Практические методы контроля полноценности кормления молодняка.
Кормовые рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в отличие от неполноценного сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.
Неполноценное кормление и несбалансированность рационов, низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.
Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.
Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции, оплата корма — затраты корма в кормовых единицах на единицу получаемой продукции, воспроизводительные функции, здоровье животных и др.).
Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.
Об уровне протеинового питания животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют pH, общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу. Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение усвоения его в связи с некачественным протеином корма. Его избыток в рационе приводит к высокому содержанию мочевины в моче.
При неполноценном протеине в рационе возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке протеина в рационе снижается содержание азота в форме мочевины и возрастает количество азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких изменений белкового обмена и появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная реакция становится положительной (черный осадок).
О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентрация кетоновых тел, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных веществ; при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв крови уменьшается. О состоянии минерального обмена еудят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.
Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например, постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме. При недостатке в рационах самок каротина и витамина А у них нарушаются половые циклы, требуется большее число осеменений до наступления беременности. У самцов А- и Е-витаминная недостаточность в рационах ведет к импотенции, уменьшению количества сперматозоидов в эякуляте, снижению их подвижности, появлению патологических форм сперматозоидов. Недостаток каротина и витаминов группы В в молозиве вызывает у новорожденных животных расстройство пищеварения.[3].
Заключение
Правильное кормление является залогом здоровья животных. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Больше 50% заболеваний сельскохозяйственных животных являются заболеваниями алиментарного характера, а среди незаразных болезней до 92% связано с нарушениями кормления. Многочисленные болезни из-за недостаточного кормления резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность их хозяйственного использования и наносят большой ущерб животноводству.
Кормление оказывает решающее влияние на здоровье животных. Недостаток в рационе необходимых питательных веществ — протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов — нарушает нормальные жизненные функции и вызывает различные заболевания. Например, при недостатке в корме витаминов у животных появляются авитаминозы, а при недостатке минеральных веществ наблюдаются остеодистрофии и т. д.
Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела животного. Это имеет большое значение, так как сокращение периода развития позволяет экономить корма.
В зависимости от кормления находятся и воспроизводительные качества животных. Неправильное кормление снижает способность к оплодотворению, отрицательно сказывается на последующей лактации и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства, у производителей появляется импотенция и др.
Наконец, правильное кормление является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства. В структуре себестоимости получаемого молока, мяса, яиц, шерсти затраты на корма составляют до 70% и более.
Организация правильного кормления домашних животных возможна лишь при регулировании количества и качества корма применительно к физиологической потребности, т. е. при нормированном кормлении.
Список использованной литературы
1. http://www.bibliofond.ru.
2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов.- 2-е изд.,перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф Бочкаревой. 2007.
3. С.Н.Хохрин. Корма и кормление животных : Учебное пособие.- Санкт-Петербург, изд. «Лань», 2002.
4. Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Н.Г. Макарцев и др. .практикум по кормлению сельскохозяйственных животных - М.;КолосС, 2005.
5. Разведение с основами частной зоотехнологии. Костомахин Н.М 2006г
6. http://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/osnovnye-aspekty-pri-kormlenii-molodnyaka-krs.html.
7. http://cjzone.ru/osnov-skotovodstvo/kormlenie-i-soderzhanie-remontnogo-molodnyaka.
8. http://plinor.spb.ru/index.php?l=0&p=153
9. http://agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/650-tehnologiya-myasnogo-skotovodstva.html