Огурцы
Содержание воды - 95%. Из-за этого в прежние времена бытовало мнение, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. С тех пор многое стало известно о Воде и воде. Вода, содержащаяся во фруктах и овощах, -пожалуй, самое ценное их составляющее, так как «это жидкость, дистиллированная самой природой» - (писал Брэгг). Он считал, что дистиллированная вода необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности (особенно в наш век гибели окружающей среды...): «Дистиллированная вода проходит через почки, не оставляя в них неорганических остатков и песка». В последнее время появилось много публикаций об исследованиях свойств талой и дождевой воды. Долголетие жителей Кавказа и других районов нашей страны некоторые авторы связывают даже не столько с особо чистым воздухом, здоровым образом жизни и естественным питанием, сколько с потреблением воды из родников, горных рек и ручьев, образующихся в результате таяния ледников. «Ученые утверждают, что в процессе старения большую роль играет нарастающий недостаток «ледяной» структуры воды в организме»*.
Талая и, следовательно, дистиллированная вода способствуют омоложению, и организму не нужно выполнять огромной работы по очистке и переработке воды из-под крана во что-то приемлемое для жизни. Вот как, например, характеризует свойства огуречного сока Уокер: «...это прекраснейшее естественное мочегонное, улучшающее секрецию мочи; огуречный сок способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, а следовательно, лечит ревматические заболевания, подагру». Высокое содержание калия, кремния, серы делает огурцы ценнейшим продуктом для поддержания здоровья кожи, волос, зубов. Не случайно видные специалисты по соколечению советуют к соку моркови и свеклы добавлять именно огуречный сок: такой «коктейль» - эффективное средство лечения желчного пузыря, печени, предстательной железы. Описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном потреблении по 1/2 л огуречного сока в течение нескольких месяцев или даже недель (считается, что более сильным, действием обладает... сок горьких огурцов). Правда, при этом требуется исключить из диеты все мучнистые продукты, мясо, сахар, крахмалы. Большинство микроэлементов сосредоточивается в кожице огурца. Даже перезрелые огурцы очень полезны - это прекрасное слабительное. Колиты излечиваются при приеме в течение сезона по полстакана в день огуречного пюре натощак. Незаменимы огурцы для проведения разгрузочных дней. Конечно, огурцы, созревающие в открытом грунте в свой сезон, намного полезнее тех, которые выращиваются в парниках.
Огурцы сочетаются со всеми продуктами, кроме молока (и то в деревнях часто нарушают это правило без всякого вреда для себя). Красивые блюда можно приготовить из огурцов и творога в сочетании с зеленью, огурцов и рубленого вареного яйца с любым луком (например, фаршированные огурцы). Сочетаются огурцы и с медом. Однако, пожалуй, самое важное «предназначение» огурцов (особенно для людей, страдающих от ожирения), - использование их для «бутербродов» вместо хлеба (с мясом, рыбой, сыром). Можно завернуть такой сэндвич в лист капусты или салата или положить на огурец «фарш» из мелко нарубленной зелени, помидора и сметаны, из тертого сыра с чесноком, сметаной и соком лимона, из вареных размятых яичных желтков с зеленью и сметаной, а также из всего того, что подскажут ваши фантазия и возможности.