Подберите соответствующий ответ

15.Установите положение органа по отношению к грудине.

Положение органа Орган

1 интраперитонеальное А желудок

2 мезоперитонеальное Б двенадцатиперстная кишка

3 экстраперитонеальное В тощая кишка

Г сигмовидная

Д восходящая ободочная

\

Выберите правильную комбинацию ответов.

16.К отделам тонкого кишечника относятся:

1 двенадцатиперстная кишка

2 тощая

3 ободочная

4 сигмовидная

5 подвздошная

А 1,2,3 Б 2,3,5 В 1,2,5 Г 3,4,5

17. К отделам толстого кишечника относятся:

1 двенадцатиперстная кишка

2 ободочная

3 слепая

4 подвздошная

5 сигмовидная

А 1,2,3 Б 2,3,4 В 1,3,4 Г 2,3,5

Дополните.

18.В двенадцатиперстную кишку открываются протоки …. на … сосочке.

19. Главные железы желудка вырабатывают ….

20.Обкладочные железы желудка вырабатывают…

Выберите правильный ответ.

21.Структурно – функциональной единицей печени является:

А доля

Б сегмент

В печеночная клетка

Г долька

22.Выводной проток околоушной слюнной железы открывается:

А в мягкое небо

Б в уздечку верхней губы

В в преддверие рта

Г в подъязычный сосочек

23.На висцеральной поверхности печени находятся борозды:

А правая продольная

Б левая продольная

В поперечная

Г все перечисленное верно

24.Общий желчный проток открывается в:

А тощую кишку

Б двенадцатиперстную кишку

В подвздошную кишку

Г слепую кишку

25.Проток поджелудочной железы открывается в:

А тощую кишку

Б двенадцатиперстную кишку

В подвздошную кишку

Г слепую кишку

26.У поджелудочной железы функция:

А экзокринная

Б эндокринная

В смешанная

Дополните.

27.Желчный пузырь располагается…..

28.Ворота печени располагаются…..

Выберите правильную комбинацию ответов.

29.У желчного пузыря имеются следующие отделы:

1 головка

2 тело

3 шейка

4 дно

5 хвост

А 1,2,3 Б 1,3,4 В 2,3,4 Г 1,2,5

30. У поджелудочной железы имеются следующие отделы:

1 головка

2 тело

3 шейка

4 дно

5 хвост

А 1,2,3 Б 1,3,4 В 2,3,4 Г 1,2,5

31.Функции печени:

1 синтезируют вещества, участвующие в гемокоагуляции:

2 барьерная (дезинтоксикационная)

3 участвует в обмене углеводов

4 участвует в обмене жиров

А 1,2,3 Б 1,3,4 В 1,2,3,4 Г 2,3,4

Выберите правильный ответ.

32.Расщепление белков начинается:

А в ротовой полости

Б в пищеводе

В в желудке

Г в тонком кишечнике

33.Эмульгируют жиры и способствуют их всасыванию:

А желчные кислоты

Б желчные пигменты

В липаза

Г холестерин

34. Гормон инсулин вырабатывают в поджелудочной железе:

А α – клетки

Б β - клетки

В γ – клетки

Г π – клетки

35. Установите соответствие между ферментом и веществами, активирующими его.

Фермент Вещество, активирующее фермент

1 пепсиноген А энтерокиназа

2 трипсиноген Б трипсин

3 липаза поджелудочного сока В соляная кислота

4 химотрипсин Г желчные кислоты

36. Установите соответствие между ферментом и его механизмом действия.

Фермент Механизм действия

1 пепсин А расщепляет полисахариды до дисахаридов

2 трипсин Б расщепляет белки до пептонов

3 амилаза В расщепляет дисахариды до моносахаридов

4 мальтаза Г расщепляет белки до аминокислот

5 липаза Д расщепляет жиры жирных кислот и глицерина

Выберите правильную комбинацию ответов.

37. В слюне содержатся ферменты:

1 амилаза

2 лизоцим

3 мальтаза

4 липаза

А 1,2,3.4 Б 1,2,3 В 2,3,4 Г 1,3.4

Выберите правильную комбинацию ответов.

38. К ферментам желудочного сока относятся:

1 пепсин

2 желатиназа

3 трипсин

4 химозин

5 амилаза

6 липаза

А 2,3,4 Б 1,2,4,6 В 2,3,4,5 Г 3,4,5,6

Выберите правильную комбинацию ответов.

39. К ферментам поджелудочного сока относятся:

1 пепсин

2 желатиназа

3 трипсин

4 химозин

5 амилаза

6 липаза

А 1.2,3 Б 3,5,6 В 2,3,4 Г 1,4,6

Выберите правильный ответ.

40. Бактерии толстого кишечника:

А разрушают клетчатку

Б обеспечивают синтез витаминов (К и группы В)

В выполняют защитную роль

Г все перечисленное верно

41. Соляную кислоту вырабатывают клетки желёз желудка:

А главные

Б обкладочные

В добавочные

Г аргентаффинациты

42. Ферменты вырабатывают клетки желёз желудка:

А главные

Б обкладочные

В добавочные

Г аргентаффинациты

43. Муцин вырабатывают клетки желёз желудка:

А главные

Б обкладочные

В добавочные

Г аргентаффинациты

44. Гастромукопротеин (внутренний фактор Кастла) необходим для всасывания:

А белков

Б жиров

В углеводов

Г витамина В12

45. При глотании вход в носоглотку закрывает:

А надгортанник

Б нёбная занавеска

В небные дужки

Г корень языка

46. При глотании вход в гортань закрывает:

А надгортанник

Б нёбная занавеска

В небные дужки

Г корень языка

47. Только для толстого кишечника характерен вид моторики:

А перистальтические сокращения

Б ритмическая сегментация

В маятникообразные движения

Г масс – сокращения

Выберите правильную комбинацию ответов.

48. Моторику кишечника стимулируют:

1 гастрин

2 инсулин

3 адреналин

4 норадреналин

А 1,2,3 Б 2,3,4 В 1,2 Г 3,4

49. Моторику кишечника тормозят:

1 гастрин

2 инсулин

3 адреналин

4 норадреналин

А 1,2,3 Б 2,3,4 В 1,2 Г 3,4

50. Установите соответствие

основные питательные вещества всасываются в виде:

1 белки А глицерина и жирных кислот

2 жиры Б моносахаридов

3 углеводы В аминокислот

Выберите правильный ответ.

51.В желудке отсутствует отдел:

А кардиальный

Б пилорический

В дно

Г верхушка

52. Установите правильную последовательность расположения отделов тонкого кишечника:

А подвздошная кишка

Б двенадцатиперстная кишка

В тощая кишка

53. Установите правильную последовательность расположения отделов толстого кишечника:

А сигмовидная кишка

Б слепая кишка

В поперечная ободочная кишка

Г восходящая ободочная кишка

Д нисходящая ободочная кишка

Е прямая кишка

Раздел 11. «Процесс выделения».

Наши рекомендации