R при нажиме острием ножа крупинки отскакивают с небольшим треском
243. Признаки доброкачественности молока:
R белого или желтоватого цвета
R приятного, слегка сладковатого вкуса
R при кипячении не сворачивается
244. Признаки доброкачественности мяса:
R мясной сок прозрачный
R ямка при надавливании пальцем выравнивается быстро
R цвет розовый (свинина) или красный (говядина)
245. Признаки недоброкачественности мяса:
R жир серого цвета, мажется
R ямка при надавливании пальцем выравнивается в течение минуты
R на разрезе влажное, липкое
246. Признаки доброкачественности рыбы:
R глаза выпуклые, прозрачные
R чешуя блестящая, плотно прилегает к ткани
R жабры темно-красные, без порочащего запаха
247. Признаки недоброкачественности вареной колбасы:
R оболочка серого цвета, легко рвется
R на разрезе по периферии зеленовато-серое кольцо
R жир грязно-зеленого цвета
248. Заболевания, причиной которых могут стать молоко и молочные продукты:
R туберкулез
R бруцеллез
R ящур
249. Меры профилактики болезней, распространяемых через пищевые продукты:
R своевременное выявление и лечение среди работников пищевых предприятий носителей кишечных инфекций
R ветеринарный надзор за животными
R соблюдение санитарных правил приготовления блюд
250. Меры профилактики болезней, распространяемых через пищевые продукты:
R соблюдение сроков реализации продуктов
R хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода и отдельно от сырья и полуфабрикатов
R соблюдение личной и производственной гигиены
251. Соответствие вида микробного пищевого отравления причине его возникновения:
бактериальный токсикоз | палочка ботулизма |
токсикоинфекция | энтерококк |
252. Соответствие причины возникновения пищевого отравления его виду:
стафилококк | бактериальный токсикоз |
кишечная палочка | токсикоинфекция |
253. Соответствие вида заболевания источнику возникновения:
туберкулез | молочные продукты |
сальмонеллез | яйца |
сибирская язва | мясо |
254. Соответствие заболевания причине его возникновения:
гельминтоз | паразитирование в организме личиночных или зрелых форм глистов |
бактериальный токсикоз | употребление пищи, содержащей токсины микробов |
токсикоинфекция | употребление пищи, обильно обсемененной патогенными микробами |
255. Соответствие свойств пищевых продуктов методу их исследования:
внешний вид и цвет | органолептический |
удельный вес | физический |
морфологический состав | микроскопический |
степень микробного обсеменения | бактериологический |
Раздел 5. Особенности гигиенического обеспечения физкультурно-спортивной деятельности лиц разного возраста и пола.
256. Дополните
… - недостаток движений, вызывающий комплекс изменений в функционировании организма.
Правильные варианты ответа: Гиподинамия; гиподинамия;
257. Дополните
… физической культуры - основная форма физического воспитания в школе.
Правильные варианты ответа: Урок; урок;
258. Дополните
Жизненная емкость легких в 12-14 лет в среднем достигает … (мл).
Правильные варианты ответа: 2200;
259. Дополните
… - кратковременные серии физических упражнений, используемых в основном для активного отдыха (3-5 физических упражнений во время урока по предметам теоретического цикла).
Правильные варианты ответа: Физкультминутки; физкультминутки;
260. Дополните
… -увеличение объема произвольных движений в процессе трудовой деятельности; чрезмерная двигательная активность человека.
Правильные варианты ответа: Гиперкинезия; гиперкинезия;
261. Дополните
… - это количественные изменения организма.
Правильные варианты ответа: Рост; рост;
262. Дополните
… - это качественные изменения организма, связанные с формированием различных органов и тканей.
Правильные варианты ответа: Развитие; развитие;
263. Социально-гигиенические факторы, оказывающие оздоровительное влияние на состояние здоровья детей: