Целебные свойства мать-и-мачехи
Лекарственное растение мать-и-мачеха (Tussilago farfara) это первая цветущая весной трава в Средней полосе России.
Только стоит сойти снегу и, уже через несколько дней, на проталинах появляются ее ярко-желтые цветочки. Растение мать-и-мачеха отнесена к семейству сложноцветных, и то, что для многих кажется одним цветком – в действительности достаточно сложно устроенное соцветие-корзинка. В начале цветения толстенькие стебли, плотно покрытые мелкими коричневыми листиками, постепенно вытягиваются вверх, а у растений плодоносящих достигают 25 см высоты.
Трава мать-и-мачеха похожа на одуванчик, но только белые пуховые шарики (плоды) меньше и находятся на стебельках с редкими листочками.
Мать-и-мачеха цветет до распускания листьев, листья мать-и-мачехи появятся гораздо позже. Молодые листья мать-и-мачехи с обеих сторон покрыт белым густым войлоком, однако по мере роста листа, с верхней его стороны войлок облетает, обнажая при этом темно-зеленую поверхность листа, а на нижней стороне листа пушистый белый слой сохраняется. Отсюда и появилось название — пушистая теплая сторона — мать, а гладкая и холодная — мачеха.
Листья мать-и-мачехи округло-сердцевидные, черешковые, с угловатыми неправильными зубцами по краю. Выемка у основания листа широкая. Листья блестящие и плотные.
Растет мать-и-мачеха по сорным местам, полям, железнодорожным откосам, огородам, на местах лесных пожаров. Для развития и роста растения необходимо светлое место, хотя бы на период цветения цветения. Листья же растения могут спокойно развиваться в полутени.
Лечебные свойства мать-и-мачехи
Лечебные свойства мать-и-мачехи известны издавна: помогает она при заболеваниях: дыхательных путей, почек, желудочно-кишечного тракта, диатезе и коклюше. Используется отвара из листьев мать-и-мачехи, он повышает иммунитет, улучшает зрение, обладает антисептическим свойством. Настойка мать и мачехи с крапивой помогает от выпадения волос.
В листьях растения содержатся горечи, витамины, дубильные вещества, значительное количество слизи и сапонины. Все перечисленные вещества благотворно влияют при воспалениях в слизистых оболочках дыхательных путей.
Применение мать-и-мачехи
В медицине мать-и-мачеха применяется с давних времен. С этой целью ее рекомендовал греческий врач и ботаник Диоскорид, служивший ещё в 1 веке нашей эры у римских императоров, в том числе и у знаменитого Нерона. В латинском понимании этого растения означает «прогоняющая кашель».
Применяется мать-и-мачеха также и в косметике. Маски с применением настоя мать-и-мачехи укрепляют капилляры кожи и снимают раздражение. Отвар листьев мать-и-мачехи с добавлением крапивы применяют для укрепления волос.
Мать-и-мачеха показана как отхаркивающее и как средство от кашля, а так же при воспалительных заболеваниях кожи, ранений и как ранозаживляющее при лечении фурункулеза.
Настой листьев мать-и-мачехи: 5 г (1 ст. л.) сухих измельченных листьев, залить 200 мл крутого кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем процедить. Принимают теплым за 1 час до еды по ½-1/3 стакана как отхаркивающее.
Заготовка мать-и-мачехи
Сырьем для заготовки мать-и-мачехи считаются листья, собранные в период их максимального размера. За рубежом используются не только листья, но и соцветия, обладающие таким же лечебным действием.
Листья заготавливают в июне-июле. Для заготовки сырья не используют молодые, опушенные с обеих сторон листья, а также больные (с оранжевыми пятнами). Сушат сырьё как и большинство растений на чердаках или в других теплых и затененных местах, разложив тонким слоем. Хорошие результаты получаются при сушении листьев при температуре 40-50°С. Готовое сырье лучше хранить в стеклянных или жестяных банках. Срок годности 3 года.
Выращивание мать-и-мачехи
Размножается мать-и-мачеха как правило длинными белыми подземными корневищами, быстро захватывающими свободные территории. Листья растения часто образуют вокруг себя такой плотный покров, что другие растения в ее зарослях почти не встречаются. В связи с этим разводить ее специально нет нужды, необходимо только вовремя воспользоваться дикорастущим сырьем.
Народные рецепты