Проанализируйте описанный случай пищевого отравления, используя

Данные анамнеза и клиники. Обоснуйте диагноз, укажите какие

Дополнительные лабораторные исследования необходимы для его уточнения, в

Чем должна заключаться немедленная помощь пострадавшим и предложите

Конкретные меры профилактики отравлений данной этиологии.

2. Какие инфекционные и паразитарные заболевания могут

передаваться пищевым путем? *)

3. Что мы называем пищевым отравлением?

4. На какие три группы делит пищевые отравления действующая

классификация и по какому принципу?

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ.

В данном случае можно предположить отравление детей

Ботулиническим токсином (ботулизм). Основанием для такого заключения

Служат клинические проявления, свидетельствующие о поражении бульбарных

Центров головного мозга (затрудненное глотание, неравномерное расширение

Зрачков, опущение века, нарушение речи). Наличие нарастающей слабости и

Тахикардия также подтверждают диагноз. Причиной заболевания послужила

Консервированная икра из баклажан, размножение Cl.botulinum и продукция

Токсина в которой вероятно были обусловлены нарушением технологических

Режимов производства в условиях колхозного завода малой мощности, где, как

Правило, работают сезонные рабочие не имеющие достаточного

Профессионального уровня подготовки.

Для уточнения диагноза необходимо было поставить биологическую

Пробу на мышах с остатками подозрительного продукта, а после смерти детей с

Трупным материалом для обнаружения ботулинического токсина и его

Типирования.

Немедленная помощь пострадавшим в данном случае заключается в

Возможно более раннем введении поливалентной противоботулинической

Сыворотки, содержащей антитоксины типов А.В.С и Е.

Профилактика ботулизма включает следующие мероприятия: быстрая

Переработка сырья и удаление внутренностей, особенно у рыбы; охлаждение и

Замораживание сырья и пищевых продуктов; соблюдение режимов

Стерилизации консервов; запрещение реализации без лабораторного анализа

Консервов с признаками бамбажа или повышенным уровнем брака; санитарная

Пропаганда среди населения опасности домашнего консервирования грибов,

Мяса и рыбы и др.

2. Пищевым путем могут передаваться:

кишечные инфекции – холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизен-

Терия;

вирусные инфекции – гепатит А, ротавирусная инфекция;

зоонозные инфекции – сибирская язва, бруцеллез, зоонозный туберкулез, яшур,

Лептоспирозы, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез, кампиллоботриоз;

глистные инвазии – тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз, дифиллоботриоз,

Описторхоз и др.

3. Пищевые отравления – это заболевания, вызванные употреблением

Пищевых продуктов, содержащих токсические вещества органической или

Неорганической природы или инфицированных определенными видами

Микроорганизмов.

В соответствии с действующей классификацией пищевых отравлений

они делятся на три группы по этиологическому признаку: а) микробной природы, б)

Немикробной природы, в) неустановленной этиологии.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 5.

Комплексная городская больница на 300 коек будет расположена вблизи

зелёного массива, вдали от источников шума и загрязнения воздуха. На участке

предусмотрены следующие зоны: зона озеленения (40%), зона лечебных

неинфекционных корпусов, зона лечебного инфекционного корпуса, зона

патологоанатомического корпуса, хозяйственная зона. На территорию больницы

будет предусмотрено три въезда, причём один из них предназначен для подъезда к

инфекционному корпусу и патологоанатомическому отделению.

В составе больницы имеется терапевтическое отделение, состоящее из двух

палатных секций. В набор помещений каждой палатной секции входят: палаты,

место дневного пребывания больных, процедурная, буфетная-столовая, кабинет

врача, кабинеты старшей медицинской сестры и сестры-хозяйки, туалетные

комнаты, палатный коридор.

ЗАДАНИЕ.

Дайте гигиеническое заключение по приведенной ситуации.

Наши рекомендации