R являются основным пластическим материалом

R входят в состав гормонов и ферментов

R входят в состав гемоглобина

R повышают иммунитет

199. Меню-раскладка - это:

R перечень блюд рациона, распределенных по отдельным приемам пищи, с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания

200. Дополните

Суточное потребление железа женщинами-спортсменками должно составлять не менее … мг.

Правильные варианты ответа: 20, двадцать, двадцати;

201. Продукты, наиболее богатые йодом:

R яйца, капуста, морская рыба

202. Суточный расход энергии человека складывается из:

R основного обмена и расхода энергии, связанного с приемом пищи и трудовой деятельностью

203. Основной обмен - это энергия, расходуемая на:

R поддержание основных жизненных функций организма

204. Соответствие микроэлемента пищевому продукту, в котором он содержится в наибольшем количестве:

йод морская капуста
железо печень говяжья
селен чеснок

205. Соответствие витамина пищевому продукту, в котором он содержится в наибольшем количестве:

А сливочное масло
D рыба
B1 хлеб

206. Соответствие пищевых веществ биологическому значению:

белки пластический материал
жиры усвоение жирорастворимых витаминов
   

207. Соответствие витамина биологическому значению:

С участвует в окислительно-восстановительных процессах
А оказывает влияние на состояние кожных покровов
D регулирует обмен кальция и фосфора
  влияет на репродуктивную функцию
  участвует в процессах кроветворения

208. Соответствие витамина биологическому значению:

С повышает прочность сосудистой стенки
В12 участвует в процессах кроветворения
В1 регулирует углеводный обмен

209. Соответствие минерального вещества биологическому значению:

железо входит в состав гемоглобина
натрий регулирует осмотическое давление
кальций является составной частью скелета

210. Соответствие вида пищевого продукта степени его усвоения (в %):

животный
растительный
смешанный

211. Соответствие времени приема пищи распределению калорийности пищевого рациона (в %) в течение суток при трехразовом питании:

завтрак
обед
ужин

212. Дополните

Хронометражно - табличный метод используется для определения … пищевого рациона спортсмена.

Правильные варианты ответа: калорийности;

213. Дополните

Максимальная суточная норма потребления витамина А спортсменами при большой физической нагрузке составляет … мг.

Правильные варианты ответа: 4,5;

214. Дополните

… процентов калорийности суточного пищевого рациона спортсмена должна быть обеспечена за счет белков, если суточные энерготраты не более 4500 ккал.

Правильные варианты ответа: 14; четырнадцать; Четырнадцать;

215. Дополните

Оптимальная сбалансированность ... животного и растительного происхождения в пищевом рационе спортсмена должна составлять 70% : 30%.

Правильные варианты ответа: жиров;

216. Дополните

Оптимальная сбалансированность кальция и … в рационе питания спортсмена 1 : 1,5.

Правильные варианты ответа: фосфора;

217. Дополните

Сбалансированность второго порядка … в пищевом рационе спортсмена 65% : 35%.

Правильные варианты ответа: углеводов; углевода;

218. Оптимальная сбалансированность … животного и растительного происхождения в пищевом рационе спортсмена должна составлять 50% : 50%.

Правильные варианты ответа: белков; белка

219. Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при одной тренировке в первой половине дня (завтрак - обед - полдник - ужин):

R 25 - 40 - 10 - 25

220. Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при одной тренировке во второй половине дня (завтрак - обед - полдник - ужин):

R 35 - 30 - 5 - 30

221. Оптимальное распределение калорийности суточного рациона в процентах при двухразовой тренировке (завтрак - второй завтрак - обед - полдник - ужин):

R 25 - 10 - 35 - 10 - 20

222. Питательные вещества, потребность в которых у человека повышается в условиях жаркого климата:

R белки, витамины и минеральные соли

223. Питательные вещества, потребность в которых у человека увеличивается в условиях холодного климата:

R калорийность, жиры, витамины С и В1

224. Промежуток времени между приемом пищи и выступлением на соревновании в видах спорта на выносливость у квалифицированных спортсменов должен быть (в часах):

R 2-3

225. Соответствие минерального вещества признакам его недостатка:

фтор кариес
йод нарушение функции щитовидной железы
железо малокровие

226. Дополните

Для определения цвета, вкуса, запаха и консистенции пищевых продуктов используется … метод.

Правильные варианты ответа: органолептический;

227. Дополните

… пищевые продукты - это продукты, соответствующие требованиям ГОСТа и допустимые к реализации без ограничений.

Правильные варианты ответа: Доброкачественные; доброкачественные;

228. Дополните

Основным видом и формой, регулирующей качество пищевых продуктов, является государственный …

Правильные варианты ответа: стандарт;

229. Дополните

… пищевые отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, ставшими ядовитыми при определенных условиях.

Правильные варианты ответа: Немикробные; немикробные;

230. Дополните

Бактериальный … - это заболевание, вызываемое употреблением пищи, содержащей токсины микробов.

Правильные варианты ответа: токсикоз;

231. Дополните

Пищевое … - это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной патогенными микробами или их токсинами.

Правильные варианты ответа: отравление;

232. … - это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной некоторыми видами патогенных микробов или их токсинов.

Правильные варианты ответа: Токсикоинфекция; токсикоинфекция;

233. Дополните

… пищевые продукты - это продукты, не соответствующие требованиям ГОСТа, при этом ни один вид обработки не может улучшить их свойства.

Правильные варианты ответа: Недоброкачественные; недоброкачественные;

234. Дополните

… - это пищевые продукты, напоминающие по внешним признакам более ценные продукты, но не являющиеся их полноценными заменителями.

Правильные варианты ответа: Суррогаты; суррогаты; Сурогаты; сурогаты;

235. Дополните

… пищевые продукты - это продукты, натуральные свойства которых преднамеренно изменены.

Правильные варианты ответа: Фальсифицированные; фальсифицированные; Фальсифицированые; фальсифицированые;

236. Дополните

… - заболевание, которое может возникнуть при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, содержащих палочку Clostridium botulinum (грибы, овощи, рыба, мясные изделия).

Правильные варианты ответа: Ботулизм; ботулизм;

237. Дополните

...- это заболевание, возбудителем которого является кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), причиной которого является употребление в пищу недостаточно проваренной и прожаренной рыбы.

Правильные варианты ответа: Описторхоз; описторхоз;

238. Заболевание, которое может передаваться человеку через яйца домашних птиц:

R сальмонеллез

239. Масло, составленное из смеси маргарина или других растительных жиров и некоторого количества сливочного масла относится к следующему виду пищевых продуктов:

R фальсифицированные

240. Вид пищевых продуктов, к которым относятся консервы с выпячиванием дна или крышки:

R недоброкачественные

241.

Заболевание, которое может передаваться человеку через рыбу и рыбопродукты:

R описторхоз

242. Признаки доброкачественности крупы:

R сыпучая

Наши рекомендации