Как готовить лекарственное ги

Ги — весьма эффективный носитель (анупана) для передачи действия трав глубоким тканям тела. Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в ги. В качестве примеров можно назвать шатавари ги, брама ги, тикта гриту (горькое ги), трипхала ги и многие другие. Процесс приготовления занимает довольно длительное время, и вы, вероятно, предпочтете покупать эти лекарственные ги (а также другие лекарственные масла) в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается так:

Сначала приготовьте ги, как описано выше. Затем приготовьте отвар желаемых трав, сварив 1 весовую часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г трав на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки — 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать и самостоятельно, но в данном случае вы будете делать из него лекарственное ги. Смешайте равные количества ги и лекарственного отвара и варите на слабом огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА

Лекарственные масла (масло амла, масло брами, масло брингарадж, чесночное масло, гвоздичное масло и другие) готовятся точно так же, с той лишь разницей, что на заключительной стадии вместо ги используется растительное масло.

Масло маргозы

Масло маргозы — это лекарственное масло, приготовленное путем варки листьев маргозы (санскр. ним) в кунжутном или каком-либо другом растительном масле. Это не чистое эфирное масло маргозы, которое было бы чересчур сильным для обычного применения. Масло маргозы, как правило, можно купить у поставщиков аюрведических препаратов.

КАК ДОЛГО ПРИНИМАТЬ СРЕДСТВА

Общее правило — использовать средство до тех пор, пока не исчезнут симптомы. Это может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания или состояния, от его продолжительности, от силы вашего желания выздороветь, мотивации и других факторов.

В дополнение к приему рекомендуемых средств уделите внимание скрытым первопричинам своего расстройства, Быть может, вам надо заново продумать свою диету, режим дня, программу физических упражнений и так далее. Просто принимать лекарства без изменений в образе жизни, вероятно, будет недостаточно для того, чтобы пересилить влияние поведенческих схем, которые были первопричиной вашей болезни.

Полагайтесь на свой здравый смысл. Если состояние хроническое, то неразумно рассчитывать, что нечто, остававшееся неизменным годами, вдруг исчезнет за неделю или месяц. С другой стороны, если ваше состояние серьезное, и прилежный прием рекомендованных средств и соответствующие изменения образа жизни не привели к облегчению симптомов, то нужно обратиться за помощью к врачу.

Приложение 3.

Специальные аюрведические процедуры.

В этом приложении содержатся указания по аюрведическим процедурам, рекомендуемым в Части II.

БАСТИ (КЛИЗМА)

Эта процедура заключается во введении в прямую кишку жидких лекарственных средств, например кунжутного масла или травяных отваров. Лекарственные клизмы успокаивают вату и помогают при многих расстройствах вата-типа, например запоре, вздутии живота, бессоннице, болях в спине и шее, артрите, радикулите, тревоге и разнообразных нервных расстройствах. В текстах по Аюрведе говорится, что существует по меньшей мере восемьдесят различных заболеваний, обусловленных расстройством ваты, и что басти полностью излечивает 80 процентов из них. Кроме того, басти помогает при хронической лихорадке, сексуальных расстройствах, камнях в почках, повышенной кислотности и многих других болезненных состояниях.

ПРИМЕЧАНИЕ: лекарственные клизмы не следует использовать при поносе, ректальном кровотечении, диспепсии, кашле, одышке, асците, сильном отеке и обострении геморроя. Кроме того, лекарственные клизмы нельзя делать детям до семи лет, старикам, больным диабетом и малокровием. Масляные клизмы не следует делать при острой лихорадке, поносе, простуде, параличе, болях в сердце, сильной боли в животе, истощении.

Лучшее время для проведения басти — утро или вечер. Желудок должен быть пустым, поэтому делать басти нужно не раньше чем через три часа после еды. Для басти можно использовать резиновую, стеклянную или пластиковую емкость с отводной трубкой (кружка Эсмарха)либо резиновую грушу. Позаботьтесь о том, чтобы окружающая обстановка была чистой, теплой и удобной, приготовьте полотенца.

В соответствии с классической методикой сначала нужно ввести в прямую кишку приблизительно 150 мл теплого (но не горячего) кунжутного масла и постараться 10 минут удержать его в себе. После этого, не позволяя выйти первой порции, следует ввести новую порцию из смеси масла и травяного отвара и удерживать ее по меньшей мере 30 минут. Смесь должна состоять из 150 мл кунжутного масла, перемешанного с 0,5 литра теплого (температуры внутренности тела) травяного отвара. В этой книге чаще всего предлагается использовать отвар дашамула, который особенно эффективен для уравновешивания ваты.

Для введения жидкости в прямую кишку налейте ее в кружку Эсмарха и подвесьте на высоте примерно 1 м над поверхностью, на которой вы будете лежать (это может быть пол или кушетка). Дайте воздуху выйти из трубки, приоткрыв кран или зажим на наконечнике. Затем лягте на левый бок, вытянув левую (нижнюю) ногу и согнув в колене правую. (Для удобства используйте коврик или пару полотенец, чтобы не ложиться на холодную поверхность.) Смажьте кончик наконечника и анальное отверстие растительным маслом или ги. Медленно и осторожно введите наконечник в прямую кишку, затем откройте кран и позвольте всей жидкости влиться в вас. Когда кружка Эсмарха опустеет, закройте кран и извлеките наконечник.

Если сможете, постарайтесь удерживать масло 10 минут, а затем еще 30 минут смесь масла и отвара. Удерживая жидкость внутри, некоторое время постойте на четвереньках, держа верхнюю половину тела опущенной (так чтобы ягодицы были выше остальных частей тела) — это расслабляет толстый кишечник. Периодически массируйте область толстой кишки круговыми движениями против часовой стрелки (если смотреть на пупок). Двигайтесь с левой стороны вверх до края ребер, затем поперек на правую сторону, и вниз. (Это противоположно направлению движения пищи и служит для проталкивания введенной жидкости вверх, в более высокие области прямой кишки.)

После того как вы удерживали жидкость положенное время (или если вы чувствуете, что не можете больше ее сдержать), идите в туалет и позвольте кишечнику опорожниться.

В течение нескольких часов после басти желательно использовать какую-нибудь гигиеническую прокладку в нижнем белье, поскольку весьма вероятно подтекание остаточного масла.

Как готовить лекарственное ги - student2.ru Для некоторых заболеваний рекомендуется только масляная клизма или только клизма из отвара дашамула, а иногда и просто клизма из воды. Следуйте рекомендациям, приведенным в Части II для вашего расстройства.

У некоторых людей жидкость не выходит назад. Это попросту означает, что толстая кишка была очень сухой и жидкость полностью впиталась. Естественная функция толстой кишки — всасывать жидкость, поэтому такое явление не должно вызывать беспокойства.

НАУЛИ

Наули — это метод массажа внутренних органов, в частности толстого и тонкого кишечника, печени и селезенки. Кроме того, наули укрепляет пищеварительный огонь и помогает содержать толстую кишку в чистоте.

Поставьте ноги на ширину плеч и слегка согните колени. Наклонитесь вперед, как показано на рисунке, и положите руки на колени. Сделайте медленный глубокий вдох и медленный выдох. После полного выдоха задержите дыхание.

Напрягите мышцы живота, чтобы на брюшной стенке образовалась структура, похожая на канат. После этого, попеременно нажимая правой и левой рукой на колени, постарайтесь перемещать мышцы брюшины справа налево и слева направо. Повторите эти движения семь раз.

НАСЬЯ

Насья — это введение лекарственных масел или сильно измельченных порошков через нос. Когда в аюрведической клинике проводят насью в ходе панчакармы, пациента просят лечь на спину и отклонить голову назад, так чтобы ноздри «смотрели в небо». Затем в носовые ходы вводят небольшое количество порошка или закапывают по 3 — 5 капель лекарственного масла.

Если вы делаете насью самостоятельно, возьмите на мизинец немного рекомендуемого лекарственного масла или ги и легонько помассируйте им внутреннюю поверхность каждой ноздри. Затем осторожно втяните воздух носом, чтобы масло прошло дальше.

Приложение 4.

Иллюстрации поз йоги

В этой книге я рекомендую различ­ные позы йоги (асаны) в качестве еже­дневных физических упражнений и для лечения заболеваний. Хотя ниже и по­казаны иллюстрации большинства ре­комендуемых в книге поз, обучение хат­ха-йоге не является целью этой книги и выходит за ее рамки. В действительнос­ти, невозможно научиться правильно выполнять асаны, руководствуясь толь­ко письменными инструкциями и иллю­страциями.

Если вы уже практиковали упражне­ния йоги, то эти иллюстрации помогут вам освежить их в памяти. Если же вы раньше не занимались хатха-йогой, то, пожалуйста, обратитесь к квалифици­рованному инструктору. (Хорошая кни­га по хатха-йоге, с описанием большого числа поз и с инструкциями по их вы­полнению: Васильев Т. Э. «Начала хат­ха-йоги», Москва: Прометей, 1990. — Прим. ред.)

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru Как готовить лекарственное ги - student2.ru Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Как готовить лекарственное ги - student2.ru Как готовить лекарственное ги - student2.ru

Приложение 5.

Где купить травы и аюрведические препараты56

На сегодняшний день выбор трав и аюрведических препаратов в Москве не очень велик, однако многое все же можно найти в аптеках, в специализированных магазинах, на рынках, в супермаркетах.

Возрастающий интерес к лечению естественными средствами приводит к увеличению ассортимента трав в аптеках.

Некоторые ценные травы, такие как брами (продается под названием готу кола), «золотая печать» (голден сиал), эхинацея и другие, можно найти в центральных аптеках среди продукции компании «Nature ways» и некоторых других. В аптеках также продается препарат из сока эхинацеи «Иммунал» и настойка эхинацеи.

В аптеках продаются некоторые аюрведические препараты индийской фирмы «Хималайя драг компани»: JIuв-52 (для профилактики и лечения расстройств печени), Цистон (для профилактики и лечения расстройств мочеиспускательной системы, в том числе почечнокаменной болезни), Тентекс (для повышения либидо и лечения импотенции), Спеман (для укрепления половой функции, улучшения качества спермы). Входящие в их состав травы и минеральные препараты рекомендуются в данной книге в аналогичных случаях.

Фирма «ПАРАДИГМА» (ул. Льва Толстого д. 5, тел. 246-2089, 246-1109) предлагает аюрведические травы и препараты — амалаки, ашваганду, гуггул, харитаки, шатавари, трикату, Чьяван Праш, гинко, масла для волос, а также витамины и пищевые добавки.

Магазины «Индийские специи» (ул. Сретенка д. 36/2, тел. 207-1621, и ул. Миклухо-Маклая, д. 5, к. 2, тел. 232-2734) предлагают широкий выбор индийских специй. Здесь можно купить аджван, асафетиду, блошную траву (изабгол), имбирь, кумин, кунжут, куркуму, немолотую горчицу, нерафинированный сахар, пажитник (метхи), тамаринд, фенхель, шафран. Из аюрведических препаратов — трипхала, Чьяван Праш. В этих магазинах продаются многие виды бобов, в частности нелущеный и лущеный маш (мунг дал), кунжутное, миндальное и горчичное масло.

Кунжутное масло отечественного производства продает московская фирма «Интерагротех», тел. 976-1872.

Специи и пищевые добавки продаются также в магазинах «БЕЛЫЕ ОБЛАКА» (ул. Покровка д. 4, тел. 921-6125) и «ПУТЬ К СЕБЕ» (Ленинградский пр. д. 10а, тел. 257-3987).

Нелущеный маш можно купить на рынках. При покупке трав и специй на рынках следует иметь ввиду, что продавцы иногда ошибаются в названиях. Например, на московских рынках шафран почти не встречается, а шафраном ошибочно называют молотую куркуму и продают по цене куркумы. Шафран примерно в тысячу раз дороже.

Немало трав, используемых в качестве специй, можно найти в крупных супермаркетах. Лучше покупать специи по их английским названиям (см. Словарь растений), так как в магазинах не всегда правильно указывают русские названия. Лучше покупать специи известных производителей. Если есть выбор, предпочтение следует отдавать немолотым травам. Учитывая то, что специи используются в небольших количествах, вряд ли целесообразно экономить на них, покупая специи более низкого качества. Специи улучшают усвоение других продуктов и укрепляют здоровье, поэтому они позволяют сэкономить на продуктах и лечении больше, чем стоят сами.

Свежий имбирь нередко продают в крупных супермаркетах и гастрономах. Хороший имбирь — привлекательный, здорового вида, с гладкой кожицей золотистого светло-коричневого цвета, упругий, на срезе желтовато-белый, без оттенков серого или синего, с запахом лимона. Лучше покупать самые крупные корни (исключение составляет молодой имбирь, но найти его в Москве очень сложно). Хранить имбирь следует в сухом прохладном месте.

Многие супермаркеты продают высококачественное нерафинированное оливковое масло холодного прессования. Изредка можно встретить также такие ценные масла, как кунжутное, миндальное и тыквенное.

Издательство САТТВА окажет содействие в приобретении любых аюрве-дических препаратов из Индии. Обращаться: тел. (095) 430-34-92, email [email protected].

Фирмам, продающим аюрведичес-кие препараты или оказывающим услуги по лечению средствами Аюрведы, предлагаем сообщить о себе в издательство для помещения информации в книгах по Аюрведе.

56 Добавлено редактором русскоязычного издания.

Словарь растений

Русское Английское Латинское Местное
Абрикоса семечки Apricot seeds Prunus armeniaca Jardalu
Аджван Ajwan Apium graveolens Ajamoda
Аир Calamus Acorus calamus Vacha
Аконит Aconite Aconitum napellus, Aconitum ferox Vatsanabha
Алоэ Aloe Aloe spp. Kumari
Алтей Marshmallow Althaea officinalis, Althea officinalis Gulkairo
Амалаки Amalaki Emblica officinalis Amalaki
Аралия Spikenard Aralia racemosa  
Арджуна Arjuna Terminalia arjuna Arjuna
Арника Arnica Arnica montana  
Асафетида Asafoetida Ferula asafoetida Hingu
Астераканта Asteracantha Asteracantha longifolia  
Атмагупта Atmagupta Mucuna pruriens Kapikacchu
Ашваганда Ashwagandha Withania somnifera Ashwagandha
Ашок Ashok Saraca indica Ashok
Бадан   Bergenia spp. Pashana bheda
Базилик Basil Ocimum spp. Tulsi
Бакучи Bakuchi Psoralea corylifolia Bakuchi
Бала Bala Sida cordifolia Bala
Бамия Okra Hibiscus esculentus  
Барбарис Barberry Berberis spp. Daruharidra
Бархатцы Marigold Tagetes erecta Jhandu
Белая мусали White musali Asparagus adscendes Shveta musali
Бетель Betel nuts Areca catechu Kramuka
Бибхитаки Bibhitaki Terminalia belerica Bibhitaki
Блошная трава Psyllium Plantago psyllium Snigdha-jira
Бороздоплодник Osha Ligusticum ported Osha
Боэргавия (пунарнава) Punarnava Boerhavia diffusa Punarnava
Боярышник Hawthorn berries Crataegus oxyacantha Ban-sangli
Брами Gotu kola Centella asiatica, Hydrocotule asiatica Brahmi  
Брингарадж Bhringaraj Eclipta alba Bhringaraj
Буквица Betony   Stachys betonica, Betonica officinalis    
Бхаллатак Bhallatak Semecarpus anacardium Bhallatak
Бхумиамалаки Bhumyamalaki Phyllanthus niruri Bhumyamalaki
Вайда Isatis Isatis spp. Nila
Валериана Valerian Valeriana spp. Tagara
Вамша романа Vamsha rochana Bambusa arundinaceae Vamsha rochana
Васа Vasa Justicia beddomei, Adhatoda beddomei Vasa
Ветиверия Vetivert Andropogon muricatus, Veliveria zizanioides Ushira
Виданга Vidanga Embelia ribes Vidanga
Видари (индийский кудзу) Vidari (Indian kudzu) Pueraria tuberosa Vidari
Вилва Bael tree. Holy fruit tree Aegle marmelos Vilva
Виноград, изюм Grape Vitis vinifera  
Восковое дерево Stillingia Stillingia sylvatica  
Гамамелис Witch Hazel Hamamelis virginiana  
Гардения Gardenia Gardenia florida, G.asminoides, G. augusta Nadihingu , Zhi-zi
Гаультерия Wintergreen Gaultheria procumbens Gandapura
Гвоздика Cloves Eugenia caryophyllata Lavanga
Гелониас False Unicorn Helonias dioica  
Геухера Alum root Heuchera americana  
Гибискус Hibiscus Hibiscus rosa - sinensis Japa
Гокшура Gokshura Tribulis terrestris Gokshura
Горец многоцветковый Foti Polygonum multiflorum He shou wu
Горечавка Gentian Gentiana spp. Trayamana
Горчица Mustard Brassica alba Svetasarisha
Гранат Pomegranate Punka granatum Dadima
Гринделия Grindelia Grindelia robusta  
Гуггул Guggul Commiphora mukul Guggul
Гудучи Guduchi Tinospora cordifolia Amrit
Гурмар Gurmar Gymnema sylvestre Gudmar, Meshashringi
Девясил Elecampane Inula spp. Pushkaramula
Джатамамси Jatamamsi Nardostachys jaiamansi, N. grandiflora Jatamamsi
Дуба кора Oak bark Quercus spp. Majuphul
Дудник Angelica Angelica spp. Choraka
Дурман Datura Datura alba Kanaka-dattura
Дурнишник Cocklebur Xanthium strumarium Arista
Душица Oregano Origanum vulgare Sathra
Дхатаки Dhataki Woodfordia floribunda Dhataki
Ежеголовик Spargania Sparganium simplex San leng
Жасмин Jasmine Jasminum grandiflorum Jati
Женьшень Ginseng Panax ginseng Lakshmana
Жимолость Honeysuckle Lonicera spp. Jin yin hua
Жостер пурша Cascara sagrada Rnamnus purshianus  
Зантоксилум Prickly ash Xanthoxylum spp. Tumburu
Зимолюбка Pipsissewa Chimaphilla umbellata  
Золотая печать Golden seal Hydrastis canadensis  
Ильм Slippery elm Ulmus fulva  
Имбирь Ginger Zingiber officinale Ardra (свежий), Shunthi (сухой)
Индийский сассапариль Indian sarsaparilla Hemedesmus indica Anantamul, Sariva
Иохимбе Yohimbe Carianthe yohimbe  
Ирис Iris Iris spp. Padma-pushkara
Иссоп Hyssop Hyssopus officinalis Zupha
Калган Galangal Alpinia offwinarum Rasna
Календула Calendula Calendula officinalis Zergul
Камфора Camphor Cinnamomum catnphora Karpura
Караген Irish moss Chondrus crispus  
Карбения Blessed thistle Carbenia benedicla  
Кардамон Cardamom Elettaria cardamomum Ela
Касторовое масло Castor oil Ricinus communis Eranda
Катеху Catechu Acacia catechu Khadira
Катука (кутки) Katuka, Kutki Picrorrhiza kurroa, Picrorhiza scrophulariflora Katuka, Kutki
Квиноя Quinoa Chenopodium quinoa  
Кедр Cedar Cedrus spp. Devadaru
Кедр гималайский Deodar Cedrus deodara  
Кинза Cilantro Coriandrum sativum Dhanyaka
Клевер Red clover Trifolium pratense Trepatra
Клопогон Black cohosh Cimicifuga racemosa  
Клопогон Cimicifuga Cimicifuga racemosa Sheng ma
Кокос Coconut Cocos nucifera  
Коптис Coptis Coptis spp. Mishamitita
Копытень Wild ginger Asarum spp. Upana
Кора магнолии Magnolia bark Magnolia officinalis Hou pu
Кориандр Coriander Coriandrum sativum Dhanyaka
Корица Cinnamon Cinnamomum ceylanicum Tvak
Коровяк Mullein Verbascum thapsus  
Котовник Catnip Nepeta calaria Zufa
Крапива Nettle Urtica urens Bichu
Красный перец Cayenne Capsicum annuum Katuvira
Красный пион Red peony Paeonia obovata Chi shao yao
Кресс водяной Watercress Rorippa nasturtium  
Кудзу Pueraria(kudzu) Pueraria lobata Gegen
Кукуруза Corn Zea mays Yavanala
Кумин Cumin Cuminum cyminum Jiraka
Кунжут Sesame Sesamum indicum Til
Купена Solomon's seal Polygonatum officinalis Mahameda
Куркума Turmeric Curcuma longa Haridra
Кутадж Kutaj Holarrhena anlidysenierica Kutaj
Кушта Kushtha   Kushtha
Лаванда Lavender Lavandula spp. Dharu
Лавровый лист Bay leaves Laurus nobilis  
Ладан Frankincense Boswellia carteri. B. thurifera, Cistus ladanifer Dhup
Лайм Lime Citrus acida, С. aurantifolia, С. limetta Nimbuka
Лапчатка Potentilla Potentilla spp. Spangjha
Ликвидамбар Liquidamber Liquidamber spp.  
Лима Lima Phaseolus limensis  
Лимон Lemon Citrus limonum Limpaka
Лимонная трава Lemon grass Cymbopogon citratus Rohisha
Лимонник Schizandra Schizandra chinensis Wu wei zi
Лист земляники Strawberry leaf Fragaria spp.  
Лобелия Lobelia Lobelia inflata Dhavala
Лодхра Lodhra Symplocos cochinchinensis Lodhra
Локва Loquat Eriobotryajaponica  
Лопух Burdock Arctium lappa  
Лотос Lotus Nelumbo nucifera Padma
Лук Onion Allium сера  
Льняное семя Flaxseed Linum usilatissimum Uma
Люцерна Alfalfa Medicago sativa Lasunghas
Малина Red raspberry Rubus spp. Gauriphal
Мангольд Chard Beta vulgaris  
Манжишта Manjishta (Indian madder) Rubia cordifolia Manjishta
Маранта Arrowroot Maranta arundinacea  
Маргоза Neem Azadirachta indica Nimbu
Марь цитварная Worm seed Chenopodium anthelminticum Chandanbatva
Мать-и-мачеха Coltsfoot Tussilago farfara Fanjuim
Мелисса Lemon balm Melissa offtcinalis  
Миндаль Almond Amygdalis communis Vatatma
Мирра Myrrh Commiphora myrrha Bola
Мирт Bayberry Myrica spp. Katiphala
Митчелла Squaw vine Mitchella repens  
Можжевеловые ягоды Juniper berries Juniperus spp. Hapushpa
Мокрица Chickweed Stellaria media  
Мумиё Shilajit Asphaltum Shilajit
Мускатный орех Nutpieg Myristica fragrans Jatiphala
Муста Cyperus Cyperus rotundus Musta
Мутрал Mutral   Mutral
Мята Mint Mentha arvensis Phudina
Мята болотная Pennyroyal Mentha pulegium  
Мята зеленая Spearmint Mentha spicata Pahadi phudina
Мята перечная Peppermint Mentha piperita Gamathi phudina
Нишот Nishot Ipomoea turpetrhum Nishot
Нут Chick peas Cicer arietinum  
Одуванчик Dandelion Taraxacum vulgare Dughdapheni
Окопник Comfrey Symphytum officinale  
Олденландия Oldenlandia Oldenlandia diffusa Bai hua she she ao
Офиопогон Ophiopogon Ophiopogon japonicus Mai men dong
Очанка Eyebright Euphrasia offlcinalis  
Пажитник Fenugreek Trigonellafoenumgraeceum, T. graeceum Methi
Пальма сереноа Saw palmetto Serenoa repens, S. serrulata  
Пассифлора Passion flower Passiflora incarnata Mukkopira
Перец кубеба Cubebs Piper cubeba Kankola
Персик Peach Prunus persica Pichu
Петрушка Parsley Petroselinum spp.  
Пижма Tansy Tanacetum vulgare  
Пинеллия Pinellia Pinellia ternata Ban xia
Пинто Pinto beans    
Пиппали Long pepper Piper longum Pippali
Плюмерия Plumeria Plumeria alba  
Повилика Cuscuta Cuscuta reflexa Amaravalli
Подмаренник Cleavers Galium spp.  
Подорожник Plantain Plantago spp. Lahuriya
Полынь горькая Wormwood Artemisia absinthium Indhana
Полынь кустарниковая Southernwood Artemesia abrotanum  
Полынь обыкновенная Mugwort Artemisia vulgaris Nagadamani
Полынь цитварная Santonica Artemesia santonica, Artemisia cina Gadadhar
Портулак Purslane Portulaca oleracea Loni
Посконник пурпуровый Gravel Eupatorium purpureum  
Прасарини Prasarini Paederia foetida Prasarini
Примула вечерняя Evening primrose Oenothera biennis  
Прутняк Nirgundi Vitex negundo Nirgundi
Пустырник Motherwort Leonurus cardiaca Guma
Ревень Rhubarb Rheum spp. Amlavetasa
Ремания Rehmannia Rehmannia glutinosa Di huang
Репешок Agrimony Agrimonia eupatoria  
Рогоз Cattail Typha spp. Eraka
Роза Rose Rosa spp. Shatapatra
Розмарин Rosemary Rosmarinus officinalis Rusmari
Ромашка Camomile Anthemis nobilis Babuna
Рута Rue Ruia graveolens Sadapaha
Саллаки Indian Olibaum tree Boswellia serrata Sallaki
Сандал Sandalwood Santalum album Chandana
Сандживани Sanjivani   Sanjivani
Сарпаганда Sarpagandha Rauwolfia serpentina Sarpagandha
Сассапариль Sarsaparilla Smilax spp. Chopchini
Сассафрас Sassafras Sassafras officinale  
Сафлор Safflower Carthamus tinctorius Kusumba
Сахачара Sahachara Nilgirianthus ciliatus, Strobilanthes ciliatus Sahacara
Сенна Senna Cassia acutifolia Nripadruma
Симплокос Lodhra Symplocus racemosus Lodhra
Солодка Licorice Glycyrrhiza spp. Yashtimadhu
Сосна Pine Pinus spp. Shriveshtaka
Соссюрея Saussurea Saussurea lappa Kushta
Спигелия Pink root Spigelia marilandica  
Сумах Sumac Rhus glabra Karkata shringi
Табебуйя Pau d'arco Tabebuia avellanedae  
Тагар Tagar Valeriana jatamansi Tagar
Тан квей Tang kuei Angelica sinensis Dang gui
Толокнянка Uva ursi Arctostaphylos uva-ursi  
Топинамбур Jerusalem artichoke Helianthus tuberosus  
Трихозантес Trichosanthes Trichosanthes kirlowii Tian hua fe
Тулси (базилик священный) Holy basil Ocimum sanctum Tulsi
Турнера Damiana Turnera aphrodisiaca  
Туя Biota Biota orientalis, Thuja orientalis Bai zi ren
Тыква Pumpkin Cucurbita pepo Kurlaru
Тысячелистник Yarrow Achillea millefolium Rojmari
Узнея Usnea Usnea barbata  
Укроп Dill Anethum graveolens Mishreya
Фенхель Fennel Foeniculum vulgare Shatapushpa
Фиалка Violet Viola spp. Banafshah
Финик Dates Phoenix dactylifera Kharjur
Форсития Forsythia Forsythia suspensa Lian qiao
Фукус Kelp Fucus vesiculosis  
Фу линь Hoelen Poria cocos Fu ling
Харитаки Haritaki Terminalia chebula Haritaki
Хвощ Horsetail Equisetum spp.  
Хмель Hops Humulus lupulus  
Хна Henna Lawsonia spp. Mendhi
Хохлатка Corydalis Corydalis spp. Yuan hu suo
Хрен Horseradish Armoracia rusticana, Cochlearia armoracia  
Хризантема Chrysanthemum Chrysanthemum indicutn Sevanti
Цветки бузины Elder flowers Sambucus nigra  
Цветки магнолии Magnolia flower Magnolia liliflora Xin yi hua
Цикорий Chicory Cichorium intybus Kasani
Чабрец Thyme Thymus vulgaris Ipar
Чапаррель Chaparral Larrea divaricata  
Черная мусали Black musali Curculigo orchiodes Kala musali
Черноголовка Self-heal Prunella vulgaris  
Черный горох Black gram    
Черный перец Black pepper Piper nigrum Marich
Чеснок Garlic Allium sativum Lashuna
Чиретта Chiretta Swertia chiratata Kirata tikta
Читрак Chitrak Plumbago zeylonica Chitrak
Шалфей Sage Salvia spp. Shati
Шандра Horehound Marrubium vulgare Farasiyum
Шанкапушпи Shankhapushpi Crotalaria verrucosa Shankhapushpi
Шардуника     Shardunica
Шатавари Shatavari Asparagus racemosus Shatavari
Шафран Saffron Crocus sativus Kumkum, Nagakeshar
Шлемник Scute Scutellaria baicalensis Huang qin
Шлемник Skullcap Scutellaria spp.  
Щавель курчавый Yellow dock Rumex crispus Amlavetasa
Эвкалипт Eucalyptus Eucalyptus globulis Tailaparni
Эвкомия Eucommia Eucommia ulmoides Du zhong
Элеутерококк Siberian ginseng Eleuthrococcus senticosus  
Эриодиктион Yerba santa Eriodictyon glutinosum  
Эфедра Ephedra Ephedra spp. Somalata
Эхинацея Echinacea Echinacea angustifolia  
Юкка Yucca Yucca spp.  
Ююба Zizyphus Zizyphus spinosa Suan cao ren
Ямс Dioscorea Dioscorea opposita Shan yao

Словарь препаратов

Русское Английское
Абрак басма abrak bhasma
Брами ги brahmi ghee
Гандхарва харитаки gandharva haritaki
Гокшуради гуггул gokshuradi guggulu
Гулвел сатва gulwel satva
Дашамула dashamoola
Йогарадж гуггул yogaraj guggulu
Каджал kajal
Кайшоре гуггул kayshore guggulu
Кама дудха kama duddha
Кумари асава kumari asava
Лашунадивати lashunadi vati
Лоха басма loha bhasma
Махасударшан mahasudarshan
Моти басма moti bhasma
Пунарнава гуггул punarnava guggulu
Симханада гуггул simhanada guggulu
Ситопалади sitopaladi
Сударшан sudarshan
Талишади talishadi
Тикта грита tikta ghreeta
Трикату trikatu
Трипхала triphala
Трипхала ги triphala ghee
Трипхала гуггул triphala guggulu
Хингаштак hingashtak
Читрак адхивати chitrak adhivati
Чьяванпраш chyavan prash
Шанкавати shanka vati
Шанка басма shanka bhasma
Шатавари ги shatavari ghee
Шатавари кальпа shatavari kalpa
Шринга басма shringa bhasma


Словарь терминов

АГНИ. Метаболический огонь, который обеспечивает тело энергией, необходимой для функционирования. Агни осуществляет терморегуляцию, переваривание, всасывание и усвоение пищи. Он преобразует пищу в энергию и сознание.

АМА. Ядовитая субстанция (как на клеточном уровне, так и на уровне организма в целом), образующаяся из непереваренной пищи. Является первопричиной многих заболеваний.

АНУПАНА. Вещество (например молоко, ги, вода и т.п.), которое принимают вместе с лекарственными препаратами для улучшения их всасывания и для проявления их целебных свойств в нужном месте.

АРТАВА ДХАТУ. Женская репродуктивная ткань, одна из семи дхату.

АРТХА. Достижение материального благополучия в личной жизни.

АСТХИ ДХАТУ. Одна из семи дхату, «костная ткань», которая поддерживает тело, давая ему защиту, форму и долголетие.

АХАМКАРА. Буквально — «создатель Я»; эго; чувство отдельной самости; чувство «Я».

АЮРВЕДА. Наука жизни; название «Аюрведа» происходит от санскритских слов аюр, что означает жизнь, и веда — знание или наука. Веды — это древние духовные писания Индии.

БАСМА. Препарат, приготовленный путем пережигания в золу. Басма — мощное средство, при приеме внутрь накопленная в нем прана высвобождается в организме.

БАСМАТИ, РИС. Длиннозерный ароматный рис, произрастающий в предгорьях Гималаев в Индии. Легкоусвояемый и питательный продукт.

БАСТИ. Клизма из лекарственного травяного отвара или масла. Используется как одна из очистительных процедур во время панчакармы. Басти удаляет из организма избыток ваты и эффективно помогает исцелению всех расстройств вата-типа. Само слово басти в буквальном переводе означает «пузырь». Раньше приспособления для проведения этой процедуры делали из кожи.

БРОНХИТ. Заболевание органов дыхания с поражением стенки бронхов.

БУДДХИ. Интеллект.

БХАСТРИКА. Дыхательное упражнение (пранаяма), при котором вдыхают пассивно, а выдыхают с силой, как в кузнечных мехах. Бхастрика увеличивает количество тепла в теле и улучшает кровообращение.

БХРАМАРИ. Дыхательное упражнение (пранаяма), при котором во время вдоха и выдоха издают мягкий гудящий звук, напоминающий жужжание пчелы. Бхрамари успокаивает ум и уменьшает питту.

ВАЙДЬЯ. Аюрведический врач.

ВАМАНА. Лечебная рвота, одна из очистительных процедур панчакармы.

ВАТА. Одна из трех дош, сочетающая в себе элементы эфира и воздуха. Это энергия, которая обеспечивает все движения в теле — дыхание, моргание век, движение мышц и тканей, биение сердца, движение в цитоплазме и клеточных мембранах. Будучи в равновесии, вата способствует творчеству и гибкости, выходя из равновесия, вызывает страх и тревогу.

ВИКРИТИ. Текущее состояние организма.

ВИРЕЧАНА. Очищение слабительными средствами, одна из очистительных процедур панчакармы.

ГАЙМОРИТ. Воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок гайморовой пазухи, разновидность синусита.

ГАСТРИТ. Воспаление слизистой желудка.

ГИ. Жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

ГУГГУЛ. Смола небольшого дерева (Commiphora mukul), которая обладает многими лекарственными свойствами, в том числе благотворно влияет на нервную систему, тонизирует и оказывает противовоспалительное действие на мышечные ткани. Гуггул увеличивает количество белых кровяных телец (что полезно для иммунной системы) и является укрепляющим нервы, омолаживающим тоником. Используется как главная составная часть во многих аюрведических препаратах (йогарадж гуггул, кайшоре гуггул и т.п.).

ГУНЫ. Три качества, влияющие на все сущее: саттва, раджас и тамас. Примеры саттвичных качеств — истинность, реальность, сознание, чистота, ясность восприятия. Раджас проявляется в движении и деятельности. Тамас — в тьме, инертности, тяжести и материалистическом отношении к миру. Три гуны постоянно взаимодействуют друг с другом во всей сотворенной Вселенной. Термин гуны также употребляется применительно к качествам (жесткое/мягкое, горячее/холодное и т.д.) чего-либо, например трех дош, семи дхату, трех мала, пищи.

ДАЛ. Индийское название любого вида лущеных бобов, гороха, фасоли, чечевицы. Лущение бобов способствует их усвоению.

ДЕРМАТОФИТОЗ. Грибковое заболевание ног, известное также под названием «стопа атлета».

ДЖАГГЕРИ. Неочищенный сахар, который получают из стеблей сахарного тростника.

ДЖАТХАРАГНИ. Пищеварительный огонь, вид агни.

ДИНАЧАРЬЯ. Гармоничный режим дня.

ДИСПЕПСИЯ- Нарушение нормального пищеварения и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и его последствия

ДОШИ. Три главных биологических начала тела — вата, питта и капха. Они определяют конституцию каждого индивидуума и поддерживают целостность тела. Доши управляют реакциями индивидуума на внутренние и внешние изменения. Будучи выведены из равновесия, вызывают нарушения, ведущие к заболеванию.

ДХАРМА. Долг, жизненное предназначение.

ДХАТУ. Основные ткани тела. В Аюрведе выделяются семь дхату: раса (плазма), ракта (ткань крови), мамса (мышечная ткань), меда (жировая ткань), астхи (костная ткань), маджа (костный мозг и нервы), шукра и артава (мужская и женская репродуктивные ткани).

ЙОГА. В глубоком смысле йога означает соединение низшего «Я» с высшим Разумом, внутреннего с внешним, смертного с Бессмертным. Позы йоги (асаны), рекомендованные в книге, относятся к хатха-йоге и способствуют здоровью, гибкости и подготавливают тело для достижений высших состояний йоги.

КАПХА. Одна из трех дош, сочетающая в себе элементы воды и земли. Капха формирует структуру тела — кости, мышцы, сухожилия — и выполняет роль «клея», удерживающего клетки вместе. Она обеспечивает водой все органы и системы тела, смазывает суставы, увлажняет кожу и поддерживает иммунитет. Пребывая в равновесии, капха выражается в любви, спокойствии и всепрощении. Выходя из равновесия, она способствует привязанности, алчности и зависти.

КАРДАМОН. Пряная специя с камфорным ароматом, семена тропического растения.

КИНЗА. Свежие листья кориандра. Широко используются в индийской кухне и высоко ценятся за пикантный вкус и охлаждающее действие. Кинза гармонизизирует острые блюда.

КИЧАДИ. Каша из риса, маша и специй, которая легко переваривается и богата белком. Нередко используется в качестве единственного продукта питания для монодиеты.

КОКОСОВАЯ ВОДА. Жидкость внутри

свежего кокосового ореха.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО. Жидкость, получаемая при размельчении мякоти свежего кокоса с водой.

КОЛИТ. Воспаление толстой кишки.

КУРКУМА. Корень многолетнего растения из семейства имбирных родом из Азии и Южной Индии. Бывает желтого и красного цвета, но в пишу пригодна только желтая разновидность. Это одна из очень полезных трав как для наружного, так и для внутреннего применения; кроме того, куркума занимает важное место в индийской кулинарии как специя.

КХАВАИГУНЬЯ. Слабое место в органе или ткани, благоприятное для развития патологического процесса.

ЛАССИ. Освежающий напиток, который готовят из йогурта, воды и специй. Нередко подают на стол в конце трапезы для улучшения пищеварения. Ласси может быть сладким или соленым.

МАДЖА ДХАТУ. Одна из семи дхату, костный мозг и нервная ткань. Является влажной и мягкой. Ее главная функция — смазывать тело, заполнять кости и питать шукра дхату. Кроме того, она играет важную роль в общении.

МАЛЫ. Отходы жизнедеятельности — кал, моча и пот.

МАМСА ДХАТУ. Одна из семи дхату, мышечная ткань. Образуется из раса и ракта дхату. Ее главные функции — обеспечивать физическую силу, координацию, движение, покров, форму и защиту.

МАНТРА. Священное слово или фраза, обладающее духовной значимостью и силой, которые выводят за пределы ума.

МАРМА-ТОЧКИ. Акупрессурные точки, используемые в Аюрведе.

МЕДА АГНИ. Агни, отвечающий за жировой обмен.

МОКША. Духовное освобождение.

МУНГ ДАЛ. Лущеный маш. Обычно имеет умеренно желтый цвет. Легко переваривается.

НАСЬЯ. Введение лекарств через нос; одна из пяти очистительных процедур панчакармы.

НАУЛИ. Упражнение, заключающееся в

напряжении отдельных мышц живота. НУТОВАЯ МУКА. Мелкая желтая мука из турецкого гороха (нута). Другое название — грэм.

ОДЖАС. Чистая сущность всех дхату тела; сверхтонкая сущность капхи; поддерживает жизнеспособность, силу и иммунитет. Оджас привносит блаженство и осознавание в умственную деятельность, управляет иммунной функцией тела. Его истощение может привести к смерти.

ПАНЧАКАРМА. Пять очистительных процедур для удаления избытка дош и амы из организма: рвота (вамана), прием слабительных препаратов (виречана), клизмы (басти), кровопускание (ракта мокша) и введение лекарств через нос (насья). Также название программы очищения и омоложения, в которой используются эти процедуры.

ПАСЛЕНОВЫЕ. Название семейства растений, в которое входят помидоры, картофель, баклажаны, табак, перец, белладонна и ряддругих растений, обладающих выраженными лекарственными свойствами. Частое употребление пасленовых может нарушать равновесие дош.

Наши рекомендации