Правила передачи и хранения продуктов

Перечень передаваемых продуктов пациентам должен строго соответствовать назначенной диете. Контроль над передачами осуществляет палатная медсестра. Отсутствие такого контроля может нарушить не только лечебное питание, но привести к пищевым отравлениям, кишечным инфекциям. Скоропортящиеся продукты хранятся в специально выделенном холодильнике, а не скоропортящиеся (сухие продукты) – хранят в шкафах или прикроватных тумбочках. Медицинский персонал отделения должен ежедневно проверять тумбочки и холодильники, в которых хранятся личные продукты пациентов. Продукты с истекшим сроком изымают и предупреждают об этом пациентов. В местах для передач должны быть вывешены списки разрешенных продуктов (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передач продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

Молоко - 1л, творог - 200 гр., сыр - 150 гр., масло сливочное - 100 гр.,

Соки, воды - 1 л., мёд, варенье - 300 гр., конфеты - 300 гр.,

печенье - 0,5 кг., фрукты - 1,5 кг, овощи свежие - 1 кг.

Перечень запрещенных продуктов:

· кремовые кондитерские изделия;

· мороженое;

· колбасные изделия;

· копчености;

· мясные и рыбные блюда;

· консервы.

Виды питания

ü Естественное питание – пища поступает в организм через желудочно-кишечный тракт. Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним пациентам нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком, другим – придвинуть прикроватный столик и придать полусидящее положение, приподняв подголовник, третьих нужно кормить с помощью ложки или поильника.

ü Искусственное питание – пища поступает в организм, минуя какой-либо отдел желудочно-кишечного тракта через гастростому, желудочный зонд, клизму или парентерально (подкожно, внутривенно). Искусственное питание применяют при ряде заболеваний: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства речи и гло­тания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях, атрезия и травмы пищевода, вари­козное расширение вен пищевода, язва желудка, обезвоживании, интоксикации, неукротимая рвота, период после операции на пищеводе и желудочно-кишечном тракте.

Введение пищи через желудочный зонд.

При искусственном питании через гастростому и желудочный зонд можно ввести любую витаминизированную пищу в жидком или полужидком виде, подогретую до температуры 37-38° С в объёме 2 - 4 стаканов. Введение смеси проводить дробно, неболь­шими порциями по 30-50 мл, синтервалами между ними 1-3 минуты. Обычно вводят молоко, сливки, бульон, протёртый овощной суп, кисель, фруктовые соки, чай.

Введение пищи с помощью клизмы.

Это ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли.Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы, частично всасываются белки и аминокислоты.

Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38 – 42 °C. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день через час после очистительной и полного опорожнения кишечника.

Введение питания парентерально.

Парентеральное питание (ПП) - это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт непосредственно во внутренние среды организма (как правило, в сосудистое русло) внутривенным или капельным способом. Количество жидкости составляет 2 – 4 л в сутки, используют 5 %, 40 % раствор глюкозы, 0,9 %физиологический раствор, а также необходимые организму аминокислоты в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизина), плазмы.

Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения.

Диетология – это наука о рациональном питании здорового и больного человека,согласно приказу МЗ СССР от 23.04.85 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ» и приказу МЗ СССР от 14.06.1989 № 369 «Об изменениях и дополнении приказа № 540».

В Институте питания АМН СССР разработаны 15 диет, назначаемые при различных заболеваниях и специальные разгрузочные (контрастные) дни. Существуют диеты, которые используются в течение непродолжительного срока, при обострении той или иной болезни, а некоторые диеты используются длительное время, иногда всю жизнь.

Диетотерапия – использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях.

Основоположником лечебного питания является известный советский диетолог М.И. Певзнер, который утверждал, что там, где нет лечебного питания, там нет рационального лечения. Он разработал пищевые режимы, влияющие на весь организм и общие указания для лечебного питания.

Диета – с древнегреческого означает «образ жизни», «режим питания».

Диетическое питание подразумевает главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.

Лечебное питание – это диетотерапия, учитывающая патогенез,
клиническую картину и динамику развития болезни.

Сбалансированное питание – потребность организма в пищевых веществах и взаимосвязь между ними. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50.

Наши рекомендации