Профессиональные компетенции | Основные показатели оценки результата | Освоены/не освоены |
ПК 2.1 Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности | - адекватность выбора стиля, уровня и типа общения и методов предотвращения коммуникативных барьеров; - правильность использования различных приёмов общения для эффективного делового общения; | |
ПК 2.2. Соблюдать принципы профессиональной этики | выполнение профессиональной деятельности в соответствии с принципами профессиональной этики медицинского работника; | |
ПК 2.3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому | точность, технологичность сестринского обследования и адекватность оценки показателей; жизнедеятельности; определение проблем пациента в соответствии с нарушенными потребностями и состоянием пациента; адекватность поставленных целей и плана ухода в соответствии с возрастом пациента и условиями оказания медицинской помощи; выполнение манипуляций общего медицинского ухода в соответствии с технологиями выполнения простых медицинских услуг и регламентирующими документами; | |
ПК 2.4. Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода | своевременность определения потребности пациента, его родственников в медико-санитарной информации и консультативной работы; научность, полнота и доступность изложения информации при уходе за пациентом и консультировании; технологичность процесса обучения пациента приемам самоухода; | |
ПК2.5. Оформлять медицинскую документацию | своевременность ведения медицинской документации в соответствии с нормативными требованиями; грамотность, полнота и соответствие требованиям к заполнению и ведению медицинской документации; | |
ПК 2.6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий | адекватность оценки общего состояния пациента и систематичность наблюдения за больным в динамике; подготовка пациента к лечебно-диагностическим исследованиям в соответствии с требованиями; выполнение сестринских манипуляций в лечебно- диагностическом процессе в соответствии с технологиями выполнения простых медицинских услуг и иными инструктивными документами; выполнение простейших физиотерапевтических процедур (по назначению врача) в соответствии с технологией выполнения простых медицинских услуг; осуществление паллиативного ухода в соответствии с нарушенными потребностями пациента; осуществление ухода за лихорадящим больным и при нарушениях функций организма в соответствии алгоритмами действий; проведение (организация) посмертного ухода в соответствии с алгоритмом деятельности; своевременность выполнения медицинских услуг; | |
ПК 2.7. Обеспечивать инфекционную безопасность | выполнение работ по профилактике внутрибольничных инфекций (дезинфекция, стерилизация и пр.) в соответствии с регламентирующими и нормативными документами; проведение всех видов уборок в соответствии с регламентирующими и нормативными документами; обеспечение инфекционной безопасности в ЛПУ в соответствии с регламентирующими и нормативными документами; обращение с медицинскими отходами согласно требованиям регламентирующих и нормативно-правовых документов; | |
ПК 2.8. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала | обеспечение и соблюдение лечебно-охранительного режима и правил внутреннего трудового распорядка в соответствии с требованиями регламентирующих документов; соблюдение охраны труда и техники безопасности при работе с токсическими веществами, ультразвуком, излучением и гемоконтактными инфекциями; правильность и техничность использования эргономики и биомеханики в процессе профессиональной деятельности; | |
ПК 2.9. Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения | грамотность, доступность и своевременность составления рекомендаций по здоровому образу жизни для населения; выполнение информационного проекта в соответствие целям и задачам санитарно-просветительской работы; | |
ПК 2.10 Владеть основами гигиенического питания | соблюдение гигиены питания, инфекционной безопасности и профилактики в соответствие с регламентирующей документацией; осуществление контроля перечня, условий и сроков хранения разрешенных продуктов питания в соответствии с регламентирующей документацией; организация питания тяжелобольных в палатах в соответствии с технологиями выполнения простых медицинских услуг; | |
ПК 2.11. Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте | систематичность и технологичность применения индивидуальных средств защиты в клинической практике; регулярность выполнения санитарно-гигиенических мероприятий в учреждениях здравоохранения; соблюдение правил личной гигиены в соответствии с требованиями регламентирующих документов. | |
Общие компетенциий | Основные показатели оценки результата | |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | правильность понимания сущности и значимости профессии; активность и энтузиазм в практической деятельности; | |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. | обоснованность применения методов и способов решения профессиональных задач; адекватность оценки качества выполнения профессиональных задач; | |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | точность и быстрота оценки ситуации; адекватность принятия решения в стандартных и нестандартных ситуациях; понимание ответственности за выполненные действия; | |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | обоснованность выбора, оптимальность и научность состава источников необходимых для решения поставленных задач; быстрота и точность поиска необходимой информации и применения современных технологий ее обработки; | |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | рациональность использования информационных ресурсов в профессиональной и учебной деятельности; корректность использования прикладного программного обеспечения; | |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | адекватность взаимодействия с обучающимися, коллегами, руководством ЛПО, потребителями; обоснованность распределения ролей, зоны ответственности; | |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды за результат выполнения заданий. | способность проявлять ответственность за работу членов команды, результат выполнения задания; обоснованность принятых решений в процессе выполнения профессиональных задач; аргументированность самоанализа результатов собственной деятельности; | |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации. | адекватность показателей самооценки; способность организовывать самостоятельную работу при освоении профессиональных компетенций; совпадение результатов самоанализа и экспертных оценок деятельности; достижимость поставленных целей при самообразовании; проявление стремлений к самообразованию и повышению профессионального уровня; | |
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности. | способность к пониманию и применению инноваций в области сестринского дела; адаптивность к смене рода деятельности; | |
ОК10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, уважать социальные, культурные и религиозные различия. | толерантность по отношению к социальным, культурным и религиозным различиям;бережное отношение к историческому наследию и культурным традициям; | |
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. | бережное отношение к окружающей среде и соблюдение природоохранных мероприятий; соблюдение правил и норм взаимоотношений в обществе. | |
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. | организация и выполнение необходимых требований по охране труда, технике противопожарной безопасности, в соответствие с инструкциями в процессе обучения; | |
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей. | приверженность здоровому образу жизни; участие в мероприятиях, акциях и волонтерских движениях, посвященных здоровому образу жизни. | |