Профилактическое действие пищевых веществ при воздействии профессиональных вредностей
Белки. В настоящее время считают доказанной профилактическую роль белка при самых различных интоксикациях и воздействиях. Увеличение общего количества полноценного белка в питании способствует снижению интоксикации и патологических изменений в печени.
Защитным действием обладают аминокислоты - цистин, метионин, тирозин, фенилаланин, триптофан, глютаминовая кислота. Установлено, что серосодержащие аминокислоты стимулируют образование и быстрое выведение из организма парных эфиро-серных соединений, а сульфгидрильные группы белков могут участвовать в связывании ядов. Глютаминовая кислота участвует в обезвреживании аммиака, поддерживает кислотно-щелочное равновесия в организме, нормализует состояние центральной нервной системы, ослабляет токсическое действие вредных веществ.
Профилактическое действие оказывают пищевые продукты, в которые входит большое количество свободных аминокислот (творог, треска и др.).
Жиры в ЛПП ограничиваются, т.к. они являются хорошим растворителями токсических веществ и способствуют их всасыванию в организме. Из питания исключают твердые тугоплавкие жиры (бараний, говяжий), уменьшают потребление животных жиров (жирного мяса, копченых колбас и др.). Для повышения защитной функции печени и усиления окислительных процессов в ней в питание вводят растительные масла. Положительное значение на работу печени, центральной нервной системы и органов кроветворения оказывает лецитин, обладающий липотропным действием.
Углеводы имеют профилактическое значение при ряде профессиональных вредностей, т.к. принимают участие в процессах обезвреживания некоторых токсических веществ. Однако избыточное потребление углеводов приводит к ухудшению выделительных процессов, что связано с повышением осмотического давления крови за счет увеличения в ней концентрации глюкозы. Повышенное количество сахара усиливает аллергические реакции при воздействии на организм работающих химических аллергенов.
Пектины, в молекулах которых много свободных гидроксильных групп, способны адсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, образовывать с ними комплексные нерастворимые соединения и выводить их через кишечник. Основным сырьем для получения пектина являются свекловичный жом и выжимка из яблок. Лучший эффект у свекловичного пектина, т.к. он содержит больше гидроксильных групп. Рекомендуется включать пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем, киселем.
Защитным действием обладает клетчатка. Она стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма через кишечник токсических веществ.
Витамины активно стимулируют защитные силы организма. Они могут обезвреживать уже поступившие внутрь вредные вещества и способствовать их выведению, а также повышать сопротивляемость организма к воздействию некоторых токсических веществ (витамины С, А, b-каротин, В1 В2 В6 В12, РР, холин и др.). В ЛПП витамины предусматриваются не только в составе пищевых продуктов, но и в виде чистых препаратов.
Минеральные вещества. В профилактике отрицательного воздействия на организм вредных профессиональных факторов большое значение отводится кислотно-щелочной ориентации пищевых продуктов. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности (ацидоза) сопровождается накоплением в организме свободных кислот, что нарушает функции защитных механизмов, снижает устойчивость организма к вредным факторам. Поэтому большинство рационов лечебно-профилактического питание имеет щелочную ориентацию и включает достаточное количество овощей, фруктов, молока, молочных продуктов. Особая роль отводится элементам щелочного характера - магнию и кальцию.
Магний стимулирует желчевыделение, нормализует жировой обмен, усиливает перистальтику кишечника, обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет обезвреживание и выведение некоторых ядов.
Кальций. Повышенное содержание в рационе питания кальция способствует снижению накопления в костях и выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов
В ЛПП ограничивают поваренную соль, что способствует выведению шлаков из организма.
Питьевой режим играет особую роль в профилактике интоксикаций. Вода уменьшает концентрацию вредных веществ в крови и улучшает выведение из организма многих токсических веществ. Рабочие перед уходом на работу обязательно должны выпивать 1-2 стакана чая, молока и т.д. На протяжении суток должно выпиваться не менее 5-6 стаканов жидкости.
Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно работающим в особо вредных и вредныхусловиях труда согласно документам, согласованным с Министерством здравоохранения: «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда», «Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов», «Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» и др.