Проблемы и направления селекции.

Благодаря вышеперечисленным достижениям селекции только для ус­ловий Беларуси районировано около 500 сортов и гибридов по 110 раз­личным видам сельскохозяйственных культур. Все они в достаточной степени являются приспособленными для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях зоны районирования.

Однако это не снимает ряда проблем селекции, требующих от селек­ционных учреждений их решения в ближайшем будущем. Большинство сор­тов, характеризующихся рядом ценных свойств, не обладают комплексом биологических и хозяйственно-полезных признаков, которые в большей степени удовлетворяли бы запросы прозводства по своей экологической стабильности, отзывчивости на проводимые технологические приемы воз­делывания, устойчивости к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам окружающей среды; количеству и качеству получаемой продук­ции. В зависимости от культуры, направления ее использования и условий произрастания требования к будущим сортам могут быть различными. Но независимо от этого решение стоящих задач должно быть направлено на создание новых более ценных сортов и гибридов по урожайности, ус­тойчивости к полеганию, осыпанию, прорастанию на корню, вредителям и наиболее злостным болезням, выносливости по отношению к недостатку и избытку влаги, отклонениям температурного режима от оптимального, пригодности к механизированному возделыванию, технологичности и ка­честву продукции при ее хранении, переработке и использовании.

В связи с этим в селекции постоянно ведется работа по соответствующим направлениям на повышение потенциальной урожайности, скорос­пелость, иммунитет или толерантность к вредителям и болезням, устой­чивость к полеганию, осыпанию, прорастанию на корню, пригодность к механизированной уборке, отзывчивость на улучшение условий питания, водно-воздушного режима, способность к высокоэффективному использо­ванию удобрений, средств защиты посевов, способов обработки почвы и т.д.

Заключение.

Селекция на устойчивость к болезням и вредителям наиболее ради­кальный и эффективный метод снижения огромных потерь, наносимых раз­личными грибными, вирусными и бактериальными патогенами, листогрызущими, сосущими и минирующими насекомыми.

Создавать болезнеустойчивые сорта очень трудно из-за полимерного действия генов, определяющих устойчивость и огромного полиморфиз­ма видов и рас ржавчины, фузариоза, антракноза, гельминтоспориоза и других болезней, большого разнообразия сменяющихся поколений видоспецифических вредителей.

Устойчивость к вредителям и различным расам болезней наследует­ся, как правило, полигенно, а также связана с цитоплазмой. В связи с этим источники устойчивости дают лучшие результаты в том случае, когда используются в качестве материнского компонента при скрещива­нии. Для создания сорта с устойчивостью к нескольким патогенам прив­лекается несколько факторов или источников устойчивости поэтапно через ступенчатую гибридизацию и многочисленные отборы на естествен­ных и провокационных фонах.

В селекции зерновых культур остаются проблемы создания устойчи­вых сортов к пыльной и твердой головне, спорынье, бурой и стеблевой ржавчине, корневым гнилям, гессенской и шведской мухам. Для расцвета люпиносеяния необходимы сорта люпина, устойчивые к фузариозу, ант­ракнозу, вирусному израстанию, побурению стеблей и серой гнили. Практически все сорта гороха сильно поражаются тлей и гороховой пло­дожоркой. В селекции картофеля решаются задачи создания сортов, ус­тойчивых к фитофторозу, черной ножке, вирусам, нематоде, колорадско­му жуку. По каждой культуре существуют проблемы нахождения доноров и источников устойчивости к болезням и вредителям для использования их в дальнейшей селекции на иммунитет и толерантность.

Селекция на засухоустойчивость особенно важна не только для сортов засушливых степных зон, но и для районов с умеренным клима­том, где весьма часто наблюдаются летние засухи, по причине которых резко снижается продуктивная кустистость, фотосинтетическая поверх­ность растений, сокращаются этапы органогенеза, снижаются показатели всех элементов продуктивности, падает урожайность. В связи с этим при оценке исходного материала и селекционных образцов необходимо обращать пристальное внимание на прямые и косвенные признаки, свя­занные со способностью растений к максимальному водопотреблению че­рез хорошо развитую корневую систему, экономному расходованию влаги, низкому коэффициенту транспирации, интенсивному накоплению сухих ве­ществ и формированию полноценных репродуктивных органов.

В селекции на засухоустойчивость важное значение имеет характер прохождения этапов органогенеза. Растения с более коротким ювениль­ным периодом развития способны сформировать достаточную урожайность до наступления летних засух. В отдельные годы при недостатке влаги в весенний период важно иметь такие сорта, которые длительное время находятся в фазе кущения, розетки, медленно развиваются и не требуют большого расхода воды на первых этапах своего развития. С появлением летних дождей они начинают быстро двигаться в рост и формируют нор­мально развитые вегетативные и генеративные органы. В селекции на засухоустойчивость при подборе пар для скрещивания необходимо учиты­вать признаки ксерморфности и гигрофильности растений по этапам раз­вития.

Селекция на зимостойкость и холодостойкостьв условиях восточ­ной Европы, западной Сибири и Дальнего Востока имеет исключительно важное значение при возделывании различных сельскохозяйственных культур.

При селекции озимых культур показатель зимостойкости является первостепенным. Сложность работы в этом направлении заключается в том, что зимостойкость складывается из морозостойкости растений, их устойчивости к выпреванию, вымоканию, выпиранию, ледяной корке. Се­лекция на холодостойкость относится, прежде всего к яровым культурам, сорта которых в более северных районах с укороченным периодом биоло­гически активных температур должны обладать скороспелостью и вынос­ливостью к пониженным температурам и даже заморозкам в ранневесенний период, дружностью созревания.

Долгое время не удавалось совместить высокую продуктивность и зимостойкость в озимых сортах пшеницы, ржи и других культур, так как эти признаки имеют обратную корреляционную зависимость. Определенный сдвиг в нарушении такой связи осуществлен с созданием сорта озимой пшеницы Альбидум 114, которая является мировым стандартом по зимос­тойкости.

Селекция на зимостойкость является весьма трудной еще и потому, что этот признак контролируется полимерными генами и связан также с цитоплазмой. Поэтому при подборе пар для скрещивания в качестве ма­теринского компонента следует брать более зимостойкий сорт, хотя и другие сочетания при различии генотипов могут дать положительные результаты. Наиболее эффективным сочетанием отличаются скрещивания высоко зимостойких сортов с пластичными высокопродуктивными сортами. Примером может служить получение ценного сорта Кинельская 4 из ком­бинации (Альбидум 114 х Мироновская 808) х Мироновская 808 на Ки­нельской селекционной опытной станции Самарского СХИ. Повышение зи­мостойкости пшеницы намечено за счет введения ржаного генома при создании аллополиплоидов пшеничного типа. Важная роль в селекции пшеницы на зимостойкость принадлежит отдаленной гибридизации ее с пыреем, тритикале, рожью. В результате селекции пшеницы в Беларуси созданы высоко зимостойкие сорта Березина, Каравай, Капылянка.

Селекция на урожайность является самым главным и всеобъемлющим направлением, так как продуктивность сорта зависит не только от ге­нотипа, но и от воздействия внешних факторов. Итоговыми критериями при оценке селекционного материала являются выживаемость растений, их индивидуальная продуктивность складывающаяся из элементов струк­туры урожайности. В равных условиях одинаковая урожайность может быть получена у различных сортов и образцов за счет различных эле­ментов ее структуры. При правильном подборе родительских пар для скрещивания можно добиться лучшего сочетания этих элементов и повы­сить потенциальную и фактическую урожайность создаваемых форм по сравнению с исходными. Во время оценки зерновых культур при опти­мальной густоте стояния посевов учитывается количество сохранившихся растений на единице площади, их продуктивная кустистость, количество семян в соцветии и масса 1000 семян. У зернобобовых культур основны­ми элементами структуры урожайности являются количество плодоносящих кистей, количество бобов и семян в бобе и на растении, масса 1000 семян. У кукурузы урожайность зерна зависит от среднего количества початков на растении, числа и массы семян с початка. Урожайность картофеля складывается из количества кустов, среднего числа клубней на кусте и массы клубня. У свеклы и других корнеплодов при одинако­вой густоте растений урожайность зависит от массы корнеплода.

Урожайность и элементы ее структуры любой культуры зависит от генотипа сорта, его устойчивости к неблагоприятным условиям окружаю­щей среды, поэтому по селекции на устойчивость к каждому фактору су­ществуют специальные направления.

Список используемой литературы.

1. Иммунитет растений и селекция на устойчивость к болезням и вредителям. Плотникова Л.Я., Дьяков Ю.Т."КолосС".2007.

2. Журнал. Сельскохозяйственная биология. Выпуск № 5 / 2012.

3.Чекмарева Людмила Ивановна. «Иммунитет растений к вредителям». 2014.

4. «Иммунитет растений» В.А.Шкаликов.,Ю.Т.Дьяков. «Колос»2005.

5. «Селекция на устойчивочть к блезням и вредителям» Л.В.Николайчук., Э.В.Владимиров.2014.

Наши рекомендации