Разделочные доски допускаются

ТЕСТ-КОНТРОЛЬ

Для должностных лиц и работников пищеблоков

Количество вопросов – 60

Отметьте правильные ответы

Слушатель аттестуется (зачет) при правильном ответе на 80% вопросов

1.Работник пищеблока :

А) Должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований, прививками, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации;

Б) Может работать при наличии справки от врача

В) не должен иметь допуска к работе

2. В санаториях, лечебных учреждениях должно быть питание :

А) диетическое

Б)регулярное, не менее 4 приемов пищи в день.

В) сбалансированное.

3. Неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы :

А) выносят в контейнер ТБО

Б) собирают и хранят в специально выделенном помещении в контейнере, вывозят по договору специализированной организацией

4. Генеральная уборка и дезинфекция проводится во всех помещениях пищеблока :

А) не реже 1 раза в месяц

Б) 1 раз в неделю

5.Водоснабжение пищеблока осуществляется:

А) централизованной системы водопровода

Б) внутренним водоводом из скважин, каптажей

В) из емкости с привозной водой.

6. В цокольных этажах здания пищеблока могут быть размещены:

А)подсобные помещения

Б) складские помещения, при условии гидроизоляции и соблюдения гигиенических требований по содержанию.

В) производственные помещения

7. Подводка холодной и горячей воды к моечным ваннам со смесителями должна быть:

А) во всех производственных цехах, ко всем моечным ваннам, технологическому оборудованию

Б) в санузле

В) в варочном цехе

8. Температура горячей воды на пищеблоке в точке разбора:

А) не менее 45град

Б) не менее 50град

В) не менее 65град

9. Для организации питьевого режима:

А) используется кипяченая вода ( в течение 5 мин. от момента закипания)

Б) питьевая вода из стационарных питьевых фонтанчиков

В) питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости(бутилированная) негазированная при наличии сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность

10.Замена кипяченой воды проводится не реже:

А) 1 раз в 24час

Б) каждые 3 часа

В) 1 раз в 12 час

11. С какой целью и как часто обследуется персонал пищеблоков на кишечные протозоозы:

А) ежегодно

Б) при устройстве на работу

В) 2 раза в год

12. С какой целью и как часто обследуется персонал пищеблоков на носительство патогенного стафилококка?

А) ежегодно

Б) при устройстве на работу

В) 2 раза в год

13.С какой целью и как часто обследуется персонал пищеблоков на энтеробиоз?

А) ежегодно

Б) при устройстве на работу

В) 2 раза в год

14.С какой целью и как часто обследуется персонал пищеблоков на гельминтозы?

А) ежегодно

Б) при устройстве на работу

В) 2 раза в год

15. С какой целью и как часто обследуется персонал пищеблоков на энтеропатогенные бактерии?:

А) ежегодно

Б) при устройстве на работу

В) 2 раза в год

16. Локальные вытяжные системы вентиляции устанавливают:

А) во всех производственных помещениях

Б) в варочном цехе, в моечных столовой и кухонной посуды

В) где установлено оборудование и имеется повышенное выделение тепла и влаги. .

17. Для искусственного освещения используют:

А) влагозащитные светильники

Б) энергосберегающие лампы

18.В помещениях столовой проводится уборка:

А) ежедневно- мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников.

Б) перед началом каждой смены проводится генеральная уборка в столовой.

19. В каких помещениях устанавливают москитные сетки?

А) в обеденном зале

Б) во всех помещениях

В) в производственных помещениях

20.Производственные столы должны иметь покрытие:

А) из твердых пород дерева

Б) нержавеющее цельнометаллическое

В) устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств

Разделочные доски допускаются

А) изготовленные из пластмассы

Б) изготовленные из прессованной фанеры

В)изготовленные из твердых пород дерева

22. Обеденные столы , стулья должны иметь покрытие:

А) позволяющее проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств

Б) с пластиковым покрытием

23.Уборку обеденного зала проводят:

А) 2 раза в день

Б)3 раза в день

В) после каждого приема пищи

24. Дезинфекция – это:

А) уничтожение насекомых

Б) уничтожение грызунов

В) уничтожение микробов

25. Уборка туалетов проводится:

А) ежедневно

Б)2 раза в день

В) 3 раза вдень

26. Дератизация – это:

А) уничтожение насекомых

Б) уничтожение грызунов

В) уничтожение микробов

27. Мытье кухонной посуды приводится в воде при температуре :

А) 50 град

Б) 40 град

В) не ниже 45 град

25. Цель предварительных и периодических медицинских осмотров:

А) наблюдение за состоянием здоровья

Б) не допустить на работу лиц, больных инфекционными, паразитарными заболеваниями

В) выявление ранних признаков и скрытых форм инфекционных и паразитарных заболеваний

26.Ополаскивание кухонной посуды проводится :

А) в ванне при т 65 град

Б) проточной водой не ниже 65 град

В) в воде60-65 град

27. При мытье столовой посуды ручным способом:

А) в первой секции не ниже 45 град, в второй секции не ниже 45 град, в третьей секции не ниже 65 град,

Б) в первой секции не ниже 40 град, в второй секции не ниже 40 град, в третьей секции не ниже 65 град,

В) в первой секции не ниже 50 град, в второй секции не ниже 40 град, в третьей секции не ниже 60 град,

28.Температура воды в 1 ванне для мытья столовой посуды должна быть не ниже:

А) 40 град.С

Б) 45 град.С

В)60 град.С

29. Ополаскивание посуды в 3 ванне с помощью гибкого шланга горячей проточной водой при температуре не ниже:

А) 75 град.С

Б) 65 град.С

В) 60град С.

30. Уборочный инвентарь для туалетов хранится:

А) отдельно от другого инвентаря

Б) в инвентарной вместе с другим уборочным инвентарем

В) в местах его использования в соответствии с маркировкой

31. Могут ли бактерионосители быть допущены к работе:

а) могут, но с ограничениями по роду деятельности

б) не могут

в) могут без ограничений

32. При реализации продукции в зале предприятия общественного питания температура горячих жидких блюд ( супов,соусов) должна быть не менее:

А) 65град

Б) 75 град

В) 55 град

33. Какое из перечисленных заболеваний относятся к острым кишечным инфекциям:

А) иерсиниоз

Б) сальмонеллез

В) боррелиоз

34. Перенос возбудителей дизентерии от больного к здоровому человеку чаще всего происходит:

А) по воздуху

Б) с фекалиями, через грязные руки, возможно при инфицировании пищи и питьевой воды.

В) половым путем

35. Наиболее распространенный путь передачи туберкулеза:

А) воздушно-капельный

Б) пищевой

В) половой

36. Источником заражения человека энтеробиозом (острицы) может быть:

А) больной человек

Б) кошки, собаки

В) свиньи, кабаны

37. Заражение аскаридозом чаще всего возможно:

А) через почву, песок, овощи, зелень

Б) через кровь во время переливания крови

в) по воздух

38. Дезинсекция – это:

А) уничтожение насекомых

Б) уничтожение грызунов

В) уничтожение микробов

39).Меры профилактики энтеробиоза:

А) соблюдение личной гигиены персоналом пищеблока

Б) обследование лиц, окружающего больного

В) дезинфекция, влажная уборка.

40)Складские помещения оборудуют :

А) холодильным оборудованием

Б) приборами для измерения относительной влажности и температуры

В) контрольными термометрами для холодильников

41. Кассеты для хранения столовых приборов моют:

А) ежедневно с моющимися средствами

Б) 2 раза в день

В) ежедневно с моющимися средствами, прополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.

42.Чистые столовые приборы хранят:

А) в кассетах ручками вверх

Б) на подносах

43. В производственных цехах ежедневно проводитсяА) влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств,

Б) влажная уборка с моющими средствами.

В) влажная уборка производственных цехов тщательно проводится с моющими и дезинфекционными средствами, включает обработку производственных столов с последующим промытием горячей водой при температуре 40-50 град., с последующим вытиранием насухо.

Наши рекомендации