Организация производственной практики
Методические рекомендации
по производственной практике ПП
ПМ 01.Осуществление зоогигиенических, профилактических
и ветеринарно-санитарных мероприятий.
МДК.01.01 Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий
Специальность 36.02.01.(111801) «Ветеринария»
г.Буинск
2016 г
Основные положения, цели и задачи
Производственной практики
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД)
ПМ. 01.«Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий», МДК.01.01. «Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий», в том числе профессиональными компетенциями (ПК) и общими компетенциями (ОК):
Код | Наименование результата обучения |
ПК1.1. | Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными. |
ПК1.2. | Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. |
ПК1.3. | Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. |
ОК 1. | осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает достаточным уровнем профессионального правосознания. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
ОК10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
Целью производственной практикиявляется:
приобретение практического опыта, развитие профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности в условиях трудового коллектива, формирование общих и профессиональных компетенций.
Задачами производственной практики являются:
приобретение студентами профессиональных умений и навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей и МДК на основе изучения деятельности конкретного хозяйства, учреждения; развитие общих и профессиональных компетенций; освоение современных производственных процессов, технологий; адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.
В ходе овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующим компетенциям обучающийся в результате прохождения производственной практики профессионального модуля обучающийся должен иметь практический опыт:
- участия в выполнении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-
санитарных мероприятий.
уметь:
- проводить зоотехнический анализ кормов;
- проводить оценку питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам;
- готовить дезинфицирующие препараты;
- применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности;
- проводить ветеринарную обработку животных;
- стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
знать:
- систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях;
- биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных;
- внутренние незаразные болезни;
- меры профилактики внутренних незаразных болезней;
- инфекционные и инвазионные болезни животных (их симптомы, возбудителей и переносчиков);
- внешних и внутренних паразитов сельскохозяйственных животных (гельминты, членистоногие, простейшие).
Количество часов на освоение рабочей программы практики:
Всего: 108 часов – 3 недели.
Организация производственной практики
2.1 Обязанности студентов на практике.
До отъезда на практику студент должен:
· знать время и место прохождения практики;
· маршрут следования к месту практики и обратно;
· получить общий и специальный инструктаж от заместителя директора по производственному обучению и непосредственно от руководителя практики (преподавателя);
· изучить программу практики;
· ознакомиться с формой ведения дневника-отчета и приложений к нему;
· получить документы, касающиеся прохождения практики.
Иметь при себе:
· направление,
· договор для прохождения практики,
· паспорт,
· студенческий билет,
· одежду и обувь по сезону,
· а также иметь спецодежду
Общие требования для студентов:
1. В первый день практики прибыть в хозяйство, устроить свои жилищно-бытовые условия и приступить к выполнению программы производственной практики.
2. Выполнять действующие в хозяйстве (учреждении) правила внутреннего распорядка, поручения, замечания руководителя практики и специалистов.
3. Изучить и строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда, соблюдать личную и производственную санитарию труда при ветеринарном обслуживании животных.
4. Принимать непосредственное участие в работе ветеринарных учреждений, выездах для обслуживания животных, разработке и выполнении плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах.
5. Изучить опыт работы лучших ветеринарных специалистов и работников животноводства.
6. Участвовать в проведении ветеринарно-просветительной работе.
7. Внедрять в практику достижения науки и передовиков сельскохозяйственного производства.
8. Научиться анализировать эпизоотическое, экономическое и экологическое состояние хозяйства, входящее в зону ветеринарного обслуживания.
9. Вскрывать недостатки, снижающие продуктивность животноводства, устранять их и осуществлять меры по увеличению производства экологически чистых высококачественных продуктов и снижению их себестоимости.
10. Нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне с работниками учреждения или предприятия.
11. Повышать свою деловую квалификацию.
12. Показывать пример сознательного отношения к труду.
13. Весь период практики студент ведет дневник в готовом виде, который еженедельно проверяется и через каждые 6 дней заверяется печатью и подписью руководителя практики.
14. По окончании практики, в последние два дня, студенты обязаны закончить обобщение своей документации, оформить дневник и представить его на просмотр и подпись руководителю практики.
15.Сдать литературу, имущество, полученное в хозяйстве во временное пользование. В последний день получить командировочное удостоверение (или направление) с отметкой о выбытии. Выехать в техникум для продолжения учебы.
16. По прибытии в техникум студент обязан сдать заведующему отделением направление, дневник, отчетную документацию (приложения к дневнику).
2.2 Обязанности и права руководителя практики от техникума:
Руководителем производственной практики за каждой учебной группой назначается преподаватель специальных дисциплин, хорошо знающий организацию производства и работу ветеринарной службы в хозяйствах, учреждениях.
Руководитель производственной практики от техникума обязан:
· проводить инструктаж со студентами по выполнению программы практики перед отъездом на практику;
· устанавливать связь с руководителем практики от хозяйства и совместно с ним составить план распределения бюджета времени на проведение практики;
· оказывать студентам методическую помощь в написании дневника, в оформлении прилагаемой документации, проводить консультации по специальным вопросам, дисциплинам, согласно графику прохождения практики;
· принимать участие в распределении студентов по рабочим местам или при перемещении их по видам работ;
· выезжать на места практики, встречаться с руководителями и ведущими специалистами хозяйства, учреждения, на которых возложено руководство практикой от предприятия, учреждения. Согласовывать с ними порядок выполнения программы практики студентами, соблюдение техники безопасности и охраны труда;
· осуществлять контроль за правильностью использования студентов в период практики и организацией их быта и досуга;
· оценивать результаты выполнения студентами программы практики.
Руководитель производственной практики имеет право:
· при отсутствии надлежащих производственных и бытовых условий, некачественном руководстве практикой перевести по согласованию с заместителем директора по производственному обучению практикантов в другое хозяйство, предприятие или учреждение, где условия соответствуют требованиям выполнения программы практики;
· вносить предложения по совершенствованию производственной практики в хозяйствах, учреждениях, на предприятиях;
· вносить предложения по поощрению и наказанию студентов-практикантов.
· руководство практикантами от хозяйства (предприятия или учреждения)
1. Производственная практика по ПМ.01. проводится на 3-м курсе и составляет 108часов (3 недели).
2.3 Руководитель практики от хозяйства (учреждения, предприятия) обязан:
1. изучить программу производственной практики;
2. познакомить практикантов с работниками ветеринарной службы хозяйства, с производственно-экономическими показателями хозяйства, с передовиками производства;
3. провести инструктаж по технике безопасности и охране труда на рабочем месте при выполнении ими работ, связанных с ветеринарным обслуживанием животноводства. После проведения инструктажа студенты расписываются в соответствующем журнале;
4. распределяет практикантов по рабочим местам в соответствии с графиком прохождения практики;
5. знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте;
6. перед началом практики совместно со студентами составить календарный график выполнения программы практики с указанием места, объёма работы и примерных сроков выполнения основных видов работ;
7. осуществлять постоянный контроль за работой студентов, обеспечивая выполнение ими программы практики и правил по технике безопасности;
8. требовать от практикантов правильного и полного выполнения заданий, поручений, распоряжений, контролировать их работу, оказывать практическую и методическую помощь;
9. освобождать практикантов от сверхурочной работы и командировок, нарушающих планомерность прохождения практики, а также от работ, не связанных с должностными обязанностями по рабочему месту (должности) и программой практики;
10. один раз в неделю проводить проверку дневника чернового варианта, указывать ошибки, потребовать их исправления, вновь проверить и разрешить занесение материала в чистовой дневник, в котором еженедельно в графе «замечания» ставить подпись и печать хозяйства;
11. оценивать качество работы студентов, составлять производственные характеристики с отражением в них выполнения программы практики, уровня профессиональных знаний и умений, отношения студентов к производственной работе, выполнения индивидуальных заданий, заданий по экономике и рабочей профессии, организаторских способностей и т.д.;
12. сделать отметку в командировочном удостоверении (направлении) и оказать содействие по отъезду практикантов в техникум.
Руководитель практики от хозяйства имеет право:
1. Предоставлять руководителю хозяйства, техникума материал на поощрение отличившихся практикантов; делать замечания недисциплинированным практикантам и сообщать об их поведении в техникум.
2. При наличии уважительной причины невыполнения требования программы практики, студент оставляется на повторное обучение на данном курсе без права получения стипендии за период повторного обучения.