Симптомы недостаточности витамина А
Действие на организм человека железа
- антисептическое
- участие в свертывании крови
+ участие в синтезе гемоглобина
- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов
- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
10. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:
- общий белок сыворотки крови
+ резистентность капилляров
+ содержание аскорбиновой кислоты в плазме
- темновая адаптация
11. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:
+ кровоточивость десен при чистке зубов
- ломкость и исчерченность ногтей
+ отечность, разрыхленность десен
- сухость кожи
12. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:
+ аскорбиновой кислоты
- биотинаератоз
- ло мкость и исчерченность ногтей
- нар
- рибофлавина
- тиамина
- холина
Симптомы недостаточности витамина А
+ гиперк ушение сумеречного зрения
- разрыхленность десен
+ сухость и шелушение кожи
14. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:
- никотиновой кислоты
- пиридоксина
+ ретинола
- рибофлавина
- тиамина
15. Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:
- анемия
+ деформация костей
- диарея
+ замедленное заращение родничков
- разрыхленность и кровоточивость десен
16. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:
- геморрагии
+ деменция
+ дерматит
+ диарея
- разрыхленность десен
17. Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:
- белки
- железо
+ полиненасыщенные жирные кислоты
- ретинол
- рибофлавин
18. На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:
- белковая недостаточность
- белково-энергетическая недостаточность
- недостаточность витамина А
- недостаточность железа
+ недостаточность йода
19. Наилучшим поставщиком кальция являются:
- зерновые
+ молочные продукты
- мясо
- овощи
- рыба
20. Источники витамина А в питании:
- зерновые продукты
- овощи
+ печень животных
+ печень рыб
+ сливочное масло
- растительное масло
21. Основные источники витамина С в питании:
- крупы
- молочные продукты
- мясо
+ овощи
+ фрукты
- хлеб
22. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:
- земляника
- морковь
- огурцы
+ сладкий перец
- томаты
23. Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:
+ бобовые
+ крупы
+ печень животных
- фрукты
+ хлеб
- ягоды
24. Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:
+ гречневая
- кукурузная
- манная
- рис
+ ячневая
25. Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:
+ гречневая
- кукурузная
- манная
+ овсяная
- рис
26. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:
- зеленые овощи
- крупы
- молоко
+ печень животных
- рыба
- цитрусовые
27. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д:
- молоко
- мясо
- растительное масло
+ рыба жирных сортов
- сливочное масло
28. Основной поставщик витамина Е в питании:
- крупы
- молоко
- печень животных
+ растительное масло
- рыба
- сливочное масло
29. Источниками эфирных масел являются:
- бобовые
- зерновые
- молоко
- мясо
+ овощи
- рыба
+ фрукты
30. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:
- добавление растительного жира
+ кратковременное термическое воздействие
+ ограничение доступа кислорода
- предварительное замачивание
31. Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией:
+ белки
- витамины
+ жиры
- микроорганизмы
- пищевые добавки
+ соли кальция и фосфора
- углеводы
32. Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов:
+ витамины
- вода
- жиры
+ минеральные соли
- пищевые растительные волокна
- углеводы
33. Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище:
+ белки
+ витамины
+ жиры
- микроорганизмы, полезные для человека
+ минеральные соли
- пищевые добавки
+ углеводы
34. Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище:
- белки
- витамины
- жиры
+ микроорганизмы, полезные для человека
- минеральные соли
+ пищевые добавки
- углеводы
35. Что относится к незаменимым пищевым веществам:
+ витамины
- насыщенные жирные кислоты
+ некоторые аминокислоты
+ полиненасыщенные жирные кислоты
- полисахариды
- триглицериды
36. Что относится к незаменимым пищевым веществам:
- микроорганизмы
+ минеральные соли
- моносахариды
+ пищевые растительные волокна
- полисахариды
- триглицериды
37. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов:
+ возраст
+ пол
- состояние здоровья
- уровень доходов в семье
- достигнутый уровень физического развития
38. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов:
+ возраст
+ пол
+ профессиональная группа
- состояние здоровья
- уровень доходов
39. Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов:
- оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ
+ повышение риска хронических болезней пищеварения
+ повышение риска ожирения и атеросклероза
- снижение риска алиментарных заболеваний
- снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии
40. Усвоению железа в организме способствуют:
+ витамин С
+ витамин В12
- магний
- кальций
+ органические кислоты
+ фолиевая кислота
- экстрактивные вещества
41. Выберите продукты с высокой биологической ценностью:
- бобовые
- зерновые
+ мясо
- овощи
+ рыба
- фрукты
- яйца курицы
42. В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью:
+ бобовые
- крупы
- молочные продукты
- мясо
+ овощи
- рыба
+ фрукты
- яйца
43. Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки:
-высшего сорта
- 1 сорта
+ 2 сорта
44. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:
- железа
- магния
- калия
+ кальция
45. Молоко дефицитно по содержанию:
+ железа
- кальция
- фосфора
+ хлоридов
46. Мясо для человека не является поставщиком:
- белков
- жиров
- минеральных веществ
+ углеводов
- экстрактивных веществ
47. Основными поставщиками пищевых волокон являются:
+ крупы
- молочные продукты
- мясо
+ овощи
+ плоды
- рыба
- яйца
48. Более 20% белка содержат продукты:
+ бобовые
- крупы
- овощи
- плоды
- хлебно-булочные
49. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке:
- высшего сорта
- 1сорта
+ 2сорта
50. Что относится к азотистым веществам мяса:
- аминокислоты
+ карнозин
+ креатин
- нуклеиновые кислоты
+ пуриновые основания
51. Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса:
- способствуют лучшему усвоению железа из мяса
+ стимулируют процессы пищеварения
- являются поставщиками незаменимых аминокислот
52. Мясо является самым важным поставщиком:
+ железа
- калия
- кальция
- фосфора
53. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:
- 1 категории
+ 2 категории
- 3 категории
54. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:
- баранины
- говядины
- птицы
+ свинины
55. Наихудшим образом усваиваются белки из мяса:
+ баранины
- говядины
- птицы
- свинины
56. Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов:
+ А
- группы В
- С
+ Д
- К