Особенности питания мальчиков-школьников 11-13 лет в СОШ 1смена.
Курсовая работа
Тема: «Изучение и гигиеническая оценка питания
мальчиков 11-13 лет СОШ первой смены»
Выполнила: студентка
3курса 10 группы
Педиатрического факультета
Шумова Екатерина Юрьевна
Краснодар, 2014г.
Оглавление:
Особенности питания мальчиков-школьников 11-13 лет в СОШ 1смена………….3
Нормы питания для мальчиков-школьников 11-13 лет в СОШ 1 смена…………...4
Меню-раскладка на пять дней…………………………………………………………8
Меню – раскладка одного дня………………………………………………………...13
Анализ разнообразия пищевого рациона по блюдам………………………………..17
Анализ разнообразия пищевого рациона по продуктам…………………………….18
Заключение…………………………………………………………………………….19
Рекомендации………………………………………………………………………….20
Список использованной литературы…………………………………………………21
Особенности питания мальчиков-школьников 11-13 лет в СОШ 1смена.
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Правильная организация питания детей, сбалансированный и разнообразный рацион, правильная кулинарная обработка продуктов и соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи являются немаловажными факторами для людей всех возрастов.
В школьном и, особенно подростковом возрасте интенсивно растет организм, активно развивается скелет, сердечнососудистая система. Нарастает мышечная масса, особенно это касается мальчиков. Половое созревание запускает гормональную перестройку организма. На этом фоне, растет и нервное напряжение. В этот период нужна организация детского питания. Правильно построенное питание имеет большое значение для развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Питание должно включать группы продуктов, позволяющих удовлетворить физиологические потребности школьников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Завтрак в школе в 11 часов поэтому школьника стоит покормить завтраком дома в виде каши, йогурта, горячего напитка (чай, какао).
Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию. Дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.
Важно, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых, а так же чтоб домашнее питание было рациональным и правильным.
Нормы питания для мальчиков-школьников 11-13 лет в СОШ 1 смена.
Для нормального физического и умственного развития подростков необходимо полноценное сбалансированное питание (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста.
В питании школьников-мальчиков 11-13 лет большое значение имеют углеводы, их количество составляет 390 грамм в день, они являются основным источником энергии. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Их количество в пищевом рационе школьника должно составлять 20% от общего содержания углеводов, т.е. 70 – 100г в сутки. На каждый грамм белка должно приходиться 1г жира и 4г углеводов.
Потребность в белке детей в связи с интенсивными процессами их роста и развития большая. В количественном выражении мальчики изучаемых лет должны получать 90 грамм в сутки, а животных 54 грамма в сутки. Основные источники животного белка – молоко (500г) и молочные продукты (творог – 40–50г, сыр – 10–15г), мясо (– 140г), рыба(– 40–60г) и яйца (одно яйцо). Источниками растительного белка являются многие пищевые продукты: хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, картофель. Все эти продукты должны рассматриваться как обязательные и притом незаменимые составные части детского пищевого рациона. Удельный вес животного белка в суточном рационе школьника должен составлять 60% общего количества белка.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала. Значение жиров в питании детей многообразно: они используются для целей роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Большинство витаминов не вырабатывается в организме, а должно поступать с пищей, жиры снабжают организм витаминами А, D, Е и являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Их количество составляет 92 грамма в сутки, для мальчиков-школьников 11-13 лет. Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Потребность в жире школьников такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло (10–15% от общего содержания жира). Большие количества растительного масла не могут быть рекомендованы в детском питании в связи с трудностью его переваривания и усвоения, а также созданием избыточных количеств полиненасыщенных жирных кислот
В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т.е. продуктов животного происхождения и некоторые растительные продукты – овощи, зелень. (см. табл.№3)
Питание школьников должно включать необходимый комплекс минеральных солей. Значение их в развитии и жизнедеятельности организма многообразно. Они являются обязательной составной частью крови, гормонов, ферментов и др., используются для построения костной, мышечной, нервной и других тканей, участвуют в процессах обмена веществ, в поддержании необходимого давления в клетках и других сложных процессах. (см. табл. №4)
Основными принципами при организации питания учащихся в СОШ, являются:
v Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; (см. табл.№2 и №3)
v Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
v Разнообразие рациона за счет достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;
v Использование в рацион рекомендуемых продуктов для данной возрастной группы (см. табл№1) ;
v Выполнение требований к транспортированию пищевых продуктов, хранению, реализации, раздаче с учетом СанПин;
v Учет продуктов непереносимых по индивидуальным особенностям каждого школьника;
v Работники школьной столовой должны знать и соблюдать должностные обязанности, инструкции и правила внутреннего трудового распорядка, обязаны соблюдать требования санитарии и правила личной гигиены, а также правила гигиены рабочего места.
Таблица №1
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)
Наименование продуктов | Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто |
11-13 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | |
Хлеб пшеничный | |
Мука пшеничная | |
Крупы, бобовые Макаронные изделия | |
Картофель | |
Овощи свежие, зелень | |
Фрукты (плоды) свежие | |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные | |
Мясо 1 кат. | |
Птица 1 кат п/п | |
Рыба | |
Колбасные изделия | |
Молоко (м.д.ж. 3,2%) | |
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) | |
Творог | |
Сыр | |
Сметана | |
Масло сливочное | |
Масло растительное | |
Яйцо диетическое | 1 шт. |
Сахар | |
Кондитерские изделия | |
Чай | 0,4 |
Какао, напиток кофейный злаковый | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | |
Соль |
Таблица №2