Пища карачаевцев и балкарцев

· Этикет сообщения и приема гостей. Гостеприимство. Сваты (келечиле). Застольный этикет. Угощение гостей. Проводы гостей. Этикет сопровождения в пути. Послать долю.

· Разделывание жертвенного животного и обычаи, традиции, связанные с ним. Названия мелкого рогатого скота. Мясо домашних и диких животных. Супы на мясном бульоне. Супы мясные. Шашлыки. Колбасные изделия. Внутренности, голова, ноги животного. Птичье мясо. Разделывание птицы. Жиры.

· Исследователи карачаево-балкарской пищи. Айран. Молоко, молочные продукты. Акъ суу- молочные продукты. Молочные супы. Гыпы и гыпы айран. Сыр. Разновидности сыра. Творог. Масло. Хычины. Лакумы. Локъум - пирожок без начинок. Пельмени, манты, халтама. Пирожки с начинкой. Лепешки. Пышки. Хлеб. Мамалыга. Тюря. Тузлукъ. Толокно. Халва. Блюда из яиц. Жареные зерна. Мед и сахар. Соль. Блюда из картофеля. Напитки. Квас. Кисель. Чай. Фрукты, фруктовые соки. Ягоды. Овощи. Орехи. Чинара.

· Бурдюки. Бочки. Ведра, кадушки. Другая утварь. Корыта. Котлы. Ложки. Лопаточки. Половники. Подносы. Чаши, бокалы. Тарелки. Ступа. Сковорода. Столы и стулья.

В этой книге авторы попытались логически последовательно рассказать о некоторых наиболее важных принципах этикета сообщения, этикета приглашения карачаевцев и балкарцев. Изучена история вопроса, приведены примеры из нартского эпоса. Рассмотрены особенности приглашения мужчин и женщин, родителей, молодых и пожилых людей, приема гостей, их поведения за столом, обслуживания молодыми людьми гостей. Роль тамады во время застолий рассматривается как один из важных вопросов.
Многое из того, что написано в настоящей книге по вопросу гостеприимства у карачаевцев и балкарцев, давно уже ушло в прошлое. Нами подробно изучены исследования ученых, посещавших Кавказ в прошлые века, по данному вопросу. В книге также приведены убедительные примеры, доказывающие непреходящее значение этикета приема гостей у карачаевцев и балкарцев. Это примеры высокой нравственности этих народов.
Институт гостеприимства - это неисчерпаемый своеобразный источник воспитания подрастающего поколения. Исторические сведения по данному вопросу, оставленные исследователями прошлых столетий, весьма ценны. Некоторые правила гостеприимства навсегда исчезли из нашей жизни. Целью авторов данного исследования является знакомство читателей с ними.
В трудах историков, фольклористов, языковедов, этнографов говорится о некоторой региональной общности в вопросах гостеприимства народов Северного Кавказа. Но, тем не менее, у карачаевцев и балкарцев имеются свои особенности этикета при приеме гостей. И о них авторы данной работы постарались рассказать подробнее. Приводятся конкретные примеры гостеприимства в различных балкарских обществах.
Пословицы и поговорки, отобранные для раскрытия содержания этой главы, ярко говорят о роли института гостеприимства на Кавказе.
Этикет проводов гостей не менее интересная страница этого исследования. Порядок проводов гостей в наши дни несколько изменился по сравнению с тем, как это было раньше.
В этой книге дается описание такого старинного обычая, как «Юлюш иерге» («Послать долю»).
Отдельная глава посвящается исследованию карачаево-балкарской пищи.
Пища карачаевцев и балкарцев делится на мясную, молочную и мучную. Читатель найдет в книге забытые сегодня названия многих блюд, что является очень ценным, по мнению авторов.
Помимо этого, уделено много внимания различным видам супов, картофельным блюдам, напиткам, отварам, ягодам, овощам, фруктам, сырам, чаю, жирам и т.д.
Глава «Разделывание животного» разработана подробно. Почти забытые правила разделывания туши животного сегодня вновь заинтересуют читателя, так как за ним стоит не только деление мяса животного на куски, но и определенный этикет карачаевцев и балкарцев, где учитывается пол, возраст, положение человека в обществе и пр.
Совершенно новым, на наш взгляд, в работе является приведенный перечень названий посуды, утвари, которыми пользовались карачаевцы и балкарцы дома и на работе, в кошах.

Литература
1. Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов. 13-19 в.в. с.50
2. Там же. с.51
3. Там же. с.127
4. Там же. с.221
5. Там же. с.339
6. Там же. с.385
7. Карачаево-балкарский фольклор. Нальчик, 1983, с.228
8. Там же . с.112
9. Тизенгаузен. Сборник сведений, относящихся к истории Золотой Орды. Т. II, 1941, с.181-183
10. Там же. с.181-183
11. Там же. с.181-183
12. Песня «Къарча»
13. Алан - хазар кеменник (летопись).
14. Абаев М. Балкария, Нальчик, 1992, с.14-15
15. Там же
16. Щукин И.С. Материалы для изучения карачаевцев. Русский антропологический журнал, М. 1913, № 1-2, с.56
17. Граф Флодоне. Холодный Кавказ
18. Карачаево-балкарско-русский словарь, с.784
19. Шаманов И. Нальчик. с.183
20. Там же. с.183
21. Текеев К.М. Указ.работа. с.183
22. Текеев К.М. Карачаевцы и балкарцы. М., 1989, с.256
23. Атаманских А.А. Молочное хозяйство в Карачае, Кубанской области и нужды его. Журнал «Научный обзор молочного хозяйства». М., 1909, №1 с.18
24. Ваганов В. Значение охранно - карантийной линии по границе Кубанкой области Закавказьем в связи условиями животноводства в нагорной полосе. ОИЛИКО, вып. 1, 1899, с.21
25. Мизиев И.М. Балкарцы и карачаевцы в памятниках истории. Нальчик, 1981, с.8
26. Новое и традиционное в культуре кабардинцев и балкарцев. Нальчик, 1986, с.93
27. Мамбетов Г.Х. Материальная культура сельского населения Кабардино-Балкарии. Нальчик, 1981, с.11
28. Текеев К.М. Указ.работа. с.261
29. Давидович .В. В горах Кавказа. Природа и охота. М., Октябрь, 1983, с.26
30. там же. с.33
31. Новицкий В.Ф. В горах Кавказа. ИИРГО, ПБ.1903, с.104
32. Текеев К.М. Указ.работа. с.261
33. Миних Г.Г. Проказа на юге России. Университетские известия. Киев, 1985, № 10, с.185
34. Тульчинский Н.П. Пять горных обществ Кабарды. Терский сборник. Владикавказ. 1903, вып.5, с.187
35. Абаев В.И. Осетинский язык и фольклор.
36. Аншелес И.И. По горам Кавказа. ЗККГо, Одесса, 1919, с.20
37. Аншелес И.И. Сылтран - Кель. ЗККГК, Одесса, 1909, с.108
38. Ган К.Ф. По долинам Черека, Уруха и Ардона. 1898, с.126
39. Текеев К.М. Указ.работа. с.264
40. Дроздовский А.И. Краткий медико-географический Кабардинского округа Терской области. Медицинский сборник, издаваемый Кавказским медобществом. Тифлис. 1987, с.95
41. Кара-Васильев. Карачаевский айран. Вестник общественной ветеринарии, 1907, № 16, с.564
42. Балкарско-русский словарь. М., 1986, с.14
43. Там же стр. 20

Наши рекомендации