Работа по ветеринарно-санитарной экспертизе, технологии и стандартизации продуктов животноводства
АО «Омский бекон» имеет свою санитарную бойню. В ней происходит вынужденный убой больных свиней и убой забракованных свиней, только от комплексов АО «Омский бекон». Животных доставляют автомобильным транспортом - грузовые и специальные автомашины. Животные, отправленные для убоя, подлежат ветеринарному осмотру ветеринарной службой подразделения ОА «Омский бекон» с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача. Поступившие для убоя животные должны быть осмотрены ветеринарным врачом или фельдшером, проверяется, правильно ли оформлено ветеринарное свидетельство, имеются ли бирки у животных и соответствуют ли они сопроводительной описи. Проводят термометрию скота. Животных, реагирующих при проведение плановых ветеринарно-профилактических исследований, на туберкулез и бруцеллез, а также животных больных лейкозом, бруцеллезом и туберкулезом, классической чумы свиней отправляют на убой на ОА « Мясокомбинат Омский» цех №47 отдельными партиями, в сроки согласованные с мясокомбинатом и государственной ветеринарной службой Омского района Омской области.
Сдача скота для промышленного убоя оформляется требованиям – накладной в 3 экземплярах. На каждую партию отделом производственного ветеринарного контроля выписывается ветеринарная справка №4 установленной формы.
Руководители ветеринарной службы животноводческого подразделения за день до сдачи скота передается письменная информация об использовании стимуляторов роста животных, лекарственных средств, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний, а также конечной даты их использования.
Приемка скота осуществляется по количеству, качеству и общему весу.
После предубойного осмотра, здоровых животных отправляют на предубойную выдержку. После убоя скота, мясо и другие продукты подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач, с целью – предупреждения возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.
Ветврачи проводят:
-Предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства.
-Клеймение туш и полутуш.
-Дают заключения о пригодности мяса и мясопродуктов для переработки, о санитарном состоянии выпускаемой продукции.
-Контролируют условия хранения мясопродуктов.
-Организуют проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях для переработки и хранения продуктов и сырья животного происхождения.
-Сообщают в установленном порядке о выявлении заразных болезней среди убойных животных.
-В установленном порядке выдаются следующие документы ветеринарное свидетельство форма №2, ветеринарное свидетельство форма №3, ветеринарная справка форма №4, а также удостоверения качества.
-При поступлении животных в убойный цех ветврач осматривает поступивших животных непосредственно на транспорте. Принимаются животные только при наличии правильно оформленного сопроводительного документа и соответствии количества прибывших животных с количеством, указанным в этом документе.
-После приема животных помещают в специальные загоны, где после тщательного внешнего осмотра их взвешивают и отправляют на убой.
Весь технологический цикл убоя животных включает в себя следующие процессы:
-Оглушение.
-Подъем оглушенного животного на подвесной путь.
-Обескровливание.
-Переработку туш без съема шкур с применением шпарки.
-Нутровку туш.
-Распиловку туш на полутуши.
-Ветсанэкспертиза туш и внутренних органов.
-Клеймение.
На санитарной бойне убою подвергают животных больных и подозрительных по заболеваниям, не перечисленным в списке запрещенных к убою, а также животных с незаразными болезнями. Мясо от таких животных в свободную реализацию не допускается, а поступает в другие цеха для переработки на колбасные изделия или на техническую утилизацию. При показаниях пробы мяса от больных животных отправляют в ветеринарную бактериологическую лабораторию комплекса для исследования на сальмонеллез.
Процесс экспертизы и отправки в лабораторию сырья после вынужденного убоя.
1) Тушам и субпродуктам присваивается порядковый номер, регистрируемый в журнале.
2) Туши и субпродукты маркируются.
3) Туши передаются на участок холодильника для отправки на санитарную линию.
4) После созревания туши отбираются пробы для проведения лаб. исследований.
5) Выписываются сопроводительные документы.
6) Отобранные пробы помещают в стерильные пакеты, укладывают в контейнеры (бикс) и опломбируют, далее следует в лабораторию.
7)По результат лабораторных испытаний принимается решение - туши отправляют на проварку или на утилизацию. На туши, признанные по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль", в обратном случае клеймят штампом «На проварку» либо «На вареную колбасу».
Ветврачи берут пробу мышечной ткани у ножки диафрагмы для исследований на трихинеллез.
11Выводы и предложения
Практику я проходила под руководством начальника участка опороса ПК «Лузинский» - Глушко Анна Александровна. Так же наставником была ветеринарный врач 1 цеха Когер Алена Борисовна.
Во время прохождения производственной практики на АО «Омский бекон» ПК «Лузинкий» я закрепила изученный теоретический материал, ознакомилась со структурой ветеринарной службы на этом предприятии, с разработанными планами мероприятий по профилактике заразных и незаразных болезней. Участвовала в выполнении разнообразных лечебных и профилактических мероприятиях, получила навыки различных способов введения лекарственных веществ, хирургических операций (вскрытие абсцессов, кастрация), акушерской помощи, также ознакомилась с ведением ветеринарной документации. В рамках практики посетила производственную лабораторию и пункт сбора и временного хранения биологических отходов (ПСВХБО).
Промышленный комплекс «Лузинкий» благополучное хозяйство по инфекционным и инвазионным заболеваниям. В хозяйстве регулярно проводятся профилактические мероприятия по инфекционным, внутренним незаразным и инвазионным заболеваниям.
Работа по искусственному осеменению, на предприятие находится на высоком уровне. Что позволяет предупреждать травматизм и распространение инфекционных заболеваний, которые так часто отмечается при проведении естественного осеменения.
Также на комплексе регулярно ведется контроль над микроклиматом в животноводческих помещениях, но все же, иногда, отмечаются нарушения параметров микроклимата, что ведет к возникновению болезней дыхательной системы. А из-за частой смены кормов и не тщательной уборке в станках возникают и заболевания желудочно-кишечного тракта.
На высоком уровне находится работа по предупреждению заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
Мною было бы рекомендовано тщательнее следить за параметрами микроклимата, не допускать скученности животных во избежание заболеваемости и травматизма. Следить, чтобы в помещениях не было пылевой загрязненности воздуха, а концентрация аммиака находилась в допустимых пределах, своевременно очищать станки. Вести больше разъяснительных бесед и лекций с работниками свинокомплекса.
Не смотря на присутствие недостатков в работе комплекса, мною был сделан вывод, что промышленный комплекс «Лузинский» одно из самых перспективных и быстроразвивающихся предприятий с большим оборотом поголовья и, соответственно, продукции; с четко отработанной схемой производства и грамотно, и эффективно организованной работой ветеринарной службы.