Клевер луговой или красный клевер - лучшее средство для очистки крови
В народе красный клевер имеет много названий – дятлик, дятлина красная, красноголовка, пчелиный хлеб и другие. Но все же, правильное название – клевер луговой. Это растение имеет много полезных свойств. Поэтому его используют как лекарственное растение, так и в виде медоноса.
На Руси женщины использовали клевер для сохранения красоты и молодости. Для этого по утрам они собирали росу в сосуд и ставили туда несколько веточек клевера, а вечером умывались таким эликсиром. А тем, кто находил четырехлистный клевер, всегда улыбался успех, так как считалось, что он обладает особой магией.
Полезные свойства клевера прежде всего, обусловлены большим содержанием витаминов (В, В1, Е, К, С) в цветках растения, которые в основном и используются в медицине. Листья тоже содержат немало полезных веществ, которые обладают жаропонижающим и противогрибковым действием.
Многие слышали о таком препарате, как «Атероклефит», который создан для профилактики атеросклероза. Но то, что в его основу входят вещества, полученные из красного клевера, известно не всем. Они нормализуют липидный обмен и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
Клевер луговой (красный) применяется против многих болезней. Чай из клевера, подслащенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки.
умма флавоноидов, содержащихся в клевере, препятствует накоплению холестерина в крови, поэтому он показан для предупреждения развития атеросклероза. Отвар, настой и настойка различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противо-атеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием. Клевер – непременная составная часть грудных и желудочных сборов. Красный клевер используют для ванн и при рахите у детей.
Водно-спиртовую настойку клевера лугового назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза. Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Клевер луговой (красный) эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. В лечебных целях клевер луговой используется также при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации.
Применение в народной медицине. Цветки клевера лугового в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке сил, заболевании легких и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара.
Рецепт травяного чая из клевера лугового: 4 - 6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4 - 6 недель.
Сныть
Наши поля, луга и леса изобилуют многообразием полезных трав, несущих в себе настоящий родник здоровья и долголетия, и сныть обыкновенная – не исключение. В ее листьях сосредоточено большое количество иммуностимулирующего витамина С, железа, марганца, меди и т.д. Эти и многие другие вещества позволяют поставить растение в ряд полезных дикорастущих трав.
Доказано, что сныть обыкновенная улучшает работу ЖКТ, стимулирует иммунитет, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действия. Ее принимают внутрь при запорах, отечности, заболеваниях желудка и почек. Экстракт сныти проявляет выраженную противоопухолевую активность, снимает боли подагрического и артрического характера, устраняет головокружения, а свежие листья, приложенные к воспаленным местам, избавляют от кожных заболеваний, крапивницы и зуда.
Кроме того, сныть обыкновенная является съедобным растением и прекрасно дополняет различные блюда. Особенно ценна она в сочетании с овощами и огородными травами.
Целебным сырьем сныти является вся ее надземная часть, особенно верхняя, реже корни. Чтобы насладиться полезными плодами природы в полной мере, растение необходимо собирать и заготавливать правильно. Сбор травы лучше всего осуществлять в фазе цветения, а корни выкапывать непосредственно перед заморозками.
Сушить сырье можно в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке (при температуре не более 30-35 градусов), а также в специальных сушилках. Полезных свойств сныть не лишается и после маринования, засолки, квашения.
С древних времен сныть широко использовалась для лечения подагры и ревматизма.
Полезные свойства травы сныть также используются для очистки печени, почек, мочевого пузыря от накопившихся вредных веществ и шлаков. Для этого, как только появится эта травка, ее начинают есть прямо сырой. Свежие листья обладают обезболивающим и очищающим действием. Употребляйте их как салат и прикладывайте к больным местам при болезнях суставов, ревматизме, экземе и воспалительных процессах.
Надземная часть сныти насыщена эфирными маслами, стероидами, флавонидами, фитонцидами и ферментами. В ней содержится много витамина С, а также представлен широкий спектр минералов (стоит выделить бор, титан, медь и железо). Корни растения включают белки, эфирные масла, углевод
ы, а также органические кислоты и кумарины. Сныть полезные свойства.
Чтобы полезные свойства сныти полностью раскрылись, настой готовят следующим образом: 2 ст.л. сырья заливают 250 мл кипящей воды, прогревают на водяной бане четверть часа, дают настояться 45 мин. и процеживают. Пьют настой при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при грибковых заболеваниях (равными порциями на протяжении дня). Свежие листья прикладывают к больному месту (при ревматизме, ушибах и пр.). Корни используют для приготовления ванн, которые особо показаны при полиартритах и миозитах. Чтобы полезные свойства сныти полностью перешли в воду, готовят настой из 40 г корней и 1 л кипящей воды. Его кипятят 10 мин., после чего дают постоять полчаса, процеживают и добавляют в ванну с t 36-37 °С. Сныть полезные свойства.
СНЫТЬ КВАШЕНАЯ
Перед закладкой в бочку или эмалированную емкость листья перемешать с солью (можно добавить моркови и пряных специй), пока они не пустят сок. После этого сныть заложить в бочку и утрамбовать. Сверху на утрамбованные листья снова положить слой и т. д. Затем накрыть все салфеткой, положить деревянный кружок и сверху груз.
Выделяющийся из заполненной бочки неприятный запах можно удалить протыканием деревянной палкой до дна бочки в 4—7 местах через каждые 1—2 дня.
На 10 кг листьев сныти — 7—10 штук моркови, стакан клюквы или брусники, 2 г тмина, соли — не более 250 г.
Гарнир из сныти.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли.
Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 20 мин, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить 5-10 мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.
Травы, которые лечат
Все, что растет у меня в огороде и в саду, – лекарство. Я от рождения аллергик – никакими лекарствами не пользуюсь.
В аптеку дорогу не знаю, карточки в поликлинике у меня нет, как и не было у моих предков. У сестры моей три внука, старшему 14 лет. Они еще не разу не были в поликлинике, ни единой прививки не получали. Вот такая у нас «природа».
Для лечения и предупреждения всех недугов использую только травы. В моем огороде растут более 40 лекарственных трав, а ведь есть еще и кустарники, и многие цветы лечебные. Некоторые дачники и не догадываются, что можно ими лечиться. Назову некоторые из них: амарант, бархатцы, бадан, васильки, будра, вербена, живучки, вербейник монетчатый и другие. Лекарственные растения, которые я чаще всего применяю, – девясил, календула, иван-чай, топинамбур, лопух, мать-и-мачеха, ромашка, солодка, тысячелистник, череда, чистотел, шалфей, крапива, мята перечная, мелисса, базилик, шиповник, хмель, бузина черная, зверобой.
Вкратце расскажу о некоторых травах, пряно-вкусовых растениях, которыми пользуюсь как лекарством и как цветочным чаем, ведь они считаются эликсиром жизни. Например, цветы бархатцев (лечебные только золотисто-желтые цветы) содержат витамины С, Р, Е, каротин, микроэлементы. Они укрепляют стенки сосудов, настой цветов применяют при внутренних и наружных кровотечениях. Готовлю из бархатцев настой или чай – 1 ст. ложку цветов на стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 3-4 ст. ложки 3 раза в день.
В листьях и цветках амаранта содержатся витамины А, С. По содержанию аминокислот и растительного белка амаранту нет равных. В народной медицине из него готовят водные настои и применяют при лечении желтухи, головных болей, опухолей, как кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях. Я люблю «красный чай» (так называют его мои дети): 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков заливаю стаканом кипятка, настаиваю 15 минут и пьем хоть в теплом, хоть в холодном виде.
Иван-чай, или кипрей, – травянистый многолетник с красивыми пурпурными цветами в рыхлых кистях. Растет у меня вдоль забора вместе с красавицей гайлардией. Кипрей ростом почти в два метра, гайлардия более метра, получается красивый дуэт. Все части кипрея богаты витамином С, углеводами, содержат дубильные вещества и много минеральных веществ – медь, марганец, бор, железо. В народной медицине растение используют очень широко: настои, отвары из листьев и цветков употребляют как болеутоляющее, ранозаживляющее средство, при головных болях, воспалении горла, уха. Народная медицина считает его противоопухолевым растением.
Засушенные верхушки молодых стеблей с листьями используют вместо чая – в них витамина С содержится в три раза больше, чем в апельсинах. Молодые листья добавляют в салаты, корни у кипрея сладкие – хороши как свежие в сыром виде, так и вареные. Из корней наши бабушки в войну пекли лепешки.
Из пряно-вкусовых растений очень люблю базилик. Растет у меня и фиолетовый, и зеленый, для чая очень люблю низкорослый зеленый с запахом лимона.
В народной медицине базилик используется очень широко, особенно в Закавказье, ведь там он считается «травой долгожителей». Настои из базилика помогают при воспалении мочеполовой системы – будь то воспаление почек, мочевого пузыря или мочевых каналов. Наружно применяют при труднозаживающих ранах и экземах: 1 ст. ложку на стакан кипятка, остудить и делать примочки. При зубной боли в настой добавить соли и уксуса и полоскать полость рта. Базилик я использую при консервировании и засолке овощей, готовлю ароматизированный уксус.
Вербейник монетчатый, или луговой чай, содержит глюкозид, витамин С, дубильные вещества. Листья и желтенькие цветки использую для приготовления зеленого чая. В народной медицине применяют отвары и настои из вербейника при дизентерии, диарее, цинге, наружно – при воспалении кожи, при молочнице, сок – при кровотечении и повреждении небольших кровеносных сосудов.
Череда – однолетник с желтыми цветочками, любит влажную почву, воду лью под нее постоянно. В траве содержатся эфирные масла, дубильные вещества, слизь, горечь, каротин, аскорбиновая кислота. Раньше ее отварами лечили золотуху, избавлялись от угрей и прыщей, обязательно купали маленьких деток в ванне с добавлением череды. Если постоянно умываться отваром из листьев растения, кожа становится нежной и гладкой. Для ванн в отвар добавляю 100 г морской или поваренной соли.
Чабрец – богородская трава – богат эфирным маслом, дубильными веществами, минеральными солями. В народной медицине применяется при лечении бронхита, поноса, от головной боли, при кашле, болезни печени, сердца, как болеутоляющее средство при радикулитах.
Очень хорошо, что в наш атомный век интерес к лекарственным растениям возрастает. Ведь отвары, настои, соки, принятые внутрь, наружные примочки, ополаскивания, ванны помогают больному организму справиться со многими недугами. Поэтому не спешите в аптеку, не травите «химией» себя и своих близких. Выращивайте «аптеку» на своих грядках и будьте здоровы!
1.19Как сушить травы правильно?
Еще наши предки открыли лечебные свойства трав. Ведь нет ничего лучше, чем природные лекарства. Но очень важно правильно собрать, а главное – сохранить целебные свойства трав. Одним из способов подготовки трав к хранению является сушка. Но важно знать, как правильно сушить травы.
Далеко не все травы можно сушить, просто разложив на солнышке, потому что от такой просушки часть целебных свойств будет безвозвратно утеряно. Сушить нужно начинать уже через один-два часа. Если же такой возможности нет, то травы желательно на несколько часов тонким слоем разложить в помещении, которое хорошо проветривается.