Организация контроля за питанием
Контроль за состоянием питания личного состава военной части согласно Уставу и Положению о военном хозяйстве Вооруженных Сил осуществляется командиром части, его заместителем, начальником медицинской службы (старшим врачом), начальником продовольственной службы, начальником столовой, дежурными по части и столовой, а также группами народного контроля и внутренними проверяющими комиссиями военных частей.
Контроль за доведением продуктов согласно нормам питания и качеству приготовления еды предусматривает:
· ? детальное рассмотрение раскладки продуктов при утверждении, при этом обращается особенное внимание на разнообразие приготовленных кушаний та правильность распределения продуктов суточной нормы пайка и отдельных кушаний в соответствии с принятием еды;
· ? проверку соответствия расчетных выходов в раскладке продуктов с нормами выходов готовых порций;
· ? трехкратную выдачу продуктов из состава в столовую;
· ? проверку фактического количества продуктов, которые находятся в столовой и предназначенные для дежурного приготовления еды, с данными накладной и раскладки продуктов;
· ? определение фактических отходов при обработке продуктов и недопущения превышения установленных норм;
· ? проверку массы продуктов при закладывании в казан;
· ? сверку количества продуктов, полученных за накладной, и фактически заложенных в казаны, указанных в книге учета контроля за качеством приготовления еды;
· ? проверку правильности ведения книги учета контроля за качеством приготовления еды, своевременности заполнения граф количества заложенных в казан продуктов, точного определения и заполнения граф фактического выхода кушаний, веса мясных и рыбных порций и учета сэкономленного хлеба;
· ? определения фактической массы порций первого, второго и третьего кушаний, а также фактической массы мясных и рыбных порций;
· ? определение полноты и равномерности выдачи сахара, масла животного, хлеба;
· ? проверку правильности ведения листка выдачи еды в столовую;
· ? проверку знаний и выполнение обязанностей поварами, дежурными и суточным нарядом столовой.
Фактический выход первых кушаний и гарниров к вторым кушаньям определяется котломіром, на котором отметки указывают на количество порций, а средний выход мясных порций - путем деления общей массы готового и охлажденного мяса без костей на число тех, которые питаются.
Отклонение расчетной массы мясного кушанья, указанного для этой категории мяса, от фактической не должна превышать 1-2 грамма.
Гигиенические требования к размещению войск в полевых условиях.
Организация полевого размещения войск начинается с разведки района (населенного пункта), предназначенного для расположения личного состава. Для этого командир части привлекает командиров подразделе-ний, заместителя по тылу и начальников инженерной и медицинской служб.
Заместитель командира части по тылу обеспечивает подразделение табельным имуществом для возводимых жилых и хозяйственных построек и выделяет необходимый автотранспорт. Начальник инженер-ной службы инструктирует личный состав и руководит через специалистов работами по возведению полевых жилищ и хозяйственных построек, обеспечивает подразделения техникой и табельными средствами для выполнения строительных работ.
Начальник медицинской службы части осуществляет предупредитель-ный надзор за строительством — принимает участие в выборе участка и размещении на нем жилых и хозяйственных построек, проводит текущий Существует 4 способа полевогоразмеще-н и я войск: в учебных центрах, бивачное, поквартирное и смешанное, или квартирно-бивачное (рис. 3).В учебных центрах войска размещают или в спе-циальных (стационарных) помещениях, или в учебных лагерях. В первом случае условия расположения близки к стационарному (казарменному), во втором — к размещению биваком или походным лагерем.
Бивачным размещением называется такое временное расположение войск на местности, при котором
жилые и хозяйственные постройки возводятся личным соста вом с использованием табельного имущества и подручных материалов. К этому способу размещения войска прибегают на маршах, при отводе части на отдых, доукомплектование или переформирование, при установлении карантина и в других случаях.
^Поквартирным размещением называется расположе-ниевойск для отдыха И обучения в населенном пункте с использованием имеющихся в нем помещений.
При смешанном, или квартирно-бивачном, размещениивойск штаб, медицинский пункт, хозяйственные и некоторые другие подразделения располагаются в населенном пункте, а строевые подразделения и техника— в походном лагере. ,
В качестве полевых жилищ используют палатки, заслоны-навесы, шалаши, землянки и укрытия из снега На территории лагеря (бивака), помимо жилых, возводят и хозяйственные (пункты питания, полевые бани и полевые отхожие места) постройки,
Кроме полевых жилищ, для размещения войск можно использовать полевые фортификационные сооружения — перекрытую щель, блиндаж или убежище. В некоторых случаях личный состав может размещаться для отдыха в танках, бронетранспортерах, кабинах и кузовах автомоби-лей, тягачей. Такое размещение следует допускать в исключительных условиях и только на короткое время.
Особенности полевого размещения войск. С гигиенической точки зрения, полевое размещение имеет следующие особенности: временный характер размещения, снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания, скученность, слабая защищенность от неблагоприятного влияния климатопо-годных и гелиогеофизических факторов, постоян-ный контакт с почвой, возможность контакта с опасными или вредными представителями фауны и флоры, затруднения в организации водо-снабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.
Временный характер полевого размещения, обусловленный боевой обстановкой, ограничивает объем строительных работ и работ по благоустройству района расположения части. В связи с этим возникают трудности в организации отдыха личного состава, в выполнении военнослужащими правил личной гигиены. При размещении в полевых жилищах могут создаваться условия, благоприятные для возникновения острых респираторных и некоторых других, в том числе инфекционных, заболеваний.
Размещение даже в течение непродолжительного времени на неболь-шой территории в условиях ограниченного потребления воды ведет (если не принять мер) к быстрому загрязнению участка местности.
В противоэпидемическом отношении наиболее благоприятные условия создаются при размещении в учебном центре и биваком (походный лагерь). Для более полного отдыха, особенно в холодное время, если позволяет обстановка, целесообразнее размещаться в населенном пункте.
При размещении войск в учебном центре с использованием для жилья специальных помещений гигиенические требования полностью совпадают с соответствующими требованиями, предъявляемыми к казарменному размещению.
Гигиена размещения войск. Гигиенические требования к размеще-нию в казарме.
Казарма предназначена для постоянного расквартирования солдат и сержантов срочной службы. Здесь личный состав отдыхает, хранит собственные вещи и личное оружие. В казарме проводится также политико-массовая и культурно-воспитательная работа. Казарма дожна быть теплой, сухой, светлой, просторной, с чистым постоянно осве-жающимся воздухом, иметь спальные и подсобные помещения.
В Советской Армии приняты батальонные казармы с обязательным размещением роты как самостоятельного подразделения.
Уставом внутренней службы для казармы предусматриваются следую-щие помещения: ленинская комната, спальное помещение, канцелярия, комната для хранения и чистки оружия, кладовая для хранения имущества роты и собственных вещей военнослужащих, комнаты для умывания, бытового обслуживания, комната (место) для курения и чистки обуви, сушилка для обмундирова ния и обуви. Для занятий оборудуют необходимые классы.
В спальных помещениях на одного военнослужащего отводится площадь из расчета 2,5—4. м2 с объемом воздуха 9—12 м3. Кровати устанавливают рядами в один или два яруса не ближе 0,8—1 м от окон и наружных стен. Около каждой кровати или около двух сдвинутых вместе оставляют свободное место для построений.
Каждый военнослужащий обеспечивается индивидуальной кроватью и комплектом постельных принадлежностей (одеяло, 2 простыни, матрац, подушка с наволочкой, 2 полотенца). Постель заправляют после окончания физической зарядки, но до начала уборки помещения.
На ночь повседневное обмундирование и поясной ремень аккуратно укладывают на табуретке, обувь ставят в .ножном конце кровати. Специальное обмундирование хранится в шкафах вне спальных помещений, а парадно-выходное — в кладовой для хранения собственных вещей военнослужащих.
Температура воздуха в помещениях для личного состава должна быть 18° С, в клубах, на лестничных площадках и в уборных — 16° С, в гимнастических залах — 15° С. Во всех отапливаемых помещениях вывешиваются термометры на высоте 1,5 м от пола на внутренних стенах и не менее чем в 1,5—2 м от наружных стен, окон, входных дверей и нагревательных приборов. В казармах установлены следующие нормы искусственного освещения (табл. 2).
Помещения казармы Освещение, лк
рабочее дежур-ное
Спальня 25 5
Коридор, лестничные клетки 10 0,3
Умывальные комнаты и туалеты 15 15
Ленинские комнаты, классы 150
Вентиляция казарм осуществляется с помощью форточек, фрамуг и окон.
Во всех жилых помещениях ставятся закрытые на замок бачки с питьевой водой, которые лучше оборудовать фонтанчиками.
В каждом ротном помещении комната для курения и чистки обуви, умывальник, уборная, а также сушилка для обуви и обмундирования обычно располагаются вместе и объединяются в санитарный узел. В умывальной комнате предусматривается 1 кран на 5—7 военнослужащих. В этой же комнате должна быть ножная ванна с проточной водой.
В уборной промывного типа рассчитывают 1 очко на ГО—12 человек. Наружные уборные устраивают с водонепроницаемыми выгребными ямами не ближе 75 м от жилых помещений, кухонь, столовых и пекарен. На каждые 25 человек рассчитывают 1 очко и 0,5 м писсуара. За содержание уборных в чистоте отвечает дежурный по роте.
Поддержание чистоты в помещениях возлагается на дневальных по роте. Общая уборка казарм осуществляется 1 раз в неделю под руково-дством старшины роты.
В обязанности медицинской службы входит контроль за соблюдением установленных гигиенических норм расквартирования, за содержанием в чистоте казарменных помещений и территории части.