Тема 5: СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Цель: изучить строение пищеварительной системы.
Пищеварительная система представляет, собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической переработке пищи, всасывании переработанных и выделении не переваренных частей пищи. Пищеварительный канал человека имеет длину около 11 -10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. Стенка пищеварительного тракта состоит их трех слоев (оболочек): слизистого, мышечного и соединительнотканного. Соответственно различным функциям разных отделов пищеварительного тракта эти слои приобретают разное строение.
Слизистая оболочка является границей между внутренней и внешней средой организма. Она имеет большое количество складок, каждая из которых, кроме того, несет на себе ворсинки. Складки и ворсинки предназначены для увеличения площади поверхности слизистой оболочки, что способствует более полному соприкосновению с пищей.
Подслизистая основа создает подвижный эластический слой, предотвращающий чрезмерное сдавливание сосудов и нервов стенки и участвующий в формировании складок.
Мышечная оболочка обеспечивает ритмические сокращения кишечной трубки (перистальтику), способствующие продвижению пищи в дистальном направлении, участвует в образовании сфинктеров.
Соединительнотканный слой может быть представлен адвентициальной оболочкой или серозной (брюшиной). Между покрытыми брюшиной органами и брюшной стенкой находится щелевидная брюшинная полость, заполненная серозной (брюшинной) жидкостью, обеспечивающей легкое скольжение внутренних органов. По отношению к брюшине выделяют следующие органы: а) лежащие интраперитонеально, т.е. окруженные брюшиной со всех сторон; б) экстраперитонеально, располагающиеся вне брюшины; в) мезоперитонеально, покрытые брюшиной с трех сторон.
Процессы, происходящие в кишечной трубке, требуют для своего осуществления специальных жидкостей, к которым следует отнести слюну, желчь, желудочный и поджелудочный сок, вырабатываемый специальными образованиями – железами (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желудочные и кишечные железы). По своему строению железы бывают: 1) трубчатыми (в виде трубочки); 2) альвеолярными (в виде пузырька); 3) альвеолярно-трубчатыми.
Задания:
1. Рассмотреть строение полости рта:
а) преддверие рта;
б) собственно полость рта,
в) железы ротовой полости: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные;
г) зубы: коронка, шейка, корень;
д) формула зубов (молочных и постоянных);
е) мышцы и кости ротовой полости.
2. Изучить строение глотки (соединительного звена между полостью носа, рта, пищевода и гортани):
а) выделить носовую, ротовую, гортанную части глотки;
б) рассмотреть приспособления, обеспечивающие обособление дыхательного и пищеварительного тракта во время акта глотания.
3. Рассмотреть строение пищевода:
а) топографию;
б) строение стенки (слизистый, мышечный, адвентициальный слои).
4. Рассмотреть строение желудка:
а) топографию;
б) строение стенки;
в) большую и малую кривизну, дно, свод;
г) сфинктеры желудка;
д) железы желудка (железы дна желудка и пилорические).
5. Изучить строение отделов тонкого кишечника (топографию, особенности строения стенки, железы):
а) двенадцатиперстной кишки;
б) тощей кишки;
в) подвздошной кишки.
6. Изучить строение отделов толстого кишечника:
а) слепой кишки;
б) восходящей ободочной кишки;
в) поперечной ободочной кишки;
г) нисходящей ободочной кишки;
д) сигмовидной ободочной кишки;
е) прямой кишки;
ж) заднепроходного канала.
7. Рассмотреть строение желез пищеварительной системы
7.1. Изучить строение печени:
а) топографию;
б) две поверхности (верхняя - диафрагмальная и нижняя - висцеральная), два края;
в) ворота печени
г) доли (правую, левую), их отличия друг от друга;
д) секторы, сегменты, дольки печени (зарисовать строение печеночной дольки в тетради).
е) оболочки печени.
7.2. Рассмотреть строение желчного пузыря:
а) топографию;
б) дно, шейку, тело.
7.3. Рассмотреть строение поджелудочной железы:
а) топографию;
б) найти головку, тело, хвост;
в) определить анатомические образования, которые позволяют говорить о поджелудочной железе как об органе внутренней и внешней секреции.
8. Рассмотреть строение брюшины и брюшинной полости:
а) париетальный листок;
6) висцеральный листок;
Контрольные вопросы:
1. Какие образования пищеварительного тракта обеспечивают акт глотания?
2. Какие образования пищеварительного тракта выполняют барьерные функции (препятствуют внедрению антигенов, аллергенов и микроорганизмов)?
3. Опишите взаимосвязь между макроскопическим строением желудка и выполняемыми им функциями.
4. Перечислите морфологические и функциональные отличия отделов тонкого (толстого) кишечника.
5. Опишите связь двенадцатиперстной кишки с желудком, печенью и поджелудочной железой.
6. Каково отношение внутренних органов (желудка, различных отделов тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы)?
7. Чем объясняется подвижность тощей и подвздошной кишок и неподвижность двенадцатиперстной?
1. В чем заключается особенность кровоснабжения печени? Что такое чудесная венозная сеть?
8. Чем отличаются понятия: брюшная полость и брюшинная полость?
Терминология
1. | Пищеварительная система | - systema digestorum |
2. | Губы | - labia oris |
3. | Полость рта | - cavitas oris |
4. | Зубы | - dentes |
5. | Язык | - lingua |
6. | Десны | - gingivae |
7. | Щеки | - buccae |
8. | Небо | - palatum |
9. | Железа околоушная | - glandula parotidea |
10. | Железа поднижнечелюстная | - glandula submandibularis |
11. | Железа подъязычная | - glandula sublingualis |
12. | Глотка | - pharynx |
13. | Пищевод | - esophagus |
14. | Желудок | - gaster |
15. | Тонкая кишка | - intestinum tenue |
16. | Тощая кишка | - jejunum |
17. | Двенадцатиперстная кишка- | - duodenum |
18. | Подвздошная кишка | - ileum |
19. | Толстая кишка | - intestinum crassum |
20. | Кишка ободочная | - colon |
21. | Кишка оболочная восходящая | - colon ascendens |
22. | Кишка ободочная поперечная | - colon transversum |
23. | Кишка ободочная нисходящая | - colon descendens |
24. | Кишка ободочная сигмовидная | - colon sigmoideum |
25. | Слепая кишка | - caecum |
26. | Червеобразный отросток | - appendix vermiformis |
27. | Прямая кишка | - rectum |
28. | Заднепроходный канал | - canalis analis |
29. | Брюшина | - peritoneum |
30. | Брюшная полость | - cavitas abdominis |
31. | Брыжейка | - mesenterium |
32. | Сальник большой и малый | - omentum majus at minus |
33. | Печень | - hepar |
34. | Общий печеночный проток | - ductus hepaticus communis |
35. | Желчный проток | - ductus choledochus |
36. | Желчный пузырь | - vesica fella |
37. | Поджелудочная железа | - pancreas |