Активное и ответное кормление
1. Необходимо реагировать на признаки голода ребенка!
2. Необходимо стимулировать ребенка есть больше!
3. Необходимо общаться с ребенком во время кормления!
Примерные рецепты блюд, рекомендуемые для прикорма:
1. Мясо с овощами и зеленым горошком (в 100 граммах продукта – 226 ккал)
Приготовить мясо (нежирная говядина, баранина или конина) тщательно промыть в проточной воде,
очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить до готовности. Готовое, остывшее мясо провернуть через мясорубку или протереть через мелкое сито. Отварные овощи размять или протереть через сито, добавить горячее молоко. Хорошо отваренный рис смешать с приготовленной говядиной, овощным пюре добавить мясной бульон и довести до кипения. В готовое блюдо добавить растительное масло.
• говядина - 49,0
• картофель - 14,0
• морковь - 7,0
• кабачки - 11,0
• тыква - 12,0
• зеленый горошек - 9,0
• молоко - 10,0
• масло растительное - 5,0
• рис - 8,0
• мука пшеничная - 23,0
• бульон мясной - 15,0
Выход: 100 грамм
2. Печень с овощами (в 100 граммах продукта – 185 ккал.)
Отварить рис, приготовить пюре из печени: печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 минут в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить горячее молоко. Морковь промыть щеткой, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда морковь прокипит в течение 10 минут, добавить очищенный, крупно нарезанный картофель и довести до готовности (30 минут). Готовые овощи протереть через сито, добавить горячее молоко. Смешать пюре из печени, овощное пюре, отварной рис, мясной бульон, смешанную со сливочным маслом муку пшеничную и кипятить до готовности. В готовое пюре добавить растительное масло.
• печень говяжья - 24,0
• картофель - 14,0
• морковь - 12,0
• молоко - 10,0
• масло сливочное - 5,0
• масло растительное - 5,0
• рис - 13,0
• томат-пюре 12 % - 3,0
• мука пшеничная - 2,0
• бульон мясной - 40,0
Выход: 100 грамм
3. Тыква с манной крупой (в 100 граммах продукта – 85 ккал.)
Тыкву очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить
под плотно закрытой крышкой 30 минут. После этого всыпать крупу, налить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30-40 минут. В готовую тыкву, тушеную с манной крупой, добавить растительное масло и прогреть до кипения.
• тыква - 74,0
• молоко -30,0
• масло растительное- 5,0
• крупа манная - 3,0
Выход: 100 грамм
4. Пюре овощное (в 100 граммах продукта – 152 ккал.)
Морковь, кабачки или тыкву, репчатый лук промыть щеткой, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда овощи прокипят в течение 10 минут, добавить очищенный, крупно нарезанный картофель и варить до готовности (30 минут). Горячие овощи протереть через сито или растереть вилкой, добавить горячее молоко, смешанную со сливочным маслом муку, довести до кипения. В готовое пюре положить растительное масло и хорошо размешать.
• картофель - 30,0
• морковь - 20,0
• кабачки или тыква - 20,0
• лук репчатый - 5,0
• зеленый горошек - 5,0
• молоко - 30,0
• масло растительное - 5,0
• сливочное масло - 5,0
• мука пшеничная - 7,0
Выход: 100 грамм
5. Тефтели из рыбы (в 100 граммах продукта – 195 ккал.)
Рыбу (филе) судака, щуки или сома освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить растительное масло, взбить миксером. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь на 20-30 минут.
• рыба (треска) - 120,0
• хлеб пшеничный - 20,0
• масло растительное - 8,0
Выход: 100 грамм
Примеры питательных перекусов: бутерброд с маслом сыром или с отварным мясом (котлетой) или яйцом; пирожки или пироги с различной начинкой (овощной, фруктовой, мясной, творожной или их комбинации); творог с фруктами и сметаной; свежие фрукты; свежие или отварные овощи.
Жидкость для питья: соки, компот, кисель, морс (без сахара), кефир, кумыс, шубат