Е. Гидроксилирование пролина

95. У больных коллагенозом имеет ме­сто процесс деструкции соединительной ткани. Это подтверждается увеличением в крови:

А. Содержания креатина и креатинина

B. Содержания оксипролина и оксилизина

C. Активности трансаминаз

D. Содержания уратов

E. Активности изоферментов ЛДГ

96. К фибриллярным элементам сое­динительной ткани принадлежат кол­лаген, эластин и ретикулин. Укажите аминокислоту, которая входит толь­ко в состав коллагена, и определение которой в биологических жидкостях используется для диагностики заболе­ваний соединительной ткани.

A. Лизин

B. Пролин

C. Глицин

D. Фенилаланин

Е. Гидроксипролин

97. У женщины 63 лет имеются при­знаки ревматоидного артрита. По­вышение уровня какого из ниже пере­численных показателей крови будет наиболее значимым для подтвержде­ния диагноза?

A. Кислой фосфатазы

В. Суммарных гликозаминогликанов

C. N-гликозидазы

D. Липопротеидов

E. Общего холестерина

98. В отделение реанимации поступил мужчина 47-ми лет с диагнозом инфаркт миокарда. Какая из фракций лактатдегидрогеназы (ЛДГ) будет преобладать в сыворотке крови в течение первых двух суток?

A. ЛДГ3

B. ЛДГ5

C. ЛДГ1

D. ЛДГ4

E. ЛДГ2

Переваривание

1. B суточном рационе взрослого здо­рового человека должны быть жиры, белки, углеводы, витамины, минераль­ные соли и вода. Укажите количество белка (в г), обеспечивающего нормальную жизнедеятельность организма.

A. 40 - 50

B. 70 -80

C. 50 - 60

D.100 -120

Е. 10 - 20

2. При обследовании мужчины 45 лет, который длительно пребывает на вегетарианской растительной диете, обнаружен отрицательный азотистый баланс. Какая особенность рациона стала причиной это­го?

А.Избыточное количество воды

B. Недостаточное количество белков

C. Недостаточное количество жиров

D. Недостаточное количество витаминов

E. Избыточное количество углеводов

3. У женщины 30 лет обнаружена недо­статочность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Гидролиз каких питательных веществ будет нарушен?

A. Жиры, углеводы

B. Белки

С. Белки, жиры

D. Белки, жиры, углеводы

E. Белки, углеводы

4. После приема жирной пищи у боль­ного появляются тошнота и изжога, имеет место стеаторея. Причиной та­кого состояния может явиться:

A. Нехватка амилазы

B. Повышенное выделение липазы

C. Нарушение синтеза фосфолипазы

D. Нарушение синтеза трипсина

Е. Нехватка желчных кислот

5. Больной отмечает частые поносы, особенно после употребления жирной пи­щи, потерю массы тела. Лабораторные исследования показали наличие стеатореи; кал гипохолический. Что может быть причиной такого состояния?

А. Несбалансированная диета

B. Обтурация желчных путей

С. Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки

D. Недостаток панкреатической фосфолипазы

E. Недостаток панкреатической липазы

6. У больного из-за наличия камня в общем жёлчном протоке прекратилось поступление жёлчи в кишечник. Нару­шение какого из процессов наблюдае­тся при этом?

А. Переваривание жиров

В. Всасывание белков

C. Переваривание белков

D. Переваривание углеводов

E. Всасывание углеводов

7. Поступивший с пищей гликоген гидролизовался в желудочно-кишечном тракте. Какой конечный продукт обра­зовался в результате этого процесса?

A. Галактоза

B. Фруктоза

С. Лактат

D. Глюкоза

Е. Лактоза

8. У больного, длительно страдающего хроническим энтероколитом, после упо­требления молока возникли метеоризм, диарея, колики. С недостатком какого фермента в кишечнике это связано?

Е. Лактаза

9. Больной после приема жирной пищи чувствует тошноту, вялость; со временем появились признаки стеатореи. В крови холестерин – 9,2 ммоль/л. Причиной такого состояния является нехватка в кишечнике:

A. Желчных кислот

B.

10. У больного хроническим гепатитом обнаружено значительное снижение синтеза и секреции желчных кислот. Какой процесс в наибольшей мере будет нарушен в кишечнике этого больного?

A. Эмульгирование жиров

11. У новорожденного наблюдается диспепсия после кормления молоком. При замене молока раствором глюкозы симптомы диспепсии исчезают. Недостаточная активность какого фермента наблюдается у новорожденного?

A. Лактаза

Наши рекомендации