Суп абрикосовый с яблоками
Ингредиенты: 500г абрикосов, 3 яблока, 3 ст л сахара, 3 ч л картофельного крахмала, 1,5 л воды.
Ход работы: абрикосы без косточек залить 2 стаканами воды, сварить до мягкости, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар, очищенные и нарезанные дольками яблоки, довести суп до кипения. Затем влить разведенный оставшейся холодной водой крахмал и еще раз двести до кипения. Подавать суп охлажденным.
Вторые блюда
Запеканка из кабачков с рисом и грибами
Ингредиенты: 1-2 кабачка, 2 луковицы, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана риса, 200 г грибов (любых), заменитель яиц = 2 яйцам, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки, зеленый лук для украшения, сметана.
Ход работы: Кабачки нарезать кружочками, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Морковь очистить, порезать тонкими кружочками. Лук, чеснок и грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы на растительном масле. В форму для запекания выкладывать слоями: половина моркови - половина кабачков, посыпать чесноком - рис - грибы с луком. Сверху грибов красиво выложить кружки кабачков, а в центре положить морковь. Зеленый лук мелко нарезать. Взбить яйца с майонезом и 2 стол, ложками воды, залить смесью запеканку. Запекать в течение 25 - 30 мин. в нагретой до 200 градусов духовке. Готовую запеканку достать из духовки, посыпать зеленым луком, порезать на порции. Подавать на стол со сметаной.
Свекла тушеная с яблоками.
Ингредиенты: 68г свёклы, 21г яблок, 5г растительного масла, 2г сахара, 2г зелени петрушки, 3г лимонного сока.
Ход работы: вареную очищенную свеклу и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезают ломтиками, перемешивают, заправляют маслом, добавляют лимонный сок, сахар и тушат 10-15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты: 160г кабачков, 6г масла растительного, 5г крахмала набухающего.
Ход работы: кабачки очистить, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку, переложить на сито, дать стечь жидкости, добавит набухающий крахмал, соль по вкусу, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Жарить на сковороде в кипящем масле, выкладывать массу ложкой в виде оладий.
Морковное пюре
Ингредиенты: 100г моркови, 4г растительного масла.
Ход работы: морковь нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под крышкой до готовности. Затем протереть через сито, переложить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. В готовое пюре положить масло растительное.