Учащиеся должны знать: пищевую ценность, классификацию, ассортимент, требования к качеству, упаковку, хранение продовольственных товаров
ПРОГРАММА
для государственного квалификационного
экзамена по предмету "Товароведение
продовольственных товаров"
для групп Т-32, 33,Т-34, Т-50, Т-51, дневного отделения и для групп
4-5 курса заочного отделения
Учащиеся должны знать: пищевую ценность, классификацию, ассортимент, требования к качеству, упаковку, хранение продовольственных товаров.
1. Корнеплоды овощи: их виды, пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, хранение.
2. Луковые овощи: их виды, пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни и повреждения. хранение.
3. Яблоки: пищевая ценность, помологические и товарные сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, хранение.
4. Ягоды: пищевая ценность, виды, товарные сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, хранение.
5. Грибы свежие: пищевая ценность, классификация, виды, требования к качеству, хранение.
6. Квашеные, солёные овощи и плоды: пищевая ценность, виды, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
7. Плодоовощные баночные консервы: классификация и ассортимент, требования к качеству, дефекты, маркировка, хранение.
8. Крупа: пищевая ценность, виды, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
9. Пищевая ценность, сырье, особенности приготовления, классификация, ассортимент, хранение хлеба.
10. Пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к качеству, хранение булочных изделий.
11. Пищевые концентраты: классификация и ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
12. Мед: значение, пищевая ценность, виды, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
13. Шоколад: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка и хранение.
14. Карамель: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
15. Печенье: Классификация видов, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
16. Чай, чайные напитки: пищевая ценность, классификация, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
17. Пряности: значение, виды и их характеристика, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка и хранение.
18. Водка, спирт. сырье, классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
19. Пиво: классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
20. Торты, пирожные: классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
21. Сушеные и быстрозамороженные овощи и плоды: сырье, производство, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
22. Молоко, сливки: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
23. Сметана, творог и творожные изделия: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
24. Плавленые сыры, кисломолочные и рассольные сыры: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, хранение.
25. Мороженое: пищевая ценность, виды, требования к качеству, дефекты, хранение.
26. Маргарин: пищевая ценность, виды, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
27. Растительные масла: пищевая ценность, способы получения и очистки.
28. Яйца куриные: пищевая ценность, классификация , дефекты, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
29. Классификация говядины по категориям упитанности, клеймение, сортовой разруб.
30. Мясо домашней птицы: пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
31. Разновидности вареных колбас: характеристика видов, ассортимент, требования к качеству, хранение.
32. Копченые колбасы: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение.
33. Мясные консервы: пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
34. Рыба мороженная: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, хранение.
35. Копченая рыба: классификация и ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
36. Клубнеплодные овощи: их виды, пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта картофеля, требования к качеству, болезни и повреждения, хранение.
37. Капустные овощи: их виды, пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, хранение.
38. Косточковые плоды: пищевая ценность, виды, помологические и товарные сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, хранение.
39. Орехоплодные: пищевая ценность, виды, товарные сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, хранение.
40. Грибы переработанные: классификация, виды, требования к качеству, хранение.
41. Маринованные овощи и плоды: пищевая ценность, виды, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
42. Мука: пищевая ценность, виды, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
43. Макаронные изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
44. Требования к качеству, дефекты и болезни хлеба, хранения.
45. Сухарные и бараночные изделия: виды, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, хранение.
46. Сахар: значение, пищевая ценность, виды, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
47. Крахмал: значение, пищевая ценность, виды, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
48. Фруктово-ягодные кондитерские изделия: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка и хранение.
49. Конфеты: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
50. Пряники, вафли: сырье, классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
51. Кофе, кофейные напитки: пищевая ценность, виды, торговые сорта, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
52. Поваренная соль и приправы: значение, виды и их характеристика, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
53. Виноградные вина: пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение.
54. Коньяки: : классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
55. Папиросы: : классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
56. Сигареты: : классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
57. Диетические кисломолочные продукты: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
58. Сыры твердые сычужные: их пищевая ценность, характеристика типов, ассортимент, оценка качества, маркировка, хранение.
59. Коровье масло: пищевая ценность, классификация и виды коровьего масла, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
Сгущенные и сухие молочные консервы: пищевая ценность, виды, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
60. Кулинарные жиры: пищевая ценность, классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение.
61. Классификация и ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение растительных масел.
62. Мясо: пищевая ценность, классификация, признаки свежести мяса.
63. Классификация свинины по категориям упитанности, клеймение, сортовой разруб.
64. Вареные колбасные изделия: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
65. Полукопченые колбасы: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение.
66. Мясные копчености: пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к качеству, хранение.
67. Рыба живая и охлажденная: пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, хранение.
68. Сельди соленые: классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
69. Рыбные консервы и пресервы: классификация, ассортимент, требования к качеству, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
70. Безалкогольные напитки: сырье, классификация, ассортимент, требование к качеству, хранение.