Процедуры детоксикации

Очень важно, чтобы у всех будущих матерей и отцов была чистая, незастойная, хорошо функционирующая печень. Плод только может унаследовать состояния своих предков. Наш долг перед будущими поколениями — предоставить им органы высшего качества. Мы можем это сделать через надлежащее питание: чистящие, полезные продукты, чистую воду, солнечный свет, свежий воздух, расслабление и упражнения, и травяные продукты, если необходимо — чтобы восстановить истощенные области тела. Мы должны отступить от традиционного ядовитого арсенала лекарственных препаратов, навязываемого обществом. Намного проще предотвратить трагедии, вызванные резус-фактором, который является не чем иным как "ядовитым кровотоком", чем приказывать толпам медперсонала находится в состоянии готовности, чтобы исправить наши ошибки по неосведомленности и лени.

Мы начинаем процедуру детоксикации сперва с чисткой кишечника, чтобы питательные вещества могли быть поглощены, а отходы не попадали обратно в систему. Для этого мы используем формулу нижнего отдела кишечника: кора барбариса (эта трава также поможет печени), каскара саграда(жостер Пурша), кайенна, имбирь, лобелия, листья малины обыкновенной, ревень пальчатый, фенхель, корень желтокорня канадского. Эта комбинация вернет кишечнику жизненную силу. Функция этой формулы, а так же и других, более подробно описана в буклете "Трехдневная очистка и Бесслизистая диета" доктора Кристофера.

Если печень особенно застойна, мы предлагаем "Формулу печени-желчного пузыря", которая содержит: барбарис, дикий ямс, кору калины обыкновенной, семя фенхеля, имбирь, котовник и мяту. Эта комбинация поможет в очищении кровотока. Поскольку, если желчь не течет в кишечник свободно, то она идет непосредственно в кровоток и циркулирует всюду по системе, вызывая токсичное состояние, известное как "холемия", производит диспепсию, медлительность, лихорадку, усталость, запор, расстройство желудка, мерзлявость, рвоту и прочие симптомы. В дополнение к вышеупомянутой формуле, может использоваться припарка касторового масла на область печени. Она откроет забитые капилляры внутри печени.

Кровоток можно очистить хорошей формулой очищения крови — "Комбинацией трилистника", содержащей травы-очистители, вяжущие средства, уборщики холестерина, и те, которые усиливают и восстанавливают стенки вен и артерий. Комбинация содержит расцветы клевера лугового, чапараль, корень лакричника, лаконос(Phytolacca decandra), кору персика, корень магонии падуболистной, стиллингию лесную, каскара саграда (жостер Пурша), сарсапарель, кору зантоксилума американского, корень лопуха и кору крушины. Предложенная доза — три стакана отвара в день или две № 0 капсулы три раза в день шесть дней в неделю, пока кровоток не будет очищен от токсинов. Всякий раз, когда используется эта комбинация, ее нужно принимать только после того, как был очищен кишечник, чтобы она могла быть с большей готовностью ассимилирована через чистый кишечник в кровоток.

Мы должны, конечно, перейти на бесслизистую диету и проходить ежемесячную трехдневную чистку, используя фруктовые соки, дистиллированную воду и независимо от того, и любые травяные пособия по необходимости.

Было бы мудро проверить радужную оболочку глаза, чтобы определить точно, какие органы нуждаются в особом внимании, как только очистится кишечник и кровоток. Наш опыт в наблюдении женщин, у которых в прошлом были проблемы с резус-фактором, показал, что зона крови на радужной оболочке имеет очень ядовитый желтый цвет. С надлежащим вниманием, это состояние может уйти в течении нескольких месяцев.

"Женская корректирующая формула" усилит репродуктивную систему женщины, в то время как "Формула простаты" поможет будущему отцу. Оба родителя извлекут выгоду из "Формулы гормона и эстрогена". Оба родителя должны начать эти процедуры детоксикации перед зачатием. Во время беременности мать должна выпить много отвара листа малины обыкновенной; приблизительно один литр в день. Можно найти более детальное обсуждение подготовки к беременности в книгах д-ра Кристофера "Самолечении травами на дому" и "Сборе трав для каждой женщины". Люди могут много чего сделать, чтобы исправить опасные и рискованные беременности доступными средствами Создателя, если только они выделят время, чтобы узнать как заботиться о теле.

Я хорошо помню один случай, произошедший много лет назад, когда я консультировал одную молодую пару. Они привели с собой родителей девочки. Молодые очень любили друг друга, хотели жениться. Однако, девочка, несмотря на то, что очень сильно любила этого молодого человека, просила его не оказывать на нее давление касательно женитьбы — из-за ее существующего физического состояния. Все системя ее тела была в таком прискорбном состоянии, что у нее не было никакого точного менструального цикла. Он мог начаться, затем закончиться, и через несколько дней начаться снова и продолжиться в течение нескольких недель тяжелым течением. В другое время, она могла прожить 6–8 недель, или больше, без очередной менструации. Когда ее мать несколькими днями ранее встречи с молодыми, приехала, чтобы увидеть меня, у девочки была менструация в течение очень многих недель, она была анемична. Ее менструация была такой длинной и частой, что девушка была настолько слаба, и проводила большую часть своего времени в кровати. Это слабое состояние было настолько плохо, что доктор сказал ей, что она никогда уже не сможет иметь детей, даже если она сумеет зачать; что ей лучше бы остаться одинокой.

Ее жених настоял на том, чтобы они поженились, что он будет заботиться о ней всю ее жизнь, не волнуясь может ли она родить детей или нет. Но она не хотела быть всю оставшуюся часть ее жизни больной женщиной.

Я посоветовал им следовать программе восстановления крови, и оба помогали и поощряли друг друга. Программа начиналась с трехдневных очистительных циклов, и затем включала главным образом вегетарианскую (бесслизистую) диету, с большим количеством свежих фруктов и овощных салатов, чистых фруктовых и овощных соков (особенно морковного), использование "Женских корректирующих трав" доктора Кристофера, а также нашей специальной формулы для желез. (Прочитайте его буклеты "Incurables", "Трехдневная очистка" и т. д.). Мы пообещали, что если они будут сотрудничать и тщательно следовать инструкциям, то кровоток девушки может быть восстановлен, и ее система усилится прежде, чем пройдет один год.

Они женились, молодой человек ухаживал за ней дома, тщательно наблюдая за диетой девушки, он помог ей пошагово соблюдать бесслизистую диету, использовать различные травы, чтобы помочь в восстановлении ее репродуктивных органов. За следующие несколько месяцев они напряженно ожидали ее расцвета. Через немногим более года супружеской жизни, молодая особа стала гордой матерью здорового мальчика. Насколько более счастливой должно быть она была — здоровая и счастливая мать вместо инвалида! Эта пара доказала, что "унция профилактики" лучше чем "фунт лечения."

В Брайгэм-Сити, Юта у меня был чрезвычайно интересный случай, прибывший в нашу исследовательскую группу, чтобы увидеть есть ли у нас программа, способная помочь. У леди, желающей помощьи, было три ребенка, и у всех трех были проблемы негативного резус-фактора. (Каждому из этих трех детей нужно было дренировать кровь и заливать новую, свежую). Все три ребенка переносили трудности лечения, пытались остаться в живых.

Любая мать, имеющая это состояние Rh-, и имеющая трех детей, которые один за другим страдают от той же самой проблемы, если бы она была среднестатистической женщиной, сказала бы: "Хватит!". Но Господь сделал храбрых женщин из многих из нас — женщин, которые любят держаться и заботиться о другом новорожденном! Они все еще могут рискнуть! Так или иначе, чтобы увеличить тяжесть повреждений, у этой леди была не только проблема резус-фактора, но она только недавно перенесла операцию на открытом сердце. Акушер предупредил ее, что если она вновь забеременеет, она и/или ребенок могут умереть. Но женщина хотела иметь большую семью.

Первая вещь, которую мы ей посоветовали — пройти через "базовый курс": например, использовать формулу нижнего отдела кишечника и вычистить кишки, пить 3 л дистиллированной воды каждый день, чтобы продолжать вымывать систему. Она выпивала не менее литра отвара листа малины обыкновенной, используя две капсулы формулы очищения крови — "Комбинации клевера лугового" доктора Кристофера, следовала "Трехдневной очистке и Бесслизистой диете".

Программа этой женщины тщательно соблюдалась в течение всех девяти месяцев, и прогресс был превосходным. Когда у нее родился следующий ребенок, у него не было проблемы резус-фактора (не было потребности выкачивать и заменять кровь).

Эта женщина и ее муж стали родителями еще двух младенцев, родившихся несколько лет спустя, и они оба были свободны от резус конфликта из-за Rh-.

Родителям, а также нам — тех, кто помогал им и направлял — было очень лестно знать, что это серьезное состояние может быть вылечено, если мы будем "естественно" на него воздействовать, как и объяснено здесь.

Хороший здравый смысл, знание правильных продуктов, и прекрасные, данные Богом травы, могут для всех нас сделать жизнь лучше, если мы только будем использовать эти методы.

Письма

Дорогой доктор Кристофер!

Главная причина почему мы Вам написали — это рассказать что произошло с 92-летней бабушкой моего мужа, которая гостила у нас в конце июля. Однажды она подметала наш подъезд, у нее развязались шнурки как раз в момент подъема по цементной лестнице. Бабушка споткнулась и упала на лицо. Ее дочь, моя теща, услышала, как ее лицо ударилось о цемент с громким треском. Бабушке мой муж оказал первую помощь — он преподает курсы оказания первой помощи, более продвинутой помощи для Красного Креста), и ее уложили отдыхать. Бабушка не хотела помещать лед на лица из-за страха простудиться, поэтому мы использовали только влажные полотенца. Она отдыхала и утверждала, что чувствовала себя прекрасно — но выглядела она ужасно.

Почти немедленно ее лицо стало пурпурным. Она — очень подвижная леди, и продолжала быть собой даже после этого несчастного случая. У остальной части семьи было тяжелое ощущение — смотреть на бабушку и переживать за нее. Затем, на следующий день, из магазина трав мне внезапно пришла посылка с сиропом формулы "Для костей, плоти и хрящей". Я убедил свою тещу пробовать немного сиропа на лице бабушки — чтобы убрать ушиб. Бабушка натерла лицо — только нос и лоб, но так как от сиропа немедленно стала чувствовать себя очень хорошо, то покрыла им и остальную часть лица. Сироп настолько прост в использовании.

В тот день, когда прибыла посылка, бабушка пошла к доктору, чтобы удостовериться, что ничего из того, что мы не могли увидеть не сломано и не повреждено. Доктор уверил ее, что все нормально, но что пурпурный цвет изменится на зеленый, желтый — целая радуга! Кроме того, ее лицо будет распухшим после пробуждения утром, но это не повод для волнений. Спустя четыре дня после начала применения формулы (2–3 раза в день), ее лицо почти полностью вернулось к нормальному цвету. Утром не было никакого опухания, как предскзывал доктор. К четвертому дню бабушка уже была со своей дочерью на Гавайях, и та позвонила, чтобы сказать мне, что ее мать чувствует себя прекрасно — и снова нормально выглядит.

Следующая история о моей большой черной собаке. Я сделал глупость — натер ее небольшим количеством фармацевтического средства от зуда, чтобы она не чесалась. Следующим утром мой муж сказал мне проверить рот Чипа, который казался опухшим. (Собака слизала с себя за ночт всю мазь — фу!) Я знала что произошло, и сказала что проверю, повернулась и заснула.

Когда я действительно проверила его (приблизительно один час спустя), то была рада, что мой муж заметил, что что-то не так. Рот и губы бедной собаки раздулись до размеров ее собственной головы — приблизительно в 3 раза больше нормального размера. Я была обеспокоена тем, чтобы уменьшить набухание, но также и тем, что горло собаки также могло бы опухнуть, и что она не будет в состоянии самостоятельно глотать или дышать. Ее язык казался нормальнм, горло — также. Я поместила сироп формулы "Для костей, плоти и хрящей" снаружи рта собаки, и она сразу повернула морду, чтобы я могла добраться до другой стороны. Затем я дала ей немного таблеток щавеля курчавого, чтобы не позволить собаке царапать себя. Кроме того, она съела приблизительно 1½ горшочка мази песчанки. Это, вроде бы, успокоило ее рот, пока выходил яд. Мы обнаружили, что собаке нравится мазь песчанки от поражения ядовитыми растениями — она слизывала ее с моего мужа, когда была возможность. Странная собака. Однако, после того как мы дали ей вдоволь наесться песчанки из горшочков, ее аппетит к ней уменьшился до нуля. На следуюее утро Чип был в норме — фактически, несколько часов спустя, набухание резко начало стухать. Счастливое окончание глупого начала. Я учусь.

Мои текущие планы включают прохождения продвинутого "Курса травника" в следующем году. Я уже взяла на себя обязательства в течение этого года, но хочу продолжить учиться и затем преподавать.

Берегите себя.

Scotts Valley, Calif

Выпуск 6 (18). МЯСОЕДЫ (ИЛИ "ВИСЯ НА МЯСНОМ КРЮКЕ")

С ранних лет истории люди потребляли геноцидарный продукт, согласно плана смертоносного маньяка — мясо. В Одиссее Гомера, люди Одиссея были обречены после троянской войны никогда не возвратиться домой — за то, что жаждали и ели (несмотря на неоднократные предупреждения от их лидера) плоть рогатого скота, который принадлежал Титану солнца, Гипериону.

"Расскажите мне, о музы, о том изобретательном герое, который путешествовал повсюду после того, как покорил известный город — Трою. Много городов он посетил, и было множество странами, с образом жизни и с традициями которых он познакомился; кроме того, он очень на море, пытаясь спасти собственную жизнь и в целости доставить своих людей домой; но делая все, что он мог, Одиссей не мог спасти своих мужчин, поскольку они погибли из-за своего собственного чистого безумия, поеда рогатый скот Гипериона — Бога солнца; таким образом, бог воспрепятствовал их возможному возвращению домой. О дочь Иова, расскажи мне также и об этих вещах, из любого доступного источника." (p.183, from the Odyssey by Homer, published by Great Books of the Western World, 1952).

В том же самом рассказе, мужчины Одиссея были превращены в свиней сестрой Зевса, богиней Сирс, после пирования на банкете свиными отбивными и свинным жаркое. В то время как свинопас Сирсы загнал этих неудачных свиней с человеческим умом в загон, эти мужчины знали, что ихнее предназначение — быть поданнами на следующем банкете как блюдо. (Мгновенное возмездие за принятие внутрь отвратительной мертвечины.)

Первоначально, Создатель хотел, чтобы человек ел плоды, зерна, семена и орехи. Позже, к диете были добавлены овощи.

"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу." (Бытие 1:29)

"У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья — на врачевание." (Эзекиль 47:12)

Тогда, человек жил почти 1000 лет. Согласно историку Джозефусу (Josephus) (ранний надежных христианский источник) мясо ели после Великого Потопа, когда растительности было недостаточно. Очевидно, человек не прекрати есть плоть, как только растительность была восстановлена, и из-за этого его продолжительности жизни снизилась от 1000 лет до 100 лет только за три поколения.

"Теперь, когда Ной прожил триста пятьдесят лет после Потопа, и что все это время — счастливо, он умер, проживя девятьсот пятьдесят лет. Но не позволяйте никому сравненивая жизни древних с нашими жизнями, из-за того малого количества лет, которое проживаем мы, думать, что все сказанное относительно них — ложно; или делать краткость наших жизней в настоящее время аргументом, что они не достигали такой большой продолжительности жизни, поскольку те древние люди были любимы Богом, и (позже) сделаны самим Богом; и потому что их еда была тогда более пригодной для продления жизни, они могли прожить такое большое количество лет. И, кроме того, Бог предоставил им более длительный возраст из-за их достоинств, и пользы, которую они принесли в астрономических и геометрических открытиях, поскольку тем людям не хватило бы времени на предсказания цикличности звезд, если бы они не жили шестьсот лет — потому что "большой год" длится именно это время. Теперь я имею в качестве свидетелей тому что я сказал, всех тех, которые написали Предметы старины — и среди греков, и среди варваров. Поскольку даже Manetho, который написал египетскую Историю, соглашаюеся с тем, что я здесь говорю: а также Hesiod, Hectaeus, Hellanicus и Acusilaus; и, помимо них, Ephorus и Nicolaus указывают на то, что древние жили тысячу лет. Но каждому смотреть на эти предметы так, как он считает целесообразным." (из книги Life and Works of Flavius Josephus, p. 38, переизданной Holt Rinehart and Winston, N.Y.)

Помните, что это было в былые времена, когда мы не страдали от загрязнения воздуха, химического загрязнения и многих других форм токсичности. В эти дни, мы удачливы, если добираемся до шестидесяти лет — когда можно войти в супермаркет и выбрать почти любой тип существа, загруженного мясниками невесть какими неорганическими химикатами — куча мертвых "запчастей" зверей. Если только Вы не очень хороший анатом, то Вы не можете в точности знать кого из зверей Вы получаете. Но Вы действительно знаете, что кто-то был убит, и люди фактически платят, чтобы съесть "вещевые доказательства" убийства. С небольшим количеством соуса, даже если бы в тарелке были Вы — ни один из Ваших друзей не узнал бы.

В экономически ориентированном обществе, очень часто именно бабушка или дедушка с небольшим количеством соусв становятся барбекю, умерев недавно. Изучите литературу по народностям в Новой Гвинее, например, и Вы найдете эту практику, продолжающуюся и сегодня. Она не слишком далеко ушла от нашего собственного отношения к пище. В конце концов, белок — это белок, а нам не нравится тратить что-либо впустую.

Индейцы Miwok из Калифорнии понимают, что они возвратятся к этой жизни в качестве животного и будут съедены другими в охотничьем обществе. Но они жаждут вкус мяса настолько сильно, что не прекратят их практику "ешь и будь съеденным."

В течение многих столетий короли, властелины, и сатрапы поощряли резню на протяжении всей истории, съедая множества часто поразительных существ, помещенных на эту землю Создателем. Крестьяне следовали их примеру, и теперь к нам потихоньку приходит прозрение, пока большинство интересных существ не съедено и не вымерло, или заключено в зоопарках.

Теперь вымершие, почтовые голуби были настолько дружелюбными, что с готовностью летели к людям. Они были очень многочисленными и ходили под ногами у людей. С тех пор этот вид голубей покинул колесо жизни через обеденные тарелки и трубы сточных вод Америки. Если бы не Одебон, который сделал художественный набросок нескольких из них, мы бы даже не знали, что они существовали — и мы будем в затруднении, воспроизвести этот образ сегодня.

Сегодня имеет место недопопуляция дикой природы в глухих районах Америки, потому что "великий белый охотник" с каждым годом продвигается все дальше и убивает для острых ощущений, тогда как полезная еда доступна в изобилии.

Экономика

Требуется 16–20 кг белка, в зависимости от размера животного, чтобы произвести 1 кг белка в виде мяса.

Мясо — это вообще не еда. Это — падаль, и грубый вторичный способ получить пищу, существующую в растительности. Толстая кишка человека не была спроектирована для обращения с мясом. Когда мясо принимается внутрь, имеет место все увеличивающееся гниение, производящее в кишечнике анаэробные бактерии, и создающее прекрасный "нерестовый участок" для паразитов, некоторые из которых будут обсуждены позже.

Что мы действительно принимаем внутрь, когда потребляем внутрь продукт скотобоен:

a. Ядовитая кровь, продвигающаяся к печени для очищения

b. Мочевая кислота от остановленных почечных процессов

c. Адреналин от страха

d. Искусственные гормоны, примененные человеком для ненормального роста и откорма животного

e. Антибиотики

f. Наркотики

g. Консерванты

h. Рак животного или опухоли, плюс любые другие болезни которые животное, возможно, имело

Давайте глубже рассмотрим эти предметы.

Когда животное вот-вот будет убито, вибрация страха, которую чувствует существо, передается впоследствии едоку мяса. Надпочечники производят адреналин: как раз нужную вещь, чтобы сделать его еще более параноидальным, злобным и нелюбящим, чем он уже есть. Печень и почки животного прекращают функционировать, и едок мяса вводит в себя токсины и отходы, у которых нет возможности быть очищеными; мочевые кислоты, готовы покинуть почки животного в форме мочи, а ядовитая кровь находится на пути к очистителю тела — печени. Кушать печень — это кущать систему фильтрации. Эти токсины способствуют болезням уже перегруженным почкам и печени человека. Вот какое наследие за фатальный укус плоти Божественных созданий.

Продукты с бойни — жир, хрящи, сухожилия, кости, рога и копыта — не тратятся впустую. Мясная промышленность — бизнес, чтобы получать прибыль. Просто для справки — кишечные покровы используются для хот-догов и колбас. Мерзкие и несъедобные на вид части животного: глаза, уши, мочевые пузыри, губы, вымя, морды, части костей и кожи, и другие вещи, которые Вы не хотите видеть в своей тарелке напрямую, помещаются в хот-доги и колбасы.

Сало и жир — два из этих побочных продуктов, окаываются в Вашем детском печенье, хлебе, крекерах, мыле, и бесконечном разнообразии хлебобулочных товаров. Прочитайте состав продуктов когда в следующий раз пойдете в супермаркет. Представьте себе оскорбление матери, которая скажет кому-то, кто только что дал ее ребенку коробку крекеров, что она не хочет, чтобы ее ребенок ел побочные продукты животного происхождения?

Недавно мы говорили с менеджером супермаркета в одной из больших сетей магазинов. Он сказал, что печенье и крекеры заказываются у национальных компаний, и они должны брать то, что им прислали. Магазины переполнены этими дьявольскими товарами.

"Из всех различных рассматриваемых диетических и экологических влияний, потребление насыщенных жиров (главным образом животного происхождения) и животного белка — это два самымых тесно связанных фактора. Чем большим было количество животного жира и белка, относительно общей массы съеденной пищи, тем больший наблюдался уровень коронарных сердечных смертельных случаев." (Woolsey, 1974, p. 53).

Самое трудное вещество для выведения человеческим телом — животный жир. Большая американская традиция — гамбургер, который является не чем иным как бутербродом с мясом, солью, горчицей и кетчупом — чтобы замаскировать его дурнопахнущее происхождение. Что может нанести еще больше повреждения нашим детям, чем включать гамбургеры и хот-доги — мертвые и безжизненные вещества — в программу их школьного обеда. Вот ужасный парадокс: в одной руке держится молочный коктейль, а в другой — перемолотое вымя, из которого появилось молоко. Более 28 000 голов рогатого скота ежедневно проходят через цикл смерти — все для известной сети предприятий быстрого питания и ее клоуна-служащего.

У одомашненного цыпленка есть несколько альтернатив: производить минимум два яйца в день, или быть осужденным в качестве звена одной из различных цепей питания, в зависимости от его возраста — быть тушеными, пожаренными на барбекю, разрезанным для куриного супа с лапшой, или фритюра, пожаренного как блюдо "Гордость полковника Кентукки" с сальмонеллой внутри. Между прочим, цыпленок и яйца — лучшие способы заразить Вашу семью сальмонеллой, небольшим паразитом, который ослабляет Ваше тело и делает его восприимчивым к переносчикам инфекций через пищевое отравление.

При недавнем посещении лаборатории патологий в Калифорнии, мы спрашивали какие болезни были распространены среди цыплят в этом сезоне. Патолог ответил: "О, самые обычные. "Черная ножка" и "Сальмонелла". Теперь включим следующую статью о распространенных паразитных инвазиях в продуктах животного происхождения, потому что это — богатый информацией и сильный трактат об этом предмете. Автор, Рэймонд Х. Вулси(Raymond H. Woolsey) пишет для адвентистов 7-го дня — группы вегетарианцев — в одной из ихних миссионерских публикаций под названием "Мясо в меню: кому оно нужно?" Название статьи — "Путешествующие автостопом по кухне."

"Триста человек, празднующих бар мицву, страдают от сильной боли в животе. Большинство из них госпитализируется — пищевое отравление. Исследование органами здравоохранения наход, что виновник — копченым сиг (рыба), подаваемый на обеде. Но реальный преступник — Salmonella java — бактерия, которая может заразить еду в любом месте во время процесса производства — от контейнера, ножей, кастрюль, человеческих рук.

В случае бар мицвы, бактерии были прослежены от предприятия по переработке в Нью-Джерси к консервному заводу на берегах Большого невольничьего озера(Great Slave Lake) в Канаде. Реки, которые текут в это озеро на далеком севере, были загрязнены людьми, живущими вдоль их берегов. Эта вода использовалась для мытья рыбы после потрошения, затем мясо рыбы было упаковано в лед, сделанный из той же самой речной воды.

С того самого времени, как человек начал использовать мясо в качестве еды, перед ним всегда стояла проблема его сохранения. Он пытался мясо коптить и высушить, в более современные времена — консервировать и замораживать. Но эти методы — даже современные — не являются абсолютно надежными против некоторых из организмов, которые вторгаются в мясо. И новые штаммы бактерий и вирусов продолжают развиваться.

Проблема состоит в том, что плоть — лучшая возможная питательная среда для роста культур бактерий. Фактически, в лабораториях, когда исследователи хотят вырастить бактерии для исследования, они обычно используют некоторую форму мясного продукта как питательную среду. Добавляет проблем толщина и плотность некоторых типов мяса — ветчины, например. Внешняя сторона может быть хорошо обработана, в то время как внутренняя часть может быть немного более теплой. Высыхание и копчение избавляют от большой части влажности и делают мясо менее восприимчивым к порче. Но эти процессы не убивают все микробные организмы. Сальмонеллез — одна из более стандартных форм пищевого отравления от организмов бактерий. Ее симптомы могут включать боль в животе, диарею, тошноту, рвоту, сроком в 1–8 дней. В случае младенцев или пожилых эта болезнь может быть фатальной. В 1970 году двадцать пять человек умерли в течение сорока восьми часов в Балтиморском частном санатории. Приблизительно два миллиона американцев ежегодно страдают от болезни, потому что много случаев обходится без обращения за медицинской помощью — большинство отчетов о болезни, прибывают только из трех штатов.

Большинство случаев заражения людей сальмонеллой происходит через пищу — животных и продуктов животного происхождения. Организмы сальмонеллы наиболее часто встречаются снаружи и внутри домашней птицы, яйцах, говядине, свинине и рыбе. Приготовление яйца обычно убивает бактерии. Но если Вы открываете и едите сырое яйцо, как в напитке из взбитых яиц с сахаром и алкоголем, то присутствует шанс передать бактерии из скорлупы в яичный белок."

Загрязнение происходит в циклах: зараженное животное ведется на скотобойню, где оно заражает используемый там ножи, столы, телеги, фартуки и так далее. Загрязнение распространяется на побочные продукты, такие как костная мука, кровяная мука, ребрная мука, мясные отходы, жидкости, которые скармливаются другим животным.

И насколько распространено загрязнение? В Массачусетском обзоре рынка, 50.2 % исследованных образцов домашней птицы имели сальмонеллу, как и 39 % баночных замороженных яиц. В этом том же самом исследовании 50.8 % птиц с инспектируемых правительством заводов были зараженными. (Уровень загрязнения составлял 48.7 % для неинспектируемых заводов. ") На одном заводе, осмотр которого назначено проводить USDA (Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов), целых 95 % выходных продуктов были загрязнены сальмонеллой!

Опасность пищевого отравления в мясе становится настолько распространенной, что Американская ассоциация здравоохранения хотели подать иск против американского правительства, потому что ее члены хотели ввести лейблы на мясе — подобные требуемым на сигаретных пачках — заявляющие, что мясо может вызвать болезнь.

Наряду с общей тенденцией американского потребителя покупать уже обработанную и готовую к употреблению еду, все возрастает практика предлагать мясо, уже пожаренное на барбекю. Сам процесс барбекю не делает мясо полностью приготовленным, и, кроме того, температура хранения в супермаркете часто недостаточно низка, чтобы задержать рост микробов. Исследование пищевых отравлений стафилококками включало следующее наблюдение:

Пожаренное на барбекю мясо имеет увеличенных уровень риска, и активно используется. Эти продукты — идеальные субстраты для роста отравляющих пищу бактерий, могут быть легко заражены после процесса барбекю, и часто после приготовления хранятся при температурах, идеальных для роста бактерий.

Другая форма пищевого отравления — ботулизм — также вызвается бактериями — одним или несколькими вариантами клостридий. Как и сальмонелла, эти бактерии могут быть очень распространеными — до 88 % рыбы в области Green Bay озера Мичиган, согластно исследованию, имеют ее. Копчение рыбы или мяса не убьет эти бактерии. Обезвоживание замораживанием и регидратация при комнатной температуре не разрушают их. После регидратации значительное количество микроорганизмов все еще остается в живых — споры все еще способны к быстрому росту, и "могут привести к трагическим результатам."

Также и вакуумная упаковка не защищает от клостридиевого ботулизма. Они в состоянии расти и производить токсины, независимо от метода упаковки, если есть подходящая температура. Фактически, вакуумная упаковка увеличивает срок годности мяса, обеспечивая больше времени и возможности для формирования токсинов. Только постоянное охлаждение сдержит этот процесс.

Даже варка не является полной гарантией против Clostridium:

Бактерия C. perfringens, одна из наиболее распространенных причин пищевых отравлений, иногда производит споры, которые могут сопротивляться обычным температурам варки. И теплоустойчивые штаммы организма часто находятся в кале грызунов.

(Определенное количество кала грызунов допустимо в злаках и мясе, согласно стандартам USDA.)

Со всей справедливостью нужно повторить, что иногда ботулизм формируется в овощных консервах и других обработанных продуктах. Но большинство случаев бактериального "пищевого отравления" прослеживается к продуктам животного происхождения.

В дополнение к организмам, которые вызывают пищевое отравление, много других болезней могут быть переданы от животного человеку. Обычно переданные от потребления продуктов животного происхождения болезни включают туберкулез, туляремию, гепатит и бруцеллез который становится волнообразной лихорадкой у человека.

Человек не очень восприимчив к ящуру, но он может получить его от животных и продуктов животного происхождения. Вирус обычно становится неактивным из-за химических реакций, происходящих во время процесса созревания мяса. (Созревание — это практика того, чтобы вешать мясо на крюу на несколькодней. Неподвижность трупного окоченения проходит, и мясо становится мягким и расслабленным. Это фактически начало гниения.) Быстрое замораживание, устраняющее процесс созревания, приостанавливает химические реакции, которые убили бы вирус, таким образом, они могут оставаться живыми в течении нескольких месяцев в определенных частях тела (печени, почках, лимфатических узлах.). Но даже химические реакции созревания, возможно, не достигают лимфатических узлов, больших кровяных сгустков, и костного мозга тела. Как и коммерческие процедуры соления и хранения не делают мясо свободным от этих вирусов.

Домашняя птица может быть более опасной для человека чем животные. Известно как минимум 26 болезней, поражающих и человека, и птицу, включая сальмонеллез, стафилококк и орнитоз.

От вирусов и бактерий мы переходим к паразитам, для которых плоть — естественный носитель и хозяин. Самый печально известный из этих паразитов — черви трихины. Спиральной формы, они переживают свой цикл в свинье, входя в тело свиньи через ее еду, умножаясь в ее кровотоке, поселяясь непосредственно в ее ткани, выбрасывая молодняк в кал — и скоро они готовы начать цикл снова. В тяжело зараженных стадах, трихины могут быть найдены вокруг загона, на кормовых культурах, и по всей ферме.

Сырая и неправильно приготовленная свинина, особенно в форме "домашней колбасы" и гамбургеров, является обычным источником заражения людей. Мясные пироги, закуски, и другие сырые мясные продукты — также вероятные носители.

Когда человек ест зараженное мясо, если мясо хорошо приготовлено, он может съедать несколько тысяч этих мертвых паразитов с каждым укусом. Если мясо является сырым или недоваренным (что часто имеет место), паразиты переходят из носителя — свинины — на новое место жительства — в человека. Они пробиваются к мышечной ткани, к сердцу и к мозгу. Атакованные защитной системой тела, они баррикадируются в твердых кистах, которые могут ослабить ткань. Если паразитов достаточно много, они могут повредить сердце или мозг, или истощить мышцу. Иногда кисты разрываются, выпуская тысячи мальков в систему. Тогда хозяин падает от трихинеллеза. Доктор может диагностировать это состояние правильно, или не сможет.

Заболеваемость трихинеллезной инфекцией в Соединенных Штатах в последние годы снизилась. В период с 1970 по 1971 было сообщено только о пяти смертельных случаях. Это частично происходит из-за федерального запрета на кормление свиней сырым продуктовым мусором, частично — благодаря широкому использованию домашних морозильников, частично — к повышению образовательного уровня общественности в вопросах приготовления мяса.

Но история совсем не закончена. Восемьдесят тысяч зараженных трихинами боровов все еще коммерчески обрабатываются и продаются каждый год, и каждое такое тело корпус заразит разделочную доску, через которую оно проходит. Уровень поражения трихиами людей среди некоторых групп северной Канады достигает 95 % (заражающие носители там — медведи, моржи и киты), в штате Вашингтон достигает все еще высокой отметки в 11.9 %.

Высокая заболеваемость трихинозной инфекцией также наблюдается и в Восточной Европе, и в морских областях СССР. В 1959 в Польше было 378 случаев; через год Гренландия имела 35 смертельных случаев, и болезнь считают эпидемической на Аляске.

Наши рекомендации