Дискинезия и холецистит
Одной из самых частых причин дискинезии желчных путей медицина считает нарушение функций центральной нервной системы, а этиология холецистита – различная бактериальная флора: стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, протей, другие микробы, проникающие в желчный пузырь с кровью, лимфой или иным путем.
Народная медицина в такие тонкости не вдается, для нее важно избавить человека от болей и восстановить нормальную работу желчного пузыря. И тем не менее сразу обращает на себя внимание подбор таких растений, которые стимулируют желчеотделение, одновременно устраняют невротические расстройства, обладают сильным противовоспалительным действием.
Взять, к примеру, уже упомянутый нами хмель. По антисептическим свойствам он превосходит салициловую кислоту, эффективен при неврозах, снимает болевые ощущения, спазмы. Надо только знать, что если при желтухе полезен отвар его корней, то при воспалении желчного пузыря – отвар соплодий.
Суточную дозу готовят из расчета 2 столовые ложки на полтора стакана кипятка. Настаивать не меньше часа, принимать по 100 мл. Можно сразу после настаивания не процеживать. Отфильтровывается лишь последняя вечерняя доза. Более насыщенная, она способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.
* * *
При дискинезии и холециститах не обойтись без мяты перечной. Она тоже является хорошим болеутоляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим и успокаивающим средством. Используется и отдельно, и в травяных сборах, входя желанным компонентом в желчегонные чаи.
Способы приготовления настоев и отваров мяты различны. Иногда рекомендуют заваривать от чайной до столовой ложки листьев стаканом кипятка и принимать по небольшому глотку 3 – 4 раза в день. Готовят и более насыщенный отвар: 2 столовые ложки на стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Отвар дают пить в теплом виде по трети или половине стакана 2 – 3 раза в день за четверть часа до еды.
С неменьшим успехом можно пользоваться порошком из сушеных листьев мяты – до трети чайной ложки на прием незадолго до еды. Порошком удобно пользоваться в тех случаях, когда одновременно принимается отдельно приготовленный настой из других трав.
* * *
Есть такие настои, которые приходится пить за один раз по целому стакану и больше. В качестве примера можно привести следующий травяной сбор: измельчают и тщательно смешивают 3 части травы зверобоя, по две части полыни обыкновенной (чернобыльника), мяты перечной, корней валерианы, 1 часть шишек хмеля. Пять столовых ложек смеси заливают 1 литром кипятка, держат под крышкой на водяной бане 15 минут, затем еще настаивают в течение часа. Пьют сразу по 1 – 2 стакана 2 – 3 раза в день за полчаса до еды при холецистите, холангите.
Разумеется, было бы излишним добавлять к такому количеству жидкости еще какой‑нибудь настой или отвар. Поэтому вполне применимы в качестве дополнительного компонента порошки, допустим, из цветков бессмертника или корней цикория.
* * *
Когда весной на березе распушатся нежные листочки, надо не упустить время, собрать их про запас, покуда они не утратили клейкость и бальзамического аромата. Долго приходится ходить по березничку, ведь с каждого дерева срываешь не больше двух‑трех десятков листиков, чтобы не нанести ему вреда. Самые лучшие листья те, что собраны рано утром, в начале лунного месяца. Сушить их тоже хлопотно, надо все время ворошить, не допуская, чтобы они слипались в комки. Зато березовый лист от многих болезней сгодится.
Препараты из листьев березы – одно из самых безвредных средств в лечении холецистита, даже лямблиозного. Установлено, что водный настой и экстракт листьев весеннего сбора вызывает гибель парамеций и лямблий. Без опаски я применял это при лечении детей.
Рекомендуется принимать водный настой – 2 чайные ложки измельченных сухих листьев на стакан кипятка, настоять 4 часа. Перед настаиванием добавить кофейную ложечку без верха чайной соды – без нее не извлечь из листьев смолистое вещество – бетулин. Взрослые могут пить от одной трети до половины стакана до еды 3 – 4 раза в день, маленьким детям давать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения длится от трех недель до полутора месяцев.
Этот настой полезен также при желтухе, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, является стимулирующим средством при расстройствах нервной системы. Так что не только за внешнюю красоту воспета народом белая березонька. Она и взор ласкает, и душу нежит, и недужное тело врачует. Низкий поклон ей, родимой…
* * *
Настоем весенних березовых листьев приятно и полезно запить приготовленные в домашних условиях сладкие пилюли из пижмы. Высушенные пуговки цветков я растираю в фарфоровой ступке и, подмешивая мед, делаю крутое тесто. Из него, присыпая тем же просеянным порошком, скатываю шарики величиной с горошину. Принимать их надо по одной штуке 2 – 3 раза в день.
У пижмы тоже немало достоинств. В народе соцветия и листья применяют не только при гепатитах и холециститах, но и болезнях желудочно‑кишечного тракта, нарушениях сердечной деятельности, нервных расстройствах, эпилепсии, золотухе, гнойных ранах, язвах, раке кожи. Сравнительно недавно обнаружено благоприятное действие пижмы при раке молочной железы.
* * *
Надо сказать хотя бы несколько слов о менее известных растениях, заслуживающих пристального внимания.
Никому не нужным сорняком прозябает на свете солянка холмовая – жестковолосистое растение с невысоким, ветвистым стеблем, с мелкими нитевидными, колючими листиками с острым шипиком на верхушке. Растет возле дорог, жилья, в посевах, на залежах. В народной медицине этим видом солянки лечат печень и воспаленные желчные протоки. Мера – 2 чайные ложки на стакан кипятка, дать покипеть 1 – 2 минуты, час настоять. Принимать по 50 – 100 мл 3‑4 раза в день до еды.
Из семейства папоротников интересна многоножка обыкновенная, называемая еще сладким папоротником. Длинное корневище у нее, густо покрытое пленчатыми волосками, сладковатое на вкус. В народной медицине этот папоротник знают и ценят. Используют при легочных заболеваниях, астме, гастрите, грыже, ломоте в суставах и более всего как желчегонное при болезнях печени. Две столовые ложки корня заливают 0,5 литра воды, упаривают в печи или в духовке наполовину, пьют по два‑три небольших глотка (50 – 70 мл) перед каждой едой.
На Южном Урале многоножку можно найти в горно‑лесных районах. Любимые ее места обитания – склоны гор и подножия скал.