Растения при эндокринных и некоторых других заболеваниях

ДИАБЕТ

Полное отчаяния письмо получил от молодого поэта Александра Банникова. Он воевал в Афганистане, оттуда привез награды за мужество и тяжелейший диабет. Болезнь прогрессировала, требуя все новые и новые дозы инсулина. К сожалению, письмо запоздало – вскоре в одной из газет появилось сообщение о безвременной кончине Банникова, безусловно обладавшего незаурядным поэтическим даром. Смутно было на душе. Вроде бы за мной и вины никакой нет, а все равно несколько дней ходил хмурый, подавленный.

Можно ли было хоть как‑то помочь ему? Думаю, что в отношении болезни – да. В нескольких случаях приходилось вытаскивать людей даже из диабетической комы. И дальнейшее лечение тоже приносило положительные результаты – содержание сахара в крови снижалось до границ нормы. Столь быстрый эффект достигался благодаря почкам обыкновенной сирени.

В народной медицине сирень популярна при очень многих заболеваниях: ревматизме, отложении солей в суставах, в лечении пяточной шпоры, малярии, язвы желудка, туберкулеза легких, а также при кашле, коклюше, одышке, астме, эпилепсии, при воспалительных заболеваниях почек, при камнях в почечных лоханках, очень успешно – при гноящихся ранах. Рецепты большей частью широко известны. А вот сведений об использовании сирени при сахарном диабете практически нигде нет. Если даже кто‑то из травников владеет рецептом, то не спешит расстаться с ним. Научная медицина пока тоже не обратила внимания на сей факт, и механизм действия препарата остаётся неизученным.

Лекарство из почек сирени я готовлю так: 1 чайную ложку высушенного сырья заливаю 100 мл сырой воды, ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю 1 – 2 минуты, не больше, затем 2 часа настаиваю, процеживаю. Пить надо по 1 столовой ложке 4 раза в день с равными промежутками времени. Курс лечения 3 – 4 недели, желательно под врачебным контролем. Ведь только лабораторные анализы могут дать объективную картину состояния больного.

При необходимости можно провести несколько таких лечебных курсов с полутора‑двухнедельными перерывами между ними, а затем перейти к более традиционным поддерживающим методам траволечения.

* * *

Традиционными при лечении сахарного диабета, особенно при начальных, незапущенных формах, считаются стручки фасоли, листья черники, брусники, толокнянки, березы, корни лопуха, одуванчика, цикория, девясила, трава спорыша, хвоща полевого, сушеницы болотной, лесной земляники, манжетки. Растения используют как в отдельности, так и в сборах.

Например, измельченные корни лопуха, листья черники и створки фасоли берут в равном количестве, перемешивают. Две‑три столовые ложки смеси заливают с вечера 1 литром сырой воды, ночь настаивают, утром кипятят 5 минут, настаивают до остывания, и весь этот отвар выпивают за день в б приемов.

Составляю сбор из 1 объемной части листьев черники, двух частей стручков фасоли, листьев березы, крапивы, травы зверобоя, корней одуванчика. Три столовые ложки сбора варят 5 минут в трех стаканах воды, затем настаивают полчаса и, процедив, пьют по 50 – 70 мл 4 – 5 раз в день до еды.

Подобные рецепты можно почерпнуть в любом справочнике по траволечению, повторять их здесь нет смысла. Перед собой я ставлю цель отыскать и определить наиболее действенные средства, как в случае с почками сирени. Запущенную болезнь тяжело лечить. Надо начинать бить тревогу в начальной стадии заболевания. При первых проявлениях диабета очень хорошо помогает кора осины.

Одну столовую ложку высушенной измельченной коры осины заливают двумя стаканами воды, посуду закрывают, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят на малом огне 30 минут. Затем отвар вместе с корой переливают в термос, либо тепло укутывают посуду и настаивают еще 3 часа, лишь после этого процеживают. Принимают по винной рюмке (50 мл) 3 раза в день до еды. Курс лечения длительный – до трех месяцев и более.

* * *

Представляет интерес применяемая только в народной медицине лиственничная губка. Это желтовато‑белый гриб, паразитирующий на стволах лиственниц, кедра. Напоминающий своим видом копыто, он разрастается иногда до полуметра в диаметре и весит до трех килограммов. Для лечебных целей срезают с дерева молодые, не очень крупные губки, начиная с ранней весны и не позднее середины лета. Очистив от верхней корки, плодовое тело гриба режут на куски и сушат, пряча от света, в полусумраке чердака или проветриваемого чулана. Используют не только от диабета, но и при базедовой болезни.

Для приготовления отвара губку мелко крошат, 1 столовую ложку заливают 300 мл сырой воды, варят на слабом огне 25 – 30 минут, затем настаивают 3 – 4 часа, процеживают. Пьют отвар по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды. Хранить его можно до 2 – 3 дней. Дозировку не превышать, иначе неумеренное потребление может вызвать тошноту, головную боль, чувство сильного недомогания.

* * *

В подавляющем большинстве справочников по фитотерапии ни слова нет о другой – несахарной форме диабета, называемой несахарным мочеизнурением. Больные, страдая неутолимой жаждой, могут выпить за день до десяти литров воды и все равно испытывать постоянную сухость во рту. Обильное мочеиспускание приводит к потере веса, атрофии мышц, общей слабости. Заболевание хроническое, вызванное, в отличие от сахарного диабета, повреждением не поджелудочной железы, а задней доли гипофиза или гипоталамуса. Перестает в достаточном количестве выделяться антидиуретический гормон.

При этом заболевании тоже могут оказать существенную помощь растения.

Уменьшить сильную жажду способен корень коровяка скипетровидного. Его, высушив и измельчив, заваривают из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают в тепле 1 час. На дневную порцию готовят 0,5 литра. Утром натощак выпивают, подсластив медом, 150 мл настоя, оставшееся количество делят на 2 – 3 порции и пьют в промежутках между едой.

В комплекс лечения желательно ввести гороховую муку и корень лопуха.

Гороховую муку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Богатая глютаминовой кислотой, она помогает при несахарном диабете тем, что улучшает питание клеток головного мозга, нормализирует обмен веществ.

Корень лопуха толкут в порошок и также принимают по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день до еды, размешав в стакане теплого молока или чая. Весной и осенью лучше всего воспользоваться соком из свежего корня лопуха – по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Хорошо проявляет себя при несахарном диабете и астрагал шерстистоцветковый. Одну столовую ложку травы заваривают в 100 мл кипятка, настаивают 1 час и пьют по 1 столовой ложке до 5 раз в день, желательно до еды.

Опытные травники с успехом используют при несахарном диабете красный мухомор. Острым ножом срезают с шляпки гриба красно‑белый пигмент – пленку с тонким слоем мякоти. Заливают разбавленным спиртом или водкой в соотношении один к пяти. Настаивают в темном месте 1 месяц. Полученную настойку дают пить до 5 капель на столовой ложке воды 3 раза в день до еды. Через неделю дозировка увеличивается до 10 капель на прием. Курс лечения 40 дней. Через 3 – 4 недели его нужно повторить.

ПАНКРЕАТИТ

Это заболевание обычно не относят к эндокринным, но коль уж речь зашла о сахарном диабете, часто напрямую связанном с нарушением нормальной деятельности поджелудочной железы, я счел уместным поместить эту главку здесь, по соседству, не вынося в отдельный раздел.

В сущности, при воспалении поджелудочной железы используются одни и те же растения, что и при диабете: черника, лопух, одуванчик, мята, овес, ромашка аптечная, цикорий.

И так далее. Но имеются и оригинальные рецепты. Выше говорил о красном мухоморе – тотчас же вспомнил о другом лечебном грибе. Это обычный съедобный дождевик, но его с успехом можно использовать при панкреатите. Не в жарехе на сковороде, а в виде порошка из высушенных грибов. Дают порошок, размешав с медом, по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дождевик полезен и при болезнях печени, а также бронхите, простудном кашле.

* * *

Настойку березовых почек я использую при многих заболеваниях. Прекрасно действует она и при воспалении поджелудочной железы. Лучшая настойка получается из свежесобранных почек – четверть банки (обычно литровой) доверху заливаю водкой, настаиваю в темном шкафу 1 месяц, ежедневно встряхивая. При панкреатите надо пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

* * *

Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от плодов «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы. Во избежание запоров нужно есть фрукты и овощи в сыром виде, при необходимости пользоваться слабительными средствами.

* * *

В народе рекомендуют при хроническом панкреатите съедать за 20 минут до обеда и ужина по одной испеченной луковице, запивая кислым молоком.

* * *

При хроническом панкреатите большую пользу может оказать звездчатка средняя – вездесущий сорняк, растущий на сырых местах и потому именуемый мокрицей. Надо постараться использовать летнее время, ежедневно принимая до 4 – 5 раз по 1 чайной ложке выжатого из свежей травы и подслащенного медом сока.

И тем не менее самым простым и доступным средством остается овес. Напомню, что горсть овса промывают, прокручивают в мясорубке или толкут в ступке, варят 10 минут в 1 литре воды, настаивают 1 – 2 часа и пьют по полстакана маленькими глотками 3 раза в день за полчаса до еды.

Наши рекомендации