КАЛЕНДУЛА – см. НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ –Viburnum opulus L.

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Кустарник высотой 1,5-4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, снизу светлее, трех- пятилопастные, черешки короткие. Цветки белые или розово-белые, в соцветиях (щитковидные полузонтики). Плод – красная шаровидная костянка со сплюснутой косточкой. Цветет в мае-июле. Плодоносит в агусте-сентябре. Растет на вырубках, по берегам. Евросибирский вид.

Народные названия: Бульденеж, Гордина, Калина лiсова, Калинка, Свiба…

Используемая часть: кора (собирают ранней весной), срок хранения 4 года; плоды, семена – зрелые. Сохраняют активность 5 лет, официнальный срок хранения 2 года.

БАВ: кора содержит гликозид вибурнин, до 2% дубильных веществ, до 6,5% смолы желто-красного цвета, кумарины (скополетин, эскулетин) флобафен, мирициловый спирт, многие органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную, пальмитиновую, масляную, каприловую, лимонную, линоленовую, церотиновую, яблочную). В плодах имеются сахара, около 3% пектиновых и дубильных веществ, органические кислоты, 78-86% мг% аскорбиновой кислоты, витамины С, К, Р, сапонины; в семенах – до 21% жирного масла, аскорбиновая кислота. В листьях – аскорбиновая кислота. В сырье достаточное количество калия. Концентрирует селен.

Действие: у коры – противовоспалительное, кровоостанавливающее, седативное и противоспазматическое, плоды – усиливают сокращения сердца, обладают слабым мочегонным, витаминным свойствами. При длительном употреблении – эффект гипохолестеринемический, мочегонный, улучшающий почечный кровоток.

Показания: воспалительные, деструктивные, ревматоидные процессы, маточные кровотечения, геморрой, кардионеврозы. Отвар коры – при поносе.

Осторожность: плоды и семена могут вызвать понос и рвоту. Препараты противопоказаны при повышенной свертываемости крови, тромбообразовании, острых болезнях почек.

Препараты: пищевые изделия, соки из ягод, жидкий экстракт (70% спирт : порошок коры = 1:1, внутрь по 20-40 кап. 2-3 раза в день до еды), настои (7,0 коры:200 мл кипятка,кипятить 5 мин, настоять 60 мин, пить по стол.л. 3-4 раза в день, 1-2 стол.л. ягод на 200 мл кипятка, настоять 4 часа, пить в течение дня 3 стакана), отвары (1 чайная л. коры на стакан отвара – дневная доза).

Применение: плоды долго сохраняются, после промораживания они теряют горький привкус и используются для приготовления соков, наливок, настоек, киселей, экстрактов. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используются для приготовления мармелада. Из них готовят и другие продукты… Из сока делают уксус.

В медицине кору стволов и ветвей применяют внутрь при различных кровотечениях, осбенно в гинекологии, как противоспазматическое и успокаивающее при истерии, судорогах у детей, гипертонической болезни; наружно – для остановки паренхиматозных кровотечений. Эссенцию из свежей коры применяют в гомеопатии. Препараты из коры (с добавлением цветков и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура крупного рогатого скота.

В народной медицине Калину широко употребляли в различных странах: кору – внутрь экстракты и отвары применяют при судорогах и бессоннице, при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии; наружно – при диатезе, экземе, потливости, туберкулезе кожи; семена – при диспепсии и как потогонное; цветки, ягоды и листья – при сыпях, ангине и для промывания ран. Плоды – при бронхите одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее при туберкулезе легких; плоды с медом – как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, отеках, пониженной кислотности желудочного сока, как средство, повышающее аппетит. Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи. Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе, рекомендуемый при запорах.

В Болгарии отвар и экстракт коры используется как кровоостанавливающее и антисептическое средство при менорагиях, угрожающем аборте и начинающихся схватках при нём, отвар из цветков Калины – при болях и спазмах ЖКТ, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

Древесина твердая, идет на сапожные гвозди и мелкие поделки. Из нее получают древесный уголь. Плоды дают красную, кора – черно-зеленую краски для шерсти, листья окрашивают ткани в соломенно-желтый цвет. Медонос.

Родственный вид Калина гордовина (Калина цiлолиста, Калина черная, Гордовик) – (Viburnum lantana L.) – химический состав изучен недостаточно. Известно, что плоды и кора содержат дубильные вещества. В народной медицине ее применяли при поносе, простудных заболеваниях.

КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ –Caltha palustris L.

Семейство лютиковые – Ranunculaceae.

Многолетнее растение. От корневища отходят шнуровидные мочки. Стебельрямой, приподнимающийся, высотой 3-40 см. Прикорневые листья черешчатые. Цветки крупные, золотисто-желтые. Плоды – листовки, семена черные, продолговатые, блестящие. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июле. Растет на болотистой почве. Евразийско-североамериканский вид.

Народные названия: Курослеп, Лопух, Слепокур, Жабник, Лапики, Лапатень, Латаття, Калюжниця болотна, Латач, Лепуха, Лоташ, Попики…

Используемая часть: надземная часть, листья.

БАВ: надземная часть содержит анемонин, холин, берберин, каротин, сапонины, флавоноиды. Растение ядовито.

Действие: местное раздражающее, противокашлевое, ранозаживляющее, обладает фитонцидными свойствами. У растения горький жгучий вкус.

Показания: ожоги, раны, спазмы…

Осторожность: при передозировке – горечь во рту, тошнота, рвота, сосудистые нарушения.

Препараты: отвары (1:50), мази (10%)…

Применение: препараты из свежей надземной части применяют в гомеопатии.

В народной медицине листья употребляли наружно при ожогах, как ранозаживляющее; внутрь – как противокашлевое средство при коклюше. Внутреннее употребление Калужницы болотной требует осторожности из-за ядовитости.

Из цветков можно получить желтую краску для холста.

КАНАРЕЕЧНИК КАНАРСКИЙ –Phalaris canariensis L.

Семейство мятликовые – Poaceae.

Однолетнее растение, стебли высотой 15-70 см. Влагалище верхнего листа вздутое. Соцветие яйцевидное, колоски бледно-зеленые. Плод – зерновка. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре. Растет на плодородных почвах.

Западносредиземноморский вид.

Народные названия: Канареечное семя, Канаркова трава справжня, Тростниця канаркова…

Используемая часть: семена.

БАВ: не изучен.

Действие:

Показания:

Осторожность:

Препараты: пищевые изделия.

Применение: в странах Южной Европы семена заготавливают и перемалывают на муку, из которой пекут хлеб, близкий по качеству к пшеничному. Семена используют и как корм для птиц.

В прошлом семена применяли в текстильной промышленности для проклейки тканей.

КАПЕРСНИК КОЛЮЧИЙ –Сapparis herbacea Willd. (Capparis spinosa L. p. p.)

Семейство каперсовые – Capparidaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1-2 м. Листья очередные, округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками. Цветки крупные, одиночные, белые или розовые. Плоды продолговатые, снаружи зеленые и ярко-красные внутри. Семена бурые. Цветет в мае-октябре. Плодоносит в июне-октябре. Растет на глинистых, каменистых, щебнистых почвах. Средиземноморский вид.

Народные названия: Каперсы колючие, Капаровець тернистий, Каперцi колючi, Кабар, Кабарак, Камар, Арманка, Бодириги чайра, Гули курбокка…

Используемая часть: бутоны, цветки, плоды, листья, кора корней .

БАВ: в плодах найдены тиогликозиды, фермент мирозин, рутин (до 0,32%), витамин С (до 136 мг%), и значительное количество иода (до 27 мг%), до 12% сахаров, стероидные сапонины, красный пигмент. В семенах содержится до 35% красноватого полувысыхающего жирного масла и до 18% белка.. В корнях обнаружены гликозид каппаридин и 1,2% алкалоидов. Наибольшее содержание алкалоидов во всех частях растения в период бутонизации и цветения. В бутонах – 21-29% белковых веществ, до 4,5% жиров, 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин; Основной из гликозидов в коре и листьях – стахидрин (до 87% от суммы оснований).

Действие: ранозаживляющее, десенсибилизирующее, общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, антисептическое, обезболивающее, витаминное, легкое глистогонное.

Показания: гнойные раны, ослабление иммунной системы, аллергии, авитаминозы…

Осторожность: Каперсы нельзя принимать в большом количестве, так как они вызывают метеоризм и могут вызвать тошноту.

Препараты: соки, отвары, порошок листьев, цветков, корней.

Применение: Абу али ибн Сина кору корней Каперса использовал для лечения воспаления седалищного нерва, паралича, почечуя, онемения, головной и зубной боли, болезни селезенки (Каперс лучше всех других растворяет сырую слизь в желудке, селезенке и очищает селезенку, рассасывает всякие уплотнения. Убивает крупных и мелких глистов и изгоняет их из живота. Вылечивает злокачественные язвы, раны, разрывы мышц. Помогает при болезнях седалищного нерва и бедра. Если листьями смазать высыпания, то выведет их (А. Амасиаци), он также рекомендовал Каперсник как укрепляющее, глистогонное и противоядное средство. Маринованные бутоны – «каперсы» употребляют как пряную приправу к пище. Плоды едят и свежими, мякоть их очень сладкая. Соленые каперсы помогают страдающим астмой. Листья Авиценна («Алвохия») рекомендовал при золотухе и как ранозаживляющее средство. В народной медицине отвар корней применяют при болезни печени, неврастении, истерии, ревматизме, бруцеллезе, порошком посыпают раны. Плоды – едят при болях в суставах, неврозах и радикулите, как желчегонное, слабительное, глистогонное средство. Плоды полезны при зобе, сахарном диабете, укрепляют печень, сердце, легкие и селезенку. Соком цветков смазывают раны и дают пить при золотухе. Порошок из бутонов улучшает аппетит и полезен при болезнях селезенки и печени. Сок из листьев пьют как глистогонное, отвар плодов – при геморрое, болезнях десен и зубной боли. При параличе, ревматизме, принимают ванну из коры, корней Каперсов.

Установлено, что спиртовая настойка корней К. способствует увеличению количества тромбоцитов в крови, и обладает противоаллергическим (десенсибилизирующим) действием. Отвар ветвей применяли при сахарном диабете, парше.

В западноевропейских странах Каперсники колючие возделывают как пищевое растение.

Корни используют в кустарном промысле для окраски шелка в зеленый и коричневый цвета. Хороший медонос.

«Салернский кодекс здоровья»:

Мускус – для мозга, для сердца мускат,

Селезенке приятен Каперс, подснежник –

Желудку, а печени полезна Лакрица.

Помогает очищению желудка… .

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ –Brassica oleraceae L.

Семейство крестоцветные – Cruciferae .

Двулетнее растение с крупными мясистыми листьями, собранными в кочан (в первый год жизни) на коротком почконесущем стержне – кочерыжке. На второй год весной формируется цилиндрический стебель с простыми удлиненными листьями. Цветет в мае-октябре. Цветки желтые или белые, собраны в небольшую кисть. Плод – стручок с округлыми мелкими семенами. Культивируется повсеместно.

Народные названия : Капуста огородная.

Используемая часть: надземная часть.

БАВ: витамины В1, В2, В6, С (от 20 до 70 мг%), К, РР, U до 74 %, 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, до 2% сахаров, до 3,2 % безазотистых веществ, до 2% клетчатки, каротин- 6, 78 мг%, ферменты, фитонциды, лизоцим, тиогликозиды (глюкобрассидин, неоглюкобрассидин), фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, фосфора, марганца, кальция, железа.

Действие: стимулирующее перистальтику ЖКТ, регенераторное (противоязвенное, предположительно благодаря муцину, производным метионина и витаминам, особенно U), противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное.

Показания: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, холангиогепатиты, ферментопатии, геморрой (почечуй)…

Осторожность: некоторые ограничения применения кислой капусты при гиперацидном гастрите.

Препараты: нативные продукты, сок, порошок (смесь сухого сока с молочным сахаром 1:1).

Применение: Капуста используется в сыром, тушеном, вареном и квашеном виде как диетический продукт. Капустный сок успешно применяется при язвенной болезни желудка, кишечника, хроническом гастрите и хроническом холангиогепатите, дисбактериозе, спастическом и атоническом колите. Под влиянием сока ускоряется всасывание, усиливается перистальтика желудка и кишечника, эвакуация содержимого, кислотность при низком уровне повышается, при высоком – повышение кислотообразующей функции не замечается. Высушенный сок рекомендуется при заболеваниях печени. У свежего сока Капусты обнаружено противокашлевое и отхаркивающее свойство. Капустный порошок гигроскопичен, мало растворим в воде и при хранении может образовывать комки. Они легко разминаются, что допускается в применении. Разовая доза порошка 12,0 – разводится в ½ стакана воды, пить за 30-60 мин до еды 3-4 раза в день. Сок свежей капусты принимают по ½ стакана в тёплом виде 2-3 раза в день. Сок квашеной капусты применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах.

КАРАГАНА ДРЕВОВИДНАЯ // АКАЦИЯ ЖЕЛТАЯ – Caragana arborescens Lam.

Семейство бобовые – Fabaceae.

Кустарник или деревцо высотой 2-5 м. Молодые побеги мягкие, прижато-волосистые. Листочки по 5-7 пар продолговато-эллиптические Цветки собраны по 2-5 в пучки, венчики мотыльковые.. Плод – линейно-цилиндрический боб. Семена желтые или буроватые. Цветет в мае-июне. Плодоносит в июле-августе. Растет на песках и галечниках, по берегам рек, на лесных оушках. Сибирский вид.

Народные названия: Гороховник деревцеватый, Акацiя жовта, Розалiя, Целуга, Чипуга жовта…

Используемая часть: плоды\семена, кора, листья

БАВ: в семенах содержится 10-14% высыхающего жирного масла; в листьях – до 35,5% протеина, до 16,5% клетчатки, 285-400 мг% аскорбиновой кислоты, 138 мг% каротина. Есть сведения о токсичности семян.

Действие: отхаркивающее, противоспазматическое, питательное.

Показания: простудные заболевания, аллергия. Отвары (1:25), настойки (20%).

Осторожность:

Препараты: пищевые изделия

Применение: еще с ХШ в. в России из плодов Караганы готовили различные блюда, приправы, получали муку. Из квашеных и маринованных полураспустившихся бутонов готовят салаты, соусы, гарниры, незрелые плоды используют как зелень для супов и приправ наравне с фасолью. Молодые ветви и листья – корм для скота, семена- для птиц.

В отечественной народной медицине кору и корень применяли при бронхите, листья – при аллергии. Древесину употребляли на мелкие поделки и для изготовления корзин, щитов. Лубяные волокна используют для плетения веревок. Из листьев получают синюю краску. Защищает грунт от зарастания сорняками.

Хороший поздневесенний медонос. Пыльца богата витаминами, особенно токоферолом. Мед прозрачный, светло-желтый, долго не кристаллизуется, ценится пчеловодами выше липового.

КАРДАМОН – Elettaria cardamonum White et Maton

Семейство имбирные – Zingiberaceae Lindl.

Многолетнее вечнозелёное травянистое, тропическое растение, кустарничек. Листья ланцетовидные, короткочерешковые, двуряднорасположенные на вегетативных побегах высотой до 3-4 м. Цветки по 3-6 в пазухах узких тупых прицветников, венчик бледно-зелёный. Плод- желтоватая или буроватая овальная трёхгнёздная коробочка с буроватыми морщинистыми, очень ароматными семенами (3х4 мм). Родина – Южная Индия. Растет в сырых горных лесах. В России, Индии, Китае и других странах сейчас культивируется.

Народные названия: Кардамон настоящий; Хил…

Используемая часть: недозрелые плоды (во избежание растрескивания коробочек и потери семян). Вышелушивание семян производится перед употреблением.

БАВ: в семенах содержится до 8% эфирного масла (в кожуре), в его составе – лимонен, терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок, жирное масло (10%). Кроме того, они содержат крахмал, клетчатку, сахар и минеральные вещества.

Действие: дезодорирующее, противовоспалительное, ветрогонное, секретогонное, гепатопротекторное и желчегонное, противорвотное, успокоительное, согревающее, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее пищеварительную систему. В восточной медицине семена Кардамона считаются острыми, сладкими, согревающими. Соответствующими ему тканями являются: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань, а системами – пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная.

Показания: тошнота, рвота, спазмы, боли в животе, ослабление (охлаждение) желудка, печени, депрессии, аденома предстательной железы, «болезни холода, слизи, ветра» /А.Амасиаци/

Осторожность: как стимулятор может быть вреден для печени.

Препараты: нативные препараты, экстракты, отвары

Применение: индийская традиционная медицина считает Кардамон одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы, применяется при «холодных» болезнях желудка и селезёнки. Это эффективное ветрогонное средство, при метеоризме рекомендуется принимать от 4 до 10 семян Кардамона. В арабских странах он добавляется в кофе (до ¼), так как уменьшает возбуждающее и избыточное сокогонное действие кофеина, уменьшает опасность тахикардий, повышения артериального давления, отрицательного воздействия на желудок. По описаниям ибн Сины семена его имеют горячую и сухую натуру. Совместно с соком Граната они полезны от рвоты и тошноты. Кардамон положительно влияет на психоэмоциональную сферу. Он показан при отрыжке, изжоге, рвоте, при гиперацидных состояниях, язвенной болезни.

Кардамон, положительно влияя на психоэмоциональную сферу (стимулирует ум, дает ощущение радости, «веселит душу»…, сходен с мускатным орехом, гвоздикой), как модулятор настроения рекомендуется при душевно – психических заболеваниях (шизофрения, эпилепсия…), депрессии. Рекомендуется при пищевых токсикоинфекциях, а также при токсикозах беременности, его считают проводником лекарств, включают в сборы, назначаемые при сердцебиениях, бронхо-легочных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях. При дискинезиях печени и желчевыводящих путей по гипокинетическому типу.

КАРТОФЕЛЬ – Solanum tuberosum L.

Семейство пасленовые – Solanaceae Juss.

Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое кустистое растение с подземными побегами, образующими клубни. Стебли граненные, Листья прерывистоперисторассеченные. Цветки белые, фиолетовые, до 4 см в диаметре, с колесовидным венчиком. Плод – шаровидная многосемянная ягода. Семена желтые, очень мелкие. Цвет клубней различный – белый, красноватый, фиолетовый. Родина – Южная Америка (был введён в культуру более 14 тыс. лет назад). Культивируется как пищевое растение.

Используемая часть: цветки, клубни (осенью).

БАВ: в составе клубней обнаружены: крахмал (до 15%), сахарофруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота (7,5 мг%), никотиновая кислота (0,67 мг%), рибофлавин (0,07 мг%), тиамин (0,01 мг%), аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин, гипоксантин, аланин, гуанин, аденин, кадоверин, глютатион; органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая). Найдены и микроэлементы: калий- 426 мг%, кальций, магний, фосфор, железо. Белок картофеля (до 2%) называется туберин, его относят к группе глобулинов. Во всех частях растения содержится стероидный алкалоид соланин (в расчете на сухой вес): в кожуре- 270 мг%, в клубне- 27 мг%, в ростках на свету- до 400 мг%, цветках- до3500 мг%, листьях- до 620 мг%, стеблях- 25-55 мг%. Хроматографически выявлены ещё шесть гликоалкалоидов. Соланин – кристаллическое вещество горького вкуса, при нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара – D-глюкозу, D-галактозу, L-рамнозу.

Действие: у крахмала – обволакивающее и противовоспалительное, противоязвенное (сульфатированный крахмал блокирует пептическое действие пепсина на слизистую оболочку желудка); при длительном введении крахмала понижается содержание холестерина в печени и сыворотке крови у крыс, есть мнение, что крахмал активирует обмен желчных кислот, способствует усилению синтеза кишечными бактериями рибофлавина, предшественника некоторых ферментов и коферментов, ускоряющих превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма. Соланин – обладает элементами противовоспалительной активности с уменьшением СОЭ, под его влиянием выраженно снижается количество палочкоядерных и сегментоядерных клеток (сдвиг лейкоцитарной формулы вправо), снижается ожоговая интоксикация (подобно действию кортизона), выражено и десенсибилизирующее действие (А.Д. Турова, К.Е. Рыжкова; С.Н. Голубева).

Показания: катаральные и воспалительные процессы.

Осторожность: соланин может вызвать отравления… Отравление характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсией, одышкой, сердцебиением, судорогами, в более тяжёлых случаях – кратковременная потеря сознания. При бытовых отравлениях соланином чаще появляются царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, выпить кислого или свежего молока, либо яичного белка.

Препараты: пищевые изделия, настои, отвары, экстракты. В промышленности из картофеля получают более 200 различных продуктов, например, из тонны клубней промышленным способом получают в среднем 170 кг крахмала, 160 кг декстрина, 112 л спирта или 55 кг жидкой углекислоты и т.д. (Чиков П.С. и соавт., 1976).

Применение: корнеплоды картофеля широко применяются в пищу и в диетическом питании. В картофельных продуктах много калия, что полезно для сердечных и почечных больных Сок картофеля применялся в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронической почечной недостаточности. Он угнетает секрецию желудка, нормализует его кислотность и оказывает противовоспалительное действие. Свежий сок хорошо снимает изжогу, отрыжку и другие диспептические расстройства. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, потребление картофельного сока способствует снижению артериального давления. Цветки картофеля (соланин) в виде 5-10% мази, ванн, использовались при артритах, ожогах. 20% настойка цветков (в каплях по схеме, в сочетании с другими препаратами) используется при раке желудка и кишечника. Глюкоалкалоиды Картофеля обладают антигистаминным, противомикробным, противогрибковым и инсектицидным свойствами.

Картофельный крахмал применяется в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средств.

Тертые свежие клубни картофеля применяют и наружно как противовоспалительное и ранозаживляющее при ожогах, экземоподобных и других кожных болезнях, из сваренного в мундирах картофеля со сливками или сметаной делают маски для лица – при сухой коже, после солнечных ожогов. Соланин картофеля (глюкоалкалоид) в малых дозах оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах проявляется токсический эффект – он угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

КАСАТИК – см. ИРИС

КАТРАН ТАТАРСКИЙ –Crambe tataria Sebeok

Семейство капустные – Brassicaceae.

Многолетний ветвистый, сизо-зеленый кустарник, высотой 60-100 см. Прикорневые листья большие, черешковые, глубоко двоякоперистораздельные, цельные, ланцетные. Цветки белые, соцветие большое, широкометельчатое. Плод – почти шаровидный, голый стручочек. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет больше на степных участках. Южноевропейский вид.

Народные названия, Стат, Ярмуж татарський…

Используемая часть: надземная часть, корни.

БАВ: в семенах содержится 14% жирного масла, в корнях – много крахмала и сахаров.

Действие: активирует функцию ЖКТ, секрецию.

Показания: дисфункции ЖКТ

Осторожность:

Преапараты: пищевые, бытовые изделия.

Применение: молодые белые нежные проростки издавна употребляют в пищу, их готовят как спаржу. Проростки, свивающиеся в виде кочерыжек маринуют и солят. Жирное масло из семян приготодно для мыловарения. Его употребляют и в пищу, однако у него горьковатый вкус (как у рыжикового масла). Мясистые корни съедобны, местное население заготавливает их впрок.

КАЧИМ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ –Gypsophilla paniculata L.

Семейство гвоздичные – Caryophyllaceae.

Многолетнее растение. Корень толстый. Стебли разветвленные, высотой 40-100 см. Листья ланцетные, сидячие. Цветки белые. Плод – почти шаровидная коробочка. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Растет на песках, известняковых склонах, в лесостепных районах. Восточноевропейско-сибирский вид.

Народные названия: Бабий ум, Перекатиполе, Перекатитель, Стоголовник, Лiщиця волотиста, Катун, Кучерявка, Покотиполе, Розмай…

Используемая часть: надземная часть, корни.

БАВ: корни содержат 6-29% сапонинов. Растение ядовито.

Действие: слабительное, отхаркивающее.

Показания: метаболические, пищевые загрязнения выделительных систем организма.

Осторожность:

Препараты: пищевые, бытовые изделия.

Применение: корни благодаря присутствию пенообразующих сапонинов являются хорошим моющим средством, в прошлом из них получали суррогат мыла. Под названием «белый мыльный корень» применяются для промывки овечьей шерсти, стирки шерстяных изделий, зарядки огнетушителей. Корни всех видов Качима используют в пищевой промышленности для изготовления шипучих напитков, халвы, кремов.

В народной медицине надземную часть и корни в виде настоя употребляли при заболеваниях печени и как слабительное и отхаркивающее средство.

Растение используют для истребления мух, корни могут быть источником получения технического сапонина.

Аналогично используются и другие виды качимов (На Украине – Лiщиця).

КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ см. АДОНИС…

КЕНДЫРЬ ПРОЛОМНИКОЛИСТНЫЙсм. АДОНИС…

Наши рекомендации