Рекомендуемые объёмы порций для детей

РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (г, мл)

Наименование блюд Возраст детей , годы
1-1,5 1,5-3 3-5 5-7 7-10 10-14 14-17
Завтрак
Каша, овощное блюдо
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо
Салат овощной
Кофе, чай, молоко
Обед
Салат, закуска
Первое блюдо
Блюда из мяса, рыбы, птицы
Гарнир
Третье блюдо (напиток)
Полдник
Кефир, молоко
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
Блюдо из творога, круп, овощей
Свежие фрукты
Ужин
Овощное, творожное блюдо, каша
Молоко, кефир
Свежие фрукты
Общее количество хлеба белого/ржаного 10/10 70/30 100/50 110/60 120/60 200/70 220/80
Общий объём пищи 1000-1100 1200-1500 1400-1500 1600-1800 2000-2100 2400-2500 2500-3000

Приложение 36

ПОТРЕБНОСТЬ

Детей старше года в минеральных веществах

Минеральное вещество Суточная потребность Минеральное вещество Суточная потребность
Хлорид натрия (поваренная соль), г/кг 0,2 (если масса тела менее 25 кг); 5 – 6 (если масса тела более 25 кг.       Цинк, мг/кг         0,3    
Калий, мг/кг   В возрасте: (1 – 3) лет – 140; (4 – 6) лет – 130; (7 – 9) лет – 105; (10 – 12) лет - 90     Йод, мг/кг     0,02  
Кальций, г   1 – 1,5     Магний, мг/кг  
Фосфор, г   1 - 2     Марганец, мг/кг   0,2
Железо, мг/кг       Фтор, мг/кг     0,07
Молибден, мкг/кг      
Медь, мг/кг   0,1    

Приложение 37

ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ

Пищевые вещества Возраст, годы
1 – 3 3 - 7
  Белки, г, в том числе растительные    
  Жиры, г, в том числе растительные     5 – 10  
  Углеводы    
  Минеральные вещества, мг: кальций фосфор магний железо          
  Витамины: В1, мг В2, мг В6, мг В12, мкг РР, мг С, мг А, мкг Е, МЕ Д, МЕ       0,8 0,9 0,9 1,0     1,0 1,3 1,3 1,5
  Энергетическая ценность, ккал    

Приложение 38

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ №15

ДЛЯ ДЕТЕЙ ЧЕТЫРЁХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Приём пищи Наименование блюд Объёмы блюд (г, мл) для детей в возрасте (годы)
1 - 3 4 - 6 7 - 10 11 - 14
1-ый завтрак Каша гречневая молочная жидкая Омлет паровой Какао с молоком Кофейный напиток   -   -   -   -
2-й завтрак Сок фруктовый
Обед Салат из свёклы и яблок с растительным маслом Суп из сборных овощей мелкошинкованных вегетарианский со сметаной Бефстроганов из отварного мяса Мясное пюре из говядины Макароны (вермишель) отварные с маслом Компот из сухофруктов       -         -         -         -  
Полдник Чай сладкий Молоко Печенье (галеты) Фрукты - - - -
Ужин Салат из капусты, моркови и яблок Биточки (котлеты) рыбные паровые Картофельное пюре Чай сладкий                
Перед сном Кефир
Хлеб на весь день Пшеничный Ржаной
Химический состав, г: белки; жиры; углеводы 60,6 64,2 202,5 78,5 82,9 312,4 90,7 89,4 366,7 106,9 101,8 441,4
Энергетическая ценность, ккал 1632,2 2312,7 2644,8 3125,7
С учётом потерь при тепловой обработке, г: белки; жиры; углеводы     57,0 56,5 184,3   73,8 72,9 284,3   85,3 78,7 333,7   100,5 89,6 401,7
Энергетическая ценность, ккал 1469,0 2081,5 2380,3 2813,2

Приложение 39

ПРИМЕРНЫЙ СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ

ДИЕТЫ №15 ДЛЯ ЧЕТЫРЁХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
1 - 3 4 - 6 7 - 10 11 - 14
Крупы, макаронные изделия
Мука пшеничная
Мука картофельная
Молоко, кефир
Творог
Сметана
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт 0,5
Мясо, птица
Рыба
Сахар
Кондитерские изделия
Картофель
Овощи разные
Томат-паста
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Чай 0,2 0,4 0,4 0,4
Кофейный напиток
Какао -
Дрожжи - 0,5 0,5 0,5
Химический состав, г: белки жиры углеводы   57,0 60,9 204,6     74,2 81,0 296,8   88,5 90,6 428,4   101,9 106,3 445,7
Энергетическая ценность, ккал 1629,2 2218,0 2668,7 3169,5
С учётом термической обработки, г: белки жиры углеводы       53,6 53,6 186,0     69,8 71,3 270,1     83,2 79,7 389,9     95,8 93,6 405,5
Энергетическая ценность, ккал 1466,0 1997,0 2401,8 2851,6

Приложение 40

СХЕМА РАСЧЁТА ПИТАНИЯ

Продукт питания Количество (мл, г) в день Белки Жиры Углеводы Калорийность (ккал)
Итого:            
Получает на 1 кг массы:          
Физиологическая норма на 1 кг массы          
Дефицит на 1 кг массы:          
Общий дефицит:          
Заключение            

КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ:

Наши рекомендации