Рекомендуемые объёмы порций для детей
РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (г, мл)
Наименование блюд | Возраст детей , годы | ||||||
1-1,5 | 1,5-3 | 3-5 | 5-7 | 7-10 | 10-14 | 14-17 | |
Завтрак | |||||||
Каша, овощное блюдо | |||||||
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо | |||||||
Салат овощной | |||||||
Кофе, чай, молоко | |||||||
Обед | |||||||
Салат, закуска | |||||||
Первое блюдо | |||||||
Блюда из мяса, рыбы, птицы | |||||||
Гарнир | |||||||
Третье блюдо (напиток) | |||||||
Полдник | |||||||
Кефир, молоко | |||||||
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | |||||||
Блюдо из творога, круп, овощей | |||||||
Свежие фрукты | |||||||
Ужин | |||||||
Овощное, творожное блюдо, каша | |||||||
Молоко, кефир | |||||||
Свежие фрукты | |||||||
Общее количество хлеба белого/ржаного | 10/10 | 70/30 | 100/50 | 110/60 | 120/60 | 200/70 | 220/80 |
Общий объём пищи | 1000-1100 | 1200-1500 | 1400-1500 | 1600-1800 | 2000-2100 | 2400-2500 | 2500-3000 |
Приложение 36
ПОТРЕБНОСТЬ
Детей старше года в минеральных веществах
Минеральное вещество | Суточная потребность | Минеральное вещество | Суточная потребность |
Хлорид натрия (поваренная соль), г/кг | 0,2 (если масса тела менее 25 кг); 5 – 6 (если масса тела более 25 кг. | Цинк, мг/кг | 0,3 |
Калий, мг/кг | В возрасте: (1 – 3) лет – 140; (4 – 6) лет – 130; (7 – 9) лет – 105; (10 – 12) лет - 90 | Йод, мг/кг | 0,02 |
Кальций, г | 1 – 1,5 | Магний, мг/кг | |
Фосфор, г | 1 - 2 | Марганец, мг/кг | 0,2 |
Железо, мг/кг | Фтор, мг/кг | 0,07 | |
Молибден, мкг/кг | |||
Медь, мг/кг | 0,1 |
Приложение 37
ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ
Пищевые вещества | Возраст, годы | |
1 – 3 | 3 - 7 | |
Белки, г, в том числе растительные | ||
Жиры, г, в том числе растительные | 5 – 10 | |
Углеводы | ||
Минеральные вещества, мг: кальций фосфор магний железо | ||
Витамины: В1, мг В2, мг В6, мг В12, мкг РР, мг С, мг А, мкг Е, МЕ Д, МЕ | 0,8 0,9 0,9 1,0 | 1,0 1,3 1,3 1,5 |
Энергетическая ценность, ккал |
Приложение 38
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ №15
ДЛЯ ДЕТЕЙ ЧЕТЫРЁХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Приём пищи | Наименование блюд | Объёмы блюд (г, мл) для детей в возрасте (годы) | |||
1 - 3 | 4 - 6 | 7 - 10 | 11 - 14 | ||
1-ый завтрак | Каша гречневая молочная жидкая Омлет паровой Какао с молоком Кофейный напиток | - | - | - | - |
2-й завтрак | Сок фруктовый | ||||
Обед | Салат из свёклы и яблок с растительным маслом Суп из сборных овощей мелкошинкованных вегетарианский со сметаной Бефстроганов из отварного мяса Мясное пюре из говядины Макароны (вермишель) отварные с маслом Компот из сухофруктов | - | - | - | - |
Полдник | Чай сладкий Молоко Печенье (галеты) Фрукты | - | - | - | - |
Ужин | Салат из капусты, моркови и яблок Биточки (котлеты) рыбные паровые Картофельное пюре Чай сладкий | ||||
Перед сном | Кефир | ||||
Хлеб на весь день | Пшеничный Ржаной | ||||
Химический состав, г: белки; жиры; углеводы | 60,6 64,2 202,5 | 78,5 82,9 312,4 | 90,7 89,4 366,7 | 106,9 101,8 441,4 | |
Энергетическая ценность, ккал | 1632,2 | 2312,7 | 2644,8 | 3125,7 | |
С учётом потерь при тепловой обработке, г: белки; жиры; углеводы | 57,0 56,5 184,3 | 73,8 72,9 284,3 | 85,3 78,7 333,7 | 100,5 89,6 401,7 | |
Энергетическая ценность, ккал | 1469,0 | 2081,5 | 2380,3 | 2813,2 |
Приложение 39
ПРИМЕРНЫЙ СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ДИЕТЫ №15 ДЛЯ ЧЕТЫРЁХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Продукты | Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы) | |||
1 - 3 | 4 - 6 | 7 - 10 | 11 - 14 | |
Крупы, макаронные изделия | ||||
Мука пшеничная | ||||
Мука картофельная | ||||
Молоко, кефир | ||||
Творог | ||||
Сметана | ||||
Сыр | ||||
Масло сливочное | ||||
Масло растительное | ||||
Яйцо, шт | 0,5 | |||
Мясо, птица | ||||
Рыба | ||||
Сахар | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Картофель | ||||
Овощи разные | ||||
Томат-паста | ||||
Фрукты свежие | ||||
Фрукты сухие | ||||
Сок фруктовый | ||||
Хлеб пшеничный | ||||
Хлеб ржаной | ||||
Чай | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Кофейный напиток | ||||
Какао | - | |||
Дрожжи | - | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Химический состав, г: белки жиры углеводы | 57,0 60,9 204,6 | 74,2 81,0 296,8 | 88,5 90,6 428,4 | 101,9 106,3 445,7 |
Энергетическая ценность, ккал | 1629,2 | 2218,0 | 2668,7 | 3169,5 |
С учётом термической обработки, г: белки жиры углеводы | 53,6 53,6 186,0 | 69,8 71,3 270,1 | 83,2 79,7 389,9 | 95,8 93,6 405,5 |
Энергетическая ценность, ккал | 1466,0 | 1997,0 | 2401,8 | 2851,6 |
Приложение 40
СХЕМА РАСЧЁТА ПИТАНИЯ
Продукт питания | Количество (мл, г) в день | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ккал) |
Итого: | |||||
Получает на 1 кг массы: | |||||
Физиологическая норма на 1 кг массы | |||||
Дефицит на 1 кг массы: | |||||
Общий дефицит: | |||||
Заключение |
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ: