Клиническая симптоматика язвенной болезни

1. Какие боли по времени их появления характерны для ЯБ ДПК?

2. Почему больной при обострении ЯБ вызывает рвоту искусственно?

3. Какие симптомы ЯБ относятся к невротическому синдрому?

4. Чем пытаются купировать боли пациенты, страдающие ЯБ ДПК?

5. Какой из диспептических симптомов чаще других беспокоит больного ЯБ?

6. Какое изменение стула характерно для ЯБ?

7. Может ли ЯБ протекать «бессимптомно»?

8. Какие изменения желудочной секреции более характерны для ЯБ?

9. Язвы какой локализации могут осложниться раковым перерождением?

10. Язвы какой локализации чаще развиваются у лиц молодого возраста?

Диетотерапия при язвенной болезни

1. Какие супы необходимо исключить из рациона больных ЯБ?

2. Какие супы необходимо рекомендовать при ЯБ?

3. Какие способы приготовления пищи усиливают изжогу и боли при ЯБ?

4. Какое мясо может употреблять больной ЯБ?

5. Какие продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, противопоказаны при ЯБ?

6. Какие напитки противопоказаны при ЯБ?

7. Какие напитки рекомендуются больным ЯБ?

8. Какие фрукты и ягоды противопоказаны при ЯБ?

9. Напиток, уменьшающий боли и изжогу при ЯБ

10. Овощи, богатый грубой клетчаткой, противопоказанные диетой №1

11. Бульоны из этих продуктов противопоказаны при ЯБ

12. Эти продукты при ЯБ можно употреблять только без кожи

13. Принцип, позволяющий избежать одномоментного переполнения желудка

14. Способ приготовления котлет при ЯБ

15. Приправа, содержащая томатную пасту и противопоказанная при ЯБ

16. Суп, очень полезный при ЯБ

17. Вид приготовления яиц, пригодный для питания больных ЯБ

18. Способы приготовления пищи, противопоказанные при ЯБ

19. Вид приготовления яиц, противопоказанный при ЯБ

20. С помощью чего достигается принцип механического щажения СОЖ в диете №1

21. Вид минеральных вод, противопоказанный при ЯБ

22. Какой принцип нарушается при употреблении в пищу продуктов, богатых грубой клетчаткой и соединительной тканью

23. Продукты, обладающие хорошим обволакивающим и нейтрализующим действием

24. Напиток, обладающий обволакивающим действием

25. Количество приёмов пищи в диете №1

26. Способы приготовления мяса и рыбы, допустимые диетой №1

27. Какой должна быть диета по содержанию углеводов, чтобы не вызывать изжоги?

28. С какого диетического стола начинается лечение обострения ЯБ?

29. Какой принцип нарушается при употреблении в пищу копчёностей и консервов больным ЯБ?

30. Этот вид минеральных вод разрешён для употребления больным ЯБ

Фармакотерапия язвенной болезни

1. Каким действием обладают препараты – ингибиторы протоновой помпы?

2. Каким действием обладают препараты – антациды?

3. С какой целью при ЯБ назначают кларитромицин, амоксициллин?

4. Каким действием обладают препараты – блокаторы Н2-холинорецепторов?

5. Каким действием обладают препараты церукал и мотилиум?

6. С какой целью при ЯБ применяют солкосерил?

Профилактика язвенной болезни

1. Какие осложнения могут развиться у больного ЯБ?

2. Какие симптомы позволяют заподозрить язвенное кровотечение?

3. Какие симптомы позволяют заподозрить перфоративную язву?

4. Какие группы препаратов понижают кислотность желудочного сока?

5. Какие средства народной медицины рекомендуются при ЯБ?

Решить ситуационные задачи:

Ситуационная задача №1

Больной 37 лет поступил в стационар с диагнозом язвенная болезнь 12-перстной кишки, обострение. Беспокоят сильные боли в правом подреберье, преимущественно “ночные” и “голодные”, изжога, которые больной пытается купировать приёмом соды и искусственно вызванной рвотой. Стул со склонностью к запорам. Страдает бессонницей. Настроение понижено, раздражителен, быстро утомляется. Язвенная болезнь выявлена 2 года назад, знания о лечебных и профилактических мероприятиях недостаточные. Курит, злоупотребляет алкоголем. Неженат, проживает в общежитии, работает автослесарем, питание на работе не организовано.

Ситуационная задача №2

В отделение гастроэнтерологии по поводу обострения ЯБ ДПК госпитализирован больной А. 40 лет, одинокий, по профессии программист. Пациент страдает ЯБ в течение 4 лет. Обострения заболевания случаются с периодичностью 1 раз в год. Обращается к врачу только при обострении. Дважды лечился в стационаре, но самостоятельно прекращал лечение, как только проходили боли и изжога, так как «не видел смысла» в его продолжении. В течение последнего месяца просыпается в 1-2 часа ночи из-за болей в желудке. Боль так же появляется утром вскоре после пробуждения, затем ослабевает после приёма пищи и вновь усиливается через 2-3 часа после еды. Бывает изжога, которую он снимает раствором соды. Пациент курит по 10 сигарет в день. Питается «как все», часто совмещая приём пищи с просмотром телевизора, чтением газет. Два-три раза в неделю выпивает с друзьями несколько рюмок вина, любит баночное пиво. Работа у А. интересная и денежная. Работает подолгу, иногда до головной боли, которую быстро снимает аспирином, иногда анальгином.

Задание: дать письменные ответы на вопросы:

1. Соответствуют ли клинические проявления заболевания у данного пациента типичной картине язвенной болезни 12-перстной кишки? Какие характерные симптомы отсутствуют?

2. Перечислите ведущие физические, психологические и социальные проблемы больного. Нуждается ли данный больной в сестринском вмешательстве?

3. Какие назначения врача Вы сочли бы наиболее подходящими для решения перечисленных проблем (режим, № лечебного стола, фармакотерапия)?

4. К каким видам исследования необходимо подготовить данного пациента? Какие можно ожидать результаты?

5. Каковы этиологические факторы развития заболевания у данного пациента (что необходимо уточнить у больного дополнительно к имеющимся данным)?

6. Какие факторы риска, имеющиеся у данного пациента, усугубляют течение данного заболевания? В чём их влияние на патогенез заболевания?

7. Какие рекомендации по лечебному питанию Вы бы дали этому больному?

8. Какие рекомендации по фитотерапии Вы бы дали этому больному?

9. О каких возможных осложнениях Вы должны предупредить данного пациента в случае его отказа от активного участия в реабилитации?

Переписать в дневники и выучить алгоритм сестринского ухода:

Наши рекомендации