Дискинезии желчевыводящих путей (ДРБТ)

А) для сфинктерного аппарата:

- гипертоническая

- гипотоническая

Б) для кинетики желчного пузыря и желчных ходов:

- гиперкинетическая

- гипокинетическая

- смешанная

2. Воспалительные (органические ) заболевания:

А) по локализации:

- холангит

- холецистит

- холецистохолангит

Б) по характеру воспаления:

- катаральный

- флегмонозный

- гангренозный

В) по течению:

- острое

- хроническое

- рецидивирующее

- латентное

Г) по фазе заболевания:

- обострение

- субремиссия

- ремиссия

Д) обменно-воспалительные:

- холестироз желчного пузыря

- желчно-каменная болезнь

( В кн.: «Практическая гастроэнтерология для педиатра». Денисов М.Ю., Авдошина С.П., 1994. Денисов М.Ю., 2003)


Обязательные лабораторные и инструментальные исследования при обострении:
1. Клинический анализ крови и мочи
2. Копрограмма, кал на яйца глистов и цисты лямблий 3-кратно.
3. УЗИ печени, желчного пузыря с функцией, поджелудочной железы

Дополнительные исследования по показаниям:
1. Белок и фракции, билирубин и фракции, АЛТ и АСТ, ГГТП, щелочная фосфатаза, холестерин, амилаза, сахар крови, антитела к лямблиям

2.ЭГДФС

Лечебные мероприятия:

Лечение заболеваний билиарного тракта должно быть своевременным, патогенетически обоснованным и комплексным. Необходимы санация хронических очагов инфекции, ликвидация функциональных нарушений со стороны кишечника.

Основные лечебные воздействия должны быть направлены на восстановление нормальной регуляция желчевыделения.

Ведущими направлениями в терапии дисфункциональных рас­стройств билиарного тракта являются; а) нормализация режима и характера питания; б) использование психотерапевтических методов; в) назначение лекарственных средств с широким спектром терапев­тических воздействий.

Цель диетотерапии:

- улучшение оттока желчи

-восстановление функции печени и желчевыводящих путей

- ликвидация воспаления

- улучшение функции других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс.

Что касается лечебного питания при дисфункциональных расстройствах билиарных путей, то в большинстве случаев за основу берутся нормативы пищевых веществ для здоровых детей. Однако, учитывая характер изменений при патологии желчных путей, диета должна преследовать принципы щажения согласно столу 5, указанные выше, включая утренний и вечерний прием кефира или ряженки, что обеспечивает физиологическое желчеотделение. Следует равномерно распределять пищу в течение суток, чтобы в первую половину дня ребенок получил 60% от общей каллорийности, ужин давать за 2-3 часа до сна. Пищу ребенок должен получать в отварном виде, типа пюре, тщательно пережевывать пищу, не переедать. В период лечения из питания исключаются:

высокоэкстрактивные рыбные, грибные, мясные бульоны; горчица; хрен; лук; чеснок; щавель; редис; копчености; острые соусы; маринады; баранье, свиное, говяжье и гусиное сало. Не рекомендуются кондитерские изделия, сдоба, какао и кофе, шоколадные конфеты, холодные блюда, газированные напитки (вызывают спазм желчых путей).

Прием пищи является хорошим стимулятором поступления желчи в 12-перстную кишку, поэтому питание должно быть регулярным, необильным до 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время, пищу следует принимать неспеша, завтрак обязателен, ужин (необильный) не позже, чем за 2-3 часа до сна, количество жидкости не ограничивается. Диета №5 включает в себя пищу механически и химически щадящую (пища готовится на пару, либо в отварном виде, типа пюре).

Рекомендуемые блюда: овощные салаты, винегрет, сыр, творог, вегетарианские супы, мясо и рыба в отварном виде, компоты, фруктовые соки. Диетическое лечение проводится 3-6 месяцев.

Продукты Рекомендации Запрещается
Мясо и мясные продукты Мясо варенное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина) Жаренное и жирное мясо, копченные колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т.д.), консервы
Рыба Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки), вымоченная сельдь Рыбные консервы, рыба жаренная, копченая. Соленая ограничено
Супы Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные)
Молочные продукты Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограничено Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры
Овощи (в отварном и запеченном виде) Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурц, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи  
Фрукты, ягоды Яблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома в ограниченном количестве
Напитки Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе
Каши Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная, добавление молока при переносимости Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль) пшенная каша
Мучные изделия Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеб, сухое несдобное печенье, макаронные изделия, (ограниченно) Сдоба, кондитерские изделия с кремом
Отвары Отвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема). Принимать по ½ стакана 2 раза в день в течении одного месяца  

При гипотонической и гипокинетической дискинезиях билиарных путей показаны продукты, обладающие желчегонным эффектом - растительное и сливочное масло, сливки, сметана, значительное количество фруктов, овощей и черного хлеба.

Детям с ДРБТ по гипертоническому и гиперкинетическому типам нужно придерживаться более щадящей диеты с исключением продуктов богатых грубой клетчаткой, способствующих метеоризму. Не следует употреблять очень холодные блюда и напитки из-за спазма желчевыводящих путей, что может послужить причиной болевого приступа и усилить явления холестаза.При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров с целью снятия спазма сфинктеров рекомендуется – покой, сухое тепло на место проекции желчного пузыря.

Диета - с низким содержанием растительного жира (0,5-0,6 г/кг/сутки), исключением жареных, острых, кислых продуктов, которые являются химическими и механическими раздражителями слизистой желудочно-кишечного тракта, веществами, усиливающими процессы брожения и гниения в кишечнике, сильными стимуляторами секреции пищеварительных желез.

Наши рекомендации