Раздел 5. Питание и здоровье человека

Основы гигиены питания. Методы изучения питания.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

1. Доступность белков определяется их:

а) составом;

б) усвояемостью;

в) аминокислотный скор.

2. Суточная потребность в белках составляет:

а) 170 – 190 мг; б) 100 мг; в) 80 – 120 мг; г) 1 гр «идеального белка».

3. Белки животного происхождения в суточном рационе должны составлять:

а) 55%; б) 45%; в) 12%; г) 40 – 60 %.

4. Растительные жиры содержат значительное количество:

а) насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления;

б) полиненасыщенных жирных кислот.

5. Жиры животного происхождения состоят из:

а) насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления;

б) полиненасыщенных жирных кислот.

6. Жиры должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на:

а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%.

7. В физиологически полноценном рационе растительные жиры от общего количества жиров составляют:

а) 10%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 50%.

8. Значительная часть углеводов (порядка 60%) поступает в организм с:

а) зерновыми продуктами;

б) сахаром и кондитерскими изделиями;

в) клубнями и корнеплодами;

г) овощами и фруктами.

9. Глюкоза относится к:

а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.

10. Целлюлоза относится к:

а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.

11. Фруктоза относится к:

а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.

12. Крахмал относится к:

а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.

13. Пектиновые вещества относятся к:

а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.

14. Неусвояемые углеводы расщепляются:

а) ферментами желудочно-кишечного тракта;

б) микрофлорой кишечника;

в) не расщепляются.

15. Углеводы должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на:

а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%.

16. Белки должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на:

а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%.

17. Для авитаминоза А не характерно:

а) ороговение и цианотичный оттенок кожи ягодиц;

б) болезненные трещины в углах рта;

в) нарушение сумеречного зрения;

г) повышенная ломкость ногтей;

д) выпадение волос.

18. Суточная потребность детей в кальцифероле (витамине D):

а) 60 – 90 МЕ/сут. б) 90 – 100 МЕ/сут. в) 100 – 400 МЕ/сут. г) точно не установлена.

19. Физиологическая потребность взрослых в токофероле составляет:

а) 3 мг/сут. б) 10 мг/сут. в) 15 мг/сут. г) 20 мг/сут.

20. Депонируется ли аскорбиновая кислота в организме:

а) да б) нет.

21. Определите понятие «рациональное питание»:

а) физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, особенностей действия климата.

б) физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда, особенностей действия климата.

в) физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, характера труда, особенностей действия климата.

22. Энергетическая ценность рациона должна:

а) покрывать энерогозатраты организма;

б) обеспечить допустимое поступление пищевых веществ;

в) не должна превышать энергозатраты.

23. Обязательным требованием к рациональному питанию является:

а) соотношение основных пищевых веществ должно соответствовать пищевому рациону;

б) соотношение основных пищевых веществ должно быть сбалансировано и составлять 1:1:4;

в) соотношение основных пищевых веществ принимается произвольно в зависимости от наличия тех или иных заболеваний у человека.

24. При 3-х разовом питании обед должен обеспечивать суточную энергетическую потребность на:

а) 30% б) 25% в) 45% г) 15%.

25. При 4-х разовом питании ужин должен обеспечивать суточную энергетическую потребность на:

а) 30% б) 25% в) 45% г) 15%.

26. Признаком ожирения считается увеличение массы тела по отношению к идеальной:

а) на 10%; б) на 15% и более; в) устанавливается индивидуально.

27. Содержание мочевины в сыворотке крови увеличивается:

а) при богатой белком пище;

б) при малобелковой пище;

в) богатой углеводами пище;

г) при беременности.

28. Содержание кальция в крови увеличивается при следующем обстоятельстве:

а) при большом поступлении с пищей молока;

б) у новорожденных;

в) при вегетарианской диете.

29. Простейшим методом определения достаточности питания является:

а) оценка пищевого рациона с учетом суточной энергоценности;

б) наблюдение за качеством питания;

в) наблюдение за динамикой массы тела человека.

ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:

30. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитываются:

а) тяжесть труда;

б) идеальная масса тела;

в) возраст, пол;

г) основной обмен.

31. Сбалансированное питание подразумевает:

а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов;

б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи;

в) оптимальное соотношение пищевых и биологических активных веществ;

г) оптимальный режим питания.

32. Рациональное питание подразумевает:

а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов;

б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи;

в) оптимальное соотношение пищевых и биологических активных веществ;

г) оптимальный режим питания.

33. При оценке пищевой ценности продуктов учитываются:

а) органический состав (белки, жиры, углеводы);

б) органолептические свойства;

в) содержание витаминов и минеральных веществ;

г) безвредность.

34. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:

а) хорошей усвояемостью;

б) полноценным по аминокислотному составу белком;

в) хорошими органолептическими свойствами;

г) высоким содержанием витаминов А и D;

д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

35. «Незащищенные» углеводы содержат:

а) кукуруза;

б) картофель;

в) манная крупа;

г) овсяная крупа;

д) гречневая крупа.

36. Дефицит витамина В1 может развиваться:

а) при питании рафинированными углеводами;

б) у больных хроническим алкоголизмом из-за повышенной потребности в этом витамине;

в) при потреблении продуктов, содержащих антивитаминный фактор тиаминазу (например, рыба).

г) при хронических заболеваниях печени.

37. Правильный режим питания обеспечивает:

а) эффективность работы пищеварительной системы;

б) усвоение пищевых веществ;

в) регулирует обменные процессы;

г) жизнедеятельность организма.

38. Содержание мочевины в сыворотке крови уменьшается:

а) при богатой белком пище;

б) при малобелковой пище;

в) богатой углеводами пище;

г) при беременности.

39. Содержание глюкозы в сыворотке крови увеличивается при следующих обстоятельствах:

а) при тяжелой мышечной работе;

б) при сильных эмоциях;

в) при дефиците углеводов в пищевом рационе.

40. Содержание общего холестерина в крови увеличивается при следующих обстоятельствах:

а) после приема жирной пищи;

б) с увеличением возраста;

в) при беременности;

г) при дефиците жиров в рационе питания;

д) при большом содержании в пище растительных масел.

Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

1. Последовательность проведения гигиенической экспертизы партии пищевых продуктов:

а) отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования, осмотр партии и органолептическое исследование, составление акта экспертизы и заключения на партию продуктов;

б) ознакомление с документацией на партию пищевых продуктов, внешний осмотр упаковки, вскрытие упаковки, органолептическое исследование нескольких единиц затаренных продуктов, отбор проб для лабораторного исследования, проведение лабораторных исследований, составление акта экспертизы и заключения на партию продуктов;

в) ознакомление с документацией на партию пищевых продуктов, органолептическое апробирование нескольких затаренных единиц продуктов, составление акта и заключение по экспертизе.

2. Под пищевой ценностью продукта понимается:

а) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.

б) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом в основных пищевых веществах и энергии.

в) степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма.

3. Под биологической ценностью продукта понимается:

а) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.

б) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом в основных пищевых веществах и энергии.

в) степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма.

4. Пищевая ценность бахчевых культур определяется:

а) большим содержанием калия, бетта-каротина, фолиевой кислоты.

б) высоким содержанием нитратов, белков, токоферола.

5. Молоко не должно содержать:

а) посторонние примеси и консервирующие вещества;

б) бактериальную флору;

в) казеин (молочный белок);

г) витамины.

6. Что определяется редуктазной пробой при экспертизе молока:

а) кислотность молока;

б) степень бактериальной обсеменности молока;

в) содержание сухого остатка;

г) жирность молока.

7. Является ли допустимым наличие в мясе личинок трихинелл:

а) нет. б) да.

8. Способ обезвреживания финнозного мяса:

а) не существует;

б) копчение мяса;

в) сжигание;

г) кипячение в течении двух часов кусками не более 2 кг и толщиной не более 8 см.

9. Использование рыбы, пораженной метацеркариями описторхиса:

а) не допускается б) возможно после термической обработки.

10. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, к употреблению в пищу:

а) пригоден; б) не пригоден; в) не регламентируется.

11. К видам бомбажа консервов не относится:

а) микробный б) физический в) химический г) органолептический.

12. Причиной микробного бомбажа является:

а) образование микроорганизмами газов – сероводород, аммиак, метан, углекислый газ.

б) образование микроорганизмами токсинов.

в) синтез микроорганизмами пигментов.

ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:

13. Задачами санитарно-гигиенической экспертизы являются:

а) определение пищевой ценности продукта;

б) определение стоимости продукта с учетом его качества;

в) безвредность для здоровья населения;

г) установление условий и сроков реализации продуктов.

д) определение сортности продукта.

14. Виды санитарно-гигиенической экспертизы продуктов:

а) плановая;

б) внеплановая;

в) экстренная;

г) по личному желанию проверяющего.

15. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы определяют:

а) соответствие гигиеническим показателям и требованиям;

б) соответствие условий производства гигиеническим нормативам;

в) характер бактериального загрязнения;

г) условия хранения пищевых продуктов.

д) исправность технологического оборудования на пищевых объектах.

16. По качеству пищевые продукты делятся на следующие категории:

а) пищевые продукты с пониженной питательной ценностью;

б) пищевые, содержащие биологически активные добавки;

в) пищевые продукты с повышенной питательной ценностью;

г) условно годные пищевые продукты;

д) недоброкачественные пищевые продукты;

е) доброкачественные пищевые продукты.

17. Основные нормируемые физико-химические показатели молока:

а) плотность;

б) жирность;

в) кислотность;

г) содержание нитратов;

д) общее микробное число.

18. Показания к внеплановой санитарно-гигиенической экспертизе являются:

а) по эпидемиологическим показаниям;

б) в порядке планового контроля;

в) в спорных случаях в порядке арбитража;

г) по заявлению конкурентов;

д) по поручению следственных органов и заявлению контролирующих организаций.

19. Высокая биологическая ценность рыбы обусловлена следующими показателями:

а) содержанием полиненасыщенных жирных кислот;

б) содержанием жирорастворимых витаминов;

в) содержанием микроэлементов (йода, фтора, меди, цинка, брома и др.);

г) содержанием полноценного белка.

20. Основные виды поражения хлеба:

а) плесневение;

б) картофельная болезнь;

в) обсеменность хлеба бактериями группы сальмонелл;

г) трихинеллез;

д) поражение пигментообразующими бактериями.

Лечебно – профилактическое питание.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

1. Лечебно – профилактическое питание предназначено для:

а) работников промышленных предприятий, работающих во вредных условиях труда;

б) рабочих, имеющих признаки профессиональных заболеваний с целью предупреждения развития клинических признаков;

в) здоровых людей трудоспособного возраста.

2. Лечебно – профилактическое питание основывается на принципах:

а) рационального питания;

б) сбалансированности питания

в) диетического питания.

3. Лечебно-профилактическое питание должно:

а) повышать защитные функции физиологических барьеров организма (кожа, слизистые ЖКТ, носоглотки и дыхательных путей);

б) стабилизировать процессы выведения из организма ксенобиотиков и неблагоприятных продуктов их обмена;

в) повышать антитоксическую функцию органов и систем – мишеней, на которые могу воздействовать вредные факторы.

4. Избыток жиров, особенно тугоплавких, в рационах лечебно-профилактического питания:

а) улучшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени;

б) ухудшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени;

в) значительного влияния на метаболизм ксенобиотиков в организме не оказывает.

5. Углеводы в рационах лечебно-профилактического питания:

а) улучшают обезвреживающую, барьерную функцию печени, повышают устойчивость организма к токсическому действию ряда веществ;

б) ослабляют обезвреживающую, барьерную функцию печени, снижают устойчивость организма к токсическому действию ряда веществ;

в) значительного влияния на метаболизм ксенобиотиков в организме не оказывают.

6. Нарушение соотношения крахмала и легкоусвояемых углеводов в рационах:

а) оказывает неблагоприятное действие на организм и тем самым может снижать устойчивость к действию вредных факторов;

б) способствует накоплению ксенобиотиков и их метаболитов в организме;

в) снижает усвояемость углеводов.

7. При избыточном потреблении легкоусвояемых углеводов происходит:

а) усиление выделительных процессов вредных веществ и их метаболитов;

б) ухудшение выделительных процессов вредных веществ и их метаболитов;

8. В рационах лечебно – профилактического питания для предупреждения задержки шлаков в организме:

а) ограничивают поваренную соль.

б) незначительно повышают содержание поваренной соли;

в) увеличивают содержания сульфатов.

9. Калий в пищевых рационах лечебно – профилактического питания способствует:

а) выведению шлаков из организма;

б) снижению воздействия радиоактивного стронция;

в) улучшению процесса пищеварения.

10. Лечебно – профилактическое питание работники должны получать:

а) до начала смены; б) в обеденный перерыв; в) после смены.

11. Показаниями к назначению рациона №4 лечебно-профилактического питания является:

а) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;

б) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;

в) работа в контакте с соединениями свинца.

г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений

д) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;

е) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.

12. Показаниями к назначению рациона №2а лечебно-профилактического питания является:

а) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;

б) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;

в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений

г) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;

д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.

е) работа в контакте с соединениями свинца.

13. Показаниями к назначению рациона №2 лечебно-профилактического питания является:

а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;

б) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.

в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений;

г) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;

д) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;

е) работа в контакте с соединениями свинца.

14. Показаниями к назначению рациона №5 лечебно-профилактического питания является:

а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;

б) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.

в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений;

г) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;

д) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;

е) работа в контакте с соединениями свинца.

15. Показаниями к назначению рациона №3 лечебно-профилактического питания является:

а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;

б) работа в контакте с соединениями свинца.

в) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;

г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений;

д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.

е) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;

16. Показаниями к назначению рациона №1 лечебно-профилактического питания является:

а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями;

б) работа в контакте с соединениями свинца.

в) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений;

г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений;

д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.

е) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;

17. Рацион №1 насыщен продуктами, содержащими:

а) полиненасыщенные жирные кислоты;

б) полноценным белком;

в) липотропные вещества.

18. Допускается ли замена молока кефиром и простоквашей:

а) да б) нет в) в зависимости от состояния здоровья работника.

19. Дополнительно ко всем рационам лечебно – профилактического питания из витаминов выдается:

а) ретинол; б) тиамин; в) аскорбиновая кислота.

ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:

20. Превращение ксенобиотиков (чужеродных веществ) в организме осуществляется:

а) метаболической трансформацией;

б) конъюгацией.

21. Пектиновые вещества:

а) в кишечнике связывают свинец, ртуть, марганец;

б) способствуют выделению из организма ряда вредных веществ и понижению концентрации в крови;

в) ухудшают процесс пищеварения;

г) ухудшают процесс выведения вредных веществ и их метаболитов из организма.

22. Витамины включаются в лечебно-профилактические рационы:

а) при необходимости в зависимости от индивидуальных особенностей работника;

б) в составе пищевых продуктов;

в) в виде чистых препаратов.

23. Действие рациона №2 обеспечивается содержанием:

а) полиненасыщенных жирных кислот;

б) полноценного белка;

в) липотропных веществ.

24. Рацион №3 характеризуется высоким содержанием:

а) полиненасыщенных жирных кислот;

б) белка;

в) липотропных веществ;

г) пектина;

д) витаминов.

25. В рационе №4 лечебно-профилактического питания обязательно:

а) входят продукты, богатые липотропными веществами;

б) резко уменьшают использование продуктов, богатых поваренной солью;

в) повышают содержание пектиновых веществ;

г) увеличивают содержание белка.

Лечебное (диетическое) питание.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

1. Лечебное питание - :

а) применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний);

б) применение с лечебной и профилактической целью пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний;

2. В основу лечебного питания:

а) положен принцип рационального питания, которое качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты или они подвергаются специальной обработке;

б) положен принцип сбалансированности пищевого рациона, который качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием того или иного человека, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты;

в) положен принцип рационального питания, которое качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием того или иного органа или систем органов, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты или они подвергаются специальной технологической обработке;

3. Лечебное питание имеет своей целью:

а) воздействие на клинические проявления болезни, нарушенный обмен веществ и адаптационные системы организма;

б) компенсация энергетических затрат, связанных с течением болезни, а также снижение декомпенсаторных проявлений, приведших к болезни;

в) воздействие на проявления болезни, адаптация обмена веществ;

4. Одно из важнейших особенностей лечебного питания:

а) щажение пораженного органа или системы;

б) компенсация энергозатрат, связанных с болезнью;

б) обеспечение нагрузки на заболевших орган с целью его скорейшей реабилитации.

5. При термической обработке пищевого сырья потери всех пищевых веществ максимальны:

а) если варка проводится со сливом жидкости;

б) если варка проводится без слива жидкости;

в) когда в качестве обработки применяется жарка.

6. В рационе людей пожилого возраста рекомендуется ограничение энергетической ценности рациона:

а) за счет потребления углеводов; б) за счет потребления жиров.

7. Среднее количество белка в рационе спортсмена определяется из расчета:

а) 1 г/кг; б) 1,5 г/кг; в) 2 г/кг; г) 2,7 г/кг.

8. При каком варианте стандартной диеты поваренную соль ограничивают до 1,5 – 3 г/сутки:

а) основной вариант стандартной диеты;

б) вариант диеты с механическим и химическим щажением;

в) вариант диеты с повышенным количеством белка;

г) вариант диеты с пониженным количеством белка;

д) вариант диеты с пониженной калорийностью.

9. Термическое щажение подразумевает:

а) температура принимаемой пищи не должна превышать 400С;

б) исключение из пищи очень холодных и очень горячих блюд;

в) пища не должна подогреваться перед раздачей.

10. Ответственным за организацию лечебного питания является:

а) главный врач; б) врач-диетолог; в) зав. производством на пищеблоке.

11. При термической обработке пищевого сырья потери всех пищевых веществ минимальны:

а) если варка проводится со сливом жидкости;

б) если варка проводится без слива жидкости;

в) когда в качестве обработки применяется жарка.

12. Биологически активные добавки (БАД) применяются в состоянии болезни:

а) как дополнение основной терапии; б) как обязательная часть терапии.

13. Лечебное питания должно:

а) по мере ослабления острых проявлений болезни, переход от диеты, обеспечивающей максимальное щажение пораженного органа, к диетам, направленным на его тренировку;

б) на всем протяжении болезни обеспечивать в полном объеме все энергозатраты больного органа и (или) системы;

14. При лечебном питании частота приема пищи должна быть:

а) установлена в зависимости от состояния больного;

б) рекомендуется до 5 – 6 раз в сутки; в) по рекомендации врача-диетолога.

15. При поступлении больного лечебное питание назначается:

а) врачом-диетологом; б) диетсестрой; в) лечащим (дежурным) врачом.

16. Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам:

а) диетсестрами после получения основных блюд;

б) диетсестрами непосредственно со склада;

в) непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы №45-МЗ.

17. Какой вариант стандартной диеты показан при малокровии различной этиологии:

а) основной вариант стандартной диеты;

б) вариант диеты с механическим и химическим щажением;

в) вариант диеты с повышенным количеством белка;

г) вариант диеты с пониженным количеством белка;

д) вариант диеты с пониженной калорийностью.

18. Перед закладкой продуктов питания в котел:

а) продукты обязательно взвешиваются;

б) не взвешиваются; потому, что получены со склада;

в) подвергаются лабораторному контролю.

19 . Биохимическим показателем оценки состояния питания не является:

а) содержание общего белка;

б) содержание альбумина;

в) общее количество лимфоцитов;

г) содержание трансферрина;

20. Совет по лечебному питанию создается в:

а) областном органе по управлению здравоохранением;

б) в каждом лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше;

в) в каждом лечебно-профилактическом учреждении;

21. При термической обработке пищевого сырья общие энергетические потери составляют в среднем:

а) 30%; б) 20%; в) 10%; г) 5% и менее.

22. Работой Совета по лечебному питанию руководит:

а) врач-диетолог;

б) главный врач (или его заместитель по лечебной работе);

в) заместитель главного врача по хозяйственной части;

23. В меню-раскладке бухгалтер указывает:

а) количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда;

б) количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

24. Диета №3 показана при:

а) атонических запорах;

Наши рекомендации