Нарушение межуточного обмена жиров. гиперкетонемия
Первым этапом в обмене жира (триглицеридов) является липолиз с высвобождением жирных кислот. Распад жирных кислот происходит путем последовательного В-окисления и включает следующие стадии:
—конденсацию с КоА (при участии АТФ),
—окисление В-углерода и отщепление двух углеродов с образованием ацетил-КоА (активированная уксусная кислота).
Цикл этот вновь повторяется и продолжается до тех пор, пока вся цепь жирной кислоты не распадется на молекулы ацетил-КоА. Ацетил-КоА вступает в соединение со щавелево-уксусной кислотой (ЩУК), вовлекается в цикл Кребса, в котором окисляется до углекислого газа и воды.
Некоторая часть ацетил-КоА подвергается в печени другому превращению — 3 молекулы ацетил-КоА конденсируются в В-окси-В-метилглутарил-КоА, при распаде которого образуется ацетоук-сусная кислота, которая может редуцироваться в В-оксимасляную кислоту или при декарбоксилировании превращаться в ацетон. Таким образом, печень является основным и почти единственным органом (такой же процесс может происходить в легком), где образуются ацетоуксусная, В-оксимаслянная кислота и ацетон, т.е. кетоновые тела.
Поступая из печени в кровь, кетоновые тела окисляются через ацетил-КоА в цикле Кребса в других органах и тканях (мышцы, легкие, почки) и таким образом служат источником энергии. Часть кетоновых тел (ацетоуксусная кислота) может ресинтезироваться при участии НАДФН2 и этиленредуктазы в высшие жирные кислоты (например, в лактирующей молочной железе). Для удлинения цепи при синтезе жирных кислот необходима реакция ацетил-КоА с углекислым газом с образованием малонил-КоА.
Количество образующихся в организме кетоновых тел определяется:
—интенсивностью их образования в печени (это зависит от количества жира, поступающего в печень, и НЭЖК, скорости их окисления);
—активностью деацилазы печени (деацилаза катализирует распад в печени В-окси-В-метилглутарил-КоА на ацетоуксусную кислоту и ацетил-КоА);
—величиной ресинтеза высших жирных кислот;
—интенсивностью окисления ацетоацетил-КоА в цикле Кребса.
Так как основным субстратом цикла Кребса являются метаболиты углеводного обмена (ПВК и ЩУК), то количество ацетоацетила-КоА, вовлекаемого в цикл Кребса, в конечном итоге определяется нормальным течением и скоростью обмена углеводов.
Главным проявлением нарушения межуточного обмена жиров является кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови (гиперкетонемия) и повышенное выделение их с мочой (кетонурия). Ацетон выделяется как с мочой, так и с выдыхаемым воздухом.
Причины кетоза:
1. Дефицит углеводов в организме. Обеднение печени гликогеном сопровождается усиленным поступлением в нее жирных кислот из жировой ткани, из которых и образуются кетоновые тела. Кроме того, недостаток углеводов тормозит окисление кетоновых тел и замедляет ресинтез их в высшие жирные кислоты. Таков па- тогенез кетоза при голодании, лихорадке, тяжелой физической работе, в послеоперационном периоде (если дефицит углеводов не возмещается введением их извне).
2. Длительное возбуждение симпатической нервной системы истощает углеводные резервы организма, в результате чего развивается кетоз, как, например, при стрессе, ацетонемической рвоте у детей. Кроме того, при стрессе избыточная секреция глюкокортико-идов усиливает распад белка с образованием в печени кетоновых тел из кетоногенных аминокислот (тирозин, лейцин, изолейцин, фенилаланин).
3. Превалирование образования кетоновых тел в печени над их окислением. Это наблюдается при нарушении гликогенсинтетичес-ких процессов в печени и повышенном поступлении в печень НЭЖК, причем кетоз часто сопровождается жировой инфильтрацией печени. Именно таков механизм гиперкетонемии при токси-ко-инфекционных поражениях печени. При резко выраженной патологии печени может наблюдаться гипокетонемия как выражение нарушения окисления НЭЖК и образования из них кетоновых тел.
4. Подавление окисления кетоновых тел в цикле Кребса. Это может наблюдаться при гипоксии, нарушении окисления углеводов в тканях (например, при сахарном диабете), избытке аммонийных солей (при почечной недостаточности и уремии). Аммонийные соли, аммиак нарушают цикл Кребса, устраняя а-кетоглутаровую кислоту путем аминирования ее в глютаминовую, что закономерно тормозит в той или иной степени окисление ПВК и ацетил-КоА, обмен которых переключается на ацетоуксусную кислоту.
5. Гиперкетонемия характерна для гликогенозов (болезнь Гирке). Она обусловлена недостаточным поступлением глюкозы в кровь из печени, доставкой ее в ткани, а дефицит глюкозы в тканях ограничивает окисление кетоновых тел.
6. Кетоногенными являются жиры и такие аминокислоты, как лейцин, изолейцин, тирозин и фенилаланин.
Гипокетонемия — уменьшение концентрации кетоновых тел в крови, что может быть обусловлено недостаточным окислением высших жирных кислот в печени при ее тяжелом поражении патологическим процессом. Гипокетонемия отмечается и при атеросклерозе, недостатке витамина B6, активирующего окисление высших жирных кислот.
Наиболее выраженные нарушения межуточного жирового обмена с развитием кетоза наблюдаются при сахарном диабете. Интенсивная мобилизация жирных кислот из жировых депо и повышенное их окисление в печени, связанное с увеличением концентрации свободного КоА вследствие подавления перехода ПВК в ацетил-КоА — все это приводит при инсулиновой недостаточности к повышенному кетогенезу в печени.
Кетоз уменьшают или устраняют с помощью антикетогенных веществ. Например, введенная глюкоза тормозит мобилизацию жирных кислот в печени и способствует при наличии инсулина окислению кетоновых тел. Антикетогенное Действие оказывают и другие вещества, которые в процессе межуточного обмена могут превращаться в углеводы и накапливаться в печени в виде гликогена. Речь идет о глицерине, ЩУК, яблочной, лимонной, глюконовой кислотах, включающихся в цикл Кребса, и ряде аминокислот (аланин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота), в процессе обмена которых также возникают соединения, служащие источником для образования глюкозы. Антикетогенными свойствами обладают и липотропные вещества (холин, метионин, витамин В12 и др.), которые тормозят развитие жировой инфильтрации печени. Кетогенный и антикетогенный эффект различных диет зависит от соотношения в них кетогенных и антикетогенных соединении.