Медицинские мероприятия

ПРИ МАССОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Чрезвычайные ситуации, проявляющиеся массовыми инфекционными заболе­ваниями людей, с давних пор вызывали среди населения панику и сопровожда­лись бегством из населенных пунктов, в которых возникали (в народе появилось выражение — бежать, как от чумы). А объяснялось все очень просто. Люди не знали причин заболеваний и не имели эффективных средств профилактики и ле­чения.

В настоящее время все это в прошлом. И тем не менее элементы паники при вспышках инфекционных заболеваний еще встречаются. Так было, например, при возникшей после многих лет отсутствия вспышке холеры в Одессе в 1970 году. Паника, как известно, плохой помощник. Поэтому знание вопросов пре­дупреждения инфекционных заболеваний, причин их возникновения изаконо­мерностей распространения, а также правил поведения вочаге поможет влик­видации как небольших, так и крупных эпидемических вспышек. Это необхо­димо потому,что ликвидация эпидемий требует огромных материальных средств, участия большого количества людей и можетпродолжаться длитель­ное время,парализуя жизнедеятельность городов, работупромышленности и сельского хозяйства.

Для возникновенияинфекционного заболевания необходимо наличие и взаи­модействиеследующих трех основных элементов: источника возбудителя инфек­ции, механизма передачи и восприимчивого организма.

Под источником возбудителя инфекции понимают объект, который является местом естественного пребывания и размножения возбудителей и в которомидет процесс их накопления. Имея паразитическую природу, объектом своего суще-


Заражающийся организм
Источник инфекции

Г**]— стадия выдепеиия возбудителя

£) — стадия пребывания возбудителя яо внешней среде

/\ -■ стадия внедрения возбудителя

Рис. 22. Принципиальная схема передачи возбудителей болезней.

ствования возбудители избирают живые организмы. И поэтому ими являются человек или животное.

Механизм передачи инфекции представляет совокупность эволюционно сло­жившихся способов перемещения возбудителя болезни из зараженного организ­ма в незараженный. Такое перемещение необходимо возбудителю потому, что бесконечно долго находиться в одном организме он не может, так как последний в конце концов вырабатывает к нему невосприимчивость (иммунитет) и рано или поздно освобождается от возбудителей. Кроме того, в случае смерти источника погибает, за редким исключением, и сам возбудитель. Приспособившись к пара-зитированию в организме одного биологического хозяина, он может переходить и в другой организм. По локализации и механизму передачи возбудителей ин­фекционные заболевания подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покро­вов.

При кишечных инфекциях(дизентерия, холера, сальмонеллез) возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Но есть такие кишечные инфекции, при которых он может циркулировать в кро­веносном русле (брюшной тиф, паратифы А и Б, лептоспирозы, вирусный гепа­тит, бруцеллез), и тогда возможны дополнительные пути выделения его через органы — печень, почки, легкие, молочные железы. Выделившись во внешнюю среду с испражнениями, мочой, рвотными массами, возбудитель может вызвать заболевание здорового человека только тогда, когда проникнет в его организм через рот. Это может произойти с пищей, питьевой водой или непосредственно с грязных рук. Такой механизм передачи, характерный для кишечных инфекций, получил название фекально-орального (рис. 22).

Если возникла инфекция дыхательный путей (грипп, натуральная и ветряная оспа, дифтерия, туберкулез, скарлатина) местом локализации возбудителей яв­ляются слизистые оболочки дыхательных путей, с которых во внешнюю среду они выделяются с мельчайшими частичками слизи при кашле, чихании, интен­сивном дыхании, разговоре. Частички слизи, попадая в верхние дыхательные пути здорового человека, вызывают его заражение. Этот механизм или путь пе­редачи называется воздушно-капельным (рис. 22).

В случаях кровяных инфекций (чума, туляремия, сыпной тиф, малярия, кле­щевой энцефалит, желтая лихорадка) возбудители локализуются в кровеносном русле больного и передаются здоровому человеку кровососущими членистоноги­ми (блохи, вши, комары, клещи, москиты), кусающими больного, а затем здоро­вого. Это так называемый трансмиссивный механизм передачи (рис. 22).

При инфекциях наружных покровов (сибирская язва, бешенство, столбняк, лейшманиозы) местом локализации и внедрения возбудителей являются кожа и слизистые оболочки, поражаются при этом органы, расположенные далеко от места внедрения. Возбудители передаются от больного здоровому при непосред­ственном контакте или через окружающие предметы, загрязненные слизью, гно­ем (рис. 22).

медицинские мероприятия - student2.ru

Преобладающая роль в передаче и распрос­транении инфекций принадлежит таким фак­торам, как вода, воздух, пища. Именно через них и возникают чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера (вспышки и эпидемии). Массовые вспышки брюшного тифа, дизентерии очень часто являются след­ствием попадания возбудителя как в водо­проводную сеть, так и в открытые водоемы при спуске сточных вод или авариях на кана­лизационных сооружениях.

Воздух как фактор передачи играет боль­шую роль при распространении очень многих заболеваний. Всем нам хорошо известны час­тые вспышки гриппа, продолжающаяся в те-

Рис. 23. Распространение капелек чение последних нескольких лет эпидемия
слизи и слюны, содержащих возбу- дИфТерИИ, в которых фактором передачи яв-
дителей инфекционных заболева- ляется в (рис.23).

нии, при кашле и чихании больного. „

Постоянно регистрируются различного мас­штаба вспышки дизентерии и других кишечных инфекций, фактором передачи возбудителей которых служат готовая пища и продукты питания. Причиной их возникновения чаще всего являются грубые нарушения легковыполнимых сани­тарно-гигиенических требований при производстве продуктов питания и приготовлении пищи. Это в первую очередь относится к работникам пищевых предприятий, объектов общественного питания и касается соблюдения элемен­тарных правил личной гигиены:

— перед поступлением на работу пройти необходимые медицинские об­следования и в установленные сроки проходить их в дальнейшем;

— приступая к работе непосредственно по приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом (а еще лучше принять душ) и надеть чистую спецодежду, мыть руки с мылом после каждого посещения туалета;

— при приготовлении пищи пользоваться чистым инвентарем и строго по на­
значению (категорически запрещается предназначенный для обработки вареных
продуктов инвентарь использовать при обработке сырых);

— строго соблюдать условия и сроки реализации и хранения готовой пищи, а
также других продуктов питания;

— при появлении признаков острого желудочно-кишечного заболевания немед­
ленно обратиться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу.

Для распространения инфекционных заболеваний необходим, как отмечено выше, и третий элемент — восприимчивый организм.

Каждый человек подвержен ко всем инфекциям, которыми могут болеть люди. Но эта восприимчивость может быть абсолютной, когда заражение всегда сопро­вождается развитием заболевания у всех заразившихся, или частичной, когда из числа заразившихся заболевают не все, а какой-то процент из них. Человек абсо­лютно восприимчив к таким инфекциям, как сыпной тиф, оспа, корь, частично к полиомиелиту, скарлатине, менингиту.

Говоря о восприимчивости человека к инфекционным болезням, нельзя не ска­зать также и о другом противоположном свойстве организма — иммунитете (не­восприимчивость) .

Принято различать два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врож­денный передается по наследству и сохраняется всю жизнь (невосприимчивость ко многим инфекционным болезням животных), приобретенный вырабатывает­ся после перенесенных заболеваний и может сохраняться при одних заболевани­ях в течение нескольких лет, при других — пожизненно. К приобретенному мож­но отнести и искусственный иммунитет, развивающийся после вакцинации.

Возникновение и течение инфекционных заболеваний характеризуется рядом особенностей. Отметим некоторые из них.

После попадания возбудителя в организм человека признаки заболевания по­являются не сразу, а спустя несколько часов, но чаще дней. Это время, от зараже­ния до явных признаков заболевания, называется инкубационным периодом. Его длительность для различных заболеваний различна и может составлять от не­скольких часов до нескольких дней, недель и даже месяцев (табл. 3). Опасность находящегося в инкубационном периоде человека состоит в том, что он уже мо­жет выделять возбудителя болезни и заражать членов семьи, сотрудников по ра­боте и просто окружающих людей, но ни он, ни контактирующие с ним не знают об опасности и не принимают мер по предупреждению заражения. В результате круг охваченных инфекцией все более расширяется. Из-за наличия инкубаци­онного периода возникают трудности для своевременного установления факта возникновения заболевания и принятия необходимых мер.

Многие инфекционные заболевания проявляются общими признаками, что так­же в какой-то мере затрудняет диагностику, но позволяет при их появлении боль­ному и окружающим заподозрить заболевание и обратиться к врачу. К таким при­знакам относятся: повышение температуры тела от субфебрильной (37-37,8°С) до высокой (39-39,5°С), головная боль, учащение пульса и дыхания, иногда тошно­та и рвота, появление различного типа высыпаний на коже и слизистых оболоч­ках.

Больные инфекционными заболеваниями, как правило, подлежат лечению в инфекционных больницах или инфекционных отделениях. Но еще до их госпи­тализации необходимо принять следующие меры: — изолировать больного, т.е. исключить или ограничить возможность контакта

медицинские мероприятия - student2.ru Таблица 3

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Наименование заболевания Инкубационный период
Брюшной тиф от 7 до 25 дней
Сальмонеллез от 6 ч до 2 дней
Ботулизм от 6 ч до 24 ч
Дизентерия от 1 до 7 дней
Холера от 6 ч до 5 дней
Инфекционный гепатит от 15 до 50 дней
Бруцеллез от 1 недели до 2 м-цев
Натуральная оспа от 5 до 22 дней
Ветряная оспа от 11 до 21 дня
Дифтерия от 2 до 10 дней
Скарлатина в среднем 3-7 дней
Корь от 7 до 17 дней
Сыпной тиф от 6 до 21 дня
Чума 2-3 дня
Туляремия от 2 до 8 дней
Сибирская язва от неск. часов до 8 дней
Столбняк от 5 до 14 дней

с окружающими. Если он находится дома, поместить его в отдельную комнату или отделить его ширмой, изготовленной из подручного материала (рис.24);

Рис. 24. При уходе за больными строго соблю­дайте санитарно-гигиенические правила.
медицинские мероприятия - student2.ru

— измерить температуру тела,
записать время и показания тер­
мометра;

— выделения больного (моча,
кал), рвотные массы собирать в
отдельную посуду и сохранять до
прихода врача (они могут потре­
боваться для отбора на анализ),
в последующем они подлежат
обеззараживанию;

— не следует спешить с приме­
нением специфических средств
(антибиотики, сульфанилами­
ды), можно дать лекарства, об­
легчающие головную боль и жа­
ропонижающие, если темпера­
тура тела высокая;

— уборку помещений проводить влажным способом с применением дезин­
фицирующих средств;

— не оставлять больного без наблюдения, т.к. при некоторых заболеваниях
может развиться сильное возбуждение, бред, ион может выбежать из помеще­
ния или выпрыгнуть с верхнего этажа;

— при подозрении на заболевание воздушно-капельной инфекцией исполь­
зовать марлевые маски как больным, так иконтактирующим с ним.

При чрезвычайных ситуациях, обусловленных возникновением массовых ин­фекционных заболеваний среди населения, принимаются специальные режим-но-ограничительные меры, направленные на недопущение распространения за­болеваний. В зависимости от масштабов чрезвычайной ситуации и вида заболе­вания это могут быть обсервационные меры или карантинные.

Мероприятия, проводимые при обсервации,имеют ограничительный харак­тер и включают: ограничение выезда, въезда и транзитного проезда через насе­ленный пункт, в котором возникла данная ситуация, ограничение контактиро­вания населения с людьми вне очага.

медицинские мероприятия - student2.ru

Карантинный режим более строг.Он может вводиться при возникновении осо­бо опасных заболеваний (чума, натуральная оспа, холера), характеризующихся очень высокой заражающей спо­собностью (контагиозность). Ре­жим карантина предусматрива­ет полную изоляцию очага с вве­дением вооруженной охраны ос­новных мест въезда и выставле­нием оцепления по периметру. Запрещаются зрелищные и дру­гие массовые мероприятия, вы­езд, резко ограничивается въезд, вводится особая система снабже­ния продуктами питания (рис.25).

Рис. 25. Карантинная зона.

Действие этих ограничитель­ных мер заканчивается по про­шествии срока, равного длитель­ности инкубационного периода заболевания и исчисляемого с момента выявления последнего больного.

Население, оказавшееся в обсервационной зоне или зоне карантина, должно строго выполнять все предъявляемые требования и не поддаваться панике. Осо­бенно это касается лиц временного пребывания. В случае срочной необходимости выезда из режимной зоны они могут быть помещены в изолятор на срок инкуба­ционного периода и после наблюдения им может быть разрешен выезд.

Одним из мероприятий, играющих важную роль в комплексе мер по ликвидации инфекционных заболеваний и эпидемических вспышек, служит дезинфекция.Она проводится с целью уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний на объектах и в различных субстратах внешней среды. Существуют несколько методов дезинфекции — механический, физический и химический.

Механический—это стирка белья, мытье рук, тела, подметание и мытье пола, удаление пыли, при которых с банальной грязью удаляются ивозбудители бо­лезней.

Физический—это кипячение, обработка паром ичасто применяемое в домаш­них условиях глажение. При данном методе возбудители уничтожаются высо­кой температурой при определенной экспозиции, поскольку возбудители имеют различную устойчивость к высокой температуре. Так например, посуду, белье больного гепатитом необходимо кипятить не менее 45 минут.

Химическийоснован на способности различных химических веществ губитель­но воздействовать на возбудителей заболеваний. Наибольшее применение из хи­мических веществ в дезинфекционной практике получили хлорсодержащие пре­параты — хлорная известь, хлорамин, двутретиосновная соль гипохлорита каль­ция (ДТС ГК), а также лизол.

Хлорная известь применяется чаще всего в виде осветленного раствора в кон­центрации от 0,2 до 20%. Для приготовления исходного 10%-го осветленного раствора берут 1 кг сухой хлорной извести, заливают холодной водой до объема 10 л, перемешивают деревянной палкой и оставляют для отстаивания в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Через сутки отстоявшийся ос­ветленный раствор фильтруют через плотную ткань, а осадок выбрасывают. По­лученный раствор хранят в темной закрытой посуде не более 6 дней. Из него про­стым разбавлением готовят раствор нужной концентрации.

Хлорамин применяется в концентрации от 0,2 до 5% водного раствора. Раствор нужной концентрации готовят непосредственно перед проведением дезинфекции. Его активность сохраняется в течение 15 дней.

ДТС ГК применяется в виде водного раствора в концентрации от 0,1 до 15%.

Лизол представляет собой красно-бурую маслянистую жидкость со спе­цифическим запахом, в своем составе содержит крезол изеленое калийное мыло. Применяется в виде горячего 3 — 10% -го водного раствора.

В комплексе мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями важная роль принадлежит вакцинации. Она проводится с целью повышения невоспри­имчивости населения к возбудителям самых различных инфекционных заболе­ваний. Для этого используются вакцины, сыворотки и анатоксины, приготовля­емые по сложным, трудоемким и дорогостоящим методам. Вакцинация или при­вивки могут проводиться в плановом порядке (так называемая обязательная вак­цинация), когда заболеваний нет, ипо эпидемическим показаниям в период вспышки. Примером плановой вакцинации могут служить все прививки, делае­мые детям. Об эффективности вакцинации говорит то, что благодаря ей у нас в стране идругих государствах практически ликвидирована заболеваемость таки­ми грозными инфекциями, как натуральная оспа, полиомиелит и другие. К сожалению, в последнее время отношение населения к вакцинации стало несколь­ко негативным. Это можно объяснить выступлениями отдельных медицинских работников всредствах массовой информации и относительно спокойной эпиде­мической обстановкой в стране, когда нет серьезной угрозы жизни и здоровью населения. Но если вспомнить тот год, когда в Москве появился больной нату­ральной оспой художник, прибывший из Индии, то многие, по-видимому, заду­маются и скажут: "А может быть, действительно нужно пойти и сделать привив­ку?..."Подумайте. Ипримите правильное решение. Например, сегодня несет боль­шую опасность как детям, так и взрослым дифтерия. Источником инфекции яв­ляется больной человек. Более опасны больные легкими истертыми формами заболевания. Заразным для окружающих заболевший может быть уже в конце инкубационного периода, т.е. когда еще отсутствуют явные симптомы болезни. Симптоматика дифтерии напоминает ангину — умеренно до 38° повышается тем-

50 ' .

пература тела, появляются головная боль, недомогание, понижается аОпетит и ощущаются небольшие боли при глотании. В конце первых или на вторь<е сУТки возникает гиперемия в зеве, беловато-серый налет на миндалинах, приаУхлость подчелюстных лимфатических узлов. Наиболее тяжелая токсическая ф<?Рма на­чинается бурно — температура повышается до 39-40°С, резко выражен^ °бщая слабость, пульс учащается до 140 — 160 ударов в мин, налет покрывает в^ только миндалины, а распространяется на мягкое и даже твердое небо, хара#теРным симптомом является отек шейной клетчатки. Если своевременно, при первых указанных признаках, не обратиться к врачу и не начать специфическое лече­ние, то исход может быть печальным.

Возбудитель передается от больного к здоровому воздушно-капельный путем. Главная роль в борьбе с дифтерией принадлежит активной иммуниза1*ии' т-е-профилактическим прививкам специальными вакцинами, которые делают не только детям, но и взрослым.

Весьма опасной инфекцией, способной в короткие сроки охватить бол>шое ко" личество людей, является холера— инфекция с фекально-оральным вУтем пе~ редачи возбудителя. Заражение может происходить через воду, содержаВДУ10 хо" лерный вибрион, пищевые продукты, а также при непосредственном контакте с больным, в результате соприкосновения с вещами, загрязненными его выделе­ниями.

Наиболее масштабными бывают водные вспышки, вызванные исполь0ованием воды из инфицированного источника как для питья, так и для хозяйственн1дх НУЖД • Заболевание начинается внезапно характерным поносом, частота стула Уже в 1 -е сутки достигает 3 — 10 раз, а при тяжелых случаях даже не поддает^11 Учету. Обращает внимание запах испражнений, напоминающий запах рыбного сУПа или тертого сырого картофеля. По виду они похожи на рисовый отвар. Далее к изну­рительному поносу присоединяется рвота без предшествующей ей тошно'*'ы- Боль­ной из-за большой потери жидкости испытывает слабость, появляются жажда, судорожные подергивания пальцев, икроножных мышц, снижается артеРиаль' ное давление, падает температура тела, опускаясь ниже нормы, кожа покЯывается холодным потом, заостряются черты лица.

При своевременно начатом лечении прогноз бывает, как правило, блаГ0ПРият" ным. Поэтому при появлении признаков заболевания, особенно когда Уже была диагностирована холера у жителей вашего или соседних населенных пу^ктов»не" обходимо обращаться за медицинской помощью и не пытаться занимат£ся сам°-лечением. Правильное лечение может быть проведено только в стационаРе» по­скольку требует введения большого количества специальных солевых растворов парэнтерально.

Подъем заболеваемости холерой приходится на жаркое время года. Для пРе" дупреждения необходимо употреблять воду, в доброкачественности ко?°Р°й нет сомнений, а если они есть, ее следует подвергнуть обеззараживанию (кйпячение, обработка хлорсодержащими препаратами). Важнейшей профилактич^скои ме" рой является соблюдение элементарных правил личной гигиены, о ко^°Рых го" ворилось выше Это особенно важно, если был выявлен больной в семье #ли в кол-лективе.

Предупреждение холеры — задача не только и не столько медицинск^я> сколь­ко социальная и заключается в обеспечении населения доброкачественней воДой, обеззараживании сточных вод, соблюдении санитарно-технологически?' требова­ний на пищевых предприятиях, объектах торговли ипитания.

ПЕРВАЯ

Наши рекомендации