Индивидуальные средства для обеззараживания воды

На снабжении в армии Вооруженных Сил Республики Беларусь имеются таблетки «Пантоцид» и «Аквацид». В солдатскую флягу воды добавляется 1-2 таблетки. При их растворении выделяется активный хлор. Через 30-40 минут наступает обеззараживание воды, но при этом несколько ухудшается ее качество (запах хлора).

Ранее выпускались бисульфатпантоцидные и йодные таблетки. При отсутствии табельных средств могут использоваться: йод (6-8 мг/л, экспозиция 2 минуты), перекись водорода (3 мг/л, 30 минут), перманганат калия (7-10 мг/л, 30 минут).

Импровизированные средства для очистки воды в полевых условиях

Для очистки воды в полевых условиях, особенно в военное время, войсками использовались самодельные фильтры из подручных средств. В качестве корпуса для устройства песчаных и угольных фильтров вполне пригодны металлические бочки или баки, плотно сбитые деревянные ящики. В качестве фильтрующего материала можно применить мелкий речной песок, древесный уголь, древесные опилки. Перед загрузкой в фильтр их отмывают водой, кипятят 30 минут в 0,5% растворе хлорной извести.

Тканево-угольные фильтры из мешка (моют с мылом и кипятят), помещенного в бочку и заполненного измельченным древесным углем. Для индивидуального группового пользования можно применять очистители «Родник», «Турист-2М», хорошо зарекомендовавшие себя в Афганистане.

Для обеззараживания воды в полевых условиях могут использоваться не только табельные средства. В годы великой Отечественной войны широкое применение получили простейшие способы хлорирования. С их помощью быстро и вне лабораторных условиях можно установить дозу хлорной извести, необходимой для обеззараживания воды из выбранного источника в том или ином объеме.

Способ профессора С.М. Драчева. Все воды делят на 2 группы:1- прозрачные и бесцветные; 2 – мутные и окрашенные.

Берется 3 ведра воды (по 10 литров), в первое добавляется 1 чайная ложка 1% раствора хлорной извести, во второе - две, в третье – три. Через 30 минут определяют по запаху остаточный хлор и выбирают то ведро, вода которого имеет слабый запах хлора. Это ведро укажет на дозу хлора, необходимую для обеззараживания 10 л воды. Если запах хлора не обнаружен ни в одном ведре, или во всех будет резким, хлорирование повторяют, уменьшая или увеличивая в 2 раза дозу хлорной извести.

Способ профессора С.Н. Черкинского. Все воды разделяют на 3 группы: 1- вода срубных колодцев – прозрачная и бесцветная; 2- мутная и заметно окрашенная из рек и озер; 3- из прудов и запруд непитьевого назначения.

Берется 3 бочки на 100 л. Первая наполняется водой первой группы, вторая – водой второй группы, третья – водой третьей группы. Затем в первую добавляется 1, во вторую 2, в третью 3 чайные ложки сухой хлорной извести, предварительно растворенной в кружке с небольшим количеством воды. Контакт 15 минут. После этого определяют, проверяя на запах порцию воды, налитой в кружку. Наличие запаха указывает на достаточность дозы. При отсутствии запаха добавляют еще ¼ -1/3 того количества, которое было введено в первый раз. После перемешивания через 10 минут повторно определяют запах хлора. При наличии запаха воду дехлорируют, добавляя 0,5, 1 или 1,5 чайных ложки гипосульфита натрия в зависимости от количества чайных ложек извести (не менее половины веса добавленной хлорной извести). Если после перемешивания в течение 2-3 минут запах хлора не обнаруживается, вода пригодна к употреблению. Если запах хлора остался, повторно добавляют ¼ -1/3 часть ранее введенной дозы гипосульфита и снова определяют наличие запаха.

Гигиена Питания

Гигиена питания .Количественная и качественная стороны питания.Понятие о сбалансированном и рациональном питании.физиолого-гигиеническое значение режима питания.

Гигиена питания - раздел обшей гигиены, изучающий и разрабатывающий проблемы рационального, диетического и лечебно-профилактического питания, мероприятия, обеспечивающие безвредность сырья, пищевых продуктов и готовой пищи.

Индивидуальные средства для обеззараживания воды - student2.ru

Виды питания

1. Рациональное питание (правильное, научно обоснованное, оптимальное, адекватное, сбалансированное)

2. Лечебно-про­филактическое питание

3. Диетическое (лечебное) питание.

Рациональное питание - это питание здорового человека. направленное напрофилактику алиментарных, сердечно­сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и

других заболеваний. Рационалис - лат. - осмысленный, разумный. Рациональное питание обеспечивает:

1. постоянство внутренней среды организма (гомеостаз);

2. жизненные потребности (рост, развитие, работоспособность, деятельность различных органон и систем) на уровне, соответствующем условиям труда и быта.

Диетическое питание (лечебное) - питание больного человека, исправленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их и хронические формы.

Виды диетического питания:

1. диетическое питание в больницах и санаториях, где оно выступает как обязательный элемент комплексного лечения.

2.диетическое питание в системе общественного питания, как вид профилактики.

Гигиенические требования к рациональному питанию:

1. суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам организма;

2. физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум- полезного действия:

3. химическая структура пищи должна соответствовать ферментным Пищеварительным системам организма;

4. пищевой рацион должен быть правильно распределён по приёмам в" течение дня;

5. пища не должна представлять опасность для здоровья.

Лечебно-профилактическое питание выдаётся рабочим с особо вредными условиями труда или жителям экологически неблагополучных районов.

Виды лечебно-профилактического питания:

1. 5 рационов лечебно-профилактического питания, в том числе,

· № 1—при работе с ионизирующим излучением,

· №2 -с хлором, фтором, окислами азота,

· №3- свинцом, №4- с углеводородами,

· №5- с ртутью, марганцем, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом);

2. витаминные препараты;

3. молоко.

Рациональное питание основано на физиологических нормах питания. Физиологические нормы являются научной базой:

1. при планировании производства и потребления

2. продуктов питания;

3. для оценки резервов продовольствия;

4. для расчётов и оценки питания организованных

5. коллеюивов;

6. при оценке индивидуального питания;

7. при подготовке рекомендаций по коррекции рационов.

Физиологические нормы питания -научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в необходимых количествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях.

В физиологических нормах различают 2 стороны:

1. количественную или калорийность рационов;

2. качественную — за счёт каких веществ обеспечивается калорийность и какие нутриенты, не обладающие калорийностью, должны поступать в организм с пищей и в каких количествах.

Количественная сторона физиологических норм учитывает энергозатраты человека

Энергозатраты складываются:

1. из нерегулируемых затрат (основной обмен и специфическое динамическое действие пищи);

2. из регулируемых затрат (энерготраты в процессе трудовой деятельности, заня­тий спортом, домашним трудом и др.).

Качественная сторона физиологических норм указывает:

1. сколько должно содержаться в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;

2. на соотношение этих компонентов, так как от этого может зависеть степень их усвоения;

3. С какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи

Наши рекомендации