Анализ крови на печеночные пробы 3 страница

- казеиноген в желудке под влиянием желудочного сока створаживает­ся и превращается в казеин; молекулы казеина женского молока бо­лее мелкие, чем коровьего, и поэтому при его створаживании хлопья становятся еще мельче; это один из факторов лучшего переваривания и усвоения белков женского молока по сравнению с коровьим;

- в молозиве есть лейкоциты, большинство из которых, являясь лимфо­цитами, синтезируют иммуноглобулины: особенно много Ig А (до 1,2 г/100 мл);

- материнское молоко имеет большое количество таурина—аминокисло­ты, необходимой для соединения солей желчи (это способствует усваи­ванию жиров), для формирования ткани у новорожденного, в первую очередь сетчатки глаза и головного мозга (у взрослого человека таурин синтезируется из цистина и метионина, что не происходит у ребенка).

Обшие функции белков — см. «Обмен белков».

Количество жира в молозиве, переходном и зрелом женском молоке уве-личивается (табл. 24). Количество жира в зрелом грудном молоке — 13,5-4,5 г/100 мл] — не намного больше количества в коровьем (3,2-3,5 г/100 мл). Установлено суточное колебание жиров с максимумом, регистрируемым поздно утром и непосредственно после полудня.

Основную часть жиров составляют триглицериды — 98%. Количество жира остается почти неизменным в течение всего времени естественного вскармливания. Однако его индивидуальные показатели могут колебаться в широком диапазоне, не только в соотношении общего количества жиров, но и в составе жирных кислот.

К главным особенностям жира грудного молока относятся:

- в женском молоке имеется фермент липаза, которая способствует вса­сыванию 90-95% жира грудного молока (жира коровьего молока — меньше 60%); это имеет особое значение у грудных детей, у которых жиры являются основным источником энергии (до 50%): тем более что секреция липазы поджелудочной железой и выделение желчи в раннем детском возрасте недостаточные:

- высокая степень дисперсности;

- низкое содержание насыщенных жирных кислот, которые раздражают желудочно-кишечный тракт (их небольшое количество в грудном мо­локе служит одним из факторов меньшего числа дисфункций желу­дочно-кишечного тракта при естественном вскармливании);

- высокое содержание (0,4 г/100 мл) ненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот, основными из которых являются линоленовая и осо­бенно важная для ребенка раннего возраста арахидоновая: эти кисло­ты не синтезируются в организме человека (в коровьем молоке их только 0,1 г/100 мл).

Кислоты влияют на большое количество физиологических функций: значительно повышают усвояемость белков, сопротивляемость организма инфекциям, много их дериватов выполняют роль гормонов, они важны для развития мозга (арахидоновая кислота входит в состав нервной ткани), а также служит основой витамина F;

- считается, что увеличение количества жиров в позднем молоке дейст­вует, как регулятор насыщения.

Обшие Функции жиров — см. «Обмен жиров».

Количество углеводов в молозиве, переходном и зрелом молоке изменя­ется мало (табл. 24). В среднем в грудном и коровьем молоке углеводы со­ставляют соответственного г/100 мл|и 4,5-4,8 г/100 мл.

Углеводы в женском молоке — это в основном молочный сахар в виде бета-лактозы, составляющей 90% общего его количества.

Функциональные особенности В-лактозы грудного молока следующие:

- она доходит до толстой кишки, так как медленно всасывается в тонкой;

- создает в толсти кишке слабокислую среду (рН 5-5,5), что губительно действует на гнилостные бактерии;

- часть В-лактозы получила название «бифидус-фактор». Действие его в толстой кишке — бифидогенность — вызывает интенсивное раз­множение бифидум-флоры, которая нормализует состав флоры в ки­шечном тракте (росту физиологической бифидум-флоры одновре­менно способствует слабокислая среда). Эта особенность углеводов грудного молока в значительной степени обеспечивает нечастое воз­никновение дисбактериоза у детей, находящихся на естественном вскармливании;

- стимулирует синтез витаминов группы В.

В отличие от женского молока, в коровьем молоке содержится главным образом а-лактоза. В большей части она усваивается в тонкой кишке. От­сюда становится ясным, что коровье молоко не выполняет вышеописанные функции углеводов на первом году жизни ребенка. Поэтому у детей, нахо­дящихся на искусственном вскармливании, часто возникает дисбактериоз, развиваются бактериальные заболевания кишечника и даже при отсутствии заболеваний стул имеет более высокий показатель рН.

Как видно из таблицы 24, самым калорийным является молозиво. В сред­нем калорийность женского молока также несколько выше калорийности коровьего.

Еще одной особенностью женского молока является его осмолярность. которая равна 260-270 мОсм/л. Она очень близка к осмолярности плазмы крови. Это способствует нормальному перевариванию пищи и физиологи­ческому состоянию гомеостаза, так как в грудном возрасте почечные меха­низмы его регуляции еще незрелые.

В женском молоке есть необходимый для развития детского организма состав витаминов. Их значительно больше, чем в коровьем молоке. Однако количество витаминов зависит от сезона года и питания матери.

Накопление жирорастворимых витаминов происходит в организме плода в последние месяцы беременности. Поэтому при нерациональном питании будущей матери и у недоношенных детей часто развивается гиповитаминоз.

В норме в зрелом женском молоке количество витамина D незначитель­ное — 0,15 мкг/100 мл. Тем не менее установлено, что активность витамина D3 женского молока в 10 ООО раз выше активности чистого витамина D3. Кроме того, по данным современных исследований, основным источником витамина D у грудного ребенка является кожа, в которой под влиянием солнечных лучей за короткий период (10-30 минут) образуется его необходимое количество.

Количество витамина А, очень необходимого для новорожденного, в мо­лозиве в 2 раза больше, чем в зрелом молоке.

Витамина К в молозиве тоже больше, чем в зрелом молоке, а также в ран­нем молоке больше по сравнению с поздним. Однако через 2 недели у де­тей, которые находятся на естественном вскармливании, витамин К уже об­разуется кишечной флорой.

Количество витамина Е в женском молоке полностью отвечает потреб­ностям ребенка.

Потребности ребенка в водорастворимых витаминах обеспечиваются глав­ным образом полноценным питанием матери и, на основании этого, соста­вом грудного молока. А также имеет значение прием соков.

Количество в женском молоке минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь, цинк, марганец, натрий, ка­лий, хлор и др.) подвержено колебаниям, а также оно значительно зависит от состава принятой женщиной пищи во время беременности и кормления ребенка грудью. Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Отличается также соотношение между ними.

Основные особенности минерального состава:

1) в материнском молоке постоянно сохраняется идеальное соотноше­ние между кальцием и фосфором — 2:1, что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка;

в коровьем молоке кальция меньше, а фосфора больше; последний луч­ше всасывается, а это приводит к гипокальциемии у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании;

2) железа в молоке менее 1мг/л, однако резорбция его составляет 50-70%, что значительно выше железа любой другой пищи; в коровьем мо­локе количество его незначительное и всасывается около 30%;

поэтому у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, до 6-8 месяцев почти никогда не развивается железодефицитная анемия; такое заболевание крови могут иметь только те дети, матери которых стра­дали дефицитом железа еще до беременности;

3) для детей раннего возраста особое значение имеют цинк и медь; в жен­ском молоке их количество адекватное;

цинк является микроэлементом, влияющим на синтез белка, рост ребен­ка, иммунную систему на клеточном уровне; биологическая ценность меди заключается в том, что она вступает в связь с белками низкой молекулярной массы;

интересно, что введение per os дополнительного железа снижает реаб-сорбиию пинка и меди (эти новые научные данные необходимо учитывать при лечении ребенка).

В материнском молоке также имеются:

- активные ферменты (протеаза, трипсин, амилаза, липаза);

- гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и кишечно­го тракта;

- гормоноподобные вещества (эритропоэтин, кальцитонин и простаг-ландины);

- Факторы специфической зашиты (1ц A. Ig М. Ip. G: количество их в мо-локе постепенно уменьшается; так, иммуноглобулина SIgA в молози­ве и зрелом молоке соответственно 20 г/л и 0,5 г/л);

- Факторы неспецифической зашиты (лизоцим, макрофаги);

- антитела (к эшерихиям, шигеллам, кокковой и другой флоре).

Как указано выше, больше всего иммунных тел в молозиве, что обеспе­чивает адаптацию новорожденного к условиям внешней среды и предохра­няет его от заболеваний, особенно в первые дни жизни. В зрелом молоке (на 1 литр) иммунных факторов меньше, однако количество веществ, по­ступающих в организм ребенка, остается одинаковым, так как с возрастом малыш высасывает больше молока, компенсируя свои потребности. Дока­зано, что материнское молоко одновременно стимулирует эндогенный син­тез факторов специфической и неспецифической защиты.

Для грудного молока характерно полное отсутствие антигенных свойств, тогда как белки коровьего молока являются высоко антигенными.

Женское молоко всегда теплое — оптимальное для приема малыша.

Следует отметить, что зрелое ,;у^чое мо ко зпачитс^ьн » --тличается по составу не только в том, раннее оно или позднее, не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах, от одно­го кормления к другому, не говоря уже об изменениях на протяжении продолжительного времени лактации. Эти изменения не случайные, а функционально обоснованы индивидуальными потребностями грудного ре­бенка.

Все рассмотренные выше особенности женского молока по количеству и качеству белков, жиров и углеводов, составу в нем витаминов, минераль­ных веществ, ферментов, гормонов, факторов защиты и т.д. указывают на биологическую ценность и незаменимость грудного молока у детей первого года жизни.

Если в случае агалактии или по другой причине ребенок не получает грудное молоко, на протяжении первых 2-3 месяцев наиболее рационально кормить малыша донорским молоком.

При пастеризации (термической обработке) донорского молока проис­ходит значительное изменение его биологических свойств: разрушаются нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги, снижается количество многих вита­минов, теряют активность ферменты, антитела и иммуноглобулины и т.д. Поэтому вскармливание грудного ребенка донорским молоком считается естественным, только если оно не подвергается пастеризации.

Полноценная лактация и вскармливание грудью положительно влияют не только на здоровье ребенка, но и на здоровье матери, так как:

- это способствует быстрому сокращению матки после родов, что в свою очередь уменьшает возможность маточного кровотечения и следующей анемии у матери;

- это является профилактикой мастопатии, а также на будущее преду­преждает опухоли молочных желез, матки, яичников;

- при постоянном и продолжительном естественном вскармливании это является природным фактором предупреждения следующей беременнос­ти через короткий срок.

Режим кормления ребенка

После нормальных родов новорожденный впервые прикладывается к груди еще в родильном зале.

В течение 2-3 месяцев ребенок обычно получает пищу через 3 часа, т.е. кор­мят 7 раз в сутки: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00 и 24.00. После этого длится ночной перерыв — 6 часов. Некоторые малыши просыпаются ночью с плачем — мама при этом индивидуально решает, нужно ли кормить ново­рожденного в ночное время. Постепенно малыш будет беспокоить ночью все реже и на 2-3 месяце просыпаться перестанет.

Нужно ли кормить ребенка строго по часам? В неонатальном периоде ус­ловные рефлексы только начинают формироваться, и один из самых пер­вых — рефлекс на кормление. Если подошло точное время приема пищи, а ребенок еще спит — не следует его беспокоить. Через короткий срок ма­лыш проснется и своим плачем «потребует» его покормить. В случае преж­девременного беспокойства ребенка можно предположить, что при преды­дущем кормлении малыш не съел необходимого количества молока, и его плачем вполне обосновано чувство голода. Значит, пора прикладывать к груди.

Такой режим вскармливания называется свободным. Именно такое прави­ло, когда малыш сосет грудь так часто и так долго, сколько ои хочет, считает­ся наиболее рациональным на первых месяцах жизни ребенка. Число кормле­ний может быть 8-12 раз на протяжении суток (по последним данным аме­риканских ученых — до 18 раз в сутки).

В дальнейшем постепенно, по мере установления лактации у матери, формирования условных рефлексов у ребенка частое кормление перераста­ет в более регулярный режим и не представляет сложностей. Обычно допу­стимые колебание мажру irtfW"4^ ГТЧЯШ1 ™> УТЧНУ " ЧгГ»""!*"*-роашгным более поз-.чим или занним кормлением не: олжни пгуиишзп 1 часа. Если ребенок стал просыпаться через короткий период после корм­ления — 1-1,5 часа, врач должен оценить вскармливание малыша: возмож­но, у матери нет необходимого количества молока и развивающаяся гипо­галактия приводит к постоянному голоданию? В случае продолжительного сна ребенка — больше 4 часов после кормления — необходимо установить состояние его здоровья: не заболел ли?

Примерно к концу второго — на третьем месяцах жизни малыш начинает получать грудное молоко через 3.5 часа, т.е. 6 раз в сутки: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30,20.00 и 23.30. Ночной перерыв — 6,5 часов.

С 4.5-5-месячного возраста, когда вводится прикорм, и до конца 1 года жизни интервал между кормлениями увеличивается до 4 часов и ребенок принимает пишу 5 раз в сутки: 6.00.10.00,14.00,18.00 и 22.00. Ночной пере­рыв — 8 часов.

Расчет необходимого объема принимаемой пищи

При грудном вскармливании ребенок обычно сам регулирует необходи­мое количество пищи.

Для ориентировочного расчета необходимого объема грудного молока ре­бенку в возрасте 7-10 дней можно воспользоваться несколькими способами.

1. Формула Tvpa (отечественный педиатр XX века):

V = п х 70 (масса тела новорожденного менее 3200 г) или п х 80 (масса тела новорожденного более 3200 г),

где V — суточный объем пищи, п — возраст ребенка в днях.

Пример: масса тела ребенка при рождении 3000 г, ему 4 дня, V = 4 х 70 = 280мл, разделив этот объем на число кормлений — 280мл: 7 = 40 мл, — полу­чаем объем молока на одно кормление.

2. Формула Зайцевой (отечественный педиатр XX века) применяется до 8 дня жизни:

V = 2% массы тела при рождении х п (обозначения те же).

Пример: масса тела ребенка при рождении 3500 г, ему 6 дней, V = (2% от 3500) х6 = 70x6 = 420мл — это суточный объем пищи, на одно кормление не­обходимо — 420: 7 - 60мл молока.

3. Объем молока на одно кормление в среднем = 10 х п (обозначение прежнее).

Пример:малышу 2дня, за одно кормление он должен принять 10x2 = 20мл молока.

4. Расчет объема молока (в мл) на 1 кормление, исходя из функциональной вместительности желудка:

3 мл х п х массу тела (кг) (обозначение то же)

Пример: ребенку 5 дней, масса тела 3300г. За одно кормление ребенок дол­жен получить: 3x5 х 3,3 = 50 мл.

Для расчета суточного объема пищи ребенку старшего возраста существу­ют такие методы.

1. Объемный метод Гейбнера и Черни (немецкие педиатры ХГХ-ХХ ве­ка) — таблица 25.

Таблица 25

Объемный метод расчета суточного объема пищи ребенку грудного возраста

Возраст ребенка Необходимый объем пищи -часть от массы тела Примечание
7-10 дней - 2 месяца 1/5 Общий объем пищи не должен превышать 1 литр
2-4 месяца 1/6
4-6 месяцев 1/7
6-12 месяцев 1/8

Как видно из таблицы 25, суточный объем пищи у здорового ребенка можно рассчитать после его взвешивания и расчета необходимой части от полученного показателя массы тела. Чем старше ребенок, тем меньший объем пищи относительно массы он принимает.

Пример: ребенку 5 месяцев, масса тела 6650 г, необходимый объем пищи в течение суток составляет 6650: 7 = 950мл. Количество пищи на одно корм­ление — 950мл: 5 = 190 мл.

Внимание!!! При нормальной массе тела (отсутствие гипо- и паратрофии) все показатели рассчитываются на фактическую массу тела ребенка.

2. Более точным методом расчета суточного объема молока, особенно в случае паратрофии. гипотрофии и недоношенности, является калорийный метод Маслова (отечественный педиатр XX века):

Ах Вх 1000

С

где: А — возрастные потребности в ккал/кг м.т. (табл. 26); В — фактическая масса тела ребенка (кг); С — калорийность 1 л женского молока (табл. 26)

Таблица 26

Суточные потребности ребенка грудного возраста в энергии

Возраст ребенка Необходимое количество ккал/1 кг массы тела Примечание
1-3 месяца 120 (125) 1л (=1000 мл) женского молока в среднем составляет 700 ккал
4-6 месяцев
7-9 месяцев
10-12 месяцев 100 (105)

Исходя, из данных таблицы 26, потребность ребенка в ккал на кг массы тела с возрастом уменьшается.

Примеры.

1. Ребенку 4 мес. Масса тела 6400 г. Расчет необходимого суточного коли­чества молока:

115x6,4x1000

V=- = 1051мл.

Так как у ребенка грудного возраста суточный объем пищи не должен превы­шать 1л (табл. 25), необходимое количество молока в данном случае составля­ет 1000мл. Объем молока на одно кормление — 1000мл :6 = 166 = 170мл.

2. Ребенку 2 месяца, масса тела 3800г.

120 x 3,8x1000

V=-= 650мл молока — суточный объем.

На одно кормление — 650мл: 7 = 93 = 95мл.

Внимание.'Метод Маслова применяется лишь до введения прикорма, так как после приема разнообразной пищи расчет сделать невозможно.

Потребности ребенка в основных ингредиентах

Одновременно с составлением необходимого объема принимаемой пи­ши педиатр должен рассчитать такой состав продуктов, чтобы имеющиеся в них ингредиенты соответствовали потребностям ребенка (табл. 27).

Таблица 27

Суточная потребность детей первого года жизни в основных ингредиентах (г/кг массы тела)

Ингреди­енты Возраст (месяцы) Вид вскармливания
Естественное Смешанное Искусственное
Белки до 4 2-2,5 3 (адаптированные смеси) 3,5 (неадаптирован­ные смеси) 3 (адаптированные смеси) 4(неадаптирован­ные смеси)
4-9 3-3,5 3-3,5 3,5-4
9-12 3,5-4
Жиры до 4 6,5-6
4-9 6-5,5
9-12 5,5-5
Углеводы 1-12 12-14

Внимательно рассмотрите таблицу 27. Из указанных данных следует:

1) в течение первого года жизни потребность малыша в белках увеличива­ется и зависит от вида вскармливания;

2) потребность в жирах уменьшается, в углеводах — остается без измене­ний, однако цифры одинаковы при всех видах вскармливания.

Внимание! Разница между потребностями ребенка и получаемым количест­вом ингредиентов не должна превышать 1 г (< >).

Однако при этом количество получаемых углеводов может превысить по­требности на 10 г.

При естественном вскармливании до 4,5-5 месяцев основным продук­том малыша является материнское молоко, количество которого и состав его ингредиентов рассчитывается по указанным правилам. Затем в питание вводится прикорм.

Введение прикорма

Прикорм — это постепенная замена материнского молока приготовленной пищей. Ко времени введения прикорма ферментная система кишечника ре­бенка уже достаточно зрелая (англ. mature) для того, чтобы полноценно пе­реварить и всосать всю дополнительную, кроме молока, пищу.

Необходимость прикорма обоснована следующим:

- постепенно количество молока у матери уменьшается;

- в грудном молоке достаточное для нормального развития ребенка коли­чество белков, жиров, углеводов имеется только до 4-5 месяцев малыша;

- в продуктах растительного происхождения имеются минеральные ве­щества, потребность в которых к концу первого полугодия увеличи­вается;

- для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка, которой нет в материнском молоке;

- жевание (англ. mastication) во время прикорма — один из факторов правильного развития аппарата речи;

- благодаря прикорму ребенок постепенно приучается к приготовлен­ной пище и отвыкает от материнского молока.

I прикорм вводится обычно в 4,5-5 месяцев или когда масса тела ребенка уд­ваивается (англ. doubling) по сравнению с массой при рождении. Внимание:

- даже при удвоении массы тела прикорм вводится не ранее 4 месяцев;

- по современным данным, в случае нормального развития ребенка прикорм можно ввести и в б месяцев (но не позже!).

Возраст, в котором рекомендуется первая дача прикорма, несколько от­личается в разных странах:

• Американская ассоциация педиатров — в возрасте свыше 5-6месяцев;

• Индия — не позже 6 месяцев;

• ВОЗ рекомендует введение прикорма не ранее 6-го месяца. Большинство детей первый прикорм получают в виде овощного пюре.

В случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела или имеет неустойчи­вый стул (склонность к диспептическим расстройствам), целесообразно на­чинать введения прикорма со злаковой (англ. cereals) молочной каши.

Общие правила введения прикорма:

- в 4,5-5 месяцев ребенок переводится на 5-разовое вскармливание (через 4 часа); и на втором кормлении, т.е. в 10 часов, дается первый прикорм;

Внимание! Только одно кормление в течение суток заменяется приготовлен­ной пищей, остальные 4 раза малыш получает материнское молоко;

- первый раз приготовленная пища дается перед кормлением грудью, при этом нужно дать небольшое количество смеси — 15-20 мл, после

чего докормить малыша материнским молоком; затем в течение суток следует наблюдать за тем, как ребенок отреагировал на новую пищу, какой у него стул, состояние кожных покровов (вспомните экссуда-тивно-катаральный диатез);

при отсутствии нарушений на второй день можно дать малышу 50 мл прикорма и докормить грудным молоком;

на третий день малыш получает 70-80 мл приготовленной пищи и не­обходимый, но еще меньший объем материнского молока; и так далее ежедневно нужно увеличивать объем прикорма и умень­шать количество молока;

на протяжении 1-2 недель одно кормление полностью заменяется пер­вым прикормом:

- прикорм нужно давать ложечкой, а не через соску, так как ребенок, легко пососав пищу из бутылочки, может отказаться от материнской груди, сосание которой требует более значительных усилий. Необхо­димо предупредить родителей, что ребенок не всегда с большим удо­вольствием принимает новую для него пищу, да еще из ложечки. Ма­ме необходимо набраться терпения и не торопиться, чтобы ребенок к этому привык;

- приготовленная пища должна быть гомогенной;

- по консистенции постепенно пищу жидкую (англ. thin) нужно заме­нить густой (англ. thick), которая приучает ребенка к жеванию;

- в целом полное введение первого прикорма занимает один месяц;

- прикорм можно начать, только когда ребенок здоров. Если малыш болен, необходимо дождаться его выздоровления.

При даче первого прикорма в виде овощного пюре первый раз блюдо обычно готовится из картофеля (варится на воде, лучше на овощном отва­ре — англ. broth; для приготовления гомогенной массы можно добавить не­много кипяченого коровьего молока). Как уже рассмотрено, на привыка­ние к первому прикорму уходит 1-2 недели.

Затем мама постепенно через 3-5 дней добавляет к картофелю по одно­му виду другие овощи — морковь, капусту (англ. cabbage), кабачки (англ. veg­etable marrow), тыкву (англ. pumpkin), свеклу (англ. beet).

На 6 месяце в пюре постепенно вводится растительное, на 6-7 месяце — сливочное масло.

При введении I прикорма в виде молочной каши наиболее рациональны­ми считаются следующие злаки: рис, гречиха (англ. buckwheat), кукуруза (англ. maize, corn).

Внимание! На основании исследований последних лет считается, что в часто применяемых раньше манной и овсяной (англ. oatmeal) крупах имеется значительное количество белков глютена и птиалина, которые

способствуют возникновению у ребенка синдрома мальабсорбции (це-лиакии). Поэтому манную и овсяную кашу малышу раннего возраста лучше не давать.

Кроме соблюдения указанных общих методов введения первого прикор­ма, необходимо выполнять следующие правила приготовления и постепенно­го изменения состава каши:

- на протяжении первой недели ребенок получает 5% кашу, сваренную на половинном молоке, т.е. половина жидкости — это молоко, а вто­рая половина — это вода или, еще лучше, овощной отвар;

- затем на второй-четвертой неделях 5% каша постепенно заменяется на 8-10% кашу (на половинном молоке); после чего 10% каша варится на цельном молоке и к ней добавляется 3% сливочного масла и 5% сахара:

- в целом на привыкание ребенка к одному виду злака тоже уходит 1 месяц.

Исследованиями последних лет установлено, что введение I прикорма в бо­лее ранний срок (до 4 месяцев) приводит к развитию следующих отрицатель­ных последствий:

- уменьшение количества грудного молока у матери (так как уменьшает­ся частота и активность сосания);

- появление анемии (так как уменьшается всасывание железа);

- частые бактериальные заболевания кишечника (в связи с нарушением правил гигиены);

- пищевая аллергия;

- в дальнейшем более частое возникновение гипертонической болезни, ожирения, атеросклероза.

Матери рекомендации по вскармливанию дает участковый или семейный врач. При госпитализации больного уже в приемном отделении дежурный врач на каждого ребенка первого года жизни заполняет лист питания, в кото­ром по часам указываются необходимые продукты.

Если малышу 6 месяцев и ему полностью введен I прикорм, лист пита­ния будет иметь следующий вид (Внимание! В образцах здесь и далее суточ­ное количество принятой пищи — 1000 мл, на одно кормление — 1000: 5 = 200мл. Лист питания пока неполный):

6.00 10.00 14.00 18.00 22.00
Гр. молоко* -200 мл Овощное пюре - 200 мл Гр. молоко -200 мл Гр. молоко — 200 мл Гр. молоко — 200 мл

*Гр. молоко — грудное молоко (такое сокращение здесь и далее)

После полной адаптации ребенка к первому виду приготовленной пищи вводится II прикорм — примерно в 5,5-6 месяцев. Если первым было овощ­ное пюре, то вторым — каша и наоборот. II прикорм постепенно на протя­жении недели заменяет четвертое кормление, т.е. в 18.00.

Образец листа питания ребенку 6,5 месяцев:

6.00 10.00 14.00 18.00 22.00
Гр. молоко — 200 мл Овощное пюре -200 мл Гр. молоко — 200 мл Рисовая каша 10% -200 мл Гр. молоко -200 мл

Таким образом, при назначении I и II прикормов ребенок получает ма­теринское молоко 3 раза в день. Целесообразно 2 вида прикорма разделить, обеспечив между ними один раз кормление грудью, так как:

- в 6 часов утра мать кормит ребенка одной грудью, а во второй грудной железе, которой она кормила еще накануне, застаивается много мо­лока;

- не следует нагружать желудочно-кишечный тракт малыша после пер­вого прикорма в 10.00 вторым прикормом в 14.00 и таким образом дать ему отдохнуть.

Студенты часто спрашивают: почему прикормы не вводят в 6.00 и 22.00? Объяснение простое. Утром желательно и ребенку и матери еще отдыхать, кормление грудью более простое для матери, да и малыш после этого быст­ро уснет. Получение плотной пищи на ночь — это нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а ему тоже нужно отдохнуть.

Наши рекомендации