Помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту

459. Помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту назначается из солдат (матросов). Он подчиняется дежурному по контрольно-пропускному пункту.

Очередной помощник дежурного безотлучно находится на контрольно-пропускном пункте и отвечает за правильность пропуска на территорию части прибывающих лиц, а также за правильность выноса (вноса) или вывоза (ввоза) имущества.

460.Помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту обязан:

пропускать военнослужащих по контракту своей части – по удостоверению личности (пропускам), а военнослужащих срочной воинской службы – по увольнительным запискам (отпускным билетам, командировочным удостоверениям, предписаниям, карточкам оповещения) по форме и опрятно одетыми, других лиц – только по пропускам;

при проверке постоянных или разовых пропусков сличать их с имеющимися на контрольно-пропускном пункте образцами, проверять наличие печати, а также соответствие фотографии их предъявителю, осуществлять контроль за тем, чтобы они не были просрочены, а на разовом пропуске при выходе посетителя была запись лица, для следования к которому выдавался пропуск;

проверять по материальному пропуску (путевому листу) при выносе (вносе) или вывозе (ввозе) имущества, что именно и в каком количестве (число мест) разрешено пронести или провезти; пропускать с разрешения дежурного по контрольно-пропускному пункту только те машины, которые имеют путевые листы;

докладывать дежурному по контрольно-пропускному пункту о лицах с просроченными пропусками и в достоверности документов, которых он сомневается;

немедленно докладывать дежурному по контрольно-пропускному пункту о прибытии командира части, его заместителей, а также офицеров не своей воинской части.

Дежурный по столовой

461. Дежурный по столовой назначается из сержантов (старшин). Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту их закладки в котлы, своевременную выдачу пищи по установленным нормам, сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней. Дежурный по столовой подчиняется дежурному по части, заместителю командира части по тылу. Ему подчиняется суточный наряд, назначенный для работы в столовой, и повара.

462. Новый дежурный по столовой в установленное время прибывает на инструктаж к заместителю командира части по тылу, а в его отсутствие – к начальнику продовольственной службы.

Перед разводом новый дежурный по столовой проверяет состав наряда, представляет его на медицинский осмотр и заполняет ведомость суточного наряда по столовой. После развода он принимает по описи документы, кухонный инвентарь и посуду, проверяет исправность технологического оборудования, распределяет работу между личным составом наряда по столовой, проводит инструктаж по требованиям безопасности, правилам личной и общественной гигиены при работе в столовой.

О сдаче и приеме дежурства старый и новый дежурные по столовой докладывают заместителю командира части по тылу и дежурному по части.

463.Дежурный по столовой обязан:

знать количество личного состава, состоящего на довольствии и меню-раскладку;

лично контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада, их точный вес и совместно с врачом (дежурным фельдшером) проверять доброкачественность продуктов; при несоответствии получаемых со склада продуктов питания меню-раскладке немедленно докладывать об этом дежурному по части, начальнику медицинской службы и заместителю командира части по тылу;

осуществлять контроль за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производились только поварами;

присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их вес, а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовления пищи;

присутствовать при закладке продуктов в котел и осуществлять контроль за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по весу;

не допускать к работе в столовой военнослужащих, которые не прошли медицинский осмотр, следить, чтобы во время работы соблюдались правила гигиены;

распределять работу между военнослужащими, назначенными для работы в столовой;

поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, пальто (шинелях), утепленных куртках и рабочей (специальной) одежде, а также в грязной (невычищенной) форме одежды и обуви;

осуществлять контроль за своевременной сервировкой и уборкой столов, организовывать выдачу столово-кухонной посуды, прием ее от подразделений, а также качественное мытье посуды; не разрешать ее выноса из столовой;

не допускать выдачи пищи без проверки качества врачом (фельдшером) и разрешения на ее выдачу дежурным по части, осуществлять контроль за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности ее выдачи подразделениям;

требовать, чтобы запасы продуктов хранились в чистоте и порядке, обеспечивалась их надежная сохранность;

оставлять расход пищи по заявкам старшин рот или дежурных по ротам (подразделениям), не допуская ее хранения более установленного срока;

организовывать своевременную уборку отходов после обработки продуктов и следить за чистотой территории, примыкающей к столовой;

не допускать в столовую посторонних лиц;

обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;

обо всех недостатках докладывать дежурному по части или его помощнику;

при посещении столовой прямыми начальниками от заместителей командира части и выше, а также дежурным по части и его помощником представляться им.

Например: «Господин полковник. Дежурный по столовой сержант Оразгалиева».

464. У дежурного по столовой должны быть: инструкции дежурному по столовой, старшему повару (повару), хлеборезу, рабочим по столовой; инструкции на случай приведения части в высшие степени боевой готовности и по мерам пожарной безопасности; инструкция по технике и требованиям безопасности при работе на технологическом оборудовании; распорядок дня, график очередности приема пищи подразделениями, суточным нарядом; книга приема и сдачи дежурства; опись имущества и оборудования, находящихся в столовой; книга контроля за качеством приготовленной пищи; нормы выхода готовой пищи и отходов при обработке продуктов; таблица продолжительности варки продуктов; нормы выдачи хлеба, масла и сахара и другие документы.

Наши рекомендации