Продукты, запрещенные к использованию в ООУ для учащихся

• Фляжное, бочковое непастеризованное молоко без тепловой обра­
ботки (кипячения).

• Творог и сметана в натуральном виде без тепловой обработки
(творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек; сметану ис­
пользуют в виде соусов в первое блюдо за 5-10 минут до готовности).

• Молоко и простоквашу «самоквас» в натуральном виде, а также
для приготовления творога.

• Зеленый горошек без термической обработки.

• Макароны с мясным фаршем (по-флотски); блинчики с мясом,
студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди; заливные блюда (мяс­
ные и рыбные).

• Напитки, морсы без термической обработки, квас.

• Грибы.

• Макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья.

• Пирожные и торты кремовые.

• Жареные во фритюре пирожки, пончики.

• Неизвестные порошки в качестве разрыхлителя.

Суточная потребность учащихся в пищевых ингредиентах представ­лена в табл. 7-9.

Таблица 7-9. Суточная потребность учащихся школьно! о но фаста в основных ингредиентах

Возраст, лет Белки Жиры Углеводы Ккал
7-10
Мальчики 11-13
Девочки 11-13 Ж)
Мальчики 14-17
Девочки 14-17

ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПОДРОСТКОВ 18 ЛЕТ ПОД НАБЛЮДЕНИЕ ВО ВЗРОСЛУЮ ПОЛИКЛИНИКУ

Ежегодно, до декабря школьные врачи должны иметь составленные школьной медсестрой и заверенные подписью директора и печатью ООУ помесячные списки школьников-подростков, которые в течение учебного года будут переданы под наблюдение подросткового врача. Один экземпляр этого списка передают в поликлинику, другой остает­ся в школе.

Школьников 10-11-го классов (17 лет) осматривает комиссия в сос­таве педиатра, окулиста, отоларинголога, хирурга, ортопеда, невропато­лога, стоматолога. Девушек осматривает гинеколог, а юношей — андро-лог. Всем школьникам этого возраста выполняют анализы крови (об­щий и на сахар крови), мочи, кала, флюорографию или рентгенографию

органов грудной клетки. Также осуществляют санацию полости рта, антропометрию (длина и масса тела, окружность грудной клетки), фи-зиометрические (спирометрия и динамометрия) измерения, определя­ют артериальное давление с функциональными пробами. На каждого восемнадцатилетнего подростка оформляют эпикриз.

Пункты переводного эпикриза на ребенка, достигнувшего возрас­та 18 лет

• Фамилия, имя, отчество.

• Год, число, месяц рождения.

• С какого возраста находится под наблюдением данной поликлини­
ки (школой).

• Перенесенные заболевания (указать какие, в каком возрасте).

• Состоял ли ранее на диспансерном учете (указать диагноз заболе­
вания, продолжительность наблюдения, причина снятия с учета).

• Состоит ли на диспансерном учете на момент передачи (у каких
специалистов), диагноз заболевания.

• Заключение участкового (школьного) педиатра: общее состояние,
физическое и половое развитие, состояние отдельных органов и систем,
оценка состояния здоровья на день передачи.

• Рекомендации по дальнейшему диспансерному наблюдению и ле­
чению. Если на момент передачи у подростка возникает обострение
хронического заболевания, его направляют на лечение, при необходи­
мости — в стационар.

В эпикриз вписывают перенесенные заболевания, данные осмотра специалистов, лабораторные, результаты флюорографического обсле­дования, сведения о профилактических прививках. После этого состав­ляют заключение о состоянии здоровья подростка с оценкой физичес­кого и полового развития, указанием диагноза и группы здоровья, реп­родуктивного здоровья. Результаты осмотров заносятся в форму 026/у-2000. При взятии учащихся на диспансерный учет на них заводят форму 030/у. Не реже одного раза в квартал школьный врач направля­ет их в поликлинику для обследования и лечения.

Здоровых подростков передают заочно. Передача детей, состоящих на «Д» учете, осуществляют очно, комиссионно, заведующим отделени­ем и соответствующим специалистом комиссии по приему подростков. Передачу оформляют актом передачи.

Результаты диспансеризации подростков, частота и характер выяв­ленной у них патологии учитывают и анализируют отдельно от других возрастных групп учащихся. По окончании диспансерного наблюдения подростков врачи школ в форме 026/у-2000 дают рекомендации по про­фессиональной ориентации.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ

Наибольшую эффективность при проведении профилактических и оздоровительных программ отмечают при их систематическом проведе­нии, начиная с воспитания в ДОУ.

Разделы программы оздоровления детей в школе

• Профилактика возникновения нарушений опорно-двигательного
аппарата и оздоровление учащихся.

• Профилактика утомления и нарушений нервно-психического здо­
ровья школьников.

• Оздоровление учащихся, перенесших острые респираторные ви­
русные инфекции.

• Организация рационального питания для профилактики наруше­
ний обмена веществ и оздоровления школьников.

• Оздоровление учащихся с избыточной массой тела.

• Профилактика возникновения нарушений зрения и оздоровление
школьников с миопией.

• Рекомендации родителям по оздоровлению учащихся в домашних
условиях.

Наши рекомендации