Растения при легочных заболеваниях 5 страница

Мне могут задать резонный вопрос: зачем же тогда рекомендовать рецепты по траволечению? Здесь я вынужден сказать, что лечение травами рассчитано, в основном, на нестандартные ситуации. Допустим, хирургическое вмешательство полностью исключается по каким‑либо причинам, а консервативное лечение в стационаре эффекта не дает. Вот тут и могут сказать свое слово целебные растения. Глядишь, в какой – то степени проявит себя тот же подмаренник цепкий. Или самые обыкновенные зверобой, календула.

Траву зверобоя настаивают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка; выдержать под крышкой в тепле 2 часа и принимать по полстакана 3 раза в день после еды. Таким же настоем делают примочки на больную грудь.

Или 2 чайные ложки цветков календулы настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, принимают по полстакана 4 раза в день до еды. Этот же настой используют наружно на примочки.

Иногда отдается предпочтение спиртовым настойкам как зверобоя, так и календулы. Их принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, разводя в 1/3 стакана воды. Эти спиртовые настойки также идут на примочки, которые делают 1 – 2 раза в день, не допуская сильного нагревания.

Знаю несколько случаев, когда опухоль молочной железы полностью рассасывалась после длительного цикла примочек настоем травы чистеца лесного, заваренного из расчета 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, время настаивания 2 часа.

Используется для примочек и отвар коры дуба. Готовят его из расчета 1 столовая ложка измельченной коры на стакан крутого кипятка. Посуду ставят на огонь и с промежутком 5 минут дважды доводят до кипения, затем 3 часа парят под подушкой. Берут толстую тряпицу или лоскут от банного полотенца. Намочив в остывшем отваре, прикладывают к опухоли на груди. Хорошо укрепляют повязку, надевают теплую вязяную кофту и держат по 2 часа утром и вечером.

В очень тяжелых случаях, когда раковые язвы выходят наружу, на них накладывают толстым слоем свежескобленную морковь, меняя по нескольку раз в день – это в буквальном смысле выедает гнойные продукты распада тканей и способствует заживлению язвы. Морковь надо скоблить ножом из нержавейки, это лучше, чем натирать на терке.

* * *

При раке гортани и легких результативным может оказаться обыкновенный лавровый лист. Народная медицина рекомендует 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 литром молока, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить. Выпить это в 3 – 4 приема за день, непременно в горячем виде, за час до еды или через 2 – 3 часа после еды.

Я испытывал и спиртовую настойку листьев лавра – не залежавшегося в магазине и порыжевшего от времени, а свежевысушенного, привезенного с юга в душистых веничках. Набив 2/3 литровой банки измельченными листьями, налил по самые края водку, закрыл полиэтиленовой крышкой и настоял в шкафу две недели, процедил. Пить не очень приятно, но можно. Заметно, даже очень ощутимо облегчает дыхание. Принимать можно от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 – 4 раза в день до еды. Можно развести в небольшом количестве воды, но я принимал в чистом виде, даже ничем не запивая.

Точно такие же показания имеет ряска маленькая – обитательница стоячих водоемов. Разумеется, выбирать надо чистое озеро или пруд, где не водится домашняя птица и не заходит на водопой скотина, никто не моет на берегу машину, не

занимается стиркой белья. Теперь трудно отыскать такое место, но все‑таки при огромном старании можно.

Ряску необходимо хорошенько промыть. Вроде бы в чистой воде плавает, откуда бы в ней грязи быть, а как начнешь мыть и отжимать, то диву даешься – стекают из решета темные мутные струйки, будто не из воды ряску взял, а из земли выкопал. Несколько раз прополаскивать приходится. Это в тонких сосулечках корней, по‑видимому, скапливаются частицы тины.

Ряска съедобна. Из нее делают пикантные салаты, варят вкусные супы. На лекарственные цели тоже желательно брать свежую ряску: 10 чайных ложек заливают 0,5 л водки, настаивают неделю и после процеживания пьют по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день.

На зиму ряску сушат, растирают в порошок, принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой, либо смешивают с медом, делая пилюли весом до 2 граммов.

Водный настой из высушенной ряски применяется наружно для примочек. Для этого 1 столовую ложку травы настаивают четверо суток в 1 стакане воды.

* * *

Взял я себе на заметку еще один интересный рецепт использования городского гравилата. Растение очень распространенное, не составляет большого труда отыскать его на сорных местах, вдоль заброшенных лесных дорог, близ людского жилья. В некоторых местностях гравилат городской известен под названием гвоздичного корня. От его толстого, ползучего многоглавого корневища красновато‑бурого цвета исходит приятный гвоздичный запах. Корень кладут в пиво, чтобы оно дольше стояло и не портилось, исправляют вкус уже подпортившегося пива. Молодые листья и стебли идут в супы, салаты.

Научная медицина к гравилату относится скептически, вниманием не жалует, зато в народе лечат им легочные, нервные, желудочные, женские и прочие заболевания.

Есть сведения о применении спиртовой настойки корней и корневищ при неоперабельном раке желудка. Десертную ложку настаивают 3 дня в 0,5 л водки, пьют по столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды 2 месяца. Сделав недельный перерыв, курс повторяют.

* * *

Большой интерес представляет использование в народной медицине цветов картофеля при раковых опухолях. Сушат их в тени. 1 столовую ложку заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в духовке или в термосе 3 часа, затем процеживают. Пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения длится 21 день. При необходимости его повторяют, но имеются сведения, что некоторые больные полностью излечивались после трехнедельного приема такого настоя и жили долго, чувствуя себя здоровыми.

Опять‑таки хочу напомнить, что важно угадать, какое именно растение требуется для организма. Кому‑то действительно подобный настой из цветов картофеля поможет в считанные недели, а кому‑то и нет. Значит, надо пробовать другие средства.

* * *

Нельзя забывать мудрые советы народных врачевателей, живших в минувшие эпохи. Нигде не встретишь указаний на противоопухолевые свойства крапивы, но Авиценна пишет о ней: «Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; то же действие оказывает ее зола. Зола крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей». При опухолях в области печени и желудка Ибн‑Сина применял настой хвоща полевого в вине: 30 – 50 г травы хвоща на 1 литр виноградного вина.

Амирдовлат Амасиаци в книге «Ненужное для неучей» перечисляет целый ряд растений, помогающих при лечении онкологических заболеваний. В их числе частуха подорожниковая, сумах дубильный, синеголовник полевой, горичник, барвинок малый, кирказон круглый, полынь горькая, дороникум ядовитый, воловик красильный, гулявник лекарственный, переступень белый, хвощ полевой, донник лекарственный, безвременник осенний, люпин, лавр, репейничек лекарственный, кипрей, тысячелистник.

Некоторые из этих растений современная медицина уже использует для выработки противоопухолевых препаратов, другие находятся в стадии изучения. Что же касается народной медицины, то она, как и в старину, продолжает применять весь широкий ассортимент растительного царства во всевозможных вариантах. У Амирдовлата, например, говорится о кипрее: «если же приготовить снадобье и смазать злокачественные язвы, то поможет и вызовет рубцевание». В народе кипрей применяют при раке так: 1 столовую ложку сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, пьют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день. И вместе с этим настоем через 20 минут съедают чайную ложку отваренных корней кипрея.

Амирдовлат Амасиаци советует прикладывать на раковые язвы сок редьки с медом, пить сок подорожника. Интересно он пишет о моркови: «Если ее листья приложить к гниющей раковой злокачественной язве, которая распадается, то поможет». В народе иногда применяется при раке настой травы гулявника лекарственного. У Амирдовлата о гулявнике говорится: «Лучшим видом является желтый. Он помогает при той болезни, которая зовется раком… Если смазать им в смеси с медом раковую опухоль, которая еще не вскрылась, то рассосет ее».

* * *

Злокачественное белокровие, иногда называемое раком крови, все чаще дает о себе знать в связи с бедственной экологической обстановкой в стране. Народная медицина, на протяжении многих столетий пробуя и утверждая свои методы лечения болезней крови, в основном, как правило, малокровия, еще не успела в достаточной степени приноровиться конкретно именно к этому виду заболевания. Поэтому растительные средства применяются чаще всего как дополнение к медикаментозному лечению.

Считается, что хорошим действием при белокровии обладает трава земляники, собранная во время цветения. Отвар всего растения, часто вместе с корнями, пьют как чай в горячем и холодном виде, когда хочется пить, без всякого ограничения. Для отвара берут горсть листьев с цветками на 1 литр кипятка, настаивают 2 – 3 часа в горячей духовке или в термосе.

* * *

В народе при белокровии едят семя льна, слегка запаривая кипятком. Употребляют по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день.

* * *

Белорусские травники рекомендуют от белокровия пить отвар травы черники. 5 – 6 столовых ложек измельченных листьев заваривают литром кипятка и принимают до пяти стаканов в день на протяжении двух месяцев, затем делают перерыв на 1 месяц. Во время перерыва используются другие растительные средства.

* * *

Летом собирают верхушки цветущей гречихи, сушат в тени. Одну столовую ложку растения заваривают двумя стаканами кипятка, пьют по полстакана 3 – 4 раза в день при лейкозах. Свежую траву употреблять не следует – как листья, так и цветки могут вызвать отравление. После высушивания они становятся безвредными.

* * *

По моим наблюдениям, при различных видах заболеваний крови, в том числе и белокровии, невозможно обойтись без медуницы. Этот весенний первоцвет, олицетворяющий собой пробуждение природы, на удивление богат кроветворным комплексом микроэлементов: железо, калий, кальций, медь, ванадий, титан, серебро, кремний и т. д., а самое главное – оптимальное содержание солей марганца. Весь этот комплекс обогащает и улучшает состав крови.

Каждую весну в течение 3 – 4 недель, отпущенных на время цветения медуницы, необходимо каждому, даже практически здоровому человеку, есть свежие салаты из нее, приправляя для вкуса солью и майонезом, – это лучшая профилактика от заболеваний крови.

А в том случае, если человек болен, если у него угрожающе ухудшился состав крови, необходимо принимать водный настой из заготовленной впрок засушенной медуницы. Две столовые ложки растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по полстакана 3 – 4 раза в день. Можно пить продолжительное время, ибо медуница в указанных дозах абсолютно безвредна для организма.

* * *

При лейкозах считается полезным пить настой из веточек брусники с листьями. Заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, выдерживают под крышкой 10 минут, затем процеживают. Выпивают это в 3 приема до еды.

Через месяц можно перейти к отвару березовых почек: 1 чайную ложку парят в стакане кипятка 30 минут на водяной бане, после процеживания принимают по 2 – 3 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

Назначают при лейкозах и настой тысячелистника: 2 столовые ложки травы настаивают 2 часа в двух стаканах кипятка, пьют по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

Хорошим дополнительным средством при лечении лейкозов является шиповник. Имеется оригинальный рецепт приготовления лекарства из его плодов. Один стакан сушеных плодов измельчают, смешивают со стаканом сахарного песка, все это заливают тремя стаканами 70°‑ого спирта и настаивают на солнце 5 дней. На шестой день добавляют еще 2 – 3 стакана сорокаградусного спирта, настаивают на солнце еще 5 дней, затем процеживают. Дают больному по 15 мл 2 раза в день после еды. Никаких противопоказаний к этому лекарству нет.

* * *

Для выведения радионуклидов из организма готовят следующий травяной сбор: берут равными частями ромашку аптечную, зверобой, подорожник, тысячелистник, фиалку трехцветную, череду и, как обязательный компонент, донник желтый. Тщательно перемешивают. Одну столовую ложку смеси заваривают в 2 стаканах кипятка, варят 1 минуту, после чего настаивают 30 – 40 минут. Принимают по 70 – 80 мл 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения 1 месяц, за год повторяют 2 раза, а в зонах с повышенной радиоактивностью один раз в квартал.

* * *

Тем, кто болен лимфогранулематозом, я бы посоветовал взять на заметку рецепт, полностью оправдавший себя в нескольких десятках случаев. В мае надо собрать молоденькие отростки пихты прямо с веточками. Вымыть их, просушить. Выкопать корни лесной малины. Тоже хорошенько вымыть, просушить. Все это порезать на мелкие кусочки. Уложить в банку слоями: 1 кг пихты, 0,5 кг корней малины и 1 кг сахарного песка или 0,5 кг меда – слой растений, затем слой сахаpa или меда. Налить сверху 200 мл кипятка, закрыть банку крышкой, настоять сутки, после чего 8 часов парить на водяной бане. И снова настаивать еще двое суток. Слить в другую посуду образовавшийся ярко‑малиновый сок. Детям до 14 лет его дают по 1 чайной ложке 5 раз в день, взрослым по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день до еды. Средство это очень эффективное не только при лимфогранулематоза, но также при инфекционных мононуклеозах, при коллагеновых заболеваниях, при всех видах опухолей лимфатических узлов. Принимают его на протяжении 10 – 12 дней, столько же времени отдыхают и повторяют снова – до полного излечения.

РАСТЕНИЯ ПРИ ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

Мне было восемь лет, когда я впервые «увидел» чахотку. Не услышал о ней – все равно не понял бы, а именно увидел: молодая женщина, мать моего школьного товарища, всем телом сотрясалась, переламываясь в удушающем кашле, подносила ко рту белый платок, и он на наших глазах окрашивался алыми пятнами крови. Мы цепенели от скорби и ужаса при виде этих страшных, влажных пятен, ощущая если не умом, так одинаково равным для детей и взрослых подсознанием близость грозной, незримо присутствующей рядом смертельной опасности.

Врачи давали больной какие‑то микстуры, соседские бабушки приносили собачье сало, заставляли есть алоэ, сваренное с медом и какао, однако ничто не помогло бедной женщине – она умерла от скоротечной чахотки.

Собирая на протяжении всей жизни всевозможные рецепты народной медицины, я часто вспоминал свои детские впечатления, и хотя редко приходилось близко сталкиваться с туберкулезом, все же записывал на всякий случай любые попадающиеся под руку сведения, способные помочь в борьбе с этой зловещей болезнью. Увы, она пока еще не изжита, не побеждена, о чем свидетельствуют многочисленные тубдиспансеры, специализированные туберкулезные больницы, санатории как для взрослых, так и для детей.

Медицина сейчас располагает эффективными средствами для лечения туберкулеза, но большую вспомогательную роль может сыграть и народный опыт. Он накапливался тысячелетиями и спас от беспощадной чахотки не одну тысячу жизней.

Интересные сведения можно почерпнуть у древних врачевателей. Авиценна, например, в «Каноне врачебной науки» пишет: «Яйца всмятку полезны от шершавости в горле, кашля, чахотки, охрипшего от жара голоса, стеснения дыхания и кровохарканья, особенно если втягивать в рот желток теплым. Яйца наземной черепахи являются испытанным средством против кашля у детей… Молоко ослицы и козы хорошо помогает от кашля, чахотки и кровохарканья, как ты это найдешь в своем месте; овечье молоко более полезно при кровохарканье… Речные раки очень полезны для чахоточных… Шишки кипариса дают пить в вине при кровохарканье. Так же действует их отвар… Татарник колючий особенно полезен от кровохарканья… Мясо ежа полезно от чахотки…»

В отечественной народной медицине тоже немалая роль отводится некоторым продуктам питания: свиному смальцу, собачьему, барсучьему и медвежьему жиру, яйцам, меду. И все же более всего почитаются растительные средства. О них и пойдет наш разговор. Постараюсь, как всегда, заострить внимание на некоторых малоизвестных рецептурных тонкостях и нюансах, играющих решающую роль в приготовлении снадобий.

Вот один из таких примеров. В справочниках по лекарственным растениям часто упоминаются сосновые почки – в отварах и в спиртовой настойке – как средство, употребляемое при заболеваниях легких и туберкулезе. Даются усредненные дежурные прописи: 10 г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают 10 минут, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2‑х суток…

Что ж, специалистам видней. Сосновые почки и в самом деле штука полезная. Однако в народе поступают иначе. В конце весны, когда месяц май на исходе, знахари отправляются в лес. В эту пору происходит своеобразное цветение сосны: на одном и том же дереве появляются тычиночные колоски и пестичные шишки. Тычиночные колоски – мужские соцветия – сидят кубышечками на коротких ножках, светятся благородной позолотой. В колосках множество тычинок, битком набитых желтой пыльцой. А на концах молодых побегов примостились «барышни» – красноватые пестичные шишечки. Эти женские шишки после оплодотворения разрастаются. Мужские же, отпылив, отмирают. Поэтому необходимо взять их вовремя, с невысыпавшейся пыльцой.

Одну столовую ложку мужских соцветий заваривают в двух стаканах кипящего молока, а за неимением его – в воде, добавляют полную столовую ложку меда, две столовые ложки сливочного масла два сырых яйца. Размешивают все это, пьют в три приема при туберкулезе.

Иногда эти же соцветия или взятую с них пыльцу настаивают на водке – 5 столовых ложек на пол‑литра, употребляя по 25 г до еды 3 раза в день.

Если по какой‑то причине упущен срок сбора мужских соцветий, можно использовать свежевытекшую смолу сосны – живицу. Одну ее часть заливают пятью частями отстоянной воды, 9 дней держат на солнце в стеклянной посуде, затем принимают столовыми ложками, иногда по полстакана, 3 раза в день до еды.

И то и другое средство не является специфическим лечением туберкулеза, но широко применяется в комплексе как укрепляющее организм.

Есть еще другой способ применения живицы хвойных деревьев – ели, пихты, сосны. Ее очищают от примесей, кладут в небольшую эмалированную кастрюлю и заливают чистым спиртом так, чтобы он на толщину пальца покрывал живицу. Плотно закрывают крышкой. Через несколько дней живица растворится. Затем одну часть полученного раствора смешивают с двумя частями свиного нутряного сала и, хорошенько перетопив, снимают с огня, дают немножко остыть, примерно, до 60°С. Добавляют равное количество меда, желательно липового, учитывая не объем, а вес, тщательно перемешивают. Но это еще не все. К полученному составу надо добавить одну десятую весовую часть порошка из жженой кости животных – обжигают белую кость. После тщательного перемешивания состав готов. Принимать его надо по 1 чайной ложке 3 раза в день от трех до шести месяцев подряд. В народе этот состав считается хорошим средством для лечения туберкулеза, бронхита и плеврита.

* * *

Частенько не только при туберкулезе, но и других легочных заболеваниях можно услышать: принимал вашу хваленую мать‑и‑мачеху, да толку никакого нет, разве что на несколько дней облегчает кашель.

Конечно, если пользоваться мать‑и‑мачехой по прописи: «20,0 – 200,0 по 1 ст. ложке 3 р. в день», то и в самом деле можно не дождаться облегчения. Зато опытные травники действуют всяк на свой хитрый лад. Одни дают больному сок, отжатый из свежих листьев, по столовой ложке на прием, три – четыре раза в день до еды. На зиму, когда свежих листьев нигде не сыщешь, сок мать‑и‑мачехи заготавливают впрок, консервируя крепким алкоголем: смешивают в равном количестве со спиртом, либо, как поступают в деревнях, с первачом, а казенную водку, потерявшую уважение по причине малых градусов, берут в расчете две части на одну часть сока, рекомендуя пить по маленькой коньячной рюмке перед обедом и ужином. Другие травники делают водочную настойку из свежесорванных цветков мать‑и‑мачехи, собирая их ранней весной на обнажившихся от снега припеках, причем не поутру да и не по вечеру, а только в полдень и непременно в погожий солнечный день.

Такой выбор времени, по‑видимому, не случаен. В народе бытуют свои правила сбора, и соблюдать их надо неукоснительно. В разные часы суток у растений и химический состав разный. Вот почему одни травы собирают рано утром, еще по росе, другие в середине дня, когда солнце в зените, третьи вечером, на закате солнца, а иные даже ночью – те, которые более всего благоухают в лунную полночь.

Цветки мать‑и‑мачехи раскрываются полностью лишь ближе к полудню, а в пасмурную погоду, особенно перед ненастьем, и вовсе не расправляют лепестки, стоят сжавшиеся, понурые – брать их бесполезно, ибо физиологические процессы в них изменены, заторможены. Зато вовремя собранные и правильно настоянные – не менее семи дней в темном месте – они имеют большую целебную силу. Эту спиртовую настойку – цветы и алкоголь берутся в равном объеме – принимают каплями, до 30 – 40 капель на прием в течение продолжительного времени, сочетая с другим лечением, но индивидуальные дозы могут быть доведены до одной чайной и даже столовой ложки на прием незадолго до еды.

И все же одним из лучших народных средств, приготовляемых из мать‑и‑мачехи, я считаю следующий. Берут свежие листья где‑нибудь в чистом месте, потому что обмывать их нежелательно – это может вызвать заплесневение. Целиком, не измельчая, кладут на дно посуды слой толщиной в палец. Сверху таким же слоем насыпают сахарный песок, лучше всего нерафинированный. Снова накладывают слой листьев, затем сахар. Так набивают посуду доверху, плотно закрывают крышкой и в этом месте обмазывают тестом, глиной – чтобы в щели не попала земля. Закапывают в землю на полуметровую глубину. Недели через две или три, когда содержимое превратится в однородную массу, добавляют на один ее килограмм полкило меда и едят по 1 столовой ложке 3 раза в день. Известны случаи, когда это снадобье заживляло каверны. Листья мать‑и‑мачехи надо брать в конце новолуния, рано утром, по росе.

* * *

Хорошим средством, заживляющим легочные язвы, считается девясил. Существует много способов приготовления настоев, отваров и настоек из его корней, цветков. При туберкулезе предпочтение отдается водочной настойке.

Свежие корни трут на терке или пропускают через мясорубку, измельченную массу заливают водкой – 2 стакана на пол‑литра водки. Настаивают 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Трудно сказать, имеет ли цифра «9» магическое значение, однако и сам корень девясила лучше всего брать девятилетний. Процеженную настойку принимают по одной столовой ложке перед каждой едой, не от случая к случаю, а каждый день на протяжении длительного времени не менее 2 – 3 месяцев.

Между прочим, еще более ста лет назад было научно установлено, что содержащееся в корнях девясила эфирное масло геленин препятствует распространению туберкулезных бактерий.

* * *

Не следует пренебрегать таким простым и доступным растением, каковым является вездесущий сорняк пырей. Не существует каких‑либо особенных правил для его сбора, корни можно выкапывать в течение всего лета, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью.

1 столовую ложку мелко порезанных свежих корней варят в стакан молока 5 минут и пьют полугорячим, употребляя за один прием. А принимают до 3 стаканов в день.

Длинные, тонкие, сладковатые на вкус корневища пырея очень редко применяются в медицинской практике и пока мало изучены, однако пырей в народе издавна пользовался уважением. Башкиры почтительно назвали его «ак‑тамыр» – «белый корень», в данном случае слово «ак» обозначает не цвет, а сущность предмета, несущего в себе возвышающее, благородное начало. Следовало бы выяснить, почему к этому растению неравнодушны кошки, собаки, некоторые дикие животные. А люди в старину лечились пыреем не только от туберкулеза, но и от подагры, ревматизма, сифилиса, целого ряда других трудноизлечимых заболеваний.

На зиму лучше заготавливать корни осеннего сбора. Хранятся они в картонных коробках до 3 лет, но по возможности желательно обновлять запасы ежегодно. Сухие корневища кладут по 2 столовые ложки на стакан молока или воды.

* * *

При туберкулезе легких широко используются отвары соплодий хмеля, листьев двудомной крапивы или корней крапивы жгучей, взвары травы зверобоя, первоцвета, золототысячника, трифоли, тысячелистника, сабельника, цветущих головок клевера лугового, корней синюхи, цветов калины. Мера при этом берется обычная, общепринятая в народе: на 0,5 л воды или молока – 3 – 4 хлебальны ложки листьев, измельченной травы; цветков – одна пригоршня; корневищ – тоже пригоршня либо 2 – 3 большие щепотки. Лучшее время для приема – утром натощак полный стакан, остальное количество делят на обед и ужин.

Из полыни горькой, почек черного тополя, верхушечных веток вереска, всего растения вороньего глаза, взятого со стеблем, листьями и ягодой, готовят водочные настойки. Здесь тоже мера народная: в бутыль с широким горлом или в банку насыпают измельченное зелье толщиною в два пальца, на остальные восемь пальцев вливают водку, настаивают 9 – 11 дней. Принимают в очень небольшом количестве – до одной чайной ложки, а настойку сильно ядовитого вороньего глаза и вовсе по 15 – 20 капель. Перед употреблением спиртовую настойку разводят в небольшом количестве воды.

* * *

При легочных кровотечениях хорошо помогает отвар буквицы лекарственной. Две столовые ложки измельченной травы

варят 5 минут в стакане воды, настаивают 20 – 30 минут, процеживают и вливают в отвар 2 столовые ложки виноградного портвейна. Пьют по одной трети стакана 3 раза в день до еды. Неплохо проявляет себя и отвар корней чернобыльника – полыни обыкновенной – в сухом виноградном вине. На 0,5 л вина кладут 2 столовые ложки измельченного корня, варят на слабом огне 10 минут, через полчаса процеживают. Выпивают натощак 1 стакан вина. Или принимают в течение дня по 2 – 3 столовые ложки несколько раз перед едой.

* * *

При изнурительных ночных потах испытаны иссоп лекарственный и шалфей. Оба растения ощутимо уменьшают повышенную потливость. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной травы в стакане кипятка, настаивают 2 часа. Пить надо по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Удобнее пользоваться спиртовой настойкой иссопа. Готовят ее из расчета 1 столовая ложка на 100 г водки, настаивают 7 – 9 дней. Принимают по 20 – 30 капель 3 раза в день до еды.

* * *

Самым популярным растением при лечении туберкулеза было и остается алоэ древовидное – столетник. Объясняется это его ценным свойством повышать иммунные, защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях. Существует множество рецептов с использованием алоэ. Надо лишь помнить о том, что длина листьев должна быть не менее 15 сантиметров, лучшее время для использования – зимне‑весенний период. Срезанные листья рекомендуется выдержать в холодильнике при температуре от 4° до 8° выше нуля в течение 12 дней – за это время в них вырабатывается особые биогенные стимуляторы.

В старинных справочниках рекомендовалось налить в кастрюлю 1/4 фунта воды, 3/4 фунта меда и лист мелко накрошенного алоэ, варить это на очень медленном огне два часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Или: взять 400 г сахарной патоки желтого цвета, полфунта (200 г) алоэ и 1/8 фунта (50 г) канифоли (смолы). Листья алоэ порезать вдоль по 4 см длиной. Канифоль разбить в ступке. Положить все компоненты в глиняный горшок, покрыть крышкой из пузыря и поставить в духовку или хлебопекарную печь на ночь. Процедить через сито. Доза: по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Хватит на один месяц. Сделать перерыв одну неделю и повторить.

Истощенным больным и детям рекомендовалась питательная смесь: выдержанные в темноте 12 дней листья алоэ измолоть, залить кипяченой водой в соотношении 1:3, оставить на полтора часа, полученный сок отжать. Затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Наши рекомендации