Производственная терминология
Каждый технологический процесс в конечной стадии завершается выпуском готового продукта— предмета потребления. Такими готовыми продуктами являются и галеновые препараты, и лекарства, которые получаются в результате определенного технологического процесса.
Для получения готового продукта необходимо сырье,под которым понимаются все исходные материалы, предусмотренные прописью (например, растительное сырье и спирт для настоек и экстрактов, сахар для сиропов, квасцы, мел и уксусная кислота для буровской жидкости и т. д.). В некоторых случаях галеновые препараты могут быть в числе исходных материалов при изготовлении более сложных галеновых препаратов (например, камфорный спирт при производстве фауле-рова раствора мышьяка, ароматная вода кориандра при производстве настойки яблочно-кислого железа и т. д.).
Если технологический процесс протекает в несколько стадий, продукты, получаемые в промежуточных стадиях, принято называть промежуточными продуктами,или полуфабрикатами(например, изрезанная трава горицвета в одной из стадий производства адонизида). В некоторых случаях полуфабрикаты можно рассматривать как готовые продукты: например, те же лекарственные растения, изрезанные или ис-порошкованные, могут быть выпущены с фармацевтического предприятия как готовые продукты для аптечных нужд.
Для завершения выпуска готового продукта необходимы подсобные материалы:под ними понимают материалы, не входящие непосредственно в пропись препарата, но без которых невозможен его выпуск с предприятия. К подсобным материалам относятся, в частности, тара и упаковочные материалы.
Одновременно с выпуском готового продукта могут получаться отходы.Например, при производстве настойки валерианы после прессования остаются отходы валерианового корня. Необходимо отличать отходы от отбросов.В данном случае отпрессованный валериановый корень не может считаться отбросом, поскольку он удерживает некоторое количество экстрагента — 70% спирта, который может быть отмыт водой или отогнан с водяным паром. Полученные промывные воды или отгоны представляют ценность и могут быть использованы в дальнейшем. Поэтому промывные воды и отгоны необходимо рассматривать как побочные продукты,а оставшуюся после них «пустую» растительную массу— как отбросы (отходы, не имеющие потребительской ценности). Для удешевления производства всегда необходимо стремиться к максимальному использованию отходов и сведению отбросов к минимуму.
Неправильно проведенный технологический процесс или применение нестандартных исходных материалов приводит кполучению брака,т. е. продукции, не соответствующей установленному стандарту.
МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС
По закону сохранения веса веществ количество (масса) исходных материалов, взятых для производства галенового препарата или готового лекарства, должно быть равно количеству (массе) полученных материалов (готовый продукт+побочные продукты+отбросы). Это положение может быть выражено следующим равенством:
Si = £2 + ёз + £4.
где gi — исходные материалы; ^ — готовый продукт; ^з —побочные продукты; g4 — отбросы (всё в килограммах).
Однако на практике количество полученных материалов всегда меньше взятых количеств исходных материалов. Объясняется это тем, что при всяком производстве имеются материальные потери. Поэтому приведенное выше уравнение должно принять такой вид:
где g$— материальные потери в килограммах.
Последнее уравнение называется уравнением материального баланса; под материальным балансом понимают соотношение между количеством исходных материалов, готового продукта, побочных продуктов, отбросов и материальных потерь.
Материальные потери имеют разное происхождение. Бывают потери механические, наблюдаемые чаще всего при отсутствии или недостаточной механизации перемещения перерабатываемых материалов (пролив, распыл, утруска, бой и т. п.). Могут быть физико-химические потери, например при извлечении (неполнота экстрагирования действующих веществ), фильтрации (потеря легколетучих растворителей при вакуум-фильтровании), выпаривании (потери эфирного масла и валериановой кислоты при сгущении под вакуумом вытяжки при производстве густого экстракта валерианового корня) и т. д. Возможны также потери химического порядка, чаще всего в результате неполноты реакции. Например, если реакция между мышьяковистым ангидридом и поташом не протекает полностью (вследствие несоблюдения теплового режима), получаемый при этом фаулеров раствор мышьяка будет содержать пониженное количество арсенита калия.
Материальный баланс имеет большое практическое значение, ибо в нем, как в зеркале, отражается степень совершенства технологического процесса. Чем он полнее составлен, тем, следовательно, детальнее изучена технология данного препарата; чем меньше в балансе разного рода потерь, тем правильнее проводится процесс производства. Наоборот, чем больше в балансе материальных потерь, тем меньше освоена технология данного препарата и тем больше в ней разного рода неполадок.
Материальный баланс может быть представлен в виде не только алгебраического уравнения, но также таблиц прихода и расхода материалов. В приходной части баланса приводятся количества материалов, введенных в производство, а в расходной части — количества получаемых материалов и потерь. Итоги приходной и расходной частей баланса должны составлять одну и ту же сумму.
Материальный баланс может быть изображен также в виде диаграммы.
Материальный баланс может быть составлен: 1) на одну стадию, операцию или загрузку; 2) на единицу времени (час, смена, сутки); 3) на единицу готового продукта (на 1000 или 100 кг). Первая форма составления баланса имеет место при периодическом технологическом процессе, причем из данных баланса можно исходить при составлении
производственного регламента. Вторая форма материальных расчетов применяется при непрерывном процессе с целью установления количества сырья, расходуемого в течение часа (смены, суток), и количества получаемых при этом продуктов и потерь. Материальный баланс, составленный на 1000 или 100 кг готового продукта, удобен тем, что сразу дает расходные нормы на сырье.
В зависимости от особенностей сырья баланс на некоторые стадии производства ведут не только по массе материалов, но и по качеству их составных частей. Например, для растительного сырья — по экстрактивным веществам (включающим действующие вещества), влаге и нерастворимым сухим веществам, для спирта — по абсолютному спирту и воде. Необходимо указать также, что материальный баланс можно составлять по отношению не только ко всем материалам (суммарный баланс), участвующим в процессе, но и к какому-либо одному из них.
Пользуясь уравнением материального баланса, можно определить такие важные характеристики технологического процесса, как величины выхода, технологической траты, расходных коэффициентов, расходных норм.
Выход(т))—процентное отношение количества готовой продукции (g2) к количеству исходных материалов (gi):
100%. В нашем примере ti =
99 100
•100 = 99%.
Технологическая трата(е) — отношение материальных потерь к весу исходных материалов, выраженное в процентах:
е = —*- 100% В
• 100 = 1%. |
■ 100%. В нашем примере е =
Расходный коэффициент.(Драсх) — отношение суммарной массы исходных сырьевых материалов к массе полученного готового продукта:
gl |
= 1,01. |
хРасх |
. В нашем примере: КраСх — '
Пользуясь расходным коэффициентом, нетрудно подсчитать необходимое количество исходных материалов — расходные нормы(NpiCx), умножая цифры фармакопейной (или МРТУ) прописи на расходный коэффициент. Если технологический процесс сопровождается образованием отходов, которые перерабатываются на побочные продукты и отбросы, все перечисленные расчеты несколько усложняются. В этом случае выход и технологическая трата определяются не от массы сырьевых материалов, а в процентах от теоретического выхода:
1ПП0/
■шо/о: 8~
•100%.
Расходный коэффициент также рассчитывается как отношение теоретического выхода к массе готового продукта:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС
Переработка исходных материалов в продукты потребления (в нашем случае — лекарственные препараты или лекарства) всегда связана сзатратой механической, тепловой, электрической и другой энергии, поэтому одновременно с материальным балансом на фармацевтических производствах составляют энергетический баланс.
Энергетический баланс составляют, основываясь на законе сохранения энергии, согласно которому количество энергии, введенное в производственный процесс, должно быть равно количеству энергии, полученной в результате проведенного процесса. Это положение, так же как и при материальном балансе, выражается уравнением, по которому приход энергии должен быть равен ее расходу.
На каждую форму расходной энергии составляют свой энергетический баланс. Например, при расходовании тепловой энергии составляют уравнение теплового баланса, имеющее следующий вид:
где Qi — количество тепла, введенного в процесс с материалами в виде физического тепла; Q2 — количество тепла, введенного в процесс извне; Qs — количество тепла, выделяющегося в результате проведения процесса; Qi — количество тепла, выведенного из процесса с материалами в виде физического тепла; Qs — количество тепла, теряемого в окружающую среду (все величины в джоулях).
Это уравнение позволяет определить любую из величин, если будут известны все остальные,
ГЛАВА 2