Вирусные и другие болезни пшеницы
Бактериальные болезни
Черный пятнистый бактериоз (рис. 11) поражает листья, их влагалища, стебли, колосья и зерна. На листьях у главной жилки появляются сначала мелкие светло-зеленые водянистые пятна, которые постепенно увеличиваются, становятся коричневыми с темной каймой, а позже чернеют. На стеблях обычно в фазе цветения под узлами возникают коричневые или черные полосы, и соломина под колосом буреет.
Рис.11. Черный пятнистый бактериоз (Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb.):
1 — пораженный лист; 2 — пораженный колосок; 3 — пораженное зерно.
Базальный бактериоз (Pseudomonas atrofaciens Stapp):
4 — пораженный колосок; 5 — пораженная колосковая чешуя; 6 — пораженное зерно.
Карликовость пшеницы (Wheat dwart):
7 — пораженные уродливые растения.
Полосатая мозаика (Marmor virgatum McKin. var. typicum McKin.):
8 — пораженный лист.
Русская мозаика (Triticum virus 8 Zazurillo et Sitnikova):
9 — пораженный лист.
Характерный признак заболевания — почернение верхней части колосовых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерно в нем становится щуплым, иногда покрывается желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата.
Заболевание вызывают бактерии Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb. Развитие их происходит при влажности около 100% и температуре воздуха от 5 до 40°C (оптимум около 26°C), при 50°C они погибают.
Во время вегетации пшеницы бактерии распространяются от растения к растению с капельками дождя, насекомыми, а иногда ветром с усохшими кусочками пораженной ткани. Сильное развитие болезни наблюдается в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна.
При полном сгнивании остатков пораженных растений бактерии погибают. Из высеянного зараженного зерна образуются больные растения, часть которых погибает в период всходов, а остальные продолжают развиваться, но в их сосудистой системе распространяются бактерии, вызывая диффузное поражение растений.
Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки больных растений. При сильном развитии болезни урожай зерна уменьшается на 50% и более.
Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Обрий, Ильичевка, Кавказ, Краснодарская 39, Краснодарская 46, Мироновская 808, Полесская 70, Киянка.
Базальный бактериоз (рис. 11) поражает пшеницу, рожь, реже ячмень и овес. На листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуйки у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Чернеет также зародышевая часть зерна. При сильном развитии болезни наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль обверточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет.
Вызывают заболевание бактерии Pseudomonas atrofaciens Stapp. Развитие их происходит при температуре от 2 до 37°C (оптимум 25-38°C), но при 48-49°C они погибают в течение 10 минут. Бактерии устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к низким температурам.
Более сильное развитие заболевания наблюдается в годы с невысокой температурой и повышенной влажностью воздуха в летний период. Растения преждевременно теряют часть листьев, зерно образуется щуплое, с низкой всхожестью. В этих случаях недобор урожая может достигать 20% и более.
Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки больных растений.
Менее поражаются сорта озимой пшеницы Киянка, Мироновская 808, яровой — Безенчукская 129, Луганская 4, Харьковская 46.
Бурый бактериоз обнаружен в последние годы на посевах озимой пшеницы в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях и Краснодарском крае (Ю. И. Шнейдер, М. К. Ильихина, 1975). Поражаются листья, стебли, колосья и зерна. Листья теряют тургор, приобретают светло-зеленую окраску, покрываются маслянистыми пятнами и полосами. Со временем пораженные листья желтеют, размочаливаются и усыхают.
У основания стеблей появляются желтые пятна с бурой каймой. Затем пораженные ткани разрываются продольно, темнеют и размочаливаются. Сильно пораженные стебли отмирают.
На слабо пораженных стеблях колосья неразвиты, зерна в них щуплые, имеют буроватую поверхность, а иногда и потемневший зародыш. Бурый бактериоз может быть причиной пустоколосости пшеницы.
Возбудителями этого заболевания являются бактерии Pseudomonas romanicum Schneyder et lluchina иPectobaterium carotovorum (Jones) Waldee.
Источниками инфекции могут быть пораженные остатки растений и семена. Недобор урожая достигает 15%.
Розовый бактериоз обнаруживается на пшенице и других злаках при повышенной влажности воздуха в период дозревания зерна. Зерна недоразвитые, сморщенные, часто с трещинами и приобретают розовую окраску. Возбудитель болезни — бактерии Micrococcus tritici Prill.
Желтый, или слизистый, бактериоз пшеницы (рис. 12). Карантинное заболевание, обнаруженное в Австралии, Индии, Китае, на Кипре и в Египте. Вначале на листьях и в их влагалищах появляются продолговатые белые или желтоватые полосы. Затем листья скручиваются и ослизняются. Стебли также скручиваются или изгибаются, а все растение отстает в росте.
Рис.12. Пшеничная нематода (Anguina tritici Filipjev):
1 — пораженное растение в фазе кущения; 2 — пораженное растение в начале восковой спелости; 3 — здоровое зерно; 4 — галл.
Стеблевая нематода (Ditylenchiis dipsaci Filipjev):
5 — поражение ржи в начале колошения.
Овсяная цистообразующая нематода (Heterodera avenae Wollenweber):
6 — пораженное растение овса; 7 — пораженное растение пшеницы.
Желтый, или слизистый бактериоз пшеницы (Corynebacterium tritici Burkholder):
8 — пораженное зерно; 9 — пораженное растение в период молочно-восковой спелости.
Колосья у пораженных растений деформируются, часто остаются в пазухе листа, уплотняются, образуя бесформенную массу, которая покрывается обильной ярко-желтоватой камедеобразной слизью. При повышенной влажности воздуха на больных растениях образуется так много слизи, что она капает на землю. В сухую погоду слизь подсыхает, твердеет и превращается в желтый налет в виде легко ламающейся корочки.
Болезнь вызывают бактерии Соrynebacterium tritici Burkholder. Распространяются они с зараженными семенами, а в период вегетации растений и пшеничной нематодой. Больные растения урожая не дают.
Вирусные и другие болезни пшеницы
Полосатая мозаика (рис. 11) проявляется на молодых листьях в виде мелких хлоротичных штрихов, расположенных параллельно вдоль жилок. Затем штрихи сливаются и образуют большие полосы. Листья приобретают ярко-мозаичную окраску, часто скручиваются в удлиненную трубочку, а выход следующего листа задерживается, вследствие чего образуются «петли». Пораженные листья желтеют, отмирают и отстают в росте.
Вирус полосатой мозаики (Marmor virgatum McKin. var. typicum McKin). передается инокуляцией с соком больных растений, а также клещами рода Aceria.
Растения заражаются в основном осенью и весной. Нескольких часов питания инфицированного клеща на здоровом растении достаточно для передачи вируса, но симптомы болезни проявляются только через 6-10 дней.
Вирус и его переносчики хорошо перезимовывают в посевах пшеницы. Поражают также ячмень, кукурузу, сорго, рис, рожь и много дикорастущих злаков — виды мышея, просо куриное, костер и другие, которые являются резерваторами инфекции.
С семенами, через почву и растительные остатки вирус не передается.
Устойчивых к мозаике сортов нет, но в селекции ВИР уже имеются образцы яровых и озимых пшениц, слабо восприимчивых к этому заболеванию.
Русская мозаика, или мозаика озимой пшеницы (рис. 11), проявляется в виде светло-зеленых штрихов и пунктирных точек вдоль жилок на молодых листьях. Больные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, часто не выколашиваются и погибают.
Вирус русской мозаики (Triticum virus 8 Zazurillo et Sitnikova) распространяется полосатой (Psammotettix striatus L.) и шеститочечной (Macrosteles levis Rib.) цикадками. Сохраняется в зимующих растениях, но с семенами, через почву и растительные остатки не передается. Кроме пшеницы, поражает рожь, ячмень, овес и просо.
Помимо указанных вирусных болезней, на пшенице обнаруживаются мозаика костра безостого и закукливание овса.
Карликовость (Wheat dwart, рис. 11) вначале проявляется на молодых листьях в виде желтоватых точек вдоль жилок. Позже образуются тонкие прерывистые полосы вдоль листа параллельно средней жилке.
Рост больных растений замедляется, вследствие чего они становятся недоразвитыми, карликовыми. У таких растений образуется много побегов с бесплодными колосьями или вовсе без них, корни мелкие и размещены горизонтально. Исследованиями Института микробиологии АН Украины установлено, что эту болезнь вызывают микоплазменные тела, распространяемые цикадками.
Ферментативно-микозное истощение зерна (рис. 13). В годы, когда в период молочной и восковой спелости зерна выпадают обильные осадки, резко снижается урожай пшеницы вследствие ферментативномикозного истощения растений. Особенно часто это наблюдается в западных областях Украины, республиках Прибалтики и в Нечерноземье России.
Рис.13. Болезни листьев пшеницы от недостатка элементов питания:
1 — азота; 2 — фосфора; 3 — калия; 4 — марганца, магния и других микроэлементов.
Болезни листьев кукурузы от недостатка элементов питания:
5 — азота; 6 — фосфора; 7 — калия; 8 — марганца.
Насыщение зерна водой вызывает гидролиз углеводов, белков и некоторых других продуктов фотосинтеза. При этом увеличивается гидростатическое давление внутри клеток и возникают микроскопические разрывы клеточных стенок, а также оболочки зерна. Через эти разрывы выступает сахаристая жидкость, на которой обильно размножаются грибы родов Alternaria Fr. и Cladosporium Link, усиливающие развитие черного зародыша и оливковой плесени.
Заболевание может снижать урожай пшеницы на 20-30% и более. При этом ухудшаются хлебопекарные качества зерна и полевая всхожесть семян.
Более устойчивы к этому заболеванию сорта озимой пшеницы Карибо, Киянка, Одесская 51, яровой — Первенка, Московская 35.
Эффективным средством против болезни является своевременная уборка урожая и сушка зерна.
Недостаток элементов питания в почве (рис. 13). Пшеница и другие зерновые культуры чувствительны к неблагоприятному химическому составу почвы, что часто приводит к значительному недобору урожая. Поэтому своевременное выявление заболеваний, вызванных нарушением режима питания, имеет большое практическое значение. В полевых условиях рекомендуется признаки голодания зерновых культур выявлять не позже чем при достижении растениями высоты 15-20 см. Запаздывание не дает возможности принять эффективные меры по повышению урожая.
При недостатке азота задерживается рост и развитие растений. Листья сперва приобретают бледно-зеленую окраску, а затем становятся желтыми с красноватым или пурпуровым оттенком и постепенно отмирают. Корневая система у таких растений недоразвита, и они сильнее страдают даже от кратковременной засухи.
При недостатке фосфора ухудшаются рост корней и кущение. Листья у таких растений мелкие, кожистые, располагаются под прямым углом и имеют темную или тусклую окраску, иногда с красноватым или пурпуровым оттенком.
Калийное голодание вызывает пожелтение верхушек и краев листьев, которые принято называть краевым ожогом листьев. Между жилками часто образуются некротические полоски. Листья, начиная с нижних, желтеют и отмирают.
Недостаток марганца, магния, железа, серы, кальция, цинка и других элементов вызывает желто-зеленую пятнистость листьев и общую их хлоротичность. Иногда наблюдаются отставание в росте и искривление стеблей.
Пшеничная нематода, или угрица — Anguina tritici Filipjev (рис. 12). Поражает пшеницу, реже рожь, ячмень и овес. Больные растения отстают в росте, их стебли и листья искривляются, а колосья недоразвиваются и вместо зерна в них образуются галлы. Они вначале зеленые, позже темно-коричневые, заполнены большим количеством личинок нематод. В таком состоянии личинки легко переносят высыхание и могут сохраняться несколько лет.
В почве галлы увлажняются, размягчаются, личинки оживают, выползают из оболочек и проникают в пазухи листьев, вызывая их деформацию. В озимых культурах они там же зимуют.
Весной личинки передвигаются в местах формирования колосьев и поражают зародышевые части цветков, превращая их в галлы. В них личинки интенсивно питаются и превращаются во взрослые, беловатые, изогнутые особи: самки размером 3-5×0,1-0,3, самцы 0,9-2,5×0,1-0,3 мм. В одном галле развивается 1-6 самок и 2-7 самцов. Здесь же они спариваются и откладывают яйца. Одна самка может отложить до 2,5 тыс. яиц, а всего в галле их насчитывается до 15 тысяч.
Пшеницу может повреждать также овсяная нематода.