Иммунологическая толерантность. (неспособность организма к иммунологическому ответу) — снижение или прекращение образо­вания антител при воздействии антигенами на организм

(неспособность организма к иммунологическому ответу) — снижение или прекращение образо­вания антител при воздействии антигенами на организм. Наблюда­ется она при введении антигенов в эмбриональном периоде развития и сразу после рождения животных. В результате воздействий не­специфическими раздражителями на иммуногенный аппарат живот­ного у последнего возникает состояние, подобное иммунологиче­ской толерантности. Подавления иммунологической активности можно достигнуть путем воздействия на животное рентгеновыми лу­чами в дозах, разрушающих клетки, вырабатывающих антитела, или введением больших доз антигена. Облучение рентгеновыми лучами животного, находящегося в состоянии иммунологической толерантности, вызванной специфическим путем, может повлечь за собой реактивацию иммуногенного аппарата.

Временную иммунологическую толерантность удается получить также трансплантацией животным чужеродной ткани. При этом антигены блокируют клеточную реакцию, организм теряет способ­ность опознавать трансплантат как чужеродный и наступает при­живление трансплантата. Явление иммунологической толерантнос­ти используют для преодоления тканевого барьера при гомотран-сплантации.

При толерантности в основе потери способности организмом от­торгать трансплантат лежат процессы предварительного аллергиче­ского разрушения клеточного аппарата, ответственного за самый процесс отторжения.

Аллергия.

Иммунобиологические свойства могут проявить­ся не только в виде пониженной чувствительности (иммунитета), но и в виде явлений повышенной чувствительности к различным фак­торам.

Аллергия (греч. allos — иной и ergon — действую) — ненор­мальная реакция организма на раздражители с антигенными и не­антигенными свойствами.

Вещества, вызывающие у животного состояние повышенной чувствительности, называются аллергенами. Они могут быть экзо­генного и эндогенного происхождения. Экзогенные (из окружающей среды) аллергены — белковые вещества животного и растительного происхождения (микроорганизмы, вирусы, грибы, сыворотка крови, шерсть, пух, перхоть, пыльца и др.), липоиды, сложные углеводы и даже ряд неорганических соединений. Они воздействуют на орга­низм путем проникновения в его внутренние среды через пищевари­тельный тракт, дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Лекарственные аллергены поступают в организм при подкожных, внутримышечных и других введениях. Под воздействием эндоген­ных аллергенов на белки в больном организме образуются аутоал-лергены.

Аллергия проявляется повышенной (гиперергия) или понижен­ной (гипоергия) реактивностью, возможно отсутствие реакции (анергия). Иногда наблюдается парадоксальность аллергии, заклю­чающаяся в том, что на нетоксический раздражитель возникает бур­ная реакция, на сильный — вялая.

Различают следующие основные формы аллергической реакции: анафилаксию, местные проявления аллергии, сывороточную болезнь, инфекционную и лекарственную аллергию, аутоаллергию и идиосин­кразию. По проявлению аллергии бывают немедленного типа (ана-,филаксия,.сывороточная болезнь, аллергическая бронхиальная аст­ма, сенная лихорадка, крапивница) и замедленного типа (бактери­альная аллергия, некоторые формы лекарственной аллергии и др.). При аллергии первого типа реакция развивается через несколько минут, а второго — через 24—48 ч.

Анафилаксия (греч. ana — обратное, противоположное действие и phylaxis — охранение, самозащита) — состояние повышенной и ка­чественно измененной чувствительности организма к парентераль­ному введению антигена. Закономерности, наблюдаемые при ана­филаксии, в значительной степени являются общими и для других аллергических состояний.

Проявление повышенной чувствительности организма наблюдали многие ис­следователи. Однако впервые представили Рише и Портье (1902). Впервые у морских свинок ее наблюдал Г. П. Сахаров (1905). Он вводил подкожно морской свинке минимальную дозу сыворотки лошади. При повторном введении разрешающей дозы сыворотки лошади морские свинки погибали. Этими экспериментами было доказано, что при соответствующей подготовке животного у него возникает повышенная чувствительность даже к нетоксическому веществу, каким является сыворотка лошади. Развитие анафилаксии складывается из трех последовательных процессов: сенсибилизации (подготовка), анафилактического шока (разрешение) и десенсибилизации.

Сенсибилизация (лат. sensibilis — чувствительный) — повышенная чувствительность к аллергену, наступающая в резуль­тате появления в организме специфических аллергических антител. Аллергеном служит любой полноценный белок, а также антигенный комплекс. Из гетерогенных антигенов наиболее активными являются сыворотка крови, яичный белок, эритроциты, экстракты органов и тканей животных и бактерий, бактерийные токсины, растительные белки, ферменты и др. Полисахариды, липоиды и соли тяжелых металлов приобретают свойства антигенов только в соединении с белком.

Аллергические антитела обладают высокой степенью специфич­ности, то есть соединяются только с тем аллергеном, который выз­вал их образование. Они обнаруживаются во фракциях глобулинов белков сыворотки крови. Величина сенсибилизирующей дозы ал­лергена зависит от его качества, от вида животного, от индивидуаль­ных свойств организма и от места его введения. Различают сенси­билизацию активную и пассивную.

Активная сенсибилизация возникает у животного при введении ему аллергена парентеральным путем (подкожно, внутримышечно, в брюшную полость, в спинномозговую жидкость и т. д.). Для сен­сибилизации используют сотые или тысячные доли грамма аллерге­на. После введения аллергена состояние повышенной чувствитель­ности у животных наступает не сразу, а через определенное время (латентный период). Продолжительность этого периода различна, зависит она от величины сенсибилизирующей дозы, чистоты аллер­гена, от вида животного, его состояния и др. Латентный период варь­ирует от 8 до 25 дней; наблюдались случаи проявления у животных повышенной чувствительности к аллергену через 300—400 дней пос­ле сенсибилизации. У животных после введения аллергена усили­вается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы, возникают плазматизация лимфоидных клеток и образова­ние в них антител. В стволах соматических и вегетативных нервов повышается возбудимость, усиливается функциональная подвиж­ность по Н. Е, Введенскому, укорачивается хронаксия. Отмечают фазные изменения у рецепторов внутренних органов и кровеносных сосудов; вначале возбудимость их повышается, а в последующем угнетается.

Пассивная сенсибилизация возникает при введении несенсибили­зированному животному сыворотки крови, взятой от активно сен­сибилизированного животного

Анафилактический шок.

При повторном паренте­ральном введении сенсибилизированному животному разрешающей дозы анафилактогена (чужеродной сыворотки) у него возникает тяжелый, сложный симптомокомплекс, называемый анафилакти­ческим шоком. Анафилактоген вводят в кровь, его разрешающая доза превышает примерно в 10 раз сенсибилизирующую. Шок воз­никает через 1—2 мин после введения разрешающей дозы.

Установлено, что степень проявления анафилактического шока во многом зависит от индивидуальной реактивности животного, осо­бенно от функционального состояния высших отделов нервной системы, коры головного мозга. Если у животного кора головного мозга находится в состоянии торможения (например, глубокий нар­котический сон, состояние зимней спячки) или она недостаточно развита в функциональном отношении (новорожденные щенки, кролики, котята), то воспроизвести анафилактический шок не уда­ется. Чувствительность к анафилаксии может быть ослабленной или вообще отсутствовать при снижении реактивности путем охлаж­дения, блокады ретикулоэндотелиальной системы, удаления щито­видной железы и т. д.

В зависимости от вида животного течение анафилактического шока имеет свои особенности. У морской свинки после введения разрешающей дозы сыворотки животное через 1—2 мин становится беспокойным, поче­сывает мордочку, фыркает, кашляет, дрожит, шерсть взъероши­вается, дыхание поверхностное, учащенное. Затем появляются не­произвольные мочеиспускание и дефекация. появляются судороги, парез задних конеч­ностей, гибнет от паралича дыхательного центра.

У кроликов: через 1—2 мин после введения разрешающей дозы сыворотки животное начинает беспокоиться, трясет головой, ложится на живот, появляется одышка. Затем возникает расслабление сфинктеров и непроизвольно отделяются моча и кал, кролик падает, загибает голову назад, появляются, после этого останавливается дыхание и наступает смерть. Кроли­ки гибнут от анафилактического шока в 20—25% случаев. При вскрытии их обнаруживают застойные явления в малом круге кро­вообращения, сопровождающиеся развитием отека легких и острой недостаточностью правой части сердца.

У сельскохозяйственных животных — аналогичны симптомам, возникающим у кроликов. У овец анафилактический шок протекает очень остро.

У собак после введения разрешающей дозы сыворотки наблюда­ются вначале возбуждение, одышка, рвота, резко падает кровяное давление, непроизвольное отделение мочи и кала. Затем животное впадает в ступорозное состояние, при этом отмечается кровянистое истечение из прямой кишки. Анафилактический шок у собак в ред­ких случаях бывает смертельным.

При анафилактическом шоке во всех органах и системах организ­ма отмечают изменения функционального и морфологического ха­рактера. Наблюдают функциональные нарушения нервной системы, в особенности ,ее высших отделов.

в коре и подкорке биотоки резко ослаб­ляются, появляются медленные патологические волны, указываю­щие на наличие в этих областях запредельного торможения. Воз­будимость сосудодвигательного и дыхательного центра снижается, угнетаются спинальиые рефлексы. Отмечается значительное ослаб­ление возбудимости вегетативной нервной системы, двигательных нервов, в частности седалищного, а также хемо- и барорецепторов синокаротидной зоны.

При шоке первичными являются функциональные изменения нервной системы, затем следуют различные расстройства в других органах и системах, а также в обмене веществ. Вследствие угнетения окислительных процессов в организме накапливается значительное количество недоокисленных продуктов, что ведет к развитию ацидоза,

Наиболее характерное нарушение при анафилактическом шоке — изменение гемодинамики: почти у всех животных снижается кровяное давление. Наблюдается повышение проницаемости стенки сосудов, что ведет к появлению кровоизлияний на слизистых и серозных оболочках, отеков на наружных покровах.

При анафилактическом шоке отмечают значительные морфологические и биохимические изменения в крови В ней увеличиваются количество сахара (гипергликемия) и активность протеолигических ферментов, снижаются резервная щелочность и содержание компле­мента, ухудшается свершваемость крови. Количество лейкоцитов вначале увеличивается, а затем резко уменьшается Отмечают уве­личение числа эритроцитов, незрелых форм — нормобластов. В пе­чени нарушаются кровообращение и гликогеносинтетические функ­ции. Отмечаются гиперемия, кровоизлияния, а в отдельных ее участ­ках перерождение и омертвение тканей. Ухудшается образование мочевины, ферментов крови и др.

Наблюдаются нарушения почек. Воз­никает диффузная анемия в клубочках, а иногда и дистрофические изменения в почечной паренхиме.

Имеются значительные расстройства в желудочно-кишечном' тракте. Секреторная функция желез пищеварительного аппарата (кроме слюнных) резко тормозится, всасывательная функция кишечника понижается, но перистальтика кишечника уси­ливается. У животных, особенно у собак, при тяжелых формах шока слизистые и серозные оболочки желудочно-кишечного тракта гиперемированы, с кровоизлияниями

При шоке резко расстраивается функция органов дыхания. Вначале дыхание усиливается или учащается, а затем угнетается дыхательный центр и дыхание урежается, становится аритмичным, и нередко животное гибнет от асфиксии.

Имеются данные об изменении при шоке функции эндокринных желез, в особенности щитовидной железы, гипофиза и надпочечни­ков, а 1акже деятельности ретикуломакрофагальной системы — понижение ее фагоцитарной активности и способности к синтезу антител.

Местная анафилаксия

Феномен Артюса — Сахарова. Если кролику ввес­ти под кожу 0,5—1 мл лошадиной сыворотки, го белок быстро рас­сасывается, не давая никакой заметной реакции. При повторном введении под кожу лошадиной сыворотки наблюдается замедление рассасывания введенного белка и появляется воспалительная реакция: гиперемия, отек, эмиг­рация лейкоцитов. В дальнейшем (через 4—5 введений) развивается интенсивная воспалительно-некротическая реакция кожи и подкож­ной клетчатки в месте введения.

Феномен Артюса — Сахарова. Его получают не только на коже, но и во внутренних органах. Однако данный феномен нельзя рассмат­ривать только как местный процесс. В организме в процессе сенсибилиза­ции наблюдается нарастание окислительных процессов. Следова­тельно, феномен Артюса — Сахарова — местное проявление общей аллергической реакции сенсибилизированного организма.

Феномен Санарелли. Кролику вводят внутривенно сублетальную дозу холерных вибрионов. Через 24 ч внутривенно вводят фильтрат культуры кишечнотифозной группы. В результате вторичного введения наступает смерть животного. На вскрытии погибших кроликов обнаруживают кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, значительные морфологические изме­нения эпителия почечных лоханок, мочевого и желчного пузыря.

Феномен Шварцмана. Кролику внутрикожно инъе­цируют 0,25 мл фильтрата бульонной культуры кишечной палочки. Через сутки вводят внутривенно (0,1—0,5 мл/кг) фильтрат того же или другого микроба. В результате наступает быстрая гибель жи­вотного или на месте первого введения развива­ется геморрагический инфильтрат, переходящий в некроз. Факторы, вызывающие сенсибилизацию кожи, Шварцманом были названы подготавливающими, а провоцирующие повреждение тканей — реа­гирующими.

Наши рекомендации