Методы и средства дезинфекции
Существует три основных метода обеззараживания различных предметов: физический, химический и биологический, применяемых как раздельно, таки в сочетании с другими.
Физический метод дезинфекции заключается в обеззараживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука.
Механическая очистка. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств (лопаты, скребки, метлы и др.) - механическая очистка, или путем обмывания сильной струей теплой (35-40 0С) воды, в которой растворено 1-2% гидроокиси натрия, демпа или кальцинированной соды - санитарная очистка. Механическую и санитарную очистку проводят до тех пор, пока не будут отчетливо видны структура и цвет обрабатываемой поверхности материала.
Способствует снижению микробного заражения воздуха помещений вентиляция и проветривание.
Часто прибегают к фильтрации питьевой воды и сточных вод.
К механическим приемам обеззараживания также относятся побелка, покраска, обстругивание, стирка и пр. Поддержание порядка и содержание в чистоте помещений и территорий ферм, пастбищ и мест нахождения животных, регулярная очистка кожного покрова животных имеют большое профилактическое значение и способствуют получению качественных в санитарном отношении продуктов животноводства.
Лучистая энергия. Из естественных источников лучистой энергии наибольшее значение имеет солнце, а из искусственных - газосветовые ртутные лампы.
Для дезинфекции помещений обычно используют искусственные источники ультрафиолетового излучения с длиной волны 254-257 нм, бактерицидные лампы типа БУВ-15, БУВ-30, БУВ-30-П, БУВ-60-П (мощьностью 15, 30 и 60 ватт), а также облучатели типа Н-60 (настенный) и П-60 (потолочный). Циркуляцию воздуха во время горения ламп необходимо поддерживать в пределах замены 3-5 объемов его в помещении в течение 1 часа.
Высушивание. Оно неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. В обезвоженной среде изменяется рН, и размножение микробов резко ослабевает. Высушивание применяют при обеззараживании кож, шерсти, заболоченных участков и др.
Высокие температуры. Их действие используется для обеззараживания кипячением, горячим паром, сухим жаром, обжиганием огнем. Под действием сухого и влажного жара (70 0С) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки, и микроб погибает.
Сухой жар в практике животноводства не применяется, т. к. требуется большая экспозиция (48 ч), что ведет к порче объектов (обугливанию). Он может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах. Влажный жар эффективен при утюжении, воздействии кипящей водой и водяным паром.
Большинство вегетативных форм бактерий и вирусов при кипячении гибнут за 15-30 мин, а споровые формы - за 45 мин - 2 часа. Кипячение применяется для дезинфекции инструментов, спецодежды, посуды.
Водяной пар - одно из основных и надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой пар; используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5-2 атм и температуре 115-120 0С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов.
Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков кормов, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, вольеры, птичники, клетки и т. д. Дерево обжигают до побурения. Для дезинфекции огнем чаще используют паяльные лампы или огнеметы. Они дают длинное пламя (до70-80 см) с температурой 400-600 0С.
Гамма-лучи. Это надежное средство обеззараживания. Микробы гибнут мгновенно после получения летальной дозы. Применяют для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и т. д. Для дезинфекции пищевых продуктов не рекомендуются. Для обеззараживания пищевых продуктов применяют электронные лучи, они глубоко проникают и не оставляют наведенную радиацию.
Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Его используют в особых случаях для дезинфекции жидких сред и сохранения антигенных свойств микробов.