Кормления тяжелобольных
Принадлежности: прикроватный столик, тарелка глубокая, тарелка мелкая, ложка, вилка, стакан или чашка, салфетка или полотенце, поилка, полихлорвиниловая трубка.
Значение условно рефлекторных раздражителей для возбуждения аппетита у больных. Возбуждению аппетита способствует ряд условных рефлексов, связанных со временем приема, запахом пищи, ее внешним видом, состоянием больного, и другими обстоятельствами, предшествующими приему пищи.
Всевозможные раздражители болевого характера или негативные эмоции могут угнетать аппетит. При раздаче пищи персонал должен придерживаться чистоты рук, одежды. Посуда, столовые приборы, подносы, средства транспортировки пищи должны быть безукоризненно чистыми. Пища должна быть теплой, свежеприготовленной, вкусной, иметь привлекательный вид.
Последовательность действий при кормлении больного (рис. 8.10):
1. К моменту приема пищи закончите все необходимые лечебные процедуры и предложите больным осуществить физиологичные отправления.
2. Согласуйте действия санитарки, чтобы она опорожнила все судна и мочеприемники, успела убрать и проветрить палаты, помогла тяжелобольным вымыть руки.
3. Если тяжелобольной не может сидеть в постели, помогите ему принять положение полусмдя, немного подняв подголовник или подложив под спину несколько подушек.
4. Шею и грудь прикройте салфеткой или полотенцем.
5. Установите перед больным на нужном уровне прикроватный столик.
6. Левой рукой немного поднимите голову больного вместе с подушкой, а правой подносите ему ко рту ложку с едой.
7. Кормите больного малыми порциями с достаточными паузами, чтобы больной имел возможность хорошо прожевать еду и не поперхнуться.
8. Не вливайте в рот еду насильно, если больной не глотает, поскольку попадание еды в дыхательные пути может повлечь тяжелые осложнения.
9. При отсутствии аппетита у больного, проявите к нему индивидуальный подход. На одного больного подействуйте лаской, убеждением, на другого – строгостью, третьему позвольте выбрать самому одно из разрешенных блюд, которые имеются в этот день на кухне.
10. Если больному трудно жевать, дайте ему жидкую или протертую пищу.
11. Не давать горячую пищу.
12. Не позволять больному разговаривать во время кормления, чтобы еда при этом не попала в дыхательные пути.
13. Не настаивайте на том, чтобы больной съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва подогрейте еду и при возможности продлите кормление.
14. Не оставляйте пищу на тумбочке около больного.
15. Неиспользованную пищу и грязную посуду отнесите в буфетную.
16. Протереть столик дезинфицирующим раствором.
Рис. 80. Кормления тяжелобольного (а) ложкой, (б) из поильника.
Как напоить тяжелобольного:
1. Жидкую пищу (протертый суп, молоко, кисель, соки, чай) дайте больному из поильника или небольшого обычного чайника.
2. Для питья можно использовать полихлорвиниловые трубочки, длиной 20-25 см и обычную чашку или стакан.
Обезжиривание, дезинфекция и мытье посуды.
1. Использованную посуду сначала вымойте в специально изготовленных металлических ваннах с использованием обезжиривающих веществ (порошок горчицы).
2. Ополоснуть посуду горячей водой.
3. Продезинфицировать в 1 % растворе хлорамина в течение 30 минут.
4. Тщательным образом ополоснуть посуду проточной водой и, не протирая, поставьте для сушки в вертикальные лотки.
Питания больные через зонд (рис. 8.11)
Показания для питания больных через зонд:
1. Обширные травматические повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода.
2. Бульбарный паралич (заболевание мозга с расстройством глотания и речи).
3. Обморочное состояние.
4. Отказ от еды при психических заболеваниях.
Рис. 55. Кормление тяжелобольных через зонд.