Реакции агглютинации для обнаружения возбудителей (РА)

Агглютинацией называю склеивание возбудителей при действии на них специфических антител в присутствии электролита. Её применяют для определения вида отдельных возбудителей в сыворотке крови больного.

В качестве диагностикума применяют монорецепторную, типоспецифическую, абсорбированную сыворотку.

Типы реакций агглютинации

Ориентировочная реакция агглютинации

Эту реакцию применяют для того, чтобы отобрать возбудитель из общей группы колонии. При агглютинации образуются хлопья, а если она отсутствуют

и реакции нет, то жидкость остается равномерно мутной.

Развернутая реакция агглютинации

Эту реакцию проводят для идентификации бактерий в нескольких пробирках, в которых находятся двукратно разведенные диагностические сыворотки (1:100,1:200.1:400 т.д.) в которые добавляют по 1-2 капли взвеси возбудителей. Реакцию читают через 18-20 часов выдерживания в термостате.

Интенсивность реакции выражается «+».

Реакции преципитации

Реакцией преципитации (РП), называют осаждение из раствора антигена при воздействии на него иммунной сывороткой, и эритроцитами.

С помощью РП можно выявить антиген в разведении 1:100000 и более.

Преципитиногены представляют собой очень мелкие частицы белково-полисахаридной природы, очень термоустойчивые и поэтому их получают кипячением.

Для реакции преципитации используют жидкие прозрачные антигены.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Модулярный метод диагностики.

Сущность метода заключается в многократном копировании фрагментов ДНК (РНК) возбудителя ферменном ДНК-полимеразой. Реакция проходит несколько циклов, в результате которых количество точных копий фрагментов ДНК (РНК) увеличивается, и многократно превышают количество всех остальных продуктов реакции. Реакция очень сложная, идет в 4 этапа, требует специального оборудования и специально подготовленных лаборантов.

Достоинствами метода является высокая чувствительность и специфичность позволяющая определить не только тип возбудителя, но и его подтип (квазивид).

С помощью ПЦР можно диагностировать многие заболевания, и он является наиболее перспективным методом лабораторной диагностики инфекционных болезней.

Метод иммуноферментативного анализа (ИФА)

Высокочувствительный метод, легко воспроизводим даже в условиях поликлиники, и не требует больших экономических затрат. Принцип метода заключается в использовании конъюгатов, который присоединяясь к иммунным комплексам, способствует их выявлению.

Результаты анализа учитываются визуально и инструментально по оптической плотности окрашенных продуктов реакции.

Метод широко используется для нахождения токсинов вирусного гепатита В, иерсиниозных токсинов и т.д.

Иммунологические исследования (ИФА)

Исследуется иммунологический статус организма.

Иммуноферментативный анализ

С помощью ИФА определяют антитела, относящиеся к классам IgM и IgG.

Определение различных классов иммуноглобулинов позволяет не только диагностировать болезнь, но и определить период течения инфекционного

процесса. IgM появляются через 7-10 дней от начала заболевания, а IgG появляется в более поздние сроки, сохраняется длительно и обуславливают постинфекционный иммунитет.

С помощью ИФА можно различить многих возбудителей и определить характер течения многих инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, токсоплазмоз, герпетическая инфекция, микоплазмоз, ОРВИ и другие).

Реакция иммуноблотинга

Также как и реакция РИФА применяется в основном для диагностики вирусных инфекций в крупных ЛПУ и НИИ.

Анализы мочи

Моча — это продукт обмена веществ, образующийся при фильтрации крови в почках.

Раствор этот сложный, содержит более 150 химических соединений, в том числе многие вещества, имеющиеся в плазме крови, а также некоторые соединения, синтезируемые в почках.

Через почки из организма выводится подавляющее большинство конечных продуктов распада белков: 25 - 35 г мочевины в сутки; 0,4-1,2 г азота, входящего в состав аммиака; 0,7 г мочевой кислоты; 1,5 г креатинина.

В моче содержатся также небольшие количества веществ, являющихся производными продуктов гниения белков в кишечнике.

Эти продукты — индол, скатол, фенол — обезвреживаются в печени, там вступают в соединения с серной кислотой и выводятся в форме индоксилсерных и скатоксилсерных соединений.

В моче присутствуют разные биологически активные вещества и продукты их превращения, благодаря чему по специальным исследованиям можно в какой-то степени судить о функции некоторых желез внутренней секреции. Так, в моче обнаруживаются производные гормонов коры надпочечников, женских половых гормонов, антидиуретического гормона, катехоламинов. Кроме того, в моче присутствуют некоторые витамины (аскорбиновая кислота, тиамин), ферменты (амилаза, липаза, трансаминаза).

Некоторые вещества присутствуют в моче только при тех или иных заболеваниях (ацетон, желчные кислоты, белок, глюкоза и др.)

Что такое «диурез»

Здоровый взрослый человек при «обычных» климатических условиях и употреблении «обычного» количества жидкости, выделяет в сутки 1 —2 литра мочи. Количество выделяемой мочи уменьшается в условиях высокой температуры окружающего воздуха при повышенном потоотделении и ночью во время сна. После употребления большого количества жидкости мочеотделение может значительно усиливаться.

Выделение более 2 литра мочи в сутки называется полиурией.

Это бывает при нарушении концентрационной способности почек, при сахарном и несахарном диабете.

Выделение менее 0,5 литра мочи в сутки называется олигоурией.

Количество мочи менее 100 мл в сутки называется анурией.

Стойкая анурия — грозный симптом, сигнализирующий об острой почечной недостаточности или о последней стадии хронической, прогрессирующей почечной недостаточности. Острая анурия может быть связана с непроходимостью мочевыводящих путей.

Анализ мочи — это всегда и биохимический анализ (определение содержания некоторых веществ в моче — белка, глюкозы), и микроскопический анализ осадка мочи.

Наши рекомендации