Питание и кормление пациента
1. Необходимую диету для пациента и длительность ее применения определяет:
а) палатная медсестра;
б) палатный врач;
в) врач-диетолог;
г) медсестра приемного отделения;
д) главный врач.
2. Необходимая диета назначается в зависимости от:
а) заболевания;
б) состояния пациента;
в) переносимости пищевых компонентов;
г) желания пациента;
д) благосостояния пациента.
3. Порционник должен содержать все сведения, кроме:
а) количество диетических столов;
б) виды разгрузочных столов;
в) виды индивидуальных столов;
г) сведения о пациенте;
д) дата составления.
4. На пациентов, поступивших ночью, порционник составляет:
а) дежурный врач;
б) медсестра приемного отделения;
в) дежурная медсестра лечебного отделения;
г) врач-диетолог;
д) старшая медсестра лечебного отделения.
5. Показанием к искусственному питанию через гастростому является:
а) заболевание сердца;
б) заболевание мочевого пузыря;
в) заболевание толстой кишки;
г) заболевание пищевода;
д) заболевание двенадцатиперстной кишки.
6. Искусственное кормление можно осуществить при помощи:
а) поильника;
б) ложки;
в) гастростомы;
г) дуоденального свища;
д) холецистостомы.
7. При искусственном кормлении используют резиновый зонд диаметром:
а) 0,3 - 0,5 см;
б) 0,4 - 0,5см;
в) 0,5 - 0,8 см;
г) 0,6 - 0,9 см;
д) любого диаметра из указанных с индивидуальным подбором.
8. ЭНПИТ - препарат для энтерального питания – представляет собой:
а) гетерогенную эмульсию;
б) гомогенизированную эмульсию;
в) раствор солей;
г) раствор поливитаминов;
д) лекарственную смесь.
9. Объем жидкости при кормлении больного через гастростому должен составлять на один прием:
а) 300-400 мл;
б) 400-500 мл;
в) 500-800 мл;
г) 800-900 мл;
д) любой вариант по желанию пациента.
10. Объем жидкости (воды), который должен получать взрослый больной при кормлении через гастростому в течение суток:
а) 1 л;
б) 1,5 л;
в) 2 л;
г) 2,5 л;
д) 3 л.
11. Пациенту ростом 164 см желудочный зонд вводится на глубину:
а) 100 см;
б) 64 см;
в) 151 см;
г) 30 см;
д) 72 см.
12. При кормлении через зонд его промывают:
а) раствором фурацилина;
б) кипяченой водой;
в) раствором перманганата калия;
г) раствором соды.
13. Использованная для кормления больных посуда дезинфицируется:
а) хлорамином 0,5%;
б) спиртом 70%;
в) перекисью водорода 33%;
г) формалином 10%;
д) дезоксоном 1%.
14. «Разгрузочные» дни – это:
а) количественное ограничение пищи;
б) качественное ограничение пищи;
в) полное голодание;
г) количественное и качественное ограничение пищи;
д) однократный прием пищи и обильное питье.
15. Жировой эмульсией для парентерального питания больных является:
а) липофундин;
б) фибриносол;
в) гидролизин;
г) полиамин;
д) полиглюкин.
16. Препараты, содержащие белок для искусственного питания больных – все перечисленные, кроме:
а) аминопептид;
б) гидролизат казеина;
в) фибриносол;
г) 30% раствор фруктозы;
д) 10% раствор альбумина.
17. Искусственные питательные смеси, содержащие аминокислоты – все перечисленные, кроме:
а) «альвезин новый»;
б) липофундин;
в) левамин;
г) полиамин;
д) аминалон.
18. Начальная скорость капельного внутривенного введения белковых препаратов (кровезаменителей) составляет:
а) 30-40 кап/мин;
б) 25-30 кап/мин;
в) 20-25 кап/мин;
г) 15-20 кап/мин;
д) 5-10 кап/мин.
19. При хорошей переносимости белкового препарата скорость капельного внутривенного введения увеличивают до:
а) 25-30 кап/мин;
б) 30-40 кап/мин;
в) 40-60 кап/мин;
г) 25-35 кап/мин;
д) 15-20 кап/мин.
20. Повышенная чувствительность больного к вводимому внутривенно белковому препарату может проявляться симптомами:
а) головокружением;
б) сердцебиением;
в) одышкой;
г) тошнотой;
д) всеми указанными признаками.
21. Средства для парентерального питания перед введением необходимо подогревать до оптимальной температуры:
а) 25-300С;
б) 30-350С:
в) 37-380С;
г) 40-420С;
д) не выше 400С.
22. Средства для парентерального питания рекомендуется подогревать:
а) на водяной бане;
б) в специальном термостате;
в) грелками с горячей водой;
г) на электроплитке;
д) в паровом стерилизаторе.
23. Симптомы, которые могут быть вызваны быстрым введением белковых препаратов внутривенно:
а) покраснение лица;
б) ощущение жара;
в) затруднение дыхание;
г) слабость и сердцебиение;
д) все перечисленные.
24. Введение 500 мл полиамина должно длиться при внутривенной капельной инфузии примерно:
а) 60 мин;
б) 2-3 ч;
в) 3-5 ч;
г) 6-8 ч;
д) 8-10 ч.
25 Внутривенное введение липофундина для обеспечения суточной потребности пациента в жирах колеблется в пределах:
а) 50-70 мл;
б) 80-100 мл;
в) 100-120 мл;
г) 400-500 мл;
д) более 1000 мл.
26. Внутривенное введение 500 мл интралипида (липомайза) при скорости введения 25 кап/мин будет продолжаться:
а) 1 час;
б) 2 часа;
в) 3 часа;
г) 4 часа;
д) 5 часов и более.
27. Быстрое введение полиамина и аналогичных белковых кровезаменителей нецелесообразно, потому что это может вызвать:
а) головную боль;
б) тошноту;
в) рвоту;
г) диарею;
д) альбуминурию.
28. Быстрое введение белковых препаратов внутривенно вызывает альбуминурию, т.к.:
а) повышается артериальное давление;
б) белок не усваивается и выводится с мочой;
в) усиливается почечный кровоток;
г) уменьшается диурез;
д) возникает массовый распад кровяных телец.
29. Необходимое оснащение для кормления пациента через зонд – все, кроме:
а) назогастральный зонд;
б) жидкая пища;
в) дуоденальный зонд;
г) шприц Жанэ;
д) кипяченая вода.
30. Для введения назогастрального зонда необходимо приготовить все, кроме:
а) фонендоскоп;
б) лейкопластырь;
в) поильник;
г) шприц Жанэ;
д) фартук и резиновые перчатки.
31. Положение больного при кормлении через назогастральный зонд:
а) сидя;
б) лежа на левом боку;
в) лежа на правом боку;
г) полулежа;
д) как удобно больному.
32. Больному при строгом постельном режиме, перед введением зонда необходимо придать положение:
а) Фаулера;
б) Симса;
в) на спине без подушки;
г) на левом боку;
д) на правом боку.
33. Тонкий желудочный зонд в упаковке рекомендуют охлаждать в морозильной камере перед использованием. Укажите продолжительность охлаждения:
а) 10 мин;
б) 20 мин;
в) 1 час;
г) 1,5 часа;
д) 2 часа.
34. Цель охлаждения желудочного зонда перед использованием:
а) увеличивается жесткость;
б) уменьшается раздражающее действие;
в) исключается сдавление зонда;
г) облегчается прохождение пищи;
д) облегчается присоединение шприца Жанэ.
35. Постоянный назогастральный зонд следует промывать:
а) в конце каждого кормления;
б) до и после кормления;
в) каждые 3 часа;
г) через 6 часов;
д) 2 раза в сутки.
36. Анорексия – это:
а) неукротимая рвота;
б) нарушение глотания;
в) полное отсутствие аппетита;
г) отсутствие рвотного рефлекса;
д) заболевание прямой кишки.
37. Пищу перед зондовым кормлением рекомендуется подогреть до температуры (в градусах Цельсия):
а) 20-25;
б) 25-30;
в) 30-35;
г) 35-40;
д) 45-50.
38. Количество пищи, которое вводят через назогастральный зонд за одно кормление:
а) 150 мл;
б) 300-400 мл;
в) 400-500 мл;
г) до появления чувства сытости у больного;
д) до ощущения тяжести в желудке.
39. Длительное раздражение и давление зонда на слизистую оболочку может вызвать ее пролежни. Профилактикой осложнения является все, кроме:
а) использование «мягкого» зонда;
б) использование зонда минимального диаметра:
в) ограничение срока применения постоянного зонда;
г) попеременное использование носовых ходов;
д) введение антибиотиков и атропина.
40. Во избежание пролежней и воспалительных осложнений назогастральный зонд рекомендуется извлекать и заменять введенным через другую ноздрю. Как часто это делают больному:
а) ежедневно;
б) через 2 дня;
в) 2 раза в суки;
г) 1 раз в неделю;
д) 1 раз в две недели.
41. Энергетическая ценность пищи обусловлена всем, кроме:
а) белков;
б) жиров;
в) углеводов;
г) витаминов;
д) воды, минеральных солей.
42. Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в единицах:
а) калориях;
б) килокалориях;
в) киловольтах;
г) киловаттах;
д) килограммах.
43. Количество энергии, выделяемое при окислении пищи можно выразить в единицах измерения:
а) амперах;
б) баррелях;
в) вольтах;
г) градусах;
д) джоулях.
44. Калорийность белков, жиров, углеводов рассчитывается на единицу массы:
а) миллиграм;
б) грамм;
в) килограмм;
г) унция;
д) фунт.
45. Энергетическая ценность продуктов, готовых к употреблению, называется на фабричной упаковке в расчете на количество:
а) 10 г;
б) 100 г;
в) 1 кг;
г) 1 г;
д) на всю емкость.
46. Калорийность суточного рациона больного рассчитывается с учетом принимаемой пищи:
а) на завтрак;
б) на обед;
в) в полдник;
г) на ужин;
д) всей принятой пищи и введенных питательных веществ.
47. Усвоение одного грамма жиров дает:
а) 2 ккал;
б) 4,1 ккал;
в) 7,4 ккал;
г) 9,3 ккал;
д) 10 ккал.
48. Калорийность одного грамма белков оставляет:
а) 2 ккал;
б) 3,4 ккал;
в) 4 ккал;
г) 9 ккал;
д) 7,4 ккал.
49. Калорийность одного грамма углеводов составляет:
а) 2 ккал;
б) 4 ккал;
в) 4,1 ккал;
г) 7,4 ккал;
д) 9 ккал.
50. К водорастворимым витаминам относится:
а) витамин А;
б) витамин С;
в) витамин Д;
г) витамин Е;
д) витамин К.
51. Суточная потребность взрослого человека в белке составляет:
а) 400-500 г;
б) 70-80 г;
в) 100-120 г;
г) 2500 г;
д) 30 г.
52. Суточная потребность жиров животного происхождения для взрослого человека составляет:
а) 70-80 г;
6) 100-120 г;
в) 400-500 г;
г) 2500 г;
д) 900 г.
53. «Порционник» содержит сведения обо всем перечисленном, кроме:
а) название ЛПУ;
б) количество больных;
в) количество диетических столов;
г) число выбывших больных;
д) количество индивидуальных столов.
54. Раздачу пищи в отделении ЛПУ проводит буфетчица и палатная медсестра по данным:
а) листа назначений;
б) палатного порционника;
в) истории болезни пациента;
г) распоряжения сестры-хозяйки;
д) заявке или просьбе больного.
55. В отделении общего профиля кормить больных положено:
а) 2 раза в день;
б) 3 раза в день;
в) 4 раза в день;
г) 5-6 раз в день;
д) в соответствии с назначением палатного врача.
56. Кормление тяжелобольных пациентов входит в обязанности:
а) палатного врача;
б) палатной медсестры;
в) процедурной медсестры;
г) старшей сестры;
д) сестры-хозяйки и родственников.
57. При высокой лихорадке у больного медсестра должна:
а) настоять на очередном приеме пищи;
б) не настаивать на кормлении пациента;
в) ввести жидкую пищу через зонд;
г) поставить питательную клизму.
58. Внутривенное введение препаратов для парентерального питания входит в обязанности:
а) палатного врача;
б) палатной медсестры;
в) процедурной медсестры;
г) зав. отделением;
д) всех перечисленных.
59. Искусственное кормление пациента осуществляется с помощью:
а) поильника;
б) шприца «Люэр»;
в) столовых приборов (ложки, вилки);
г) зонда и воронки;
д) пузырька с соской.
60. Искусственное кормление можно осуществить через свищ:
а) цистостому;
б) холецистостому;
в) гастростому;
г) колостому;
д) трахеостому.
61. В столовой лечебного отделения кормят больных с назначенным режимом:
а) постельный;
б) строгий постельный;
в) общий;
г) по желанию больного;
д) палатный.
62. Соотношение белков, жиров, углеводов в пище считается сбалансированным:
а) 1:1:4;
б) 1:4:1;
в) 4:1:1;
г) 1:1:1;
д) 1:2:3.
63. Температура «горячих» блюд:
а) 40-50°С;
б) 45-500С;
в) 55-50°С;
г) 57-62°С;
д) 65-70°С.
64. Оптимальная температура «холодных» блюд:
а) 0-5°С;
6) 5-10°С;
в) 10-15°С;
г) не ниже 15°С;
д) не выше 15°С.
65. Посуду для раздачи пищи больным можно дезинфицировать любым способом, кроме:
а) кипячением в воде 15 мин;
б) погружением в 0,1% хлорамин на 30 мин;
в) погружением в 0,1% раствор сульфохлорамина 30 мин;
г) погружением в р-р «Дихлора-1» на 30 мин;
д) погружением в 0,1% лизола на 30 мин.
66. Экспозиция замачивания мочалок и ветоши в 0,5% растворе хлорной извести:
а) 15 мин;
б) 30 мин,
в) 45 мин;
г) 60 мин;
д) 90 мин.
67. После дезинфекции посуды для кормления больных ее споласкивают проточной водой и подвергают:
а) химической стерилизации;
б) автоклавированию;
в) дезинфекции в сухожаровом шкафу;
г) высушиванию на сетках, подставках;
д) тщательно вытирают.
68. Минимальная энергетическая потребность больного, находящегося на постельном режиме, составляет:
а) 1000 килокалорий;
б) 1500 килокалорий;
в) 2000 килокалорий;
д) 3000 килокалорий.
69. Заболевание какой системы требует назначения диеты 1 б?
а) сердечно-сосудистой;
б) мочеполовой;
в) эндокринной;
г) пищеварительной;
д) дыхательной.
70. Диета № 7 назначается при заболеваниях:
а) сердца;
б) легких;
в) почек;
г) печени;
д) желудка.
71. Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов рекомендуется при:
а) язвенной болезни желудка;
б) сахарном диабете;
в) нефрите;
г) энтероколите;
д) остром холецистите.
72. Укажите номер стола, который назначается при заболеваниях кишечника с преобладанием запоров:
а) 1-Б;
б) 1-А;
в) 2;
г) 4;
д) 3.
73. Укажите номер стола, который назначается при заболеваниях кишечника с преобладанием поноса:
а) 2;
б) 1;
в) 3;
г) 4;
д) 8.
74. Укажите номер стола, который назначается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря:
а) 2;
6) 3;
в) 4;
г) 5;
д) 7.
75. Укажите номер стола, который назначается при ожирении:
а) 2;
6) 4;
в) 5;
г) 7;
д) 8.
76. Острый нефрит является показанием к назначению диеты №:
а) 1;
6) 3;
в) 5;
г) 7;
д) 10.
77. Сахарный диабет является показанием для назначения стола №:
а) 4;
б) 5;
в) 7;
г) 8;
д) 9.
78. При каком заболевании назначается стол № 10?
а) сахарный диабет;
б) атеросклероз сосудов;
в) пневмосклероз;
г) нефрозо-нефрит;
д) панкреатит.
79. Диета № 10-а назначается при:
а) черепно-мозговой травме;
б) сердечно-сосудистой недостаточности;
в) дыхательной недостаточности;
г) печеночной недостаточности;
д) почечной недостаточности.
80. Количество соли, которое дают «на руки» больному при диете № 7-а:
а) 1-2 г;
б) 2-3 г;
в) 3-4 г;
г) 4-5 г;
д) 5-6 г.
81. Количество соли, которое дают больному для употребления в сутки при диете №7:
а) 1-2 г,
б) 2-3 г;
в) 3-5 г;
г) 5-6 г;
д) 6-7 г.
82. Стол, который исключает прием сдобных хлебобулочных изделий:
а) 1-а;
б) 3;
в) 5;
г) 9;
д) 13.
83. К искусственному питанию (кормлению) относится все, кроме:
а) питание через еюностому;
б) использование поильника;
в) кормление через гастростому;
г) питание через гастродуоденальный зонд;
д) постановка капельной клизмы.
84. Парентеральное питание – это:
а) питательная клизма;
б) внутривенные вливания кровезаменителей;
в) введение пищи через гастростому;
г) введение пищи через желудочный зонд;
д) введение пищи в еюностому.
85. Питание через назогастральный зондбезизвлечения его из носового хода можно проводить в течение:
а) 3 дней;
б) б дней;
в) 8 дней;
г) 2 недель;
д) 3 недель.
86. Количество раствора для питательной клизмы:
а) 50-100 мл;
б) 100-150 мл;
в) 150-250 мл;
г) 300-500 мл;
д) 1000 мл.
87. Температура питательной смеси для клизмы должна быть:
а) 200 С;
б) 280 С;
в) 330 С;
г) 370 С;
д) 400 С.
88. Положение пациента во время проведения питательной клизмы:
а) на левом боку;
б) на правом боку;
в) на спине;
г) в любом удобном положении.
89. Концентрация раствора глюкозы, используемой для внутривенного капельного вливания:
а) 1%;
б) 2,4%;
в) 5%;
г) 20%;
д) 40%.
90. Скорость введения внутривенного капельного раствора белковых препаратов для питания:
а) 10-20 кап/мин;
б) 20-30 кал/мин;
в) 30-40 кап/мин;
г) 40-50 кап/мин;
д) 60-70 кап/мин.
91. Концентрация раствора глюкозы для питательной клизмы:
а) 1%;
б) 2,4%;
в) 5%;
г) 20%;
д) 40%.
92. Препарат, не имеющий энергетической ценности при внутривенном вливании:
а) физиологический раствор;
б) липофундин;
в) полиамин;
г) гидролизат казеина;
д) раствор глюкозы 5%.
93. Глубина введения зонда в кишку при постановке питательной клизмы:
а) 5-10 см;
6) 10-15 см;
в) 15-20 см;
г) 20-30 см;
д) любая.
Эталоны ответов на тесты по разделу:
«Питание и кормление пациента»
| б | | д | | д | | в | | д |
| а | | в | | г | | г | | б |
| г | | а | | д | | в | | б |
| б | | а | | б | | в | | а |
| г | | в | | д | | а | | в |
| в | | г | | б | | а | | г |
| в | | д | | б | | г | | б |
| б | | д | | д | | д | | б |
| в | | б | | г | | г | | в |
| б | | в | | в | | г | | г |
| б | | в | | в | | в | | г |
| б | | г | | б | | г | | в |
| а | | а | | в | | в | | в |
| г | | в | | а | | б | | в |
| а | | б | | г | | д | | в |
| г | | а | | б | | г | | а |
| б | | в | | в | | г | | г |
| в | | г | | б | | д | ||
| в | | в | | б | | г |
Раздел 9