Потребность в энергии служебных собак, в расчете на 1 кг массы тела

Реферат

по дисциплине «Кормление» на тему

На тему: Особенности кормления служебных собак.

Выполнил:

Студент 1 курса факультета

ветеринарной медицины

очной формы обучения

99 группы

Иванов Иван

Проверила:

Старший преподаватель кафедры блаблаблаблаблабла

Хохотун А.Я.

Дата сдачи: ___________________

Оценка:______________________

Санкт- Петербург

Введение.

Служебные породы собак используются как караульные, розыскные, пограничные, пастушьи и др. Самой большой группой в категории служебных собак являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества, которые учитываются при составлении кормовых рационов по сравнению с неработающими собаками. Мышечная работа собак приводит к увеличению расхода в организме энергии, белка и жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность в питательных веществах. Не все служебные собаки затрачивают равное количество энергии на одинаковую работу. Затраты энергии на совершенную работу зависят от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств собаки – породы, конституции тела и др.

Работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30% по сравнению с взрослыми собаками в период покоя.

Потребность в энергии служебных собак, в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг кДж Масса тела, кг кДж
3–4 15–20
4–5 20–25
5–6 25–30
6–7 30–40
7–8 40–50
8–9 50–60
9–10 60–70
10–15 70 и более

В зимний период и при содержании служебных собак в неотапливаемых помещениях потребность в энергии увеличивается примерно на 20%.

Потребность служебных собак в белке повышается в среднем на 30–50%, жире – на 15% и легкоусвояемых углеводах – на 30% по сравнению с собаками в период покоя. Нормы суточной потребности служебных собак в зависимости от массы тела приведены в приложении. В суточном рационе служебных собак при выполнении средней работы количество белка должно быть примерно на 40% выше, чем у собак в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собаки должны получать в мясе, рыбе и молоке. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в рационе собаки жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Составление рационов для служебных собак производят в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах и примерной структурой рациона.

Примерная структура типового рациона взрослых служебных собак в процентах от суточной потребности в энергии:

Мясо II категории – 25% (20–30), Крупа – 53% (45–60), Хлеб – 15% (10–15), Картофель – 5% (3–7), Овощи – 2% (1–3). Например, караульной собаке с массой тела 30–40 кг и содержании в неотапливаемом помещении в суточный рацион включают: 400 г мяса, 400 г крупы, 300 г картофеля и овощей, 200 г хлеба, 20 г животного жира и 15 г поваренной соли.

При замене в рационе мяса на субпродукты количество их увеличивают соответственно калорийности. Обычно при кормлении собак субпродуктами количество субпродуктов увеличивают вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменять таким же количеством рыбы.

Крупа скармливается более дешевая – овсяная, ячневая, пшено, больным служебным собакам дают рис, гречневую или манную крупу. Мясо и крупу можно заменять молоком и молочными продуктами. Хлеб скармливают обычно серый, пшеничный. Лучше давать черствый хлеб. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей в рацион включают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно едят тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. Можно скармливать помидоры и баклажаны. Капусту скармливают как свежую, так и квашеную. Весной и в начале лета собакам полезно давать молодую крапиву, салат, щавель в сыром измельченном виде, подмешивая к супу.

Однообразная пища служебным собакам быстро надоедает и поэтому сильно понижается усвоение питательных веществ кормового рациона. Поэтому корм в рационах необходимо разнообразить. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. При групповом содержании служебных собак в питомниках и в командах для приготовления кормов оборудуются специальные кухни.

В походных условиях, когда варка корма невозможна, служебных собак кормят галетами, консервами и концентратами (сухим кормом). Способы обработки галет и концентратов, а также их пищевая ценность обычно указываются в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например, в пути следования, кормление собак возможно хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой, сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи ее владельца.

Резервных взрослых неработающих собак кормят по нормам и рационам собак в период покоя.

Карантинные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Этих собак, как правило, кормят три раза в сутки. Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков в рационе за счет мяса.

Пастушьи собаки требуют более усиленного полноценного кормления

ранней весной и осенью. В жаркие дни из рациона можно исключать мясо и рыбу и заменять их молоком, хлебом и овощами. В холодное время необходимо в рацион этих собак включать мясо, рыбу, кусочек сала и в середине дня давать крупную вареную кость.

4

Примерные суточные рационы для взрослых служебных собак-овчарок на неделю:

Мясо II категории – 400 г – во все дни недели.

Крупа овсяная – 600 г – в первый, третий, пятый и седьмой дни.

Крупа пшено – 600 г – во второй, четвертый и шестой дни.

Картофель – 200 г – во второй, четвертый и шестой дни.

Овощи – 200 г – в первый, третий и шестой дни.

Мясокостная мука – 50 г – в первый, пятый и седьмой дни.

Рыбная мука – 50 г – во второй и четвертый дни.

Жир животный – 25 г – во все дни недели.

Соль поваренная – 15 г – во все дни недели.

По этим рационам из части мяса и костей варят бульон, а другую часть мяса скармливают в сыром виде. На бульоне варят суп и кашу. В остывший суп добавляют мясокостную и рыбную муку, а также сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Примерные рационы без мяса для молодых служебных собак-овчарок:

Рацион № 1. Мясные субпродукты 250 г, крупа разная 300 г, молоко 500 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно 2–3 раза в день.

Рацион № 2. Молоко 500 г, крупа разная 300 г, хлеб 150 г, обрат 300 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. По этому рациону приготавливают молочную кашу с овощами и отдельно скармливают кипяченый обрат с накрошенным хлебом

.

Рацион № 3. Обрат 500 г, творог 500 г, хлеб 150 г, мука 300 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат засыпают муку и тщательно перемешивают во время варки. Творог с хлебом скармливают отдельно.

Рацион № 4. Молоко 1000 г, хлеб 200 г, мука 400 г, рыбий жир 20 г, соль 10 г. По этому рациону в молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед скармливанием накрошенный хлеб. Рыбий жир скармливают отдельно или с кормом.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

Рацион № 5. Мясные продукты 300 г, крупа 400 г, овощи 200 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят мясной суп.

Рацион № 6. Крупа 400 г, молоко 500 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят молочную кашу.

Рацион № 7. Молоко 1000 г, хлеб 500 г, соль поваренная 15 г. По этому рациону собаку кормят молоком с хлебом.

Режим кормления.

Служебных собак кормят два раза в сутки, утром и вечером, за час-два до их работы и спустя час после ее окончания. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня работы. Если собака работает только утром, ее целесообразно кормить первый раз по возвращении с работы после того, как собака предварительно отдохнет, а второй раз – вечером. Караульных собак, выставляемых на блок-посты в ночное время, кормят первый раз вечером за два часа до работы и второй раз утром, после снятия собаки с поста. Чаще всего для служебных собак приготавливают корм в виде густого супа и жидкой каши. Перед раздачей корма его остужают до температуры 30–35°С, а в летнее время до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и поилкой. Соблюдение этого условия имеет большое значение для предохранения собак от инфекционных и инвазионных болезней.

Наши рекомендации