Кормление тяжелобольных
Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица или палатная медицинская сестра доставляют пищу в палату. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ они должны вымыть руки и надеть халат, маркированный «Для раздачи пищи». Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики. Сестре следует определить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно. Раздавая горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель. Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути. Не нужно настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление
Кормление тяжелобольного ложкой Показания: • невозможность самостоятельно принимать пищу. Подготовка к кормлению 1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом. 2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие. 3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его. 4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера. 5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой. 6. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 °С), холодные — холодными. 7. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Кормление 1. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти. 2. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости. 3. Кормить медленно: Ø называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; Ø наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей; Ø коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; Ø прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; Ø дать время прожевать и проглотить пищу; Ø предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи. 4. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой. 5. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды. Завершение кормления
| Кормление тяжелобольного с помощью поильника Показания: Ø невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу. Подготовка к кормлению 1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом). 2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие. 3. Проветрить помещение. 4. Протереть прикроватный столик. 5. Вымыть руки. 6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу. Кормление 1.Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние). 2.Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. 3.Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками). Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть Переместить пациента набок или в положение теплой и выглядеть аппетитно. Окончание кормления 1. Дать прополоскать рот водой после кормления. 2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. 3. Помочь пациенту занять удобное положение. 4. Убрать остатки пищи. 5. Вымыть руки. |
Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20—30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду. Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезинфицирующих средств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс», порошок горчицы), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и, не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.