Гигиенический уровень обработки рук

Цель: обеспечение деконтоминации рук на гигиеничес­ком уровне.

Показания:

Ø перед надеванием и после снятия перчаток;

Ø после контакта с биологическими жидкостями орга­низма и после возможного микробного загрязнения;

Ø перед уходом за пациентом с ослабленным иммуни­тетом.

Ø до и после контакта с инфекционными больными известной или предполагаемой этиологии;

Ø после контакта с выделениями больных (гной, кровь, мокрота, испражнения, моча и т.д.);

Ø до и после мануальных, инструментальных исследований и вмешательств, не связанных с проникновением в стерильные полости;

Ø после посещения бокса в инфекционных стационарах и отделениях;

Ø после посещения туалета;

Ø перед уходом домой.

Оснащение: бактерицидное мыло, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные: пинцет, ватные шарики, салфетки, ёмкость для сброса с дезраствором.

Обязательное условие:отсутствие на руках поврежде­ний кожи.

Этапы Примечания  
Подготовка к процедуре  
1 . Снять кольца с пальцев рук. Подготовка к обработке необхо­димой поверхности руки.  
2. Завернуть рукава халата на 2/3 предплечья, снять часы. Обеспечение инфекционной безопасности медсестры.  
3. Открыть кран. Используется проточная вода.  
Выполнение процедуры
1 . Вымыть руки с мылом про­точной водой до 2/3 предпле­чья, уделяя внимание фалан­гам и межпальцевым про­странствам кистей рук в тече­ние 10 секунд. Обеспечение наибольшей сте­пени деконтоминации пальцев рук, соблюдение принципа об­работки поверхностей «от чис­того к грязному».
2. Ополоснуть руки под про­точной водой для удаления мыльной пены.  
3. Повторить мытье каждой руки до 5-6 раз.  
Завершение процедуры
1 . Осушить руки салфеткой. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Сбросить салфетку в емкость с дезраствором.  
3. Закрыть кран, пользуясь сте­рильной салфеткой, или попро­сить помощника сделать это.  
       


Примечание:при отсутствии необходимых условий для гигиенического мытья рук, можно обработать их с помо­щью 3—5 мл антисептика в течение 2 минут.

Ногти должны быть коротко острижены и не окрашены. Необходимо также ухаживать за волосами, которые должны быть аккуратно причёсаны и убраны под медицинскую шапочку. Важно содержание в чистоте не только рук и всего тела, но и полости рта и носоглотки. Зубы следует чистить 2 раза в сутки (на ночь и утром после еды) и полоскать рот после приёма пищи.

Соблюдение правил личной гигиены медицинского персонала, и обеззараживание рук регламентировано постановлением № 71 главного государственного санитарного врача МЗ РБ от 11.07.2003г. «Об утверждении и введении в действие санитарных правил».

Гигиеническая антисептика кожи рук проводится с целью удаления и уничтожения транзиторной популяции микроорганизмов.

Показания для проведения гигиенической антисептики рук:

• до и после контакта с инфекционными больными (боль­ные СПИДом, вирусными гепатитами, дизентерией, стафи­лококковой инфекцией и т. д.);

• после контакта с выделениями больных (гной, кровь, мокрота, испражнения, моча и т. д.);

• до и после мануальных и инструментальных исследова­ний и вмешательств, не связанных с проникновением в сте­рильные полости;

• после посещения бокса в инфекционных стационарах и отделениях;

• после посещения туалета;

• перед уходом домой.

Этапы гигиенической антисептики кожи рук:

1. Нанесите 3 мл антисептика на руки и тщательно вти­райте в ладонные, тыльные и межпальцевые поверхности ко­жи рук в течение 1 мин до полного высыхания' антисептика.

2. При сильном загрязнении биоматериалами (кровь, слизь, гной и т. д.) сначала удалите загрязнения стерильным ватно-марлевым тампоном или марлевой салфеткой, смоченными кожным антисептиком. Затем на кисти рук нанесите 3 мл анти­септика и втирайте до полного высыхания (не менее 30 с), после чего вымойте руки с мылом под проточной водой.

Схема обработки рук медицинского персонала

Согласно Европейскому стандарту EN1500 обработка кожи рук медицинского персонала должна проводиться по следующей схеме:

• тереть ладонью о ладонь (рис. 1, а);

• левой ладонью тереть по тыльной стороне правой кисти, и наоборот (рис. 1, б);

• тереть ладони со скрещенными растопыренными пальцами (рис. 2);

• тыльной стороной согнутых пальцев тереть по ладони другой руки (рис. 3);

• поочередно круговыми движениями тереть большие пальцы рук (рис. 4);

• поочередно разнонаправленными круговыми дви­жениями тереть ладони кончиками пальцев другой руки.

Гигиенический уровень обработки рук - student2.ru

Ежедневно медсёстры имеют дело с огромным количеством химических препаратов, которые могут вызывать общие и местные изменения в организме. Химические препараты могут попадать в организм через дыхательные пути в виде пыли или паров, абсорбироваться через кожу, слизистые оболочки. Их воздействие может проявляться в виде кожных реакций, головокружения, головных болей и т.д. Отдельными результатами воздействия могут быть выкидыши, бесплодие, болезни различных органов. Чаще всего проявлением воздействия химических препаратов у медсестры является раздражение и воспаление кожи и слизистых – профессиональный дерматит. Медсёстры подвергаются такому риску из-за необходимости частого мытья рук и воздействия фармакологических препаратов, дезинфицирующих средств и даже резиновых перчаток.

Дерматиты могут вызывать:

Ø первичные раздражители (хлор- и фенолсодержащие дез.средства) вызывают воспаление кожи только на участке непосредственного контакта с веществом;

Ø сенсибилизаторы (антибиотики, антибактериальное мыло и т.д.) вызывают аллергическую реакцию в виде дерматита или протекает ещё тяжелее (отёк губ, век, лица, тошнота, рвота).

Инструкция

«Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами и при проведении дезинфекционных мероприятий»

1. К работе со средствами дезинфекции и стерилизации допускаются лица
не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с ними по результатам предварительного медицинского обследования в соответствии с постанов­лением Минздрава РБ от 8.08.2000 №33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотрах работников», и прошедшие вводный и первичный инст­руктаж на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы с препаратами. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины.

2. Вводный инструктаж, первичный и периодический на рабочем месте
по безопасным приемам и методам работы, применению средств индивидуальной защиты, мерам профилактики отравлений при работе со средствами дезинфекции и стерилизации, а также технике безопасности при работе с дезинфекционной и стерилизационной аппаратурой фиксируется в журналах установлен­ной формы (приложение 7 и 8 к Положению об обучении, инструктаже и проверке знании по вопросам охраны труда в системе Минздрава Республики Бела­русь - ОНД 91101-5.16 от 13.03.98r). Подписи инструктируемого и инструктирующею в журнале обязательны. Инструктаж на рабочем месте завершается устным опросом и проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.

3. Все работающие обеспечиваются нанимателем санитарной одеждой в
соответствии с Нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты в
учреждениях и на предприятиях Минздрава Республики Беларусь, утвержден­ными 13.03.98 г. а также мылом полотенцами и средствами для смягчения ко­жи.

4. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной
защиты, а также соблюдением мер предосторожности, изложенных в инструкциях (методических указаниях) по применению конкретного препарата. До на­чала работ с ними необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты и дезинфекционной аппаратуры. Работа с неисправными категорически запрещается.

5. Все дезинфицирующие средства хранятся в отдельном, специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок, в плотно укупоренной таре с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности. На каждый препарат необходимо иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации, сертификат (его копню) изготовителя, инструкцию (методические рекомендации) по применению.

Во избежание несчастных случаев категорически запрещается:

• оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевы­ми продуктами;

• использование средств дезинфекции и стерилизации, не прошедших
гигиеническую регламентацию и регистрацию.

6. Фасовку дезсредств проводят в вытяжном шкафу или в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

В местах фасовки, приготовления рабочих растворов и проведения дезинфекции категорически запрещается присутствие посторонних лиц и домаш­них животных.

7. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний
через каждые 50 мин работы обязательно делается перерыв на 10 мин, во время которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух и снять средст­ва индивидуальной зашиты органов дыхания.

В обрабатываемом помещении (помещениях) категорически запрещается:

• применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм;

· принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма.

8. После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот
водой, вымыть мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, а по окончании рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ.

Оставшиеся дезсредства сдаются лицу, ответственному за их храпение.

9. Обеззараживание спецодежды, транспорта, используемого для доставки в очаг инфекционного заболевания или вещей из очага для камерной дезинфекции, тары или посуды, применяющихся в процессе дезинфекции, проводят в соответствии с установленными правилами с использованием средств индивидуальной зашиты в специально отведенных местах.

10. При любой степени отравления любым препаратом пострадавшему
оказывается первая доврачебная помощь по принципу само- или взаимопомощи, а затем - в лечебно-профилактическом учреждении.

Для оказания первой доврачебной помощи у работника должна быть

ап­течка, включающая:

1. Активированный уголь 50.0г

2. Аммиак 10% 30 мл

3. Валериана (таблетки, настойка) I фл

4.Экстракт красавки или настойка красавки,

бесалол, бикарбон, беллалгин 3 уп

5. Питьевая сода 150 гр

6. Перекись водорода 1фл
7. Солевые слабительные 50 гр

8. Сердечные средства (капли Зеленина, корвалол) 1 фл

9. Бинты стерильные 3 шт

10. Вата гигроскопическая 50 гр

11. Настойка йода 50

Проверь себя

1. Сформулируйте задачи санитарно-эпидемического режима.

2. Определите требования к личной гигиене медперсонала.

3. Назовите правила ношения спец.одежды.

4. Перечислите средства защиты медперсонала.

5. Дайте характеристику средств защиты медперсонала.

6. В чем различие между социальным и гигиеническим уровнем обработки рук?

7. Перечислите причины, вызывающие ухудшение здоровья и заболевания сестринского персонала при работе с химическими веществами.

8. Расскажите правила работы с дезинфицирующими средствами.

Тема № 4: «Обеспечение инфекционной безопасности в ЛПО. Внутрибольничная инфекция. Безопасность медсестры на рабочем месте»

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

- Дезинфекция, виды, способы, методы дезинфекции по ОСТу 24-21-2-85;

- Приказ МЗ РБ № 165.

- Понятие об асептике и антисептике. Стерилизация. Способы, методы.

- Контроль качества стерильности изделий медицинского назначения.

- Классификация химических индикаторов, правила размещения химических индикаторов на стерилизуемых объектах в зависимости от метода стерилизации.

- Этапы контроля качества стерилизации.

- Виды упаковочных материалов. Требования, предъявляемые к упаковочным материалам.

- Максимальные сроки хранения простерилизованных изделий в зависимости от вида упаковок.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – совокупность способов уничтожения патогенных или потенциально патогенных для человека микроорганизмов на оболочках внешней среды.

Различают два вида дезинфекции:

Ø профилактическую – проводится в целях предупреждения инфекционных заболеваний и заключается в систематическом обеззараживании в ЛПУ;

Ø очаговую – проводится в очаге инфекции.

Она может быть:

· текущей - проводится для уничтожения возбудителей болезней после выделения их из источника инфекции;

· заключительной - в целях освобождения очага инфекции от возбудителя после госпитализации пациента, выздоровления или смерти.

Способы дезинфекции:

1. механический – проветривание, применение пылесоса, вытряхивание, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д.

2. физический – сжигание, прокаливание, воздействие УФО, кипячение и т.д.

3. химический – применение химических средств, которые убивают (бактерицидное действие) или задерживают развитие и размножение микроорганизмов (бактериостатическое действие).

Дезинфекция,

Наши рекомендации