Гигиенический уровень обработки рук
Цель: обеспечение деконтоминации рук на гигиеническом уровне.
Показания:
Ø перед надеванием и после снятия перчаток;
Ø после контакта с биологическими жидкостями организма и после возможного микробного загрязнения;
Ø перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.
Ø до и после контакта с инфекционными больными известной или предполагаемой этиологии;
Ø после контакта с выделениями больных (гной, кровь, мокрота, испражнения, моча и т.д.);
Ø до и после мануальных, инструментальных исследований и вмешательств, не связанных с проникновением в стерильные полости;
Ø после посещения бокса в инфекционных стационарах и отделениях;
Ø после посещения туалета;
Ø перед уходом домой.
Оснащение: бактерицидное мыло, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные: пинцет, ватные шарики, салфетки, ёмкость для сброса с дезраствором.
Обязательное условие:отсутствие на руках повреждений кожи.
Этапы | Примечания | ||
Подготовка к процедуре | |||
1 . Снять кольца с пальцев рук. | Подготовка к обработке необходимой поверхности руки. | ||
2. Завернуть рукава халата на 2/3 предплечья, снять часы. | Обеспечение инфекционной безопасности медсестры. | ||
3. Открыть кран. | Используется проточная вода. | ||
Выполнение процедуры | |||
1 . Вымыть руки с мылом проточной водой до 2/3 предплечья, уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук в течение 10 секунд. | Обеспечение наибольшей степени деконтоминации пальцев рук, соблюдение принципа обработки поверхностей «от чистого к грязному». | ||
2. Ополоснуть руки под проточной водой для удаления мыльной пены. | |||
3. Повторить мытье каждой руки до 5-6 раз. | |||
Завершение процедуры | |||
1 . Осушить руки салфеткой. | Обеспечение инфекционной безопасности. | ||
2. Сбросить салфетку в емкость с дезраствором. | |||
3. Закрыть кран, пользуясь стерильной салфеткой, или попросить помощника сделать это. | |||
Примечание:при отсутствии необходимых условий для гигиенического мытья рук, можно обработать их с помощью 3—5 мл антисептика в течение 2 минут.
Ногти должны быть коротко острижены и не окрашены. Необходимо также ухаживать за волосами, которые должны быть аккуратно причёсаны и убраны под медицинскую шапочку. Важно содержание в чистоте не только рук и всего тела, но и полости рта и носоглотки. Зубы следует чистить 2 раза в сутки (на ночь и утром после еды) и полоскать рот после приёма пищи.
Соблюдение правил личной гигиены медицинского персонала, и обеззараживание рук регламентировано постановлением № 71 главного государственного санитарного врача МЗ РБ от 11.07.2003г. «Об утверждении и введении в действие санитарных правил».
Гигиеническая антисептика кожи рук проводится с целью удаления и уничтожения транзиторной популяции микроорганизмов.
Показания для проведения гигиенической антисептики рук:
• до и после контакта с инфекционными больными (больные СПИДом, вирусными гепатитами, дизентерией, стафилококковой инфекцией и т. д.);
• после контакта с выделениями больных (гной, кровь, мокрота, испражнения, моча и т. д.);
• до и после мануальных и инструментальных исследований и вмешательств, не связанных с проникновением в стерильные полости;
• после посещения бокса в инфекционных стационарах и отделениях;
• после посещения туалета;
• перед уходом домой.
Этапы гигиенической антисептики кожи рук:
1. Нанесите 3 мл антисептика на руки и тщательно втирайте в ладонные, тыльные и межпальцевые поверхности кожи рук в течение 1 мин до полного высыхания' антисептика.
2. При сильном загрязнении биоматериалами (кровь, слизь, гной и т. д.) сначала удалите загрязнения стерильным ватно-марлевым тампоном или марлевой салфеткой, смоченными кожным антисептиком. Затем на кисти рук нанесите 3 мл антисептика и втирайте до полного высыхания (не менее 30 с), после чего вымойте руки с мылом под проточной водой.
Схема обработки рук медицинского персонала
Согласно Европейскому стандарту EN1500 обработка кожи рук медицинского персонала должна проводиться по следующей схеме:
• тереть ладонью о ладонь (рис. 1, а);
• левой ладонью тереть по тыльной стороне правой кисти, и наоборот (рис. 1, б);
• тереть ладони со скрещенными растопыренными пальцами (рис. 2);
• тыльной стороной согнутых пальцев тереть по ладони другой руки (рис. 3);
• поочередно круговыми движениями тереть большие пальцы рук (рис. 4);
• поочередно разнонаправленными круговыми движениями тереть ладони кончиками пальцев другой руки.
Ежедневно медсёстры имеют дело с огромным количеством химических препаратов, которые могут вызывать общие и местные изменения в организме. Химические препараты могут попадать в организм через дыхательные пути в виде пыли или паров, абсорбироваться через кожу, слизистые оболочки. Их воздействие может проявляться в виде кожных реакций, головокружения, головных болей и т.д. Отдельными результатами воздействия могут быть выкидыши, бесплодие, болезни различных органов. Чаще всего проявлением воздействия химических препаратов у медсестры является раздражение и воспаление кожи и слизистых – профессиональный дерматит. Медсёстры подвергаются такому риску из-за необходимости частого мытья рук и воздействия фармакологических препаратов, дезинфицирующих средств и даже резиновых перчаток.
Дерматиты могут вызывать:
Ø первичные раздражители (хлор- и фенолсодержащие дез.средства) вызывают воспаление кожи только на участке непосредственного контакта с веществом;
Ø сенсибилизаторы (антибиотики, антибактериальное мыло и т.д.) вызывают аллергическую реакцию в виде дерматита или протекает ещё тяжелее (отёк губ, век, лица, тошнота, рвота).
Инструкция
«Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами и при проведении дезинфекционных мероприятий»
1. К работе со средствами дезинфекции и стерилизации допускаются лица
не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с ними по результатам предварительного медицинского обследования в соответствии с постановлением Минздрава РБ от 8.08.2000 №33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотрах работников», и прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по безопасным приемам и методам работы с препаратами. К работе не допускаются беременные и кормящие женщины.
2. Вводный инструктаж, первичный и периодический на рабочем месте
по безопасным приемам и методам работы, применению средств индивидуальной защиты, мерам профилактики отравлений при работе со средствами дезинфекции и стерилизации, а также технике безопасности при работе с дезинфекционной и стерилизационной аппаратурой фиксируется в журналах установленной формы (приложение 7 и 8 к Положению об обучении, инструктаже и проверке знании по вопросам охраны труда в системе Минздрава Республики Беларусь - ОНД 91101-5.16 от 13.03.98r). Подписи инструктируемого и инструктирующею в журнале обязательны. Инструктаж на рабочем месте завершается устным опросом и проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.
3. Все работающие обеспечиваются нанимателем санитарной одеждой в
соответствии с Нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты в
учреждениях и на предприятиях Минздрава Республики Беларусь, утвержденными 13.03.98 г. а также мылом полотенцами и средствами для смягчения кожи.
4. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной
защиты, а также соблюдением мер предосторожности, изложенных в инструкциях (методических указаниях) по применению конкретного препарата. До начала работ с ними необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты и дезинфекционной аппаратуры. Работа с неисправными категорически запрещается.
5. Все дезинфицирующие средства хранятся в отдельном, специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок, в плотно укупоренной таре с обозначением наименования дезинфектанта, сроков его изготовления и годности. На каждый препарат необходимо иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации, сертификат (его копню) изготовителя, инструкцию (методические рекомендации) по применению.
Во избежание несчастных случаев категорически запрещается:
• оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевыми продуктами;
• использование средств дезинфекции и стерилизации, не прошедших
гигиеническую регламентацию и регистрацию.
6. Фасовку дезсредств проводят в вытяжном шкафу или в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
В местах фасовки, приготовления рабочих растворов и проведения дезинфекции категорически запрещается присутствие посторонних лиц и домашних животных.
7. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний
через каждые 50 мин работы обязательно делается перерыв на 10 мин, во время которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух и снять средства индивидуальной зашиты органов дыхания.
В обрабатываемом помещении (помещениях) категорически запрещается:
• применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах во избежание электротравм;
· принимать пищу, пить и курить во избежание попадания дезсредства внутрь организма.
8. После проведенной дезинфекции работники должны прополоскать рот
водой, вымыть мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, а по окончании рабочей смены при наличии возможности принять гигиенический душ.
Оставшиеся дезсредства сдаются лицу, ответственному за их храпение.
9. Обеззараживание спецодежды, транспорта, используемого для доставки в очаг инфекционного заболевания или вещей из очага для камерной дезинфекции, тары или посуды, применяющихся в процессе дезинфекции, проводят в соответствии с установленными правилами с использованием средств индивидуальной зашиты в специально отведенных местах.
10. При любой степени отравления любым препаратом пострадавшему
оказывается первая доврачебная помощь по принципу само- или взаимопомощи, а затем - в лечебно-профилактическом учреждении.
Для оказания первой доврачебной помощи у работника должна быть
аптечка, включающая:
1. Активированный уголь 50.0г
2. Аммиак 10% 30 мл
3. Валериана (таблетки, настойка) I фл
4.Экстракт красавки или настойка красавки,
бесалол, бикарбон, беллалгин 3 уп
5. Питьевая сода 150 гр
6. Перекись водорода 1фл
7. Солевые слабительные 50 гр
8. Сердечные средства (капли Зеленина, корвалол) 1 фл
9. Бинты стерильные 3 шт
10. Вата гигроскопическая 50 гр
11. Настойка йода 50
Проверь себя
1. Сформулируйте задачи санитарно-эпидемического режима.
2. Определите требования к личной гигиене медперсонала.
3. Назовите правила ношения спец.одежды.
4. Перечислите средства защиты медперсонала.
5. Дайте характеристику средств защиты медперсонала.
6. В чем различие между социальным и гигиеническим уровнем обработки рук?
7. Перечислите причины, вызывающие ухудшение здоровья и заболевания сестринского персонала при работе с химическими веществами.
8. Расскажите правила работы с дезинфицирующими средствами.
Тема № 4: «Обеспечение инфекционной безопасности в ЛПО. Внутрибольничная инфекция. Безопасность медсестры на рабочем месте»
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
- Дезинфекция, виды, способы, методы дезинфекции по ОСТу 24-21-2-85;
- Приказ МЗ РБ № 165.
- Понятие об асептике и антисептике. Стерилизация. Способы, методы.
- Контроль качества стерильности изделий медицинского назначения.
- Классификация химических индикаторов, правила размещения химических индикаторов на стерилизуемых объектах в зависимости от метода стерилизации.
- Этапы контроля качества стерилизации.
- Виды упаковочных материалов. Требования, предъявляемые к упаковочным материалам.
- Максимальные сроки хранения простерилизованных изделий в зависимости от вида упаковок.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ – совокупность способов уничтожения патогенных или потенциально патогенных для человека микроорганизмов на оболочках внешней среды.
Различают два вида дезинфекции:
Ø профилактическую – проводится в целях предупреждения инфекционных заболеваний и заключается в систематическом обеззараживании в ЛПУ;
Ø очаговую – проводится в очаге инфекции.
Она может быть:
· текущей - проводится для уничтожения возбудителей болезней после выделения их из источника инфекции;
· заключительной - в целях освобождения очага инфекции от возбудителя после госпитализации пациента, выздоровления или смерти.
Способы дезинфекции:
1. механический – проветривание, применение пылесоса, вытряхивание, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д.
2. физический – сжигание, прокаливание, воздействие УФО, кипячение и т.д.
3. химический – применение химических средств, которые убивают (бактерицидное действие) или задерживают развитие и размножение микроорганизмов (бактериостатическое действие).
Дезинфекция,